Мировые новости. 1 марта 16.00

РПЦ объявила взбунтовавшегося епископа лжецом и невеждой

Официальная оценка обращения епископа Анадырского и Чукотского Диомида, который обвинил руководство Русской православной церкви (РПЦ) в \»отступлениях от чистоты православного вероучения\», будет дана Священным Синодом, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-службы Московской патриархии священника Владимира Вигилянского.

По его словам, это письмо архиерея не свидетельствует о расколе церкви. Комментируя содержание послания Диомида, Вигилянский заявил, что оно отражает \»неосведомленность и невежественность\», поскольку \»все вопросы, которые ставятся в этом письме, уже много лет обсуждаются в церкви\».

По словам Владимира Вигилянского, смущает форма обращения епископа, которая похожа на обращения Священного Синода или Архиерейского собора. \»Получается, что группа людей берет на себя функции этих высших церковных органов\», — пояснил он.

Глава пресс-службы РПЦ отметил, что \»на Архиерейских соборах некоторые епископы выступали с очень похожими высказываниями, и на Соборах давались подробные ответы, которые зафиксированы в документах\». По вопросу ИНН, введение которого, по мнению Диомида, патриархия \»преступно благословила\», также неоднократно высказывался Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Кроме того, Вигилянский назвал \»неправдой\» заявления Диомида о Всемирном саммите религиозных лидеров, состоявшемся в Москве летом 2006 года. В частности, чукотский епископ утверждал, что в итоговом документе той встречи \»была засвидетельствована вера всех в одного \»Всевышнего\», а он с этим не согласен. Также, по его словам, саммит \»признал мировое масонское правительство, которое подготавливает приход единого мирового лидера, то есть антихриста\». По словам Вигилянского, ни о каком процессе объединения религий даже речи нет, а обращение к лидерам \»Большой восьмерки\» (ее Диомид и называет масонским правительством) — \»является признанием их власти\».

\»Но мое личное мнение, что есть силы, которые всегда борются с церковным единством и которые воспользуются этим случаем, чтобы попытаться расколоть церковь\», — пояснил глава пресс-службы Московской патриархии. Вигилянский также указал на то, что многие из претензий, упомянутых в обращении, предъявлялись и Русской зарубежной церковью перед тем, как решался вопрос о ее воссоединении с Московским патриархатом. \»Смущает то, что именно накануне этого великого события есть какая-то попытка дискредитировать процесс воссоединения\», — заявил он агентству \»Интерфакс\».

Напомним, письмо чукотского епископа Диомида и четверых священнослужителей его епархии появилось еще 22 февраля, однако распространялось в основном на сайтах религиозного и патриотического толка. 1 марта газета \»Новые Известия\» изложила содержание обращения архиерея.

***

Украинцам разрешили звонить на таксофоны

Компания \»Укртелеком\» с 1 марта ввела услугу входящего телефонного звонка на таксофоны. Об этом ProUA сообщила пресс-служба компании. Входящий звонок будет обеспечиваться только для тех таксофонов, на которых размещена специальная наклейка.

В пресс-службе пояснили, что оплачивает услугу тот, кто звонит. Для пользующегося таксофоном она будет бесплатной.

Ранее в качестве эксперимента компания протестировала 4500 таксофонов в Крыму, Львовской и Херсонской областях. Было установлено, что данная услуга особым спросом пользовалась на таксофонах, установленных в лечебных и учебных заведениях, общежитиях и базах отдыха.

***

Киргизский аксакал потребовал отстранить оскандалившегося вице-премьера

Бывший госсекретарь Киргизии Дастан Сарыгулов заявил, что в отношении первого вице-премьера Данияра Усенова необходимо возбудить уголовное дело, а на время следствия — временно отстранить его от должности, сообщает ИА \»Фергана.Ру\».

Таким образом Сарыгулов, который в настоящее время является членом Совета старейшин \»Народного единства возрождения \»Манас\», отреагировал на публикацию в киргизской газете \»Дело №\» от 28 февраля. В интервью этой газете бывший премьер республики Феликс Кулов обвинил своего бывшего заместителя Данияра Усенова в том, что тот заплатил 300 тысяч долларов, чтобы его кандидатура была утверждена парламентом.

