Тасмагамбетов изменил Алматы

Алматы относится к числу таких регионов Казахстана, где смена акимов происходит крайне редко. Здесь мы под названием “регионы” подразумеваем 14 областей и 2 города, подчиняющихся непосредственно центральным государственным властям. Последние два – это Астана и Алматы. В народе их неформальным образом принято называть “северная столица” и “южная столица”.

В течение последних 15 лет, то есть, за все время с момента объявления государственной независимости до дня сегодняшнего в Алматы на пост его акима выдвигались четыре человека. Для сравнения: за тот же срок на должности премьер-министра утверждались семеро. Да, действительно, в прежнем главном городе республики и сегодняшней “южной столице” руководители меняются не часто.

Назначенный по временному порядку последним Имангали Тасмагамбетов, занимая пост, где принято находится подолгу, сумел и за короткий срок преобразить город. Он, в самом деле, своей деятельностью привнес в жизнь “южной столицы” изрядные перемены. Жители города обращают на них особое внимание. Среди них часто доводится слышать реплики типа: “Со времени прихода И.Тасмагамбетова произошло немало перемен”.

Если посчитать, выясняется, что он находится на этом посту не так уж долго. Немногим более двух лет. Он прибыл в Алматы в качестве акима в начале 2005 года. Получается, проработал полных два года на этой должности. Это – 2005-й и 2006-й. Каждый год из этих двух лет запомнился населению Алматы весьма своеобразными новшествами.

В 2005 году началась кампания по ремонту дорог на улицах города. Сейчас любой горожанин может подтвердить то, что их состояние до того и после того – это две разные вещи. Раньше, даже в годы советской эпохи многочисленные ямы и кочки являлись непременным атрибутом проезжей части городских улиц, хотя она и регулярно подвергалась ремонту. А главное, это никого не удивляло. Потому что такое состояние дорог привычно рассматривалось как нечто неизменимое. Более того, находились умники, которые рассматривали подобную ситуацию чуть ли не как самое естественное явление. “На Западе, в развитых странах дороги бывают хорошими, — говорили они, — а вот у нас содержать дороги в аналогичном состоянии невозможно”. Большинство людей такие аргументы как бы и убеждали. После того, как И.Тасмагамбетов прибыл сюда в качестве акима и взялся за это дело ситуация, представлявшаяся, казалось бы, неизменимой, изменилась. Вот уже столько времени прошло после ремонта, а проезжая часть всех основных улиц города сохраняется ровной, как доска. Раньше как было? В одном месте ремонтируют, а в это время в другом месте образовываются ямы, колдобины и т.п. Теперь такого вроде как нет. Почему раньше нельзя было добиваться сопоставимого результата? Непонятно. То ли что-то не так делалось, то ли надлежащего контроля за исполнением не было…

В 2006 году особенно бросались в глаза работы по благоустройству дворов многоэтажных домов в Алматы. Они велись и годом ранее. Но именно прошлым летом их масштабы выглядели так, что были способны поразить воображение. Процесс перемен добрался до дворов в самых отдаленных от центра города микрорайонах. И оборудованы теперь многие из них, пожалуй, получше, чем даже в самые благополучные советские времена. Эти перемены также оказались удивительными. Почему?

Потому что после прошедшего в первой половине 1990-х г.г. процесса приватизации квартир в многоэтажных домах их жильцами дело поддержания порядка и осуществление ремонтных работ в них и в их дворах было самым естественным образом возложено на самих этих людей. Или – вернее, на кооперативы, созданные с их участием и содержащиеся на их же деньги. После этого, опять-таки казалось бы, наивно было полагать, что государственные или городские власти могут или должны будут нести какие-то материально затратные обязательства по организации и осуществлению таких работ. И в этом случае находились всезнайки, закреплявшие в сознании людей понятие о незыблемости такого положения вещей своими рассуждениями определенного толка. Они говорили примерно так: “Квартира является вашей собственностью, так? А дом является общей собственностью таких же квартировладельцев, как вы? Тогда с какой это стати за то, что ваш двор находится в неприглядном состоянии, должны отвечать государство или городской акимат?! Мы живем в условиях капитализма. Каждый за себя в ответе”. Но и такие высказывания оказались, как теперь выясняется, несколько поспешными. Ведь множество дел по наведению порядка во дворах Алматы, осуществленных городским акиматом под началом И.Тасмагамбетова, говорят об обратном.

Перечень перемен не исчерпывается этим. Но тут и не ставится задача перечислить их и охарактеризовать каждую по отдельности. Вопрос в другом. Имеется в виду вот что.

В результате таких перемен повышается доверие к власти со стороны простых граждан, общественности в целом. Поэтому важны не только добрые дела, но и также их уроки. Важны для оздоровления атмосферы общественного сознания. Следовало бы считаться с этим.

Перевод с казахского

Казахскоязычная газета “Экономика”, 23 февраля 2007 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...