Конфликт вокруг Сегиз Сери завершился полным разгромом журналистов младшего жуза. Часть вторая

Вся пресса казахов финансируется средствами от нефти, добываемой в младшежузовском Западном Казахстане. Эти же деньги она использует для травли и шельмования известных младшежузовцев в Астане и Алматы

(Окончание. Часть 1 см. здесь )

Даже выходящая в западно-казахстанском городе Атырау газета “Алтын Орда”, которую вместе с “Ана тілі” в 2001 году Г.Камзиева предала в своей статье “Сегiз серi и два казахских жуза”, образно говоря, анафеме как одно из двух наиболее яростных антисреднежузовских изданий, находившуюся под руководством представителей Младшего жуза, с 2004 года по настоящее время возглавляется восточно-казахстанским найманом Дауреном Куатом. Раньше он находился в Алматы и являлся заместителем Улыкбека Есдаулетова, главного редактора “Казак адебиети”. То есть не только две названные Г.Камзиевой в связи с конфликтом из-за имени Сегиз Сери Шакшанова газеты Младшего жуза – “Ана тілі” и “Алтын Орда” — перешли за время, прошедшее с 2001 года, под контроль среднежузовцев.

За этот срок они также взяли под свой контроль целый ряд раскрученных республиканских газет на русском языке. Сейчас вся русскоязычная пресса, руководимая казахами, фактически возглавляется именно представителями Среднего жуза. Назвать все эти пертурбации случайностью язык не поворачивается.

А если быть откровенным, заявление “клан Среднего жуза оттеснен от газетного дела республиканского масштаба, сложилась борьба не по правилам” было большой натяжкой еще в том самом 2001 году. Уже тогда 80-90 процентов всех казахских периодических изданий с республиканским статусом возглавлялись выходцами из Среднего жуза.

У Младшего жуза в то время под контролем находились всего 2 газеты – “Ана тілі”” и “Алтын Орда”. Причем последняя всего за год до того была создана на пустом месте в Западном Казахстане и раскручена тамошним уроженцем. Конфликт вокруг имени Сегиз Сери и якобы понесенное вследствие него поражение послужили могущественным среднежузовцам поводом для того, чтобы отобрать у представителей Младшего жуза даже и ее.

Ввиду такой ситуации у представительницы Младшего жуза Б.Айтимовой, когда она в канун 20-летия декабрьских событий оказалась самым произвольным образом публично выставлена единственной “антигероиней”, не было ни одного шанса на свою защиту. Ее вся та пресса, о которой тут идет речь, била дружно, долго и нещадно. Била с осознанием полной своей безнаказанности за произвол. Это – понятно. Только остается вопрос: за что? Только за то, что она из Младшего жуза? Конечно же, не только.

Во-первых, ее противникам, видимо, нужно было гарантированным образом добиться ее смещения с должности министра образования и науки в период ожидавшегося тогда смены правительства с тем, чтобы вместо нее “пробить” на этот пост своего человека.

Во-вторых, она – по понятиям определенных казахских кругов – конечно же, должна была понести “заслуженное” наказание. За что же, спрашивается, оно – это наказание? Вы правильно догадались: за то же, из-за чего в 2001 году шла, по выражению Г.Камзиевой, “самая настоящая война между представителями Младшего и Среднего жуза”. За дело, связанное с именем Сегиз Сери Шакшанова. Вот это – совершенно очевидно.

Вот, посудите сами. Если взять в чистом виде споры, связанные с именем Сегиз Сери Шакшанова, самым естественным выходом для их урегулирования было бы обращение к профильным ученым и создание соответствующей комиссии из них. Такую задачу на себя должно было взять на себя министерство образования и науки.

В 2001 году, когда этот конфликт полыхал со всей силой, министром была Ш.Беркимбаева, уроженка Алматинской области. Потом ее на этом посту сменил Ж.Кулекеев, происходящий из Жамбылской области. Они, видимо, не захотели выступить в этом споре в качестве третьей, примиряющей стороной, и отдать приказ о создании соответствующей научной комиссии. Хотя именно они — в силу своего происхождения – более всего подходили на роль судей в этом конфликте. Спорящие стороны апеллировали к министерству образования и науки с тем, чтобы оно разобралось в предмете спора и вынесло свое решение.

