Массовое интервьюирование или несанкционированный митинг?

Журналисты западноказахстанской газеты \»Уральская неделя\» провели в субботу 24 февраля в 11.00. на центральной площади Уральска перед акиматами — города и области — массовое интервьюирование собравшихся читателей газеты. Правоохранительные органы безуспешно пытались обвинить журналистов в организации несанкционированного митинга и составили протокол на корреспондента Ахмедьярова Лукпана за административное нарушение.

Редакция в установленном порядке подала заявление в акимат города с просьбой разрешить провести на центральной площади митинг протеста против издательской блокады, установленной коррумпированными чиновниками.

Газету \»Уральская неделя\» с середины января отказываются печатать все уральские типографии. Сначала согласилась принять заказ, а спустя два дня после заключения договора разорвала его в одностороннем порядке типография ТОО \»А-Полиграфия\» в Актобе. Сейчас редакция \»Уральской недели\» печатает свою газету за пятьсот километров в Атырау, в типографии ТОО \»Ак Жайык\».

Акимат своим постановлением отказал редакции в проведении акции протеста на площади Абая, аргументировав свой отказ тем, что рядом с учреждениями образования запрещается проведение массовых акций, и выделил место на окраине города. Редакция подала иск в суд с требованием признать постановление акимата незаконным, так как оно не было зарегистрировано в департаменте юстиции как нормативный акт, а также оно имеет явный дискриминационный характер, так как акимат неоднократно проводил митинги на центральной площади города.

Встреча журналистов с читателями сопровождалась большим количеством сотрудников правоохранительных органов. Они пытались зафиксировать признаки несанкционированного митинга, однако кроме массового пребывания горожан на площади, иных признаков, подтверждающих проведение митинга, им установить не удалось. Журналисты же утверждали, что они интервьюируют горожан и просили не препятствовать их профессиональной деятельности. Беспрерывное массовое интервьюирование продолжалось два часа, за это время корреспонденты \»Уральской недели\» дали возможность всем собравшимся на площади жителям области высказать свое мнение по поводу коррумпированности местных властей и их произвола в отношении газеты \»Уральская неделя\».

Прибывший на площадь прокурор города Жардем Мусагалиев просил главного редактора газеты Тамару Еслямову поскорее закончить интервьюирование.

По окончании работы журналистов, полицейские препроводили корреспондента Ахмедьярова Лукпана в участок, где составили в отношении него протокол административного нарушения. Нарушение КоАП полицейские усмотрели в листе ватмана, который Лукпан держал в руках. На этом листе был написан вопрос \»Должен ли аким области Ашимов уйти в отставку?\» и два варианта ответа: \»Да\» и \»Нет\». Журналисты просили присутствовавших на площади людей ответить на этот вопрос. К концу встречи весь лист ватмана был испещрен подписями с требованием к акиму области Н. Ашимову уйти в отставку.

Ахмедьяров Л. и главный редактор Т. Еслямова объяснили полицейским, что это форма социологического опроса, никаких призывов и лозунгов он не содержит. Однако полицейские изъяли ватман с подписями как вещдок к постановлению о нарушении административного кодекса, поэтому журналисты лишились возможности подсчитать подписи с требованиями к акиму области уйти в отставку.

\»Уральская неделя\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...