АХБК и НИМЭКС объединились

Текстильные казахстанские компании АХБК (Алматы) и НИМЭКС (Шымкент) приняли решение объединиться.

Новая компания получила название “АХБК-НИМЭКС”. Это первый и пока единственный пример кластерного объединения в текстиле.

На данный момент объединенная компания “АХБК-НИМЭКС” имеет юридический формат ТОО. Сделку сопровождает Инвестиционный Финансовый Дом “RESMI”.

На сегодня закончен первый этап юридического оформления. Определен руководящий состав ТОО “АХБК-НИМЭКС” в соотношении – 1 представитель от АХБК, 4 представителя от НИМЭКС. Совет Директоров от АХБК возглавляет Еркен Кошкинбаев (Вице-Президент “RESMI GROUP”). Генеральным менеджером ТОО “АХБК-НИМЕКС” стал представитель Корпорации НИМЭКС – Дмитрий Медведев. Директором Алматинского филиала ТОО “АХБК-НИМЭКС” назначен Жантас Асканбеков (представитель Корпорации НИМЭКС).

Проведены все необходимые процедуры и работы по ознакомлению с деловыми пакетами предприятий, передаче опыта и т.п. Как пояснили “Бизнес Путеводителю” в данный момент идет сам процессинг передачи интеллектуальной собственности и оборудования.

Ранее обе компании искали возможности стратегического партнерства. В частности, корпорацией НИМЭКС велись переговоры с узбекско-корейской текстильной компанией “КАБУЛТЕКСТАЙЛ” (ТАШКЕНТ) по созданию СП в СЭЗ г. Шымкент. Они не состоялись, так как “КАБУЛТЕКСТАЙЛ” не устраивали более дорогие условия производства в части рабочей силы и ресурсов (энергии, воды).

Новая компания, объединив интеллектуальные и производственные мощности предприятий, стал полноценной вертикально-интегрированной структурой с полным циклом производства готовой текстильной продукции и огромным потенциалом к дальнейшему развитию.

У каждой из компаний есть свои сильные стороны.

В частности, АХБК, уже в течение нескольких лет сделавший ставку на готовую продукцию, обладает мощным интеллектуальным потенциалом в виде брендового наполнения, клиентской базы, сети дистрибуции, квалифицированного персонала, опыта в сэйлс-маркетинге. Несмотря на то, что, в объединение передается модернизированное текстильное оборудование АХБК, а также отделочное производство, которое на данный момент является уникальным и единственным по мощности и возможностям в Казахстане, главным достоянием АХБК является его сэйлс-маркетинговая направленность. АХБК вошел в объединение в первую очередь, не как производственная компания, а как сэйлс-маркетинговая структура, выпускающая готовую продукцию. Именно это является главным интересом для компании НИМЭКС, которая всегда была производственной компанией с сырьевой направленностью.

В свою очередь АХБК получает доступ к более дешевым ресурсам в виде рабочей силы, электроэнергии, воды, сырья; во-вторых, получает возможность увеличить свой ассортимент за счет смесовых тканей.

Корпорация НИМЭКС производит и перерабатывает 3-ю часть от общего объема производства хлопка в Казахстане. В 2006 году выращено и переработано 120 тыс. тонн хлопка, тогда как общий объем собранного хлопка в этот год в стране составил 300 тыс. тонн (в среднем в Казахстане всегда производится около 300-400 тыс. тонн в зависимости от урожайности года). Теперь руководство НИМЭКС приняло решение двинуться в сторону готовой продукции.

“Нам очень важно научиться грамотно продавать – говорит директор Алматинского Филиала ТОО “АХБК-НИМЭКС” Жантас Асканбаев. — Это умение, например я, считаю, неотъемлемым качеством RESMI. Мы считаем, что если мы научимся также продавать в текстиле, то сможем применить эти технологии и в остальных подразделениях. То есть, нам ко всему еще важно перенять сэйлс-маркетинговый опыт у АХБК и RESMI. Нам интересна история АХБК, его 40-летний опыт в текстиле, их опыт современной работы с готовой продукцией, по ее выпуску и продажам. Да, мы асы в хлопке, но мы хотим теперь больше”.

Асканбаев отмечает высокий спрос на рынке. Начиная с 2003 года прирост продаж АХБК составлял 50-60% в год. Кроме того, существует серьезная потребность в смесовых тканях. Смесовые ткани в Казахстан только импортируются. Поставки идут из России и Китая. Российский комбинат “Чайковский” выигрывает почти все тендеры в Казахстане и Узбекистане. Они одевают в рабочую одежду и армию, и строителей. Еще одна компания “Маготекс” (Белоруссия) также составляет серьезную конкуренцию казахстанским текстильщикам. Объединившись с НИМЭКС, АХБК получает плюс в виде увеличения ассортимента продукции за счет смесовых тканей.