Их обращения игнорировались до тех пор, пока министром образования и науки не стала Б.Айтимова. Соответствующая комиссия была создана в качестве ответа на просьбу исследователя Борибая Картена из Актобе на имя Б.Айтимовой и председателя комитета по контролю и аттестации в системе образования и науки. По результатам ее работы была составлена справка, призванная положить конец продолжающимся вот уже 30 лет спорам вокруг имени Сегиз Сери. Она была опубликована в печати. Кстати, справка эта подписана не кем-то из ученых казахского происхождения, а русским человеком. Одно это весьма красноречиво свидетельствует о том, насколько болезненным является этот конфликт для всего казахского общественного сознания.

Б.Айтимова в силу полномочий, которыми обладала тогда, взяла на себя ответственность за принятие единственно правильного решения по разрешению этого давнего спора. Поскольку результат работы комиссии подтвердил правоту сторонников Младшего жуза в этом конфликте и неправоту сторонников Среднего жуза, у последних она, по всей видимости, вызвала сильнейшую неприязнь. И тут взяла слово казахская и русскоязычно-казахская пресса, практически всецело контролируемая среднежузовцами. Б.Айтимова была “наказана” ими по полной программе. В качестве подходящей даты было избрано надвигавшееся 20-летие событий декабря 1986 года, а как “повод” — одно из ее тогдашних выступлений. И чтобы меньше было подозрений по поводу того, что все это организовано и скоординировано из единого центра, первой с “разоблачением” Б.Айтимовой выступила крайне-оппозиционная казахская газета. Вот и вся история.

Кстати, Б.Айтимова оказалась не единственным видным представителем Младшего жуза, испытавшим в последнее время. свирепую ярость казахской журналистики, превратившейся фактически в среднежузовскую прессу. Недавно аким города Алматы И.Тасмагамбетов, являющийся не только уроженцем, но и также гордостью Атырауской области, был “разгромлен” газетой “Алтын Орда”, издающейся в … Атырау. В 2001 году она вызвала ярость Г.Камзиевой и ее единомышленников за противостояние делу Среднего жуза. А в 2006-м – она уже яростно критиковала младшежузовца И.Тасмагамбетова. Что измелилось?

Изменилось руководство в “Алтын Орда”. Нынешний его главный редактор Д.Куат, направлен туда из Алматы. Раньше, повторимся, он являлся заместителем, верным соратником и учеником У.Есдаулетова, руководителя “Казак Адебиети”. Что самое удивительное в этой истории – это то, что сам У.Есдаулетов слывет другом И.Тасмагамбетова. Считается, что он очень многим обязан Акиму города Алматы. При этом его ученик, получивший под свой контроль “Алтын Орду”, камня на камне не оставляет на авторитете И.Тасмагамбетова. Следовательно, “клан Среднего жуза”, по выражению Г.Камзиевой, оскорбившийся в 2001 году тем, что-де он “оттеснен от газетного дела республиканского масштаба”, теперь сделался хозяином положения и ведет уже борьбу “по своим правилам”. То есть – без всяких правил.

О том, насколько далеко зашла эта так называемая “борьба”, мы можем узнать из открытого письма (“Гайып па, айып па?”, опубликовано в ряде казахских газет 12-13 октября 2006 года) композитора К.Курманали (кстати, уроженца Южно-Казахстанской области) главному редактору авторитетнейшего журнала “Жулдыз” народному писателю Казахстана М.Магауину. Вот что там говорится: “Мало того, вы взъелись на покойного академика-ученого, писателя З.Кабдолова, который тяжело болел в течение долгих лет и лежал тогда при смерти, как на своего злейшего кровного врага и опубликовали в двух номерах “вашего собственного журнала” так называемый роман “Кыл копир”, высмеивающий, оскорбляющий этого большого писателя”. В этом же письме К.Курманали сообщает: “благодаря тому, что ваш сват являлся акимом в Актобе и Атырау, вы тамошний народ насильно и заочно подписывали на журнал “Жулдыз” в количестве 1000 экземпляров”.

Тут вот какое пояснение надо внести. Академик Зейнолла Кабдолов являлся самым авторитетным представителем, патриархом Атырауской области. А И.Тасмагамбетов является самым высокопоставленным и известным выходцем из этой же области. Их критиковали, “высмеивали” и “оскорбляли” в периодических изданиях, которые выходят у них на родине или же в значительной степени финансируются на деньги их родной области. Более изощренной мести трудно себе представить. Особенно – в казахском обществе.

Но другой вопрос – куда эта “борьба” в конце концов заведет всех нас. Пора бы остановиться и задуматься над этим.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...