Как заявил Дастан Сарыгулов, “и тот кто давал, и тот кто брал, подпадают под статью уголовного кодекса”. Свое обращение он направил президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву. В письме, как сообщает ИА \»АКИpress\», он, в частности, подчеркнул, что тщательное расследование этого дела \»подняло бы авторитет власти и доверие народа лично к Бакиеву\».

“Фергана.Ру” отмечает, что обращалось за комментариями в правительство и к самому Данияру Усенову, однако пресс-служба кабмина, как и сам вице-премьер, комментировать эту информацию отказались.

***

Американских астронавтов лишат полетов в космос на пять лет

В среду руководство NASA объявило о том, что полет нового космического корабля Orion, который должен отвезти человека на Луну и в перспективе на Марс, откладывается на 4-6 месяцев из-за нехватки финансирования.

Как сообщает Associated Press, первый полет \»Ориона\» должен был состояться в 2014 году, однако теперь назначен на начало 2015 года. Президент США Джордж Буш просил Конгресс в 2007 году предоставить NASA на 545 миллионов долларов больше, чем в 2006, но законодатели отказались увеличивать эту статью в бюджете.

Между тем, на 2010 год запланировано прекращение полетов американских шаттлов, которые и должен был заменить Orion. Таким образом, промежуток с 2010 по 2015 год американские астронавты проведут на Земле, а США придется оплачивать услуги других государств по транспортировке грузов и обслуживанию МКС.

Напомним, Буш объявил о новой космической программе США в 2004 году, через год после крушения шаттла \»Колумбия\», при котором погибли семеро астронавтов. Американский президент намеревается вернуться на Луну к 2020 году. Комментируя это заявление, руководитель NASA Майкл Гриффин (Michael Griffin) сказал: \»Луна меня сейчас не волнует. Меня волнует замена шаттла\».

***

Вилли Токарев подал иск к \»Звуки.Ру\» на 200 тысяч рублей

Исполнитель русского шансона Вилли Токарев подал иск в Пресненский суд Москвы к музыкальному сайту Zvuki.Ru на сумму 200 тысяч рублей, пишет в четверг \»Газета\».

Сам певец в настоящий момент находится за рубежом, однако его адвокат Ирина Тулубьева рассказала изданию, что портал незаконно разместил восемь песен шансонье без его согласия. 72-летний Токарев намеревается запретить несанкционированное использование его произведений, а также получить компенсации за нарушение авторских и смежных прав и за моральный вред.

Как утверждает Тулубьева, певец планирует предъявить аналогичные претензии еще к трем крупным музыкальным порталам, где выложены его песни. По словам адвоката, иск к \»Звуки.Ру\» о нарушении авторских и смежных прав подали и наследники Юрия Визбора, обнаружившие незаконное размещение на сайте более двух десятков песен барда. В результате конфликта с администрацией сайте все песни убрали, кроме одной.

В свою очередь редактор \»Звуки.Ру\» Соня Соколова (которую издание почему-то называет Юлией) сообщила, что считает предъявленные претензии безосновательными, к тому же \»не видела исков и не получала никаких повесток в суд\». Соколова рассказала, что песни Токарева были доступны на сайте по лицензии звукозаписывающей компании исключительно в режиме однократного ознакомительного прослушивания, а произведения Визбора и вовсе не размещались.

По сообщениям Lenta.ru

***

Конституционный суд Украины отказался слушать русский язык

Конституционный суд Украины отказался заслушать выступление депутата Верховной Рады, представителя фракции Соцпартии Сергея Матвиенкова на русском языке. Как передает ProUA, парламентарий объяснил свой выбор языка тем, что в его речи много технических терминов, которые для него лучше употреблять на русском языке.

Однако судьи заявили, что судопроизводство, согласно законодательству, должно вестись на государственном языке или на любом другом языке через переводчика. Поскольку переводчик не был заявлен ни одной из сторон, Матвиенкова попросили подготовить его выступления на украинском языке.

Конституционный суд собирался в среду рассмотреть представление 47 депутатов Верховной Рады по поводу соответствия конституции закона Украины \»Об особенностях приватизации пакета акций, который принадлежит государству в уставном фонде открытого акционерного общества \»Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича\».

