Казахстанские новости. 28 февраля 16.00

Новая жилищная программа РК будет принята в ближайшее время

Новая жилищная программа Казахстана на 2008 — 2010 годы будет принята в ближайшее полугодие. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли РК Кайсар Омаров, передаёт корреспондент агентства.

\»Основные положения и основные цифры (программы) были недавно озвучены на совещании с участием премьер-министра, и по его поручению цифры войдут в бюджет 2008 года\», — отметил К. Омаров.

По его словам, часть объёмов финансирования новой программы \»будет введена корректировкой в бюджет 2007 года, для того чтобы уже в этом году решать те задачи, которые ставятся параллельно со старой программой\».

По информации председателя Комитета по делам строительства, \»в старой программе не были задействованы жилищно-строительные сбережения граждан в Жилстройсбербанке, поскольку он начал функционировать в 2003 году, а срок накопления — 3 года. \»Эти деньги начнут работать только со следующего года, и будут учитываться в новой программе\», — отметил К. Омаров.

Как сообщалось ранее, согласно проекту новой государственной программы, в период с 2008 по 2010 год будет введено 27 млн квадратных метров жилья, всего порядка 230 тыс. квартир. По прогнозам разработчиков, около 430 тыс. казахстанских семей смогут улучшить свои жилищные условия.

***

С 2007 года в Алматинской области начнётся строительство городов-спутников

С 2007 года в Алматинской области начнётся строительство городов-спутников в направлении Капшагая. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли РК Кайсар Омаров.

\»Последнее время руководство страны отмечает, что в отдельных регионах страны, в частности в Алматы и Астане, необходимо предусмотреть возможность строительства жилья в городах-спутниках\», — отметил К. Омаров. По его словам, уже принято решение строить города-спутники, которые станут \»спальными районами\», на расстоянии от 6 км от города.

По данным председателя комитета, государство будет финансировать строительство объектов инфраструктуры, инженерных сетей и коммуникаций. \»Под инфраструктурой я имею в виду школы, больницы, детсады\», — пояснил К. Омаров.

Кроме того, по его словам, \»в городах-спутниках будут производства и производственные зоны, поскольку людям надо где-то работать\». \»Часть производств будет перенесена из Алматы, а также будут созданы небольшие предприятия. Создание производств будет решаться через частно-государственное партнёрство, то есть в долю государства будет входить земля и инженерные сети, а частник придёт со своими инвестициями\», — сообщил К. Омаров.

По информации председателя Комитета по строительству, развитие производства \»будет реализовываться через специально создаваемые в ближайшие дни социально-предпринимательские корпорации (СПК)\».

***

По факту крушения самолёта МИГ-31 возбуждено уголовное дело

По факту крушения под Карагандой военного самолёта МИГ-31 возбуждено уголовное дело по ст. 392 УК РК (нарушение правил полётов или подготовки к ним, повлекшее по неосторожности смерть человека). Об этом агентству сообщили в военной прокуратуре Карагандинской области.

Расследование будет вести военно-следственное управление МВД. Следственная бригада будет работать параллельно с межведомственной комиссией, в которую входят казахстанские специалисты и российские эксперты из Москвы и Нижнего Новгорода.

\»В настоящее время не идёт речь о виновности конкретного лица, расследование проводится в целях всестороннего и объективного исследования\», — пояснили в военной прокуратуре.

Как сообщалось ранее, истребитель МИГ-31, принадлежавший Минобороны Казахстана, потерпел крушение 16 февраля близ аэропорта Караганды во время учебного полёта. Экипаж самолёта, состоявший из 28-летнего заместителя командира авиационной эскадрильи Дениса Федотова и 32-летнего штурмана Андрея Леонтьева, погиб.

По предварительным данным комиссии, расследующей обстоятельства и причины катастрофы, самолёт разбился из-за неисправности пилотажно-навигационного оборудования.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

США приветствуют проведение политических реформ в Казахстане

США приветствуют проведение политических реформ в Казахстане. Об этом на брифинге после встречи с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым сказал помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер, передает корреспондент агентства.

\»Мы поговорили о процессе политических реформ в Казахстане, и я сказал президенту, что США приветствует этот процесс и поддерживает шаги, направленные на реализацию политреформ\», — сказал Р. Баучер. \»Мы также хотим работать в экономической области с тем, чтобы способствовать диверсификации казахстанской экономики и помочь в развитии малого и среднего бизнеса в этой стране\», — добавил он.

В ходе встречи обсуждались также вопросы двустороннего партнерства в сфере обеспечения международной и региональной безопасности. \»Мы говорили о вопросах региональной стабильности, о нашем сотрудничестве в области безопасности, борьбы с наркотиками, об антитеррористическом сотрудничестве, о вопросах связанных с торговой политикой, о сотрудничестве в области электроэнергии\», — сказал Р. Баучер.

***

Прокуратура ЗКО возбудила ряд уголовных дел в отношении госслужащих

Прокуратура Западно-Казахстанской области возбудила ряд уголовных дел в отношении чиновников, занимавшихся незаконным распределением жилья, построенного в рамках государственной программы, передает корреспондент агентства.

