Новости из Актобе

Взятка Гиппократа

Главный врач больницы скорой помощи обвинил врача своей клиники во взяточничестве и написал заявление в финансовую полицию. Несколько лет назад “фискалы” сами пытались изобличить во взяточничестве другого врача БСМП, но безуспешно.

То был сплошной наговор, — вспоминает историю с заведующим родильным отделением, который якобы продал младенца за сто долларов новым родителям, главврач Избаскан Аймагамбетов, — теперь иное. Сейчас врачи вообще совесть потеряли. Я вынужден был проучить своих докторов. Показывать пример другим главврачам, как надо поступать с коррупционерами — не мое дело, мне бы своих припугнуть.

В штате крупнейшей больницы Актобе работает сегодня 786 врачей. По мнению Аймагамбетова, взятки берут многие. Но вот доказать это практически невозможно. И вдруг чисто случайно…

14 февраля нейрохирург БСМП попросил у родственников престарелого пациента восемь тысяч тенге за препарат, который был использован во время операции. О том, что лекарство входит в перечень бесплатных услуг и в достаточном количестве имеется в закромах больницы, медик промолчал. Когда деньги были принесены, нейрохирург увеличил свое вознаграждение еще на восемь тысяч тенге. Сын пациента решил пожаловаться начальству на неумеренный аппетит врача.

— В январе мы выдали повышенную заработную плату нашим врачам. Они теперь получают от 66 до 94 тысяч тенге. Я не берусь утверждать, что это очень много. Но еще три года назад хирурги высшей категории, со стажем работы более двадцати лет получали на руки от силы 18 тысяч тенге. Стали ли они лучше работать теперь, вот в чем вопрос. Моя чаша терпения переполнилась. Мерзавцев надо прижимать и наказывать! – считает господин Аймагамбетов.

Профсоюзный комитет против сироты

20-летний воспитанник актюбинского Дома юношества Максим Константинов намерен судиться с промышленным гигантом области — филиалом ТНК “Казхром” Актюбинским Заводом Ферросплавов. Профсоюз завода отказывается выдать молодому человеку квартиру, доставшуюся ему от покойной матери.

В 1995 году тогда еще восьмилетний мальчик попал в детский дом. Заводскую ведомственную квартиру его матери профсоюз “Ферросплавов” обещал сберечь до наступления совершеннолетия ребенка. Но обещания не сдержал. В двухкомнатную квартиру, расположенную в районе Жилгородка по улице Белинского поселили заводского работника, а ребенку пообещали купить новое жилье.

Два года шла переписка с председателем заводского профсоюза Виктором Пфаненштилем, — рассказывает директор Дома юношества Жанна Дуюсенбина. – Но на каком основании была продана квартира, он так и не смог сказать. Скорее всего, сделку провернули из-за того, что квартира не была приватизирована. Но в центре по недвижимости она все равно числится за мальчиком.

Кстати, за это время Пфаненштиля повысили в должности. Он, как лучший защитник пролетариев АЗФ, стал теперь председателем объединенной профсоюзной организации ТНК, в которую входят четыре завода Машкевича — Аксуйский, Донской горно-обогатительный комбинат, Карагандинское рудоуправление и АЗФ.

У нас накоплен некоторый опыт по возвращению жилья бывшим воспитанникам детских домов. Благодаря работе органов опеки и попечительства документы сохраняются в полном порядке. Поэтому проблем, как правило, не возникает, квартиры возвращают без боя. Только за прошлый год мы вернули нашим детям 12 квартир по всей Актюбинской области. Но история Максима Констанстинова — это первый случай в моей практике, когда ведомственное жилье, принадлежащее столь крупной и богатой организации, оказалось потерянным. Последний раз господин Пфаненштиль издевательским тоном предложил нам попробовать вернуть квартиру через суд.

Терпеть оскорбления и ждать милости от “защитника” трудящихся вчерашний детдомовец больше не хочет. Поэтому и обратился за помощью к опытным юристам, которые работают в местном филиале Республиканского Общественного Объединения “За Справедливый Казахстан”. Свою поддержку в деле борьбы с руководством профсоюзного комитета промышленного гиганта обещают оказать сироте и работники Дома юношества.

Это вам не шпалы гнуть

Парадоксальная ситуация складывается с задержкой заработной платы в Актюбинской области. По версии статуправления задолженность с начала нынешнего года выросла в два раза. Но кто и где нарушает закон — тайна за семью печатями.

К журналистам местного телеканала обратилась группа рабочих шпального завода (ТОО “Азби-ЛТД”). Люди не видели зарплаты с начала года, к тому же узнали, что их пенсионные счета пополняются и того реже. Многие, отработав по два-три месяца, так и увольнялись, не увидев своих денег. Как найти управу на начальство рабочие не знают. Обращение в департамент труда не дало ожидаемых результатов.

Как пояснил главный инспектор области по охране труда Амангельды Исмаилов, в Актобе насчитывается более десяти тысяч крупных и мелких предприятий, каждое из них можно проверить только раз в год, с разрешения прокуратуры. Фактически попасть на тот или иной объект инспектора могут один раз в десять лет.

В свою очередь, статуправление если и дает информацию о задолжниках, то очень скудно. Статисты ссылаются на коммерческую тайну, которую они вынуждены поддерживать по закону.

Председатель обласовпрофа Диас Кульшаров считает, что эта проблема не решается годами.

Если на крупных предприятиях области есть профсоюзные организации, способные отстаивать права рабочих, то положение людей в мелких ТОО – ужасающее. Казахстан должен принять закон, по которому работодатель не смел бы препятствовать созданию профсоюзной ячейки. Когда приходишь на предприятие, люди отмалчиваются, а в приватной беседе признаются, что боятся потерять работу, — говорит Диас Калауович..

Сегодня во всей Актюбинской области насчитывается лишь 1052 профсоюзные организации и 110 тысяч членов профсоюзов. Отстоявших свое право на вовремя полученную и полную заработную плату среди них еще меньше.

Быть вам битыми, “щипачи”!

На этой неделе многие актюбинцы впервые смогли лицезреть весь цвет сообщества карманных воров. Полицейские развесили по городу 150 плакатов с лицами самых известных городских “щипачей”.

Исключительно ради профилактики преступлений цветные фото 33 карманников, среди которых есть и три женщины теперь висят на остановках и в большегрузых автобусах.

Идея такой борьбы с мелким воровством родилась в недрах ДВД, как ответная реакция на увеличившиеся кражи сотовых телефонов. С начала года по городу было зарегистрировано 21 кража, 18 — удалось раскрыть.

До этого мы развешивали информационные листы, напоминая гражданам о бдительности, о том, что в любой момент их кошельки могут быть разрезаны лезвием или скальпелем. Не помогло, — объясняет Алмас Имангалиев старший инспектор полиции. – Пришлось воспользоваться спонсорской помощью и напечатать в типографии фотографии неоднократно судимых карманников.

Кстати, то, что граждане могут устроить суд Линча над пойманными ворами, полицейских не смущает.

Женщин-щипачей обычно не трогают, а вот мужиков бьют часто и без нас, — заверяет г-н Имангалиев.

Газиза без короны?

Городские власти Актобе озадачились вопросом, где можно разместить памятник композитору Газизе Жубановой, чье 80-летие в этом году справляет казахстанская общественность.

Открытие памятника приурочат, вероятно, к 75-летию Актюбинской области. На днях будет объявлен творческий конкурс среди художников и архитекторов по всей республике, а затем разыгран тендер среди бронзовых ваятелей.

Одно из предполагаемых мест установки памятника Газизы Жубановой – напротив ресторана “Корона” у старого бездействующего фонтана, рассказывает специалист областного департамента культуры Марат Тулебай. Ресторан этот, как известно, пользуется особой популярностью среди криминальных авторитетов, которые частенько посещают вышеуказанное заведение.

Я как гражданин переживаю, что памятник Гагизе Ахметовне – натуре тонкой и художественной, воплотившей в музыке стихи Анны Ахматовой, может оказаться карикатурным. Так произошло с памятником ее отцу, — рассказывает директор актюбинского музыкального колледжа Есибели Конурбасова. – Наш колледж носит имя Ахмета Жубанова, и в прошлом году власти предложили подыскать место на территории колледжа для установки памятника. К сожалению, необходимой территории колледж не имеет. Поэтому монумент разместили у областной филармонии, которая, кстати, носит имя Газизы. Скульптура же Ахмета Жубанова оказалась карликовой и выглядела комичной, что, конечно, не отображает дух столь выдающегося ученого.

Конечно, площадь перед филармонией в Жилгородке куда лучше подходит, чем знаменитый ресторан. Он имеет громоздкие формы замка, а потому вписать туда памятник будет сложно. Скорее, подойдет лишь стела, а не полноценное скульптурное изображение женщины-музыканта. А хотелось бы, чтоб скульптурная композиция выглядела художественно, правдиво и органично вписывалась бы в окружающий ее архитектурный ансамбль.

Суд над самиздатом

В Актюбинском городском суде состоялось первое заседание по делу главного редактора газеты “Зазеркалье” Андрея Климонова (тираж 99 экземпляров, Интернет-версия www.zazerkalie.boom.ru, распространяется бесплатно), которого обвиняют в том, что экземпляры этого издания не получали ни уполномоченный орган, ни Национальная книжная палата, ни библиотека Парламента. Кроме того, Климонов не выпускал газету ежедневно, как обещал это делать в выходных данных своего издания. Доказать эти два нарушения административного права (статьи 350 и 348 КРКоАП), прокуратура надеялась без особых усилий.

Пожалуй, этим можно объяснить, что прокурор оказался не готов к более твердой защите подсудимого. Например, в суде выяснилось, что экземпляры “Зазеркалья” местный уполномоченный орган — департамент внутренний политики Актюбинской области — получал постоянно. Чиновники из департамента газету читали с завидным интересом, не пропуская ни одного номера. В остальные публичные заведения экземпляр издания отправлялся в электронном виде.

Тем не менее, как стало известно в суде, именно чиновники Департамента внутренней политики по Актюбинской области потребовали от сотрудников прокуратуры возбудить данное дело.

Интересно, что в ходе первого судебного заседания представитель прокуратуры стал обвинять издателя “Зазеркалья”… в незаконной предпринимательской деятельности. Вероятно, в Департаменте внутренней политики по Актюбинской области решили, что двух первых обвинений недостаточно.

В результате судья Жубатова отложила процесс на неопределенный срок. Она заявила, что необходимо решить вопрос с конфискацией тиражей всех номеров “Зазеркалья” (их на сегодняшний день вышло одиннадцать) — так требует закон. Кто и каким образом будет собирать у населения города экземпляры незаконного издания, пока неизвестно.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...