Закон очень хитрый

19 февраля родственники, соратники, друзья Алтынбека САРСЕНБАЕВА заявили о намерении добиваться пересмотра дела \»Хабар\» против Сарсенбаева\» (см. \»Алтынбек был прав!\», \»Время\» от 20.02.2007 г.)

Напомним, Рахат АЛИЕВ в интервью агентству Рейтер неожиданно признал, что именно он вместе со своей супругой Даригой НАЗАРБАЕВОЙ владеет акциями телеканалов \»Хабар\», КТК, газетой \»Караван\» и информационным агентством Kazakhstan Today. Каковы перспективы пересмотра этого дела? С этим вопросом мы обратились к Сергею УТКИНУ, адвокату политика, который представлял его интересы в том самом нашумевшем судебном процессе.

— В законе есть такая процедура — пересмотр дела в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, — объясняет Сергей Уткин. — Рахат Алиев прилюдно заявил, что он медиамагнат. Конечно, это обстоятельство можно назвать вновь открывшимся. Однако есть одно \»но\». Возникает вопрос: когда господин Алиев стал собственником этих телеканалов? Он озвучил дату — декабрь 2006 года. Получается, что в момент суда над Алтынбеком, который состоялся летом 2005 года, Рахат Алиев не был медиамагнатом. Это значит, что и основания для пересмотра дела нет. — Но кому в таком случае до декабря 2006 года принадлежали \»Хабар\», КТК, \»Караван\»? Кто эти таинственные незнакомцы, которые по непонятным причинам боятся показать свои лица народу? И каким образом господин Алиев, находясь на госслужбе, исполняя обязанности вице-министра РК, приобрел акции этих СМИ в декабре прошлого года? Может, в декабре он свое имущество просто легализовал? А раньше оно было оформлено на доверенных лиц? Если так, то это будет означать, что и летом 2005 года Алиев фактически владел этими СМИ. Этот факт станет по-настоящему вновь открывшимся обстоятельством, и на его основании можно будет инициировать пересмотр дела \»Хабар\» против Алтынбек Сарсынбаева\». Я не вижу других вариантов решения этой проблемы. Если мы сейчас подадим прошение о пересмотре дела, то нам просто откажут. На том основании, что на момент судебного процесса Алиев официально не владел этими акциями.

— В декабре 2006 года Рахат Алиев находился на посту первого вице-министра иностранных дел. Разве чиновник такого ранга имеет право заключать подобные сделки?

— Казахстанский закон о госслужбе очень хитрый. С одной стороны, он запрещает чиновнику в период нахождения на государственной службе владеть и управлять акциями, но, с другой, он может передать свою собственность в доверительное управление другим лицам. Это абсолютнейшая профанация, пыль в глаза. Какая разница, в чьих руках находятся акции — чиновника, его жены или брата? Он как раньше владел ими, так и сейчас владеет и может легко лоббировать свои интересы.

Как, находясь на госслужбе, Рахат Алиев мог приобрести акции ряда СМИ и кто раньше был собственником телекомпании \»Хабар\»? С этими вопросами мы обратились к министру культуры и информации Ермухамету ЕРТЫСБАЕВУ:

— Мне некогда с вами разговаривать, у меня совещание…

— Но нам хотелось бы…

— У меня совещание…

Ермухамет Кабидинович бросил трубку.

Серик АБДРАХМАНОВ, председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса:

— Насколько я знаю, госслужащие имеют право покупать акции, но при этом сами не могут заниматься предпринимательской деятельностью. Так что ничего противоправного в этом нет.

Газета “Время”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...