Объявить персоной нон-грата

Сколько людей — столько мнений. В этом мне пришлось убедиться лишний раз, когда с вопросом о русском языке мне довелось обратиться к председателю Координационного совета русских, славянских и казачьих организаций Республики Казахстан и верховному атаману Союза казачьих общественных объединений Юрию Филипповичу ЗАХАРОВУ.

***

— Отношение к русскому языку. Как Вы считаете, Юрий Филиппович, в Казахстане ущемляется русский язык?

— Так категорически сказать, что ущемляется, нельзя. Считаю, что мы недостаточно отстаиваем свои конституционные права, так будет вернее отметить. Потому что верховная власть в лице Президента республики Нурсултана Назарбаева сразу после нового года подтвердила, что Конституцию никто не отменял, делопроизводство должно вестись на двух языках. Это было сказано и перед акимами разных уровней, и в средствах массовой информации. Это мы слышали и в разговоре, когда состоялась встреча русских, славянских организаций с Президентом.

Думаю, дело за нами. Надо организовать два-три судебных процесса по этому поводу, тем более что мы имеем разъяснение Конституционного суда по поводу русского языка.

— А по поводу чего будут эти судебные процессы?

— Мы выделим наиболее оголтелых чиновников, которые, несмотря на Конституцию республики, несмотря на указания Президента страны, рьяно пытаются нарушить закон, и подадим на них иски. И в суде потребуем от таких чиновников объяснить, чем они руководствуются.

На заседании Координационного совета русских, славянских организаций Казахстана мы подводили итоги своей работы и решили, что не используем один из очень сильных политических рычагов влияния на таких чиновников. По крайней мере, три человека, которые претендуют на звание русофобов, уже есть. Славянское движение “Лад” выступило с предложением: персоной нон-грата объявлен на Украине Юрий Лужков, в Казахстане – Жириновский, а мы не используем этот рычаг влияния на наиболее оголтелых чиновников, которые не считаются сегодня со здравым смыслом и со сложившимися политическими реалиями. Мы решили подать в Государственную думу России ходатайство о том, чтобы одного из таких чиновников объявили персоной нон-грата в России. Я думаю, что это остудит многие головы здесь, потому что автоматически такой чиновник становится не нужен и в когорте элиты нашего государства, то есть становясь невыездным в Россию, он автоматически выбывает из команды Президента. Это поможет и главе государства – за всем он уследить не успевает и его на всех не хватает. И остудит те головы, которые пытаются пойти по ложной дорожке, нарушая мир и межнациональное согласие в нашей стране.

— А кто эти трое?

— Это пока секрет. Потому что эта тройка разыграет “черную метку” перед тем, как мы вынесем это на Государственную думу. И тот, кто возьмет первое место, тот и будет объявлен персоной нон-грата в России. Я думаю, Госдума нас поддержит, потому что на носу выборы и русский вопрос, как никогда, горяч в России. Поэтому любая политическая сила, которой будет предложено быть инициатором этого, с удовольствием возьмется, чтобы получить резолюцию Государственной Думы.

— Ваше отношение к предлагаемой программе переезда в Россию?

— Вообще я никогда не был сторонником переезда в Россию, наверное, еще и потому, что у меня здесь похоронены прадед, проживший 105 лет, дед, умерший в 82 года, отец, скончавшийся рано — в 60. Я живу здесь уже 56 лет, это моя Родина, моя земля, мой Казахстан. Поколения моих предков-казаков в том числе. Мы видим, что сегодня Казахстан стоит перед разными геополитическими угрозами. Одна из них, как это ни пытаются сегодня замалчивать, — программа переселения на сопредельные с нашей страной земли громадной, 250-миллионной орды китайцев. Это такая Джомолунгма, которая в любой момент может обрушиться и утопить Казахстан в “китайском море”. На это не надо закрывать глаза, это надо обсуждать прежде всего казахским национальным организациям, которые сегодня находятся на ложном пути (не все, но некоторые), пытаясь обострить вопросы языка. Вопрос о языках на 7 лет решен. Когда Координационный совет русских, славянских и казачьих организаций решил поддержать Президента Нурсултана Абишевича на выборах, при встрече с ним был достигнут консенсус в этом вопросе. То есть было сказано, что конституционный статус русского языка остается неизменным, этот вопрос в течение 7 лет находится в замороженном состоянии. Мы со своей стороны предлагаем разные возможности решения вопроса на культурном пространстве. Мы готовы в русских, славянских и казачьих организациях республики провести массовое внедрение казахского языка среди населения. К сожалению, об этом говорим уже два года, но еще ни тиынки на эту программу не получили. Государство выделило 2,5 миллиарда тенге, но именно наши структуры ни копейки не получили. Через пять лет деньги уйдут в песок, а нам скажут: мы вам дали время, выделили деньги, а вы ничего не сделали. А на самом деле нам никто ничего не дал, никто в этом плане не помог.

Так же на сегодня вопрос о строительстве Русского дома, распоряжение о котором 3 или 4 года назад подписал Президент и дал задание еще Храпунову, стоит на том же месте. Мы до сих пор не получили разрешения на строительство здания в центре города. Не где-то там в спальном микрорайоне. Естественно, обидно, что Казахстанско-Британский университет находится на одной из центральных площадей, а Русскому дому выделили место в микрорайоне. Поэтому я продал этот детский сад и купил прекрасное место около Центрального стадиона, чтобы построить солидный красивый современный русский культурный центр.

— А все-таки, как насчет переезда русских?

— В России не готовы принять переселенцев, и к тому же они могут стать людьми второго сорта.

Массовый выезд славян, да и не только их, поставит крест на амбициозной программе вхождения Казахстана в 50 наиболее развитых стран мира, которая уже и так под вопросом, учитывая кабальный банковский процент стоимости кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса, а также для населения Казахстана.

Напомню, что ни одна из развитых стран не имеет 14-15% кредитной ставки, под которую у нас финансируется большинство участников рынка. В странах, совершивших экономический прорыв за последние десятилетия, банковский процент законодательно ограничивается и не может превышать 1-3% годовых. Финансы — это кровь экономики. Именно такой банковский процент, если смотреть в корень, есть основа всех наших бед, ибо он порождает застой, инфляцию и коррупцию. Президент, как все гениальные руководители, даже не являясь финансистом, интуитивно чувствует эти путы и не раз говорил об этом банкирам, но кто-то технично уводит его от решения этой проблемы.

Не надо забывать, что свято место пусто не бывает. Казахстан стоит перед подписанием договора о вступлении в ВТО, который, в свою очередь, предполагает не только свободное движение товаров, финансов и услуг, но и рабочей силы.

Завтра на место уехавших русских приедут, скорее всего, китайцы, о которых я говорил. Люди, конечно, работящие, но абсолютно чуждые нам по менталитету. Максимум лет через пять их в стране будет сотни тысяч. Вот тогда и поговорим о втором языке. Может быть, он будет китайским.

— Вы считаете, Юрий Филиппович, что русских притесняют в Казахстане?

— Нет, так вопрос не стоит. Просто есть силы, которые не хотят давать жить спокойно вместе двум народам и строить государство, демократическое общество. Не просто государство, а процветающую страну.

“Начнем с понедельника”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...