Минздрав Казахстана жаждет крови

Поистине непостижимы мозги чиновника, особенно того, что, пишет опровержения на выступления в средствах массовой информации. Очередным подтверждением этому стало письмо председателя Комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг Минздрава Казахстана Е.Мусина, касающееся некоторых неточностей якобы допущенных в моей статье (Бахыт Сауранбаев, “Избранные и отверженные”, “Zonakz.net” 12.02.2007г.)

В своем письме на имя главного редактора Интернет газеты грозный страж всех медиков наших степных просторов путем сложнейших математических вычислений доказывает, что автор публикации привел некорректные данные. Мол, Райхан Мусина соизволившая снизойти до подобной сошки наподобие обычного журналиста Бахытбека – кому не безразлична участь своего народа, никакой информации прессе не предоставляла.

Как утверждает господин Мусин, согласно статистическим данным, укомплектованность центров крови республики врачебными кадрами составляет 67 процентов. Следовательно, уровень их необеспеченности специалистами по стране составляет 33, а не 72 процента, как указано в статье.

Приводя эти сногсшибательно “достоверные” цифры главный специалист комитета в сфере оказания медицинских услуг Минздрава Казахстана Райхан Мусина, надзиратель над всеми нашими докторами Е.Мусин требует от администрации интернет-издания принять соответствующие меры по опровержению указанной в статье информации.

Редакция глубоко удовлетворила это требование. Жаль только, что без комментариев. А они были бы на мой взгляд весьма кстати. Ибо речь в моем материале шла о проведенном в Алма-Ате закрытом совещании узко профильных специалистов по вопросам безопасности заготовки, применения крови и ее компонентов. И, как впоследствии сообщили журналистам некоторые участники этого мероприятия, на нем, действительно, шла речь о том, что в Казахстане практически не обеспечивается безопасность заготовки крови и ее компонентов. В подтверждение этому приводились удручающие факты.

А факты, как говорится, вещи упрямые, и, если они вылезли наружу, стали достоянием общественности, которой известно истинное положение дел в этой сфере медицины, то вряд ли что можно спрятать, за попыткой обвинить журналиста в некоторых неточностях, допущенных при подготовке материала, и прозрачными намеками администрации редакции пустить ему кровь. Шило-то в мешке не утаишь.

Так, что Бог с ними, с этими цифрами, вызывающими спор. Между прочим, о них еще писала корреспондентка газеты “Литер” Айгуль Кисыкбасова (“Ва-банк крови. Ни одна служба крови в республике не соответствует международным стандартам”, liter.kz, 17.01.2007г.). Посмотрим лучше правде в глаза.

А правда кроется в том, что почти все помещения, в которых располагаются городские и областные центры крови, не соответствуют требованиям, а их оснащенность необходимым оборудованием в различных регионах колеблется от 40 до 90 процентов.

Только в Алма-Ате и Астане службы крови в достаточной степени обеспечены специальной аппаратурой. В Северо-Казахстанской и Кызылординской областях нехватка оборудования достигает 40, в Павлодарской — 60 процентов, а в Костанайской — медики работают практически голыми руками. Действующая аппаратура в 88 случаях из ста почти полностью изношена. Во многих центрах страны из-за того, что специализированные холодильники не подключены к резервным источникам питания, кровь портится. Объем заготавливаемой крови и ее компонентов обеспечивает нужды больниц крайне недостаточно. А объем свежезамороженной плазмы крови, наиболее ценного компонента, составляет всего 2–10 (!) процентов от среднегодовой потребности. Меньше всего плазмой обеспечены детские и родовспомогательные учреждения. Кстати, плазма во многих случаях не проходит карантин, во время которого в ней могут быть выявлены вирусы гепатита или ВИЧ-инфекции. Причина снова в дефиците крови – врачам некогда выжидать, так как плазма требуется ежечасно.

И вместо того, чтобы говорить о путях исправления этого удручающего положения, господин Мусин, которому доверены жизнь и здоровье нашего народа, лепечет о каких-то неточностях в статье журналиста. А меж тем из регионов поступают сведения о том, что из-за создавшихся проблем в сфере обеспечения безопасности заготовки, применения крови и ее компонентов ухудшается здоровье больных, и что больней всего, из-за этого нередко гибнут ни в чем не повинные, пораженные болезнями дети.

Почему так безответственно относятся чиновники от медицины к обеспечению здоровья нашего народа, сохранению его генофонда? Их халатное отношение к своим прямым обязанностям уже приводит к самым плачевным результатам. Наступит ли когда-нибудь в нашей стране день, когда власть имущие будут думать и заботиться о здоровье простых людей, тех же зараженных трехлетних детей, сегодня обреченных на мучительную смерть.

А ведь для исправления положения дел в Казахстане есть деньги. В первую очередь, это подпитываемый нефтедолларами Стабилизационный фонд Президента. Разве нельзя выделить из него средства на обустройство врачебных пунктов? Ведь эти деньги являются народными, как и нефть, которая продается за рубеж.

А мадам Мусиной, хочется посоветовать попить “Меморий”, чтобы ей лучше помнить о том, что, когда и кому она говорила. А то симптомы склероза, наблюдающиеся у сотрудников сферы услуг Минздрава Казахстана, нередко портят их имидж, который и без того оставляет желать лучшего в глазах мирового сообщества.

Потому и не удивительно, что горькая правда об их халатной работе, вызывает у них жажду журналистской крови. В этой связи мне остается только стать бесплатным донором и рапортовать еженедельно господину Мусину о количестве сданной мной крови. Может быть, это поможет мне искупить вину за, якобы, допущенные мной неточности, а нашему Минздраву утолить жажду крови.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...