Истцы просят суд признать данный закон неконституционным в целом, поскольку, по их мнению, он ограничивает конституционные права граждан Украины на уровне их права по приватизации государственного имущества.

***

Север Таджикистана остался без света и газа

Энергетические предприятия Таджикистана сократили подачу природного газа и электроэнергии в Согдийскую область на севере страны, где проживают около двух миллионов человек, сообщает ИА \»Азия-Плюс\».

Ограничения в поставках газа, как заявил председатель госпредприятия \»Таджикгаз\» Фатхиддин Мухсиддинов, связаны с большой задолженностью населения за потребленное топливо. По его словам, общий долг области за газ составляет 57,8 миллионов сомони (около 18 миллионов долларов), при этом оплата за потребление этого вида топлива не превышает 53 процента.

Если неделю назад Худжанд, административный центр Согдийской области, получал 14 тысяч кубометров газа в час, отметил руководитель компании \»Сугдгаз\» Аловаддин Низомов, то в настоящее время — только 8,5 тысяч кубометров в час. Этот объем газа, по его словам, обеспечивает промышленные предприятия и около десяти процентов населения города.

Между тем в области введен жесткий лимит на подачу электроэнергии. Бесперебойно энергию получают только жизненно важные объекты, городским жителям она поступает по три часа в сутки, а села, как отмечает \»Азия-Плюс\», вообще лишены электроэнергии.

Как заявил глава госкомпании \»Барки Точик\» (\»Энергия Таджикистана\») Шарифхон Самиев, которого цитирует \»Интерфакс\», \»уровень воды в водохранилище Нурекской ГЭС упал до критической отметки, в связи с чем производство энергии резко снизилось\».

***

Муниципалитет Нью-Йорка запретил называть негров неграми

В среду муниципалитет Нью-Йорка запретил всем жителям города использовать слово \»негр\», передает агентство Reuters. Нарушение запрета не карается штрафом, постановление имеет скорее символический смысл и направлено на искоренение слова из уличного сленга, а также из лексикона исполнителей хип-хопа и комиков.

Как сообщается в документе, слово \»негр\» впервые встречается в письменном виде в 1786 году как термин, используемый рабовладельцами для обозначения африканских рабов. По словам сторонников запрета, \»негр\» является оскорбительным словом вне зависимости от того, кто его употребляет, будь то расисты или чернокожие рэпперы.

Тем временем противники решения муниципалитета уверяют, что более частое употребление этого слова способствовало бы ликвидации его негативных коннотаций. Чернокожий комик Крис Рок считает, что политики подобными запретами пытаются отвлечь внимание от более насущных проблем.

Активисты также обратились в Американскую академию звукозаписи, чтобы убедить ее руководство не номинировать музыкантов на премию \»Грэмми\» в случае использования запретного слова в текстах песен. Однако представитель организации отметил, что 11 тысяч академиков вряд ли поддержат подобное решение.

***

Хиллари Клинтон сдается под натиском Барака Обамы

Сенатор Хиллари Клинтон теряет лидерство среди кандидатов в президенты от Демократической партии США, передает France Presse со ссылкой на данные социологического опроса.

Ранее бывшую первую леди поддерживали почти 40 процентов демократов, теперь количество ее сторонников сократилось до 36 процентов. Тем временем ее основной конкурент в демократическом лагере, сенатор Барак Обама, заручился поддержкой 24 процентов однопартийцев против 21 процента в январе.

Что касается республиканцев, с большим отрывом лидирует бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. За его кандидатуру проголосовали бы 44 процента, что на десять процентов больше январского показателя. Его основной соперник, сенатор Джон Маккейн, потерял шесть процентов — его сторонников осталось лишь 21 процент.

Рейтинг другого представителя Республиканской партии Джона Эдвардса практически не претерпел изменений (12 процентов). Между тем, популярность бывшего спикера Палаты Представителей республиканца Ньюта Гингрича (Newt Gingrich) выросла с девяти до 15 процентов.

Опрос был проведен 22-25 февраля среди 1082 американцев, а партийные праймериз запланированы на начало 2008 года. Предвыборные кампании кандидатов стартовали в феврале, за это время и Барак Обама, и Хиллари Клинтон набрали больше миллиона долларов каждый.

