Беляевы стали жертвами рейдеров?

На днях в редакцию пришло письмо, подписанное адвокатом Андрея Беляева Людмилой Шмаковой. Она утверждает, что её подзащитный никакого отношения к банкротству банка не имеет, поскольку давным-давно его продал.

В этой ситуации возникло несколько вопросов. Например, зачем Беляев продал свои акции, кому он их продал и почему эта продажа в скором времени закончилась банкротством банка. Мы задали адвокату больше десятка вопросов о загадочной личности Стивена Ли Джонсона, о продаже высотного здания банка в Астане за 2 миллиарда тенге вместо 4 с половиной миллиардов, о том, кто такие господа Сейсембаев и Ермегияев, которые купили у Беляева акции. Но получили, к сожалению, ответы только на некоторые из них. Главное, на что был сделан акцент в ответах, — Андрей Андреевич Беляев не является владельцем банка уже больше года, поэтому не несёт никакой ответственности за то, что там произошло. И что сам Беляев и его жена обратились в Агентство финансового контроля с просьбой, чтобы там побыстрее приняли решение о ликвидации банка, пока ещё есть хоть какие-то активы.

Такая странность в поведении Беляевых не могла не насторожить. Зачем продавать любимое детище кому попало, а потом подстёгивать государство: мол, куда же вы смотрите, быстрее банкротьте банк, чтобы хоть что-то осталось.

Но оказалось, что непонятно откуда появившемуся Стивену Ли Джонсону Беляевы банк не продавали. В феврале 2006 года г-н Беляев продал 35% акций “Валют-Транзит банка” инвестиционной группе “Сеймар” во главе с М. Сейсембаевым, а в апреле 2006 года оставшиеся 32% акций – Талгату Ермегияеву.

Зачем он это сделал, если банк был прибыльным предприятием, можно только догадываться. Адвокат ответила так: “Привлечение инвестиций, повышение ликвидности банка”. Можно к этой версии добавить ещё как минимум две. Первая: Камалтин Мухамеджанов перестал быть акимом области, и, оставшись без “прикрытия”, Беляев самым благоразумным счёл продать имеющийся у него бизнес. Ещё одна версия, которая активно муссировалась в Караганде, — якобы господин Мавроди забрал свои деньги из “Валют-Транзит банка”, поэтому и потребовались срочные вливания.

Купивший акции через группу лиц (Малишев, Тымбаев, Нургожаев, Рсалдина и др.) М. Сейсембаев на время проведения аудита назначил временного управляющего Аяна Кучукова. И уже через несколько недель Беляев обвиняет нового управляющего в краже из “Валют-Транзит банка” 207 миллионов тенге, печатей и оригиналов документов. Кучуков, в свою очередь, пишет заявление на Беляева, что тот деньги за акции получил, но акции не передал. Беляев оправдывается тем, что он получил всего 20% от оговоренной суммы. По заявлению Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью акции были арестованы. Несмотря на это, группа доверенных лиц Сейсембаева продаёт акции на общую сумму в 6 млрд. тенге. И продаёт их Стивену Ли Джонсону. В результате теперь Стивен Ли Джонсон владеет 32,4% акций “Валют-Транзит банка”.

Этот товарищ сразу же начинает распродавать активы. Он закрывает и продаёт расчетно-кассовые центры, здания и дочерние предприятия. К примеру, осенью 2006 года он продаёт 20-этажное офисное здание в Астане всего за два миллиарда тенге при оценочной стоимости в 4 с половиной миллиарда. Сразу возникает вопрос: а не самому ли себе он его продал за такие деньги?

Здесь необходимо выяснить, кто, собственно такой Стивен Ли Джонсон.

В своё время г-н Джонсон являлся исполнительным директором “Bank of America” — того самого банка, через который отмывался “чёрный нал” из стран СНГ. После скандала Ли Джонсону пришлось уйти в отставку, но американской тюрьмы ему удалось избежать. Работу в Америке или Европе с такой подмоченной репутацией не найти, а вот в “банановых республиках” подобные сотрудники, как показывает практика, нарасхват. Возглавив компанию BPI International, г-н Джонсон развил бурную деятельность в странах бывшего Союза. Следует сказать, что компания BPI International вовсе не английская, как это преподносилось в прессе. Зарегистрирована она в Гонконге, где открыть фирму так же просто, как купить булку хлеба.

Деятельность BPI International в странах СНГ тоже вызывает массу вопросов. На Украине, к примеру, разгорается скандал, связанный с приватизацией оператора телефонной связи “Укртелеком”. По данным украинской прокуратуры, деятельность компании, руководимой Джонсоном, за два месяца 2006 года принесла государству убытков на полтора миллиарда гривен (почти 400 миллионов долларов). Понятно, что г-н Джонсон действует не только в своих личных интересах, он является инструментом в руках определенного круга лиц. А вот кто входит в этот круг лиц, определить довольно трудно. Но некоторые данные об истинных владельцах BPI International и подобных фирм недавно были озвучены Генеральной прокуратурой России в связи с расследованием дела об убийстве первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова. Официально были названы две фамилии: Алексей Френкель и Борис Шафрай. Борис Шафрай также известен в связи со скандалом на “Караганды-Нан”, где его фамилию постоянно поминают только вместе со словами “рейдерский захват”. Сотрудники Генпрокуратуры России заявляют, что “среди учредителей многих сомнительных фирм, занимающихся рейдерством и преднамеренным банкротством предприятий, числятся многие высокопоставленные чиновники и крупные бизнесмены Украины, Казахстана и Грузии”. Компания BPI International попала в список тех самых “сомнительных компаний”.

В статьях о банкротстве “Наурызбанка” можно встретить фамилию и второго акционера, которому Беляев продал свои акции, — Талгат Ермегияев. В своё время он был вице-президентом “Казахстан темир жолы” и оставил этот пост в связи с коррупционным скандалом, связанным с закупками железнодорожного оборудования из России в счёт погашения долга за аренду космодрома Байконур.

По словам некоторых финансовых экспертов, схемы банкротства “Наурызбанка” и “Валют-Транзит банка” очень похожи. Кроме того, “Валют-Транзит банк” принёс лицам, участвовавшим в его банкротстве, как минимум пять миллиардов тенге.

Газета “Вечерняя газета”, № 8 от 21.02.2007, г.Караганда

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...