В частности, как сообщил сегодня на пресс-конференции прокурор области Зарлык Лакпаев, возбуждено уголовное дело в отношении заместителя акима Уральска Насипкали Имангалиулы по факту превышения должностных полномочий при распределении квартир в коммунальном доме.

Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела жилья акимата Уральска Болата Шамшитова, который незаконно распределил 72 квартиры в двух новых коммунальных домах. Вместе с тем прокуратура направила протест на имя акима области с требованием отменить решение акима Уральска о предоставлении 72 квартир работникам госструктур. В этом же протесте поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности акима Уральска Сагындыка Муташева.

Сразу два уголовных дела возбуждено в отношении бывшего акима Уральска Вениамина Мукатаева. По словам З. Лакпаева, одно дело возбуждено по ст. 308 УК РК (превышение власти или должностных полномочий) и касается незаконной передачи земельного участка в центре Уральска в частную собственность ТОО \»Адал-Арна\». Второе дело связано с предоставлением частным застройщикам 48 земельных участков в микрорайоне \»Самал\».

Как сообщалось ранее, на последнем заседании Совета безопасности генеральный прокурор Рашид Тусупбеков привел факты выявленных нарушений при распределения жилья, построенного в рамках госпрограммы. В частности, в Уральске жилье, предназначенное для малообеспеченных граждан было выдано 72 работникам государственных органов, в том числе по две служебные квартиры предоставлены председателю Налогового комитета ЗКО, заместителям начальников департаментов финполиции и внутренних дел, заместителю акима Уральска и начальнику департамента по ЧС.

В целом в ЗКО из 850 граждан, получивших доступное жилье, 149 получили его незаконно.

***

Казахстан заинтересован участвовать в строительстве газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум

Казахстан заинтересован участвовать в строительстве газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум. Об этом на брифинге после встречи с президентом РК сообщил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мемедьяров, передает корреспондент агентства.

\»Был разговор по поводу газовых поставок. Как известно Азербайджан запускает в этом году газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум и к этому трубопроводу казахстанская сторона также проявляет интерес\», — сказал глава азербайджанского МИДа. При этом он отметил, что \»в настоящее время вопросы по газовым поставкам находятся на стадии определения\». \»Там достаточно большое количество вопросов по тому, как это осуществлять\», — пояснил он.

\»Мы знаем, что Казахстан намерен увеличить объемы добычи газа, и соответственно, при наличии определения объемов добычи необходимо определить и маршруты транспортировки\», — подчеркнул Э. Мемедьяров. \»Есть несколько идей, каким образом эти газовые поставки осуществлять на международные рынки. Но прежде чем будет сделан выбор, должна быть проведена очень скрупулезная работа экспертов, потому что здесь существует очень много вопросов относительно тарифов, таможенных пошлин, определения технических параметров\», — отметил он.

В ходе переговоров, как сообщил министр, обсуждался также вопрос участия Казахстана в строительстве железной дороги Баку — Тбилиси — Карс. \»Казахстан проявляет интерес к данному проекту, он позволит направлять грузопотоки, которые идут как из Казахстана, так и транзитом через Казахстан из Китая на Ближний Восток, на турецкий рынок, в Европейские страны\», — отметил он.

***

В Астане в результате взрыва в бане погиб мужчина, еще двое травмированы

В Астане в результате взрыва в общественной бане погиб мужчина, двое травмированы. Об этом агентству сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РК.

По данным МЧС, авария случилась в районе Алматы 27 февраля в 20 часов 35 минут. В котельной общественной бани в результате взрыва котла (без горения) произошло обрушение кровли на площади 200 кв. метров и частичное обрушение стен.

При этом скончался на месте мужчина в возрасте 40-50 лет, еще два человека госпитализированы в больницу с ожогами и травмами различной степени.

***

В ЮКО из-за сильного ветра произошла авария на ТЭЦ, от теплоснабжения отключены 28 жилых домов

В Южно-Казахстанской области из-за сильного ветра произошла авария на ТЭЦ, от теплоснабжения отключены 28 жилых домов. Об этом агентству сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации ведомства, в Шымкенте, поселке Турланская экспедиция, 27 февраля в 12 часов поступило сообщение от АО \»3-Энергоорталык\» (ТЭЦ-3) о том, что 25 февраля из-за сильного ветра произошли перебои в подаче электроэнергии на котельной К-54. В результате аварии была приостановлена работа котельной.

В результате ЧП отключены от теплоснабжения 28 жилых домов (2-3-этажных).

В восстановительных работах задействованы 10 аварийных бригад коммунальной службы Шымкента, АО \»3-Энергоорталык\», ЛТД \»Турмыс\», ГУ \»ОСО\» Шымкента (6 человек), всего 51 человек.

***

В Алматы произошел пожар в зале игровых автоматов, погиб один человек

В Алматы произошел пожар в зале игровых автоматов, погиб один человек. Об этом агентству в среду сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РК.

