Кто хозяин недр Казахстана?

На этот вопрос, выведенный в заголовок настоящей статьи, любой здравомыслящий человек ответит – конечно же народ этого самого Казахстана. Только вот народ наш прекрасно осведомлен, кто реально распоряжается его подземными кладовыми, в частности – запасами урановых руд, вокруг которых может разгореться очередной “Кахазгейт”.

А дела в этой сверхсекретной отрасли нашего степного ханства таковы, что они уже начинают представлять не только интерес для всех, кто проявляет к ним интерес, но и повышенную опасность для безопасности страны. Ибо ими, этими делами, уже ворочают при полном попустительстве официальной Астаны, зарубежные коммерческие структуры, которым на национальные интересы Казахстана, мягко говоря, просто наплевать. Ну а такую свободу иностранцам власть имущие, конечно же, предоставляют не бескорыстно.

Информацию о том, что дела обстоят именно так, уже озвучил депутат Мажлиса Сергей Жалыбин в своем запросе к премьер-министру, генеральному прокурору, главе финансовой полиции и председателю КНБ. В нем народный избранник сообщает, что конечным собственником ТОО “Уранэнерго” является британская компания New Power Systems Limited, принадлежащая другой компании — РТЕ LTD Вегкеlеу Соnsulting Services, зарегистрированной в Сингапуре. Эта же компания контролирует месторождение Мынкудук (через свою “дочку” АО “КенДалаKZ”) и предприятие по переработке урана — Степногорский горно-химический комбинат.

И это самое, ТОО “Уранэнерго”, являющееся, по сути, частной иностранной компанией почему-то ведет себя как хозяин на стратегических объектах нашего государства. Оно в качестве заказчика заключает договора на проектирование и строительство на объектах “Казатомпрома”, выступает хозяином уранового рудника, Степногорского горно-химического комбината, ведает электроснабжением всех урановых рудников Казахстана.

Есть также данные о том, что “Казатомпром” уже продал New Power Systems Limited уран на сумму десять миллиардов тенге, по ценам ниже рыночных. Интересно, куда ушло это стратегическое сырье?

Таким образом, 19 процентов мировых запасов урана, или 1610 тысяч тонн, сосредоточенных на территории Казахстана, медленно, но верно перетекают в руки мало кому ведомых зарубежных бизнесменов.

Чем это грозит Казахстану, занимающему сегодня третье, а через несколько лет намеренному взобраться на первое место в мире по производству урана?

А к тому, что если вдруг завтра выяснится, что казахский уран поставляется в Иран или Северную Корею, грянет международный скандал, а наша страна, быть может, попадет в “ось зла”. В ее внутренние дела начнут вмешиваться МАГАТЭ и другие международные организации, контролирующие применение уранового сырья и ядерных технологий во всем мире. Казахстан также может лишиться славы первой страны, добровольно отказавшейся от статуса ядерной державы. Амбиции нашего государства стать самым крупным в мире производителем урана также могут потерпеть фиаско.

Трудно и почти невозможно представить, что нынешнее руководство Казахстана не знает о “чудесах”, творящихся в атомной отрасли государства. Наверняка, не только знает, но и использует их себе во благо. В народе уже витают слухи, что в результате продажи урана за бесценок, многие государственные деятели, дающие на это “добро”, уже открыли в зарубежных банках валютные счета, которые пополняются не по дням, а по часам.

Сегодня, судя по обнародованным данным, идет хищническое разбазаривание не только урана, но и других богатств недр Казахстана. Создается ощущение, что нынешние власть имущие задались целью опустошить себе во благо подземные кладовые. Судьба страны, а тем более простых людей мало кого из них заботит. Для них главное навести прочные “мосты” с Западом, понравиться и угодить ему во всем, пополнив при этом свои зарубежные счета.

А ведь ситуация в нашем быстроменяющемся мире в любой момент может стать другой. Тот же наш нынешний “перший” друг США, во здравие которого регулярно поет аллилую официальная Астана, завтра из-за неумения команды Назарбаева контролировать урановую отрасль может объявить Казахстан страной изгоем. И тогда нашему славному вождю и учителю вовек не видать председательства в ОБСЕ, к которому он так рьяно стремится.

Но и это не самое главное в возможном урановом “Казахгейте”. Многие эксперты как наши, так и зарубежные, высказывают опасения, что при сложившемся положении дел в урановой отрасли Казахстана, в которой правят бал иностранные бизнес-структуры, радиоактивное стратегическое сырье может попасть и в руки международных террористов. А те, вполне могут найти возможность изготовить из него т.н. “грязную” бомбу.

Так что общественности Казахстана уже сегодня надо с должным вниманием отнестись к далеко не праведным делам в урановой отрасли нашей страны, надоумить политическое руководство государства навести в ней порядок. А то, неровен час, это сделают пришлые люди из-за океана, одетые в далеко не штатские одежды, и в руках у них будут, конечно же, не авторучки. И тогда наши степные просторы станут, похожи на разрушенные войной иракские веси, по которым и по сей день рыщут вооруженные до зубов американские “демократизаторы” в поисках радиоактивных следов.

А этого, уж поверьте мне, никому из жителей Казахстана не хочется.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...