О состоянии и перспективах развития мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК

2 марта 2007 года в г.Алматы состоится Съезд работников предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Республики Казахстан. Проблемы в отрасли есть, и, по всей видимости, они будут сопровождать отечественных предпринимателей еще долгое время. Об этом наш разговор с вице-президентом АПМДП РК Евгением Бессоновом.

***

— Какова главная цель Форума?

— Есть связь между миссией и целями АПМДП РК и главной целью Форумов. Как известно, целей АПМДП всего две: защита внутреннего рынка и его развитие. Именно созидательной цели Ассоциации, ее членов, может способствовать привлечение внутренних и внешних инвесторов в Лесопромышленный комплекс (ЛПК) РК. Всем понятно, что ЛПК является приоритетной отраслью во всех развитых странах и без него нам придется туго в ВТО и не войти в 50 конкурентоспособных стран мира. А без инвестиций нам, как и всей промышленности РК, не выжить.

Кроме того, требуется гармонизация отношений между правительством, обществом и бизнесом, прежде всего в отношении понимания роли ЛПК, между учеными, экологами, управленцами и практиками лесного хозяйства и лесной промышленности. Все “мы” на основе научного и системного подхода должны признать свою социальную ответственность за состояние лесов, рациональным и неистощимым лесопользованием, в т.ч. на основе рекомендаций ООН и глобальных соглашений, к которым Казахстан присоединился.

— Как вы оцениваете эффективность Форумов прошлых лет? Какие проблемы удалось решить?

— Трудно ожидать моментального эффекта. Слишком велики мифы и стереотипы в отношении лесных ресурсов и продуктов, которых, кстати, более 3 тыс. наименований. Это мебель и строительные материалы, бумага и деньги, газеты и упаковка, деревянные дома и музыкальные инструменты, биотопливо и, извините, гробы. Тем не менее, Инвестиционным фондом Казахстана уже реализуются 4 инвестпроекта, установлены международные связи, в т.ч. с UЕА (европейской федерацией мебельщиков). Участие в Форумах приняли родственные Ассоциации и специалисты из России, Норвегии, Узбекистана, Киргизии, Прибалтики. Огромный интерес к нашему рынку проявляют Финляндия, Китай, Германия, Италия. Дело стало только за решениями правительства, тем более что, согласно стратегии “Казахстан — 2030”, лесная и деревообрабатывающая промышленность отнесена к приоритетам, а банкиры жалуются, что им некуда деньги девать из-за отсутствия инвестпроектов.

— На прошлом Форуме поднимался вопрос о возможности использования собственного сырья на базе лесов в ВКО. Какова судьба этого вопроса?

— Возвращаясь к вопросу о постоянном, научно-обоснованном, рациональном и неистощимом лесопользовании нужно признать, мягко говоря, неразумность некоторых решений правительства. Например, о запрете экспорта отдельных готовых продуктов и моратории на рубку хвойной древесины. Парадоксально, но, говоря об экспорториентации перерабатывающей промышленности, мы запрещаем экспорт паркета. Нет сомнений по поводу запрета рубки саксаула и ленточного соснового бора Прииртышья. Но хвойная древесина это не только сосна. Как быть с лиственницей, кедром, пихтой, что делать с березой и осиной. Сегодня, при запрете рубок главного пользования, официально разрешенные объемы рубок осваиваются менее чем 20%. В том же ВКО, миллионы кубических метров древесины гниет на корню, процветают незаконные рубки, искусственные поджоги, нелегальный экспорт и коррупция. Об этом знают и в прокуратуре, и в правительстве. Одна надежда на ратифицированный парламентом проект МВФ и Всемирного банка по увеличению лесистости территории РК, стоимостью 63,5 млн. USD, из которых 5 миллионов — гранты. Проект естественно, предусматривает рациональное лесопользование.

— Удалось ли Форуму привлечь внимание государства к решению проблем отрасли?

— Удалось. АПМДП была разработана и утверждена ПП №1003/2001 года Программа восстановления и развития мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК на 2001-2009 г.г. Правда, второй проект по интегрированному развитию ЛПК на 2004-2010 гг. лежит во всех министерствах с 2003 года без движения, хотя срок до 2010 года, поставленный президентской стратегией истекает на глазах. Есть протокол встречи бывшего премьера г-на И.Н. Тасмагамбетова с отражением 8 главных вопросов по развитию ЛПК. Нет только реальных согласованных действий правительства и АПМДП. Считаю необходимым взять опыт Малайзии, где создан специальный Национальный лесной совет из представителей госорганов и промышленных ассоциаций. Как результат Малайзия отправляет на экспорт лесопродукции более чем на 5 миллиардов USD. Такой же опыт в Финляндии, Новой Зеландии, Германии.

— Какие главные проблемы отрасли сегодня Вы обозначаете?

— Кадры, менталитет госчиновников и руководителей предприятий, отсутствие этики корпоративных взаимоотношений, контрабанда готовой продукции и сырья, недостаточные инвестиции, отсутствие результатов от государственно-частного партнерства, в т.ч. самого этого партнерства.

— Последние годы импорт сырья, комплектующих и готовых изделий неуклонно рос. Удается ли переломить тенденцию?

— Нет. По готовой продукции самым вредным, кстати, для всех отраслей промышленности, считаю действие ПП №1389-1996 г., принятого сразу после подачи заявки в ВТО. И никто из его создателей и лоббистов не ответил за разрушительные последствия для всей экономики. Что касается поставок сырья (древесины), то географически и экономически это одно из главных конкурентных преимуществ для ЛПК РК. Леса России гораздо ближе к Казахстану, чем к Европе. Правда, Китай и Япония импортируют миллионы кубов из России, в т.ч. сомнительного происхождения, также как из Индонезии, Филиппин и Малайзии. Думается, что незаконные рубки в этих странах уже приводят к оползням, селям и другим катаклизмам и вызывают растущее беспокойство ООН и других международных организаций. Казахстан, кстати, поставил свою подпись под договором о пресечении незаконных лесозаготовок и поставок.

— Что, по Вашему мнению, может служить главной движущей силой отрасли?

— Критически важны факторы успеха: совместная воля, решимость и действия правительства и предпринимателей, активная работа МИДа по пропаганде конкурентных преимуществ казахстанского ЛПК и привлечение в него инвесторов, гармонизация отношений в самой бизнес среде, в т.ч. через исключение привилегий и льгот, реальная борьба с контрабандой и теневым бизнесом, через создание стимулов для легализации. И, конечно, 5-10-кратным увеличением грантов на подготовку технических кадров, в т.ч. по программе “Болашак”.

Нужно создавать межгосударственную лесопромышленную корпорацию с Россией, создавать отраслевые индустриальные парки и оптово-розничные сети дистрибуции в регионах, понижать налоговую нагрузку на легальные предприятия и устранять привилегии.

Так что — не “что”, а кто может и должен быть движущей силой. Ответ прост: государственные служители и предприниматели РК, тогда отрасль будет готова конкурировать в ВТО. В противном случае — у многих шансов нет.

Опубликовано в деловом еженедельнике \»Бизнес Путеводитель\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...