По данным МЧС, в Медеуском районе, на проспекте Кульджинский тракт 2, в зале игровых автоматов 27 февраля в 12 часов 44 минуты при тушении пожара на площади 40 кв. метров обнаружен труп 45-летнего мужчины.

Огонь ликвидирован в 14 часов 58 минут службой пожаротушения МЧС РК: 10 человек личного состава и 3 единицы техники.

***

В ВКО продолжаются работы по восстановлению электроснабжения районов, пострадавших от сильного ветра

В Восточно-Казахстанской области продолжаются работы по восстановлению электроснабжения районов, пострадавших от сильного ветра. Об этом агентству сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации ведомства, в результате сильного ветра (порывы ветра достигали до 25 метров в секунду), прошедшего в ночь с 25 на 26 февраля, произошли аварийные автоматические отключения 29 подстанций в районах области.

В целом без электроэнергии остались 12 609 потребителей: в Абайском (101 потребитель), Аягузском (3 147), Бескарагайском (150), Бородулихинском (918), Глубоковском (853), Жарминском (588), Катон-Карагайском (1205), Курчумском (187) и Шемонаихинском (1784) районах, а также в г. Риддер (35190) и Семипалатинском регионе (157).

По состоянию на 7 часов 28 февраля не обеспечены электроэнергией 97 потребителей: в Бескарагайском районе (7 потребителя), г. Риддер (83) и Семипалатинском регионе (7).

На ликвидации аварии задействованы 53 ремонтно-восстановительные бригады ВК РЭК — 150 человек.

***

В Алматы, несмотря на протест общественности, под площадью Республики началось строительство развлекательного центра

В Алматы, несмотря на протест общественности, под площадью Республики началось строительство многофункционального центра \»Алмалы\», передаёт агентство.

Напомним, что представители общественности в конце января выступили против строительства многофункционального центра. Они считают, что сооружение такого объекта под площадью Республики несовместимо с её исторической ролью, связанной с декабрьскими событиями 1986 года.

\»Это не просто гонка за прибылью, не только жажда наживы, но и подспудное желание свести на нет память о декабрьских событиях\», — заявил тогда общественный деятель Жасарал Куанышалин.

Представители национально-демократических сил направили акиму Алматы Имангали Тасмагамбетову и президенту корпорации \»Базис-А\» обращение, в котором потребовали отменить запланированное строительство центра.

Однако аким Алматы на отчётной встрече с жителями города заявил, что \»категорически не согласен с мнением ряда алматинцев, потому что площадь — это не кладбище и не музей\».

Как сообщалось ранее, в Алматы под площадью Республики будет построен многофункциональный общественный центр \»Алмалы\». Новый центр разместится под землёй на площади около 100 тыс. кв. метров, на участке по ул. Сатпаева между ул. Фурманова и пр. Желтоксан. Глубина трёхуровневого комплекса составит 14 — 20 метров. В подземном центре построят кинотеатры, бильярдный клуб и боулинг-центр, сеть ресторанов и кафе, магазины, бутики, детские площадки и др. Здесь же будет трёхуровневый подземный паркинг для 1 тыс. автомобилей.

***

Из-за аварии на ТЭЦ часть Темиртау осталась без отопления

В результате аварии на ТЭЦ-2 вся восточная часть Темиртау, а это более 130 тыс. человек, осталась без отопления и горячей воды, передаёт корреспондент агентства.

По информации департамента по ЧС Карагандинской области, авария произошла вчера в 2.40 на водоводе, питающем станцию ТЭЦ-2.

Первые попытки устранить аварию не увенчались успехом. Из-за ограничения подачи воды произошла аварийная остановка двух котлов. Станция перешла в работу щадящего режима на четырёх котлах, в связи с чем резко упало давление горячей воды, подаваемой на город.

Как сообщили в облДЧС, в настоящее время участок повреждения обнаружен, ведутся восстановительные работы. В акимате Темиртау сообщили, что возобновить подачу горячей воды и отопление планируется к 22.00.

По данным синоптиков, сегодня утром температура воздуха в Темиртау составила минус 20 градусов.

***

В 2007 году в Казахстане доходы от нефтяного сектора составят 28% от общих доходов

В 2007 году в Казахстане доходы, поступающие от нефтяного сектора, составят 28% от общих доходов. Об этом в ходе \»круглого стола\» на тему \»Обзор макроэкономической ситуации в Казахстане: от благоприятной конъюнктуры к диверсификации экономики и развитию инфраструктуры\» в рамках конференции международного рейтингового агентства Fitch Ratings сообщил вице-министр экономики и бюджетного планирования республики Бердибек Сапарбаев, передаёт корреспондент Kazakhstan Today.

\»Если в 2006 году доходы, поступающие от нефтяного сектора, составляли 32% от общих доходов, то на 2007 год этот показатель запланирован в объёме 28%\», — сказал Б. Сапарбаев. \»Это говорит о том, что у нас развиваются и другие отрасли\», — добавил он.

\»В этом направлении правительство будет работать, для того чтобы развивались другие секторы и было больше поступлений от других секторов\», — подчеркнул Б. Сапарбаев.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...