“Назарбаев пообещал, что “вопрос борьбы с коррупцией всегда будет находиться на его личном контроле”. То есть он признает, что коррупция непобедима”

В Казахстане реформируется политическая система. Однако российские политологи этого не заметили. Почему?

В России, похоже, объявленное Нурсултаном Назарбаевым реформирование политической системы в Казахстане никто не заметил (мне трудно судить, что в связи с этим происходит в самом Казахстане). Тому, думаю, как минимум, две причины. Во-первых, российская элита пребывает в твердом убеждении, что в Казахстане все обстоит хорошо. И поскольку лучшее — враг хорошего, то такой мудрый лидер, как Назарбаев, не станет делать ничего такого, чтобы подорвать нынешнюю стабильность в своей стране. Следовательно, считают “лидеры общественного мнения” в России, всякое затеянное сверху реформирование преследует единственную цель – укрепить существующую власть. И может ли такая новость оказаться в центре внимания этих “лидеров”? Разумеется, нет.

Точно так же мало кто в России обратил внимание и на другую кампанию, затеянную на днях президентом Назарбаевым, — борьба с коррупцией. Потому, что не верят. Нет, причина этого неверия не в Казахстане и не в личности г-на Назарбаева, дело в особенностях ментальности правящих элит практически на всем постсоветском пространстве.

Скажите, как может верить россиянин в порядочность своих начальников, если уж который год фамилия “Зурабов” остается синонимом нечистоплотности, а чиновники его ведомства громогласно уличены в мздоимстве? При этом чиновники в Кремле брезгливо морщатся при упоминании этой фамилии, а ее носитель до сих пор пребывает в должности министра здравоохранения и социального развития России. И все прекрасно понимают, что Зурабов обречен и будет принесен вскоре в жертву надвигающейся предвыборной кампании. Но не раньше, чем это будет признано политически целесообразным и эффективным с точки зрения повышения рейтинга “Единой России”. В декабре в России — парламентские выборы.

Вернемся в Казахстан, где президент пообещал, что “вопрос борьбы с коррупцией всегда будет находиться на его личном контроле”. Другими словами, глава государства признает, что коррупция непобедима, но борьба будет с ней вестись “всегда”. Имеется в виду, видимо, — пока он у руля власти. В искренности президента не приходится сомневаться. Особенно после его недоуменных вопросов, заданных непонятно кому на заседании Совета безопасности, мол, “как земля носит таких людей?”. Это про госслужащих, которые за счет государства покупают себе недорогое жилье, предназначенное для нуждающихся. Как земля носит других людей, госслужащих рангом повыше, а потому покупающих дорогое жилье, глава государства, очевидно, знает…

Однако главным свидетельством бескомпромиссности начатой борьбы с коррупцией являются откровения генпрокурора Казахстана Рашида Тусупбекова. В полном соответствии с презумпцией невиновности, он сообщил о проворовавшемся чиновнике А. из Алма-Аты, чиновнике С. из Западно-Казахстанской области и чиновнике К. из Астаны. Разумеется, они будут примерно наказаны судом, как и 477 других “лиц, совершивших коррупционные преступления”. Ему вторит и председатель агентства финансовой полиции Сарыбай Калмурзаев и делает правильные выводы в отношении падения нравственности в обществе. “Вот к чему приводит коррозия вседозволенности и безнаказанности”. И кто же это “все позволил” и оставил “без наказания”?

Неужто и в Казахстане был период, когда правили “демократы” при попустительстве старого и не всегда дееспособного президента, на которого так удобно теперь все в России валить?..

Даже не буду думать над этим провокационным вопросом. Тем более что пора назвать вторую причину, по которой в России почти не обратили внимания на начало реформирования политической системы в Казахстане. Дело в том, что в России элита озабочена практически тем же самым вопросом, но поставленным в другой плоскости. Впрочем, исходный посыл при этом тот же, что и в Казахстане. В стране все хорошо, нефть в цене пока держится и “Путин такой молодой”, что надо бы ему остаться еще на третий срок, чтобы все это сохранить. Проблема серьезная и обсуждают ее серьезные люди. Опасность вот ведь в чем, — говорят они, – придут новые начальники во власть и начнут все по-новому делить и новую вертикаль власти устанавливать, нанизывая на нее своих людей. И воровать начнут по-новому. Да к тому же вертикаль власти путинская, плохо ли хорошо, но кое-как отстроена уже. А новая еще когда выстроится?!..

Есть только одна проблема: президент в России — ужасный “законник” ну, никак не хочет под себя конституцию перекраивать, говорит: “Как я буду требовать от людей уважения к закону, когда сам первый его не уважаю?”. Поэтому сейчас в Москве (ну, в Питере, конечно, тоже, куда ж ныне без него…) все себе голову ломают, как сделать так, чтоб и по закону вышло и по нужде народной – Путина оставить. Уж куда его не сватали, чтоб “российским Дэн Сяопином” сделать: и на “Газпром” бросали, и президентом МОК предлагали, и лидером главной партии всероссийской избрать…

Но ни на чем пока не остановились. Потому что сигнала четкого не поступает, чего сам-то Путин хочет. Я так, к примеру, думаю, что – царем. Потому что знает, что за глаза его чиновники кремлевские в своих кабинетах уже так и величают… Ну что ж, монархия, дело хорошее, а в России – вполне традиционное. Однако поскольку требуется конституцию все же менять, то пока дело с “короной российской империи” не выгорает. Но ясно одно: Путин останется. Так или иначе. А как — не спрашивайте!

А в Казахстане так, да не так! Назарбаев останется точно, и известно как – президентом (наверное, монархом — хорошо бы, да кто ж позволит, да и традиции нет такой…). Но для устойчивости института президентства, конституцию придется подкорректировать. И не потому что ее сохранение не так уж и дорого президенту Казахстана, как это свойственно президенту России, а оттого, что иначе не поймут на Западе. Ведь там ждут обещанной демократизации Казахстана, иначе могут не пустить его председательствующим в 2009-м в ОБСЕ.

Однако далась же г-ну Назарбаеву эта ОБСЕ! Вот пригвоздил же ее Путин в Мюнхене как “вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран”. Практически заступился за Казахстан. Это же ценить надо…

“Новая газета – Казахстан”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...