Партийное сотрудничество

Одним из шагов к международному признанию, наверное, станет вступление ОСДП в ряды Социалистического Интернационала, объединения всех партий социал-демократической направленности…

Спустя две недели после визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в немецкую столицу прибыла еще одна делегация из этой центральноазиатской страны во главе с лидером казахстанских социал-демократов Жармаханом Туякбаем.

Это была первая поездка экс-спикера парламента РК в Федеративную Республику в новом для себя качестве председателя Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП). По словам политика, для ознакомления с западным социал-демократическим опытом Германия была выбрана неслучайно. “Традиции СДПГ в этой стране очень глубокие и многоплановые”, – подчеркивает Туякбай. Однако, как выясняется, и в Казахстане социал-демократические идеи также имеют достаточно сильные позиции. Во всяком случае, с момента образования ОСДП осенью прошлого года в партию уже вступили, по словам Туякбая, более 150 тысяч человек. Это первая партия подобного типа во всем центрально-азиатском регионе.

Неслучайно, наверное, официальный Берлин проявил такой большой интерес к визитерам из далекого Казахстана. С Туякбаем захотели встретиться и депутаты Бундестага от СДПГ, и заместитель генерального секретаря этой партии Ахим Прост (Achim Prost), и чиновники МИДа. При этом беседы не ограничивались проблемами социал-демократии двух стран. Немецким представителям важно было услышать и прямую речь человека, который на последних президентских выборах был противником Назарбаева.

По мнению Туякбая, в последнее время государства Западной Европы, в первую очередь Германия, при выстраивании своих отношений с Казахстаном во многом ограничиваются простой риторикой. “У Берлина нет особой активности на этом направлении, не обращается внимание на внутреннее содержание казахстанской политической системы”, – разводит руками лидер ОСДП. Понятно, конечно, говорит Туякбай, что на первом плане для Запада стоят вопросы собственной энергетической безопасности и борьбы с терроризмом, которые решаются за счет Казахстана. “Но однозначная ориентация Евросоюза на одну политическую силу в РК и игнорирование мощной оппозиции в Казахстане ни к чему хорошему привести не может”, – подчеркивает центральноазиатский политик.

В конце этого года на мадридском саммите ОБСЕ должно быть принято решение о председателе этой авторитетной организации в 2009 г. Пока единственным кандидатом здесь является Казахстан, который намерен первым из государств СНГ занять высокое кресло. Позиция казахстанских социал-демократов по данному вопросу проста: твердолобое сопротивление некоторых европейцев кандидатуре РК лишь загоняет ситуацию в тупик. “Обвинения в недемократичности сегодняшнего казахстанского руководства дадут только обратный эффект, – уверен Туякбай. – Наоборот, необходимо совместными усилиями строить в РК нормальное демократическое общество”.

Поддержка, которую мог бы в этом случае оказать Берлин, не ограничивается развитием межпартийного сотрудничества. Речь идет об активном информационном обмене, технической и юридической помощи НПО в РК, а также в “политическом ликбезе” казахстанского общества.

Понятно, что казахстанским социал-демократам катастрофически не хватает политического опыта, в том числе опыта общения с журналистами. Главное, как отмечают немецкие эксперты, у партии есть четкие цели и задачи, а также понимание того, как их можно реализовать. По убеждению представителя Немецкого общества внешней политики (DGAP) Александра Рара (Alexander Rahr), у ОСДП имеется “достаточно хороший потенциал”. “Казахстан сейчас открывается миру, стремится играть все более важную международную роль, и оппозиция, в том числе социал-демократическая, обоснованно хочет соответствующего признания”, – отмечает авторитетный политолог.

Одним из шагов к такому международному признанию, наверное, станет вступление ОСДП в ряды Социалистического Интернационала (СИ), объединения всех партий социал-демократической направленности. Генеральный секретарь СИ Луис Айяла (Luis Ayala) заявил, что партийное оформление социал-демократических идей в РК имеет стратегическое значение. В этой связи немецкий эксперт по Центральной Азии, руководитель НПО Eurasian Transition Group Михаэль Лаубш (Michael Laubsch) не исключает, что вопрос о членстве партии Туякбая в СИ может быть положительно решен уже до конца этого года. “По сути, казахстанская партия уже сейчас отвечает всем предпосылкам, необходимым для вступления в Социнтерн”, – заявляет Лаубш. Предполагается, что Жармахан Туякбай выступит на ближайшем заседании СИ со специальным докладом.

“Русская Германия”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...