Резюме по комментариям к “Русскому кодексу”

Статья “Русский кодекс” опубликована здесь.

***

Комментарии, в конце концов, завершились анонимной склокой между собой двумя комментаторами совершенно не по теме статьи. Резюме на этом можно было бы и закончить, если бы не некоторые мысли. Обсуждение ограничилось Казахстаном. 8-й задался вопросом: “А что такое исконные казахские земли? Посмотрите на карту казахского ханства 15-16 веков. В то время в Казахское ханство не входили нынешний Юго-восток, северо-восток, самые северные территории Казахстана, туда не входила нынешняя территория Алматы, Усть-Каменогорска, Семипалатинска, Шымкента, Петропавловска. Мы что, должны отдать эти земли?”. Это сбило последующих комментаторов с темы (все эти земли принадлежали казахским же племенам, которые присоединились потом к Казахскому ханству. Ведь с распадом Золотой Орды казахи оказались в трех разных государствах: Могулистане, изначально входившем в улус Шагатая, Сибирском ханстве и Хажы Тарханском ханстве, что привело в их стремлении ко всеобщему объединению к объединению в жузы. Казахи были едины до Абулхаира, который, поняв, что ему не светит ханский трон, отколол Младший жуз).

Вопрос свелся к “русскому” вопросу в Казахстане. Началось с оценки “Александра” (9): “Этакий мягкий намек для засидевшихся гостей, а не заждались ли вас дома ваши родители”. Это он сам придумал. Потом пошли обвинения, что я хочу развалить Россию. А я хотел спасти русскую нацию. Мой старый знакомый ноне покойный Александр Васильевич Щербаков с дрожью в голосе еще лет 25 назад рассказывал о своей малой родине: “Наше село (название я забыл) было большое – дворов 150-200, в Смоленской области. Сейчас там осталось семей 20 от силы, и то одни старики, остальные дома стоят заколоченные”. От этой картины сердце же сжимается.

Но поскольку речь шла о казахстанских русских, вернемся к нашим баранам. Несколько зарисовок с натуры. Выступает на “круглом столе” ЛАДовец Бунаков: “Я сам родился в Казахстане. Отец мой родился в Казахстане. Я люблю Казахстан… В Казахстане русский язык должен стать государственным”. Выступает на презентации своей книги на международной конференции в декабре 2006г. журналист Свиридов: “В Казахстане повсеместно происходит дискриминация русского языка”. 17-й комментатор моего открытого письма властям в “Зоне.кз” с просьбой открыть казахские телеканалы в Казахстане: “Рекомендую дедушке обзавестись спутниковой тарелкой и настроиться на эти два телеканала”. Он имеет в виду Китай, где есть казахские телеканалы. Примеров достаточно.

Итог. Есть русские, которые свободно произносят слова: “казахская степь”, “казахская нация”, “казахская зима”, “казахский язык”. Они чувствуют себя в Казахстане нормально, изучают казахский, стараются, делают карьеру и т.п. И есть русские, которые не могут произносить эти слова и вместо них говорят: “казахстанская степь”, “титульная нация”, “русская зима”, “государственный язык” и т.п. Конечно, им здесь дискомфортно, и еще они плюют против ветра, отчего им становится еще дискомфортней.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...