На сегодня ресурсы “АХБК-НИМЭКС” — это производство и переработка хлопка, прядильно-ткацкая фабрика, отделочное производство, как смесовых, так и натуральных тканей, швейное производство, квалифицированный персонал, серьезная техническая модернизация, историческое и вновь созданное брендовое наполнение, эффективная система менеджмента, управление продажами и дистрибуцией, клиентская база и многолетний опыт потребления школы отечественного дизайна.

По мнению руководства нового объединения, все это “делает АХБК-НИМЭКС высококонкурентным игроком в текстильной промышленности на рынке СНГ в соответствии со стратегией развития текстильной промышленности страны”.

Штаб-квартира текстильного союза расположена в Алматы и представляет собой финансово-маркетинговый центр, предназначенный осуществлять стратегическое планирование, контроль и закупки. Процессинговый центр выращивания и производства хлопка будет располагаться в Шымкенте в зоне казахстанского текстильного кластера. В течение 2007 года ожидается запуск отделочного и швейного производства в Усть-Каменогорске. До этого момента отделочное и швейное производство будет функционировать в прежнем объеме в Алматы.

“Текстиль должен производиться в Шымкенте или Усть-Каменогорске (исторически промышленный центр РК), продаваться в Алматы, а не наоборот”, — сказал в интервью “БП” Жантас Асканбаев.

Стратегической целью объединения является создание конкурентной региональной казахстанской компании, СНГ-игрока (Казахстан, Россия, Украина). АХБК-НИМЭКС в ближайшем будущем планирует начать территориальную продуктовую экспансию. Новая компания планирует выпускать весь спектр текстильной продукции с поставками в Киргизию, Узбекистан, Россию, Украину и Белоруссию.

По мнению Асканбаева, текущие проблемы текстильной отрасли Казахстана – это скорее возможности ее развития и роста.

“На данный момент текстильная отрасль находится на том отрезке пути, который когда-то прошли отрасли FMCG, финансовая и другие. То есть, выстраивается дистрибуция, создаются партнерства, очень сильно развиваются швейные производства, которые в итоге потянут за собой и отечественных производителей тканей. На рынке высокая потребность не только в натуральных тканях, но и в смесовых, которые будут производиться на Усть-Каменогорском комбинате”.

Между тем само АХБК в данный момент не рассматривает вопрос о размещении производства в СЭЗ Шымкента. Корпорацией НИМЭКС в завод в Усть-Каменогорске уже инвестировано более 30 млн евро. В АХБК с 2003 года инвестировано более 12 млн долларов США в оборудование, менеджмент и маркетинговые технологии. Однако в долгосрочной перспективе размещение текстильного производства в СЭЗ возможно.

История вопроса

За период инвестиционной реабилитации, начатой Инвестиционной Группой “RESMI” в 2003 году АХБК, находившийся в тяжелом экономическом кризисе был возвращен в текстильный рынок. Была проведена комплексная работа по оздоровлению системы менеджмента, модернизировано оборудование, выпущены новые бренды готовой продукции, построена региональная дистрибьюторская сеть, развита клиентская база в РК и СНГ, налажен постоянный выпуск новых коллекций тканей. По состоянию на январь 2007 года АХБК производит и реализует 100% готовой продукции (в 2002 году 80% продукции составляло “суровье” – тканевый полуфабрикат).

Казахстанская Корпорация НИМЭКС, осуществляющая бизнес-деятельность во многих сферах экономики (нефть, хлопок, текстиль, транспорт, строительство, торговля, отрасль развлечения, услуги охраны и складского хранения) представляет собой холдинговую структуру с централизованным определением политики развития своих предприятий и собственным оперативным управлением в них. В течение последних 10 лет Корпорация НИМЭКС является лидером по производству и переработке хлопка.

В 2005 году Корпорация приняла стратегическое решение по хлопко-текстильному подразделению о развитии его в сторону производства и реализации готовой продукции с более высокой добавленной стоимостью. Первым этапом данного решения стало приобретение Усть-Каменогорской текстильной фабрики, в модернизацию которой инвестировано более 30 млн. евро. Вторым этапом стало стратегическое объединение с АХБК.

Опубликовано в деловом еженедельнике “Бизнес Путеводитель”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...