Рейтинг земляков. Лучших карагандинцев зовут Олегами

Совсем недавно карагандинцы получили повод потешить свои патриотические чувства – наш земляк Олег Маскаев на глазах у всего мира побил Питера Охелло и отстоял титул чемпиона мира по боксу среди профессионалов. Впрочем, к спортивным победам карагандинцев бывших и нынешних мы привыкли. Особенно боксеров. Достаточно вспомнить Василия Жирова и Геннадия Головкина. А что можно сказать о наших земляках, уехавших покорять дальние страны в других сферах? Мы изучили вопрос и нашли много-премного бриллиантов. Читайте и гордитесь!

Кстати, странно, но факт – самые известные карагандинцы из нашего рейтинга носят имя Олег…

Олег Степченко, режиссер. Родился 25 сентября 1964 г. в Караганде. Жил в карагандинском “спальном районе” — Пришахтинске, пока не уехал в Москву. Учился в Академии художеств имени В. Сурикова, которую окончил в 1995 г. по специальности “Художник театра и кино”. Как художник-постановщик работал в двух десятках спектаклей в ведущих театрах России и СНГ (Московский театр на Таганке, Молдавский национальный театр им. Э. Ионеско и др). Потом стал режиссером. Наснимал более 200