Рахатизм в реальной жизни

Булат Абилов комментирует ответы Рахата Алиева по интернет-линии

Генерал “индиго”

В судах древнего Китая использовался один любопытный прием. Подозреваемому давали ровно час, чтобы он оправдался словами. При этом строго-настрого запрещалось его перебивать. Результаты были реально шокирующими. Оказывается, что в беспрерывной речи виновный человек полностью выдает себя в девяноста девяти случаях из ста и сам подписывает себе приговор. Хотя никто, как говорится, его “за язык не тянет”.

“Казахстан может и должен многому поучиться у стран Западной Европы. Дороги, правопорядок, пресса – все здесь поставлено С УМОМ…”

Р.Алиев, медиамагнат, генерал КНБ, финполиции, таможни.

Но это было давно и в древнем Китае. А совсем недавно в современном Казахстане Рахат Алиев отвечал на вопросы участников прямой интернет-линии агентства Kazakhstan today. На первый же вопрос о его назначении послом в Австрию г-н Алиев вдруг сильно рассердился и резко рубанул с плеча, разом “сдавая” весь чиновничий корпус Астаны:

“Я не отношусь к тем, кто сидит в Астане не ради дела, а из боязни что-то пропустить”!

Р.Алиев, посол Казахстана в Австрии

Получается, все чиновники Астаны кроме послов Казахстана – это облепившие Ак Орду как мухи интриганы-бездельники, выжидающие, где что обломится? Не мы сказали, раздраженный чем-то г-н Алиев припечатал. Он же – медиа-магнат, он же – сахарный король, он же светило научной мысли Казахстана, доктор медицины и экономики, футболист и профессор нескольких западных университетов, генерал КНБ, таможни и финполиции, банкир, дипломат и полиглот, автор ряда книг, нескольких десятков публикаций, авторских свидетельств и даже патента, почти “человек-пароход”… Стоп. Попахивает чудом. Не это ли – та сама Великая казахстанская мечта, туманные образы которой мы никак не можем уловить вот уже лет пятнадцать? А ничем не приметный ранее (ну абсолютно ничем!) казахский паренек взял и воплотил эту мечту. В одной отдельно взятой биографии. Своей собственной. Конец сомнениям и терзаниям! Кто сказал, что у Казахстана нет своего пути? Есть. И есть венец мечтаний. Хочешь быть великим – будь им. Говорят, сейчас повсеместно рождаются дети “индиго”. Со светящимся подобным цветом нимбом. Уникальные, талантливые, неповторимые, поражающие своими способностями, непредсказуемые и блистательные. В Казахстане все круче. У нас есть генерал “индиго”. Один, зато какой крутой. Аналогов в мире нет.

Полный fashion…

Нет, правда, давайте вернем Рахата Алиева в Казахстан. Глядишь, все станет, как у людей. То бишь, в светском цивилизованном обществе. Он у нас, судя по всему, особенно модный брэнд на сегодня. Даже на встречах со звездами культуры и искусства нередко опускают вопросы типа – что смотрите по ТV, что читаете, любимый фильм детства? А вот “любимый фильм детства” генерала КНБ Рахата Алиева, перманентно судящегося со СМИ и женами преследуемых им подчиненных – это, несомненно, тема дня! Особенно на фоне комментария г-на Алиева:

“К сожалению, ответить на каждый из вопросов было невозможно, поэтому в первую очередь я оставил САМЫЕ ОСТРЫЕ И АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ, которые упоминались в большинстве писем”.

Р.Алиев, доктор медицины

Да Бог с ним, с пропавшим банкиром. Плевать на закрытие ряда СМИ и удушение свободы слова. К чему ворошить старые суды над Алтынбеком Сарсенбайулы в пользу когда-то не Его, а теперь Его “Хабара”? Пустое это. Гораздо важнее для Казахстана то, что Он читает, что любит смотреть по воскресеньям и что вспоминает из детства. И теперь каждый в стране знает, что космонавты перед стартом смотрят “Белое солнце пустыни”, а медиамагнат Алиев – “Кавказскую пленницу”! Цитатой из которой он гламурненько и заканчивает интервью: “Жить хорошо, а хорошо жить – еще лучше”! Полный fashion, одним словом…

Какая боль, какая боль…

Для истинного футбольного болельщика три ответа Рахата Алиева о состоянии казахстанского футбола – это реальный удар в свои ворота. Плюс полное признание своего дилетантства. Чудовищная глупость думать, что, приобретя бельгийский клуб, ты сможешь экспортировать туда казахстанский футбол! Да хоть десять клубов купи, сегодня Запад все равно будет скептичен к уровню нашего футбола. Игроков с такой подготовкой и по одиночке никто не покупает. А все вместе они с любым клубом вылетят из высшей лиги. Никакой “административный ресурс” тут не поможет. Нужно реальное развитие, подготовка, личная конкурентоспособность.

“Нам оптимизма не занимать – мы порадуем наших болельщиков”.

