Казахстанские новости. 27 февраля 16.00

Мажилисмен Амангельды Айталы считает необходимым скорректировать закон \»О свободе вероисповедания и религиозных объединениях\»

Депутат мажилиса РК Амангельды Айталы считает необходимым скорректировать закон \»О свободе вероисповедания и религиозных объединениях\». Об этом он заявил сегодня в ходе республиканской конференции \»Проблемы совершенствования законодательства о свободе вероисповедания и религиозных объединениях\», передаёт корреспондент агентства.

\»Этот закон был принят в 1992 году, готовился ещё в 90-91-м годах, при СССР, поэтому многие его нормы устарели и не отвечают реалиям сегодняшнего дня\», — отметил А. Айталы. В связи с этим депутат считает, что \»с точки зрения логики исторического развития закон нужно переосмыслить концептуально\».

В частности, мажилисмен предложил ужесточить нормы, касающиеся регистрации религиозных объединений в Казахстане. \»Посмотрите законы европейских государств: в Германии та или иная религиозная организация официально регистрируется только в том случае, если в этой немецкой земле приверженцы именно этой религии составляют не менее 1% от численности её населения. У нас же в Казахстане можно приехать в командировку, в туристическую поездку и зарегистрировать любую секту\», — сказал депутат. А. Айталы считает, что \»это не толерантность, это неуважение к этой земле, к этому народу, поэтому при подготовке новой редакции закона обязательно должен быть учтен этот момент не всегда правильно понимаемой нами толерантности\».

Кроме того, мажилисмен считает возможным выплату заработной платы священнослужителям традиционных религий со стороны государства. В качестве примера он привёл опыт европейских стран, где государство оказывает финансовую поддержку священнослужителям традиционных религий. \»В настоящее время наши религии не равны: в частности, мусульманская и православная религии требуют государственной, финансовой поддержки хотя бы потому, что они подвергались гонениям во времена СССР. А миссионеров нетрадиционных религий финансирует Запад, поэтому они оказываются не в равном положении\», — сказал он. \»Поэтому нужно подходить дифференцированно к религиозным организациям, и если светские государства в Европе платят зарплату священникам, то почему мы не можем поддержать мусульманскую и православную религии?\» — заявил А. Айталы.

Мажилисмен также считает необходимым законодательно закрепить возможность \»определённого контроля за поступлениями финансовых средств в религиозные организации\». \»Народ всё-таки живёт бедно, и некоторые религиозные организации пользуются бедностью, неопытностью и подкупают представителей других конфессий\», — пояснил А. Айталы. Он не исключил возможности внесения в закон нормы, предусматривающей уголовную ответственность для религиозных организаций и деятелей, которые \»пытаются привлечь человека в конфессию, пользуясь сложной психологической или финансовой ситуацией, в которой он оказался\».

***

Прогноз погоды на март: температура воздуха и количество осадков в Алматы превысят норму

По прогнозам синоптиков, в марте 2007 года в Алматы температура воздуха будет выше нормы на 2 градуса, превысит норму и среднемесячное количество осадков, передаёт агентство.

\»Средняя за месяц температура воздуха ожидается 4 тепла, что выше нормы на 2 градуса по Цельсию\», — сообщила агентству главный синоптик РГП \»Казгидромет\» Светлана Аманкулова.

Так, по данным специалиста, в первой декаде марта предполагается колебание температуры воздуха: ночью от 2 — 7 мороза до 2 — 7 тепла, днём — от 2 — 7 до 10 — 15 градусов выше нуля. К концу первой декады ожидается некоторое понижение температуры, а затем во второй декаде — постепенное повышение температуры воздуха: ночью от 2 — 7 мороза до 1 мороза — 4 тепла, днём от 2 — 7 тепла до 7 — 12 тепла. В начале третьей декады предполагается дальнейшее постепенное повышение температуры воздуха, в середине — понижение: ночью от 0 — 5 тепла до 2 — 7 мороза, днем от 10 — 15 тепла до 2 — 7 тепла. Во второй половине декады синоптики ожидают повышение ночной температуры воздуха до 2 — 7 тепла, дневной — до 15 — 20 тепла.

\»Дождь и снег ожидаются частыми в течение месяца\», — сообщила С. Аманкулова. По прогнозу синоптиков, осадки превысят норму в 65 мм.

В первой и второй декадах марта возможен гололёд. Туманы в Алматы вероятны в начале второй и в третьей декаде.

Сильных ветров синоптики не прогнозируют, тем не менее в начале первой декады будет преобладать восточный ветер со скоростью 2 — 7 метров в секунду, а в конце первой, середине второй и третьей декаде — западный ветер со скоростью 5 — 10 метров в секунду.

Согласно наблюдениям синоптиков, самая низкая температура воздуха в Алматы в марте фиксировалась в 1920 году на отметке минус 25 градусов. Самая высокая — 28 градусов со знаком плюс — отмечалась в 2000 году.