***

Кулов: пост первого вице-премьера Киргизии был продан за 300 тысяч долларов

В интервью киргизской газете \»Дело №\» бывший глава киргизского правительства Феликс Кулов, который в настоящее время представляет Объединенный фронт оппозиции, заявил, что первый вице-премьер Киргизии Данияр Усенов заплатил за свой пост 300 тысяч долларов. Об этом со ссылкой на \»Дело №\» сообщает ИА \»АКИpress\».

Об этом, по словам Кулова, ему рассказал сам Усенов, пожаловавшись при этом, что работа в правительстве не оправдывает понесенных затрат. Вице-премьер, как рассказал Кулов, объяснил свои действия тем, что \»не мог не оправдать доверия начальства и должен был пройти через парламент\», где утверждалась его кандидатура.

О реакции самого Данияра Усенова на эту публикацию пока не сообщается. В то же время разоблачениями Феликса Кулова уже заинтересовались киргизские парламентарии. Депутат Азимбек Бекназаров заявил, что высказанные обвинения бросают тень на его коллег. \»Или мы должны дать опровержение от имени всего парламента, или для подтверждения легитимности избрания Усенова — провести процедуру перевыборов”, — отметил депутат.

В то же время он отметил, что Кулов, располагавший подобной информацией, должен был отреагировать на нее еще тогда, когда был премьером. \»А сейчас, — добавил Бекназаров, — уже поезд ушел и остается поливать друг друга грязью\». В свою очередь, депутат Камчыбек Ташиев назвал заявление Кулова \»безответственным\», заявив, что бывший премьер уподобился \»бабушкам на скамейке или бездельникам, которым больше нечем заняться\».

***

Правозащитники признали эстонскую Языковую инспекцию карательным органом

Международная правозащитная организация \»Amnesty International\» подвергла критике вступающие в Эстонии с 1 марта в силу поправки к закону \»О языке\», а Языковую инспекцию республики признала репрессивным органом. Об этом говорится на официальном сайте организации.

По мнению генерального секретаря \»Amnesty International\» Ирене Хан, \»инспекция является репрессивным и карательным органом, который препятствует распространению прав человека на всех жителей Эстонии\».

В связи с возникшими претензиями Хан направила письмо премьер-министру Эстонии Андрусу Ансипу, в котором отметила, что изменение законодательства только ухудшит и без того неравное положение языковых меньшинств на рынке труда прибалтийской республики. Хан полагает, что представители нацменьшинств в Эстонии \»запуганы и чувствуют, что Языковая инспекция ущемляет их права\».

Правозащитники также рекомендовали эстонским властям отказаться от упомянутых поправок и больше внимания уделять языковой интеграции.

Как напоминает \»Интерфакс\», 8 февраля парламент Эстонии принял поправки к закону \»О языке\», которые наделают Языковую инспекцию правом на законодательном уровне осуществлять государственный надзор. Ее сотрудники получают право проверять служащих, работников и частных лиц-предпринимателей на знание эстонского языка и направлять лиц, не владеющих госязыком в должной мере, на экзамен.

Деятельность Языковой инспекции неоднократно критиковали русскоязычные организации Эстонии, которые обвиняли ведомство в том, что оно стало инструментом вытеснения некоренного населения с рынка труда.

В свою очередь правительство прибалтийской республики всю критику в свой адрес называет необъективной.

***

Грабители оставили Николая Баскова без запонок

Уличные грабители вырвали из рук водителя Николая Баскова портфель певца, в котором находились золотые запонки и кольцо, документы и 50 тысяч евро. Басков заявил о происшествии в столичное ОВД \»Фили-Давыдково\» вечером 27 февраля 2007 года. Как сообщает \»Интерфакс\», уголовное дело уже возбуждено. Общий ущерб оценен в 1,8 миллиона рублей.

В заявлении Баскова говорилось, что на его водителя напали трое человек, позже скрывшихся на автомобиле.

Ранее 28 февраля в СМИ появились сообщения о том, что в столице был ограблен один из солистов петербургского Мариинского театра, чье имя не разглашалось. Николай Басков в Мариинке никогда не работал: с 1998 года он выступал на сцене Большого театра.

По сообщениям Lenta.ru

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...