Р.Алиев, доктор экономики

А сегодняшняя ситуация с футболом имеет свои корни. Я был председателем судейского комитета еще за 2 года до прихода Рахата в футбол. Добился того, что впервые стали проходить судейские семинары. Заставил судей впервые за 8 лет сдавать тесты, никто до этого не сдавал. Но самое главное – я начал борьбу с коррупцией в казахстанском футболе. Запретил представителям клубов встречать судей в аэропорту с дальнейшей “культурной” программой – банкеты, бани, девочки. При мне судей встречал представитель федерации, они судили игру и тут же уезжали. При мне судьям в несколько раз была поднята оплата их труда. Я уволил пятерых самых рьяных футбольных судей-функционеров (начиная с Кулакова), которых подозревали в нечистоплотности. Вся система коррупции стала сдавать свои позиции. Результаты моей работы были налицо, многие меня просто благодарили. Но появился Рахат. Он привел свою команду, с которой невозможно было работать. Позже “борец с коррупцией” Алиев вернул всю братию, которую я уволил, во главе с Кулаковым. В усохшую было коррупционную систему снова подали кислород, и возобновились позорные договорные матчи. И часто мяч влетает в ворота не из-за мастерства футболиста, а благодаря звону монет в чьем-то кармане.

Страна непуганых профессоров

Признаюсь. Глядя на политическую, научную и профессиональную производительность г-на Алиева, мне становится как-то неловко за собственную леность и нерасторопность. Все-таки, как минимум четыре диссертации человек написал – две кандидатские и две докторские. Помнится, в советские времена на кандидатскую 3-4 года уходило, на докторскую – 6-10 лет. Возьмем по минимуму – все равно получается, что 18 лет Рахат просидел за научными трудами. И при этом в 30 с небольшим еще и стать силовым генералом. Поистине, Казахстан – страна немыслимых возможностей! Я плохо ориентируюсь в Интернете, поэтому так и не нашел ни одной ссылки на научное открытие профессора Р.Алиева ни в области медицины, ни в области экономики. Но наверняка эти открытия – фундаментальны, раз Рахата приглашают профессором во многие западные университеты. У нас невероятно продвинутая страна – в правящей верхушке сплошь доктора наук. Мне за 15 лет тоже раз пятьдесят предлагали стать “каким-нибудь” доктором. Не напрягайся, говорили – за тебя все напишут, корочку дадут и запишут почетным профессором в западный университет. Все зависит от цены. Меня это очень веселило, тем более что совесть не позволяла. Перед людьми стыдно. Скажут – Абилов, ты обалдел что ли?! Когда ты дисер успел написать? Да еще на незнакомую тему? О каком развитии науки может идти речь, когда сегодня штабелями штампуют “докторов и профессоров”, девальвируя науку как таковую, унижая и оскорбляя труд истинных ученых, которые посвятили ей жизнь, живя на гроши?

Lady in red

Эстетски настроенного представителя Казахстана в ОБСЕ, предлагавшего в Казахстане Султанат, сильно коробит якобы “шумная и агрессивная оппозиция”, которая представляет собой “малую прослойку общества”. Сам “сахарный король” и медиамагнат Алиев наверняка ассоциирует себя с более широкими слоями населения, особенно “таксистами и продавцами на рынке”.

“Уверяю вас, никакие родственные связи и никакие государственные посты на международном рынке значения не имеют”.

Р.Алиев, зять президента Казахстана

Кто называет оппозицию “шумной и агрессивной”, тот не видел предвыборную кампанию партии “Асар”. Вот где были неимоверная шумиха и неприкрытая агрессия, начиная с гиперэкспрессивного красного цвета, в который оделась вся страна, кончая импульсивными метаниями Дариги от жанра к жанру, от роли к роли. Уж и пела она, и плясала, и скворечники “всем миром” строила, и бревна, как Ленин, носила, чем только не занималась… Так сильно хотелось Рахату и Дариге реабилитироваться и вернуться во власть после роковой осени 2001 года. Когда оппозиция без всякого шума организовала ДВК и просто спасла страну от реальной агрессии Рахата. Но ничего у Асара не получилось, люди не верят шуму и агрессии. В 2004 году на парламентских выборах народ доверил свои голоса нам, оппозиции, партии “Ак жол”. Даже в опубликованных протоколах со всеми приписками Асар был аутсайдером. Что говорить о реальном положении дел? Вот правда жизни. Оппозиция же – действенна и позитивна. Да, мы критикуем. Но предлагаем, конечно, альтернативную, но реальную программу. И власть делает порой что-то из этого. Только несколькими годами позже. Да и то нехотя и вяло. Тогда, когда тянуть и откладывать уже почти невозможно, да и перед мировой общественностью надо отметиться.

Скажи, где брал кредит, скажу – кто ты

В PR-технологиях есть много мелких правил. Все знают, что запоминается то, о чем говорят в самом конце. Тут г-н Алиев может не беспокоиться. О том, что он любит “хорошо жить”, казахстанцы не забудут. Так же специалисты не рекомендуют говорить о самом наболевшем в начале и логической середине. Лучше сказать “под занавес” и как бы невзначай. Именно здесь стоит самый нервный мэссэдж выпускника мединститута Рахата Алиева:

“У него (Б.Абилова – ред.) хорошо получались только две вещи – брать дешевые рублевые кредиты у Национального банка… и работать под юпитерами телезвездой-шоуменом на одном из телеканалов”.

Р.Алиев, профессор нескольких международных университетов

Хочется вспомнить анекдот. “Хлеб есть вредно. Поэтому я ем пирожные”. Так вот, в данном пункте своих ответов г-н Алиев оговорился. Наверное, по привычке. Ведь когда все ели только хлеб, он жевал пирожные. Любой нормальный бизнесмен знает, что закон не позволяет брать напрямую кредиты в Нацбанке, нам туда доступа и не было! Мы все брали кредиты в банках второго уровня. Обвиняя меня, Рахат “спалился” на мелочи. Перепутал банк второго уровня с Нацбанком. Поскольку, наверное, сам как раз и имел доступ к “дешевым рублевым кредитам Нацбанка”. А если это не оговорка, то значит – полнейшая ложь, клевета и некомпетентность из уст доктора экономики и “удачливого бизнесмена”! Никогда Абилов не брал рублевые кредиты в Нацбанке. Все кредиты, взятые в других банках, мы возвратили полностью. Если же его, как якобы борца с коррупцией так беспокоят невозвраты, то я бы порекомендовал в первую очередь заняться делом по 15 миллионам долларов, взятых в Народном банке на покупку КТК и Каравана, которые был вынужден продать им Гиллер. Кредит медиа-магнаты не вернули до сих пор. Больше десяти лет прошло. Вместе со штрафами и пеней миллионов сто долларов наверное уже набежало.

Без подделки

Что касается “шоумена”, то просто у меня получилось создать самую рейтинговую программу на ТВ. Как сказал герой одного фильма: “Если вам не везет на скачках, это не значит, что лошадей в мире не существует”. Рахат плохо представляет, что такое – реальный рейтинг, реальный зритель. А мне за ту программу, как за лучшее ток-шоу страны, был вручен приз Казахстанской академии журналистики – Алтын Жулдыз. Вручала популярнейшая телезвезда СНГ Арина Шарапова. И никаких мистификаций. Приз – подлинный. Шарапова тоже – не мифическая. Все без обмана.

Рахат и медиа-ресурсы. Just married?

Новоиспеченный медиамагнат Рахат Алиев только “косит” под молодожена. Все байки про покупку акций лишь в конце декабря – это ложь. А если правда, то объясните, почему все те медиа-ресурсы, во владении которыми вся страна подозревала Рахата и Даригу, продали именно им? И был ли сам акт купли-продажи? Доктор экономики Рахат Алиев должен знать, что не смотря на “дружеские и родственные” взаимоотношения люди всегда хотят заработать. Сможет экономист-медик с дипломатическими наклонностями показать хотя бы один платеж, ушедший из Нурбанка в оплату этих акций? Сомневаюсь. Потому что реально никто ничего не покупал и не продавал. А хотите, проявлю способности ясновидца и назову еще несколько каналов, которые в скором будущем тоже “продадут” Рахату Алиеву? Почему профессор молчит о каналах “Ел Арна” или “Каспионет”, о радиостанциях “Европа плюс”, “Русское радио” или “Хит ФМ” и “Радио Ретро”? Все они сидят по одному адресу – Площадь Республики, 13. Наверное, потому что там самые низкие цены на аренду помещения, и самые богатые медиа-структуры пытаются таким образом свести концы с концами! А потом, чтобы “далеко не ходить”, все сольются в один холдинг. Когда? После очередного суда? Или очередной кампании по легализации?

Генерал Алиев – не “настоящий полковник”

Ни один настоящий полковник, а тем более генерал не станет остервенело и беспощадно судиться с несчастной женщиной, у которой пропал муж. Как доктор медицины, г-н Алиев должен понимать, что, скорее всего, дают о себе знать какие-то комплексы детства – в войнушку не наигрался? О какой конкуренции с телеканалами СНГ может говорить медиамагнат Алиев, если ни один казахстанский канал не транслируется на СНГ? Никто в России и Украине не собирается переключать свои телевизоры, чтобы посмотреть казахстанский канал! Конкуренция может быть внутри страны. А здесь доктор экономики уже всех затоптал! Вообще было бы интересно узнать, какие цели ставили родители перед мальчиком по имени Рахат, если он до сих пор мечется между наукой и футболом, войной и дипломатией? Что за ориентация у человека, представляющего страну в ОБСЕ и предлагающего установить монархию? А профессору и доктору хочется напомнить основополагающее отличие научного от псевдонаучного: научный опыт можно описать и, главное, повторить! “Путь Рахата” не сможет повторить никто. Значит он – профессор-футболист и доктор-генерал – самая обычная фикция.

“Свобода Слова”, 1 марта 2007г

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...