***

Эпидемиологи Казахстана и России подпишут договор о сотрудничестве в области мониторинга за гриппом птиц

Казахстанская Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция и российский государственный научный центр вирусологии и биотехнологий \»Вектор\» подпишут рамочный договор о сотрудничестве в области мониторинга за гриппом птиц и подготовки к пандемии гриппа. Об этом на пресс-конференции заявил главный санитарный врач Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Кенес Оспанов.

По информации К. Оспанова, договор будет подписан в рамках \»Соглашения о сотрудничестве в области мониторинга за гриппом птиц и подготовки к пандемии гриппа\», подписанного между Федеральной службой Роспотребнадзора и Министерством здравоохранения Казахстана 11 ноября 2006 года.

\»Очень важно наладить взаимодействие в организации стандартного инфекционного обследования, мониторивания возбудителя в окружающей среде, а главное, изучать тонкую структуру генома возбудителей птичьего гриппа, то есть наследственного материала в его эволюции. Упреждающая диагностика на территории Казахстана даёт нам запас в несколько недель, чтобы адекватно отреагировать\», — отметил генеральный директор государственного научного центра вирусологии и биотехнологий \»Вектор\» Илья Дроздов.

К. Оспанов отметил, что в рамках соглашения, подписанного в ноябре, Казахстан уже получил из России 9 современных приборов для диагностики птичьего гриппа, которые установлены в областных центрах санитарно-эпидемиологической экспертизы во всех регионах Казахстана. Кроме того, в РСЭС преподаватели из России проводят курсы по обучению наших специалистов методам лабораторной диагностики птичьего гриппа.

По словам, К. Оспанова, \»это позволит Казахстану и России создать единую для двух стран сеть стандартных лабораторий диагностики гриппа и обеспечить контроль за его распространением\».

В целом же, по мнению главного санитарного врача РСЭС, Казахстан готов к вспышкам птичьего гриппа. По информации К. Оспанова, в Казахстане создан самый большой в СНГ запас препарата для вакцинации птиц — 9,9 млн доз\».

***

В ЗКО в результате отравления неизвестным веществом погибли два человека

В Западно-Казахстанской области в результате отравления неизвестным химическим веществом погибли двое охранников фирмы \»Бек секьюрити\», работавшие на месторождении Карачаганак. Об этом агентству сообщили в областном департаменте Госсанэпиднадзора.

ЧП произошло 23 февраля. Оба пострадавших в тяжёлом состоянии были доставлены в районную больницу Аксая, где они и скончались не приходя в сознание.

Пока специалистам не удалось установить причину отравления. По данным эпидемиологов, лабораторные исследования исключили кишечную инфекцию, а дополнительно проведённые токсикологические исследования показали, что смерть произошла в результате отравления химическим веществом, этиология которого пока не установлена. Предположительно, это денатурат спирта.

Бурлинская районная прокуратура возбудила по данному факту уголовное дело.

***

В новом послании президента народу Казахстана акцент сделан на социальный блок

В новом послании народу Казахстана, с которым глава государства Нурсултан Назарбаев выступит в среду на совместном заседании палат парламента, акцент сделан на социальный блок, сообщили сегодня представители партии \»Нур Отан\».

\»В этот раз это будет наиболее мощное послание, поскольку в нём будет очень мощный социальный блок\», — сообщила депутат мажилиса парламента Вера Сухорукова на брифинге после заседания политсовета партии \»Нур Отан\», на котором глава государства ознакомил членов политсовета со своим новым посланием. \»Большая часть вопросов, которые поступают к нам от избирателей по социальным проблемам, будет практически разрешена\», — подчеркнула В. Сухорукова.

\»То, что касается перспективности послания… Будут обозначены задачи на ближайшие 10 лет и подведены итоги за прошедшие годы\», — сказала она. \»Данное послание даст очень хороший импульс в развитии экономики\», — отметила В. Сухорукова.

\»Основное в послании — это социальное содержание\», — отметил председатель парламентской фракции \»Нур Отан\» Амзебек Жолшибеков. \»Будущие политические реформы зиждутся на предложениях государственной комиссии по демократизации\», — добавил он.

***

Минтранском призвал участников дорожного движения в связи с непогодой отправляться в путь только на проверенном транспо

Комитет развития транспортной инфраструктуры (КРТИ) Министерства транспорта и коммуникаций призвал участников дорожного движения в связи с непогодой отправляться в путь \»только на проверенном транспорте и использовать для заправки техники качественные ГСМ\», передаёт агентство.

Как сообщила пресс-служба, ссылаясь на данные РГП \»Казгидромет\», \»норма осадков, выпавших в ряде областей за последнюю декаду февраля, по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет была превышена в 2 — 3 раза\».

Во многом позволили избежать нештатной ситуации и гибели людей только заблаговременно принятые меры, отметили в пресс-службе. \»Для борьбы с последствиями непогоды… были задействованы все имеющиеся в наличии человеческие и технические ресурсы. В очистке дорог от заторов 25 — 26 февраля было задействовано более 300 единиц дорожно-эксплуатационной техники\», — сообщили в министерстве.

Вместе с тем, по прогнозам синоптиков, в первых числах марта ожидается \»очередной шквал непогоды, на этот раз — сильные морозы до 35 градусов\». Поэтому КРТИ Минтранскома призвал водителей соблюдать меры безопасности.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

Глава МИД РК и помощник госсекретаря США обсудили перспективы казахстанско-американского сотрудничества

Министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин и помощник госсекретаря США по делам Южной и Средней Азии Ричард Баучер обсудили перспективы казахстанско-американского сотрудничества, передаёт корреспондент агентства.

Как отметил на брифинге по итогам встречи с главой МИД Р. Баучер, США разделяют взгляды \»о важности и интеграции региона\». \»Мы здесь для того, чтобы поддержать Казахстан, роль Казахстана как важнейшего игрока в регионе. Также мы хотели бы обсудить, как мы можем помочь Казахстану в дальнейшем развитии и диверсификации экономики, в улучшении инвестиционного климата\», — сказал Р. Баучер.

\»В ходе встречи с главой МИД РК, мы говорили о политическом климате в Казахстане\», — отметил помощник госсекретаря США. \»Это важное время для Казахстана, для региона, важный момент для сотрудничества между нашими странами\», — считает Р. Баучер.

Как сообщалось ранее, помощник госсекретаря США по делам Южной и Средней Азии прибыл в Казахстан сегодня. Визит Р. Баучера продлится до 28 февраля.

***

Президент Казахстана и король Иордании обсудили перспективы сотрудничества двух стран

Состоялся телефонный разговор между президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и королём Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллой II бен аль-Хусейном, сообщила пресс-служба казахстанского лидера.

Главы государств обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, вопросы развития торгово-экономического взаимодействия. Стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных международных проблем, в частности о ситуации на Ближнем Востоке.

\»Беседа состоялась по инициативе иорданской стороны\», — уточнили в пресс-службе.

***

В Караганде суд постановил вернуть в госсобственность здание Дворца культуры горняков

В Караганде межрайонный экономический суд вынес решение о возврате здания Дворца культуры горняков в государственную собственность, передаёт корреспондент агентства.

Как сообщалось ранее, здание Дворца культуры было продано 10 лет назад ТОО \»Аргус\» (аффилиированное с банком \»Валют-Транзит\» предприятие), По официальным данным, сумма сделки составила 13 млн тенге, по неофициальным — 75 тыс. тенге. По условиям договора здание не должно было менять профиль. Однако в последнее время в здании размещались офисы филиала банка \»Валют-Транзит\».

Общественность давно поднимала вопрос о возврате здания в коммунальную собственность. В октябре 2006 года депутаты маслихита вновь написали запрос в прокуратуру области.

Прокуратура района им. Казыбек-би провела проверку и выявила нарушения: дворец продан незаконно, так как имел статус здания, не подлежащего приватизации. Кроме того, здание, возведённое в 1950 году, в 80-е годы было признано памятником архитектуры.

***

В Астане и Алматы отравились угарным газом тринадцать человек, пятеро из них скончались

В Астане и Алматы за минувшие сутки отравились угарным газом тринадцать человек, пятеро из них скончались, сообщила во вторник пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Два несчастных случая произошло в столичном микрорайоне Юго-Восток. В одном из частных жилых домов отравление угарным газом получили два человека. Оба госпитализированы в больницу. Спустя 10 минут из этого же района были доставлены в больницу еще три человека.

В столичном районе Сарыарка угарным газом отравились пятеро человек, трое из которых скончались до приезда Скорой помощи. Так, в частном жилом доме по улице Чехова скончался 19-летний мужчина, а в доме по ул. Затаевича от отравления скончались два человека, еще двое госпитализированы в больницу.

В всех четырех случаях причиной отравления угарным газом стала неисправность печного оборудования на твердом топливе.

Еще трое человек отравились угарным газом в Алматы. По информации пресс-службы, в частном жилом доме по ул. Акатаева в микрорайоне Айгерим из-за неисправности печного оборудования на твердом топливе получили отравление угарным газом и скончались на месте два человека, еще один госпитализирован в больницу.

***

За 15 лет членства в ООН Казахстан внёс огромный вклад в решение глобальных проблем

\»За 15 лет членства в ООН Казахстан внёс огромный вклад в поддержание международного мира и безопасности, обеспечение устойчивого развития, решение экологических проблем\», — заявил официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев на традиционном брифинге в Астане.

\»Отказ от ядерного оружия, создание мер доверия в Азии, укрепление интеграционных процессов на пространстве Евразии, содействие в продвижении интересов группы стран, не имеющих выхода к морю, поощрение диалога цивилизаций и религий — вот далеко не полный перечень шагов, предпринятых страной в соответствии с целями и принципами Устава ООН\», — пояснил он.

Е. Ашикбаев напомнил, что 2 марта исполняется 15 лет со дня вступления Казахстана в Организацию Объединённых Наций. Сегодня, по его словам, \»Казахстан принимает активное участие в деятельности ООН как на национальном, так и на региональном уровне\».

\»Казахстан твёрдо привержен целям и принципам Устава ООН и всецело поддерживает ведущую роль ООН в решении важнейших вопросов современного мира. Казахстан убеждён, что ООН воплощает в себе величайшую надежду всего человечества на мирное развитие и международное сотрудничество. Соблюдение и уважение принципов и целей, изложенных в Уставе ООН, должно оставаться приоритетом для всего мирового сообщества, имеющиеся задачи должны решаться в тесном партнёрстве всеми государствами — членами ООН\», — отметил дипломат.

В заключение представитель МИДа отметил, что \»в условиях растущей глобальной взаимозависимости и необходимости объединения усилий государств в решении вопросов войны и мира, экономического и социального развития Казахстан преисполнен решимости и далее прилагать усилия, направленные на укрепление взаимодействия и сотрудничества с главной международной организацией мира\».

***

В Москве в начале марта пройдёт первое заседание рабочей группы по подготовке проекта концепции развития СНГ

В Москве 1 — 2 марта состоится первое заседание Межгосударственной рабочей группы по подготовке проекта концепции дальнейшего развития СНГ.

Как сообщил сегодня на традиционном брифинге в Астане официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев, встреча пройдёт на уровне заместителей министров иностранных дел.

***

В Семипалатинске при получении взятки задержан участковый инспектор

В Семипалатинске при получении взятки задержан участковый инспектор УВД Семипалатинска. Об этом агентству сообщили в пресс-службе МВД РК.

По информации пресс-службы, полицейский задержан сотрудниками управления собственной безопасности ДВД Восточно-Казахстанской области во время получения взятки в размере 50 тыс. тенге от гражданки Афганистана. Как сообщила пресс-служба, участковый инспектор УВД Семипалатинска вымогал деньги за \»непривлечение к административной ответственности по факту незаконного пребывания в Казахстане двух её соотечественников\».

По данному факту в отношении полицейского возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 177 УК РК (мошенничество).

***

ОИК призвала мусульманские страны поддержать кандидатуру Астаны на проведение сессии Генассамблеи ВТО в 2009 году

Организация \»Исламская конференция\» (ОИК) со штаб-квартирой в Джидде обратилась к мусульманским странам с просьбой поддержать кандидатуру Астаны на проведение 18-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ВТО) в 2009 году, сообщила в понедельник пресс-служба МИД РК.

Кроме того, по информации пресс-службы, ОИК призвала мусульманские страны поддержать кандидатуру Казахстана на членство в исполнительном совете ВТО на период 2007 — 2011 годы.

В настоящее время ОИК объединяет 57 мусульманских стран. В 1995 году Казахстан стал членом этой авторитетной международной организации. В Алматы действует региональный офис Исламского банка развития, который является структурным подразделением ОИК.

***

В Шымкенте планируется создать театр оперы и балета

Руководство акимата Южно-Казахстанской области намерено создать в Шымкенте театр оперы и балета, сообщает корреспондент агентства.

\»Оперный театр нам нужен, и мы найдём возможность и деньги\», — сказал аким Южно-Казахстанской области Умирзак Шукеев в приветственной речи на большом концерте с участием артистов оперы и балета из Астаны, Алматы, Ташкента и Бишкека, состоявшемся в субботу в областном театре. \»Посредством театра мы должны воспитывать, духовно обогащать людей. Иначе весь город превратится в базар, а кинотеатры станут тойханой\», — добавил аким.

Как сообщила корреспонденту агентства главный специалист отдела искусства областного департамента культуры Гаухар Тулепова, несколько месяцев назад перед департаментом культуры акимат поставил задачу \»показать базу, на основании которой может быть создан театр — люди, потенциал, помещение\». Г. Тулепова пояснила, что, по мнению специалистов, Шымкент располагает большими возможностями в этом плане. \»У нас много лет функционируют институт культуры, музыкальный колледж, балетная школа\», — пояснила она.

Касательно здания, по сведениям Г. Тулеповой, власти склонны остановить выбор на бывшем Дворце машиностроителей.

Как сказала Г. Тулепова: \»Подготовительная работа идёт успешно, теперь можно ожидать постановления акима о создании театра оперы и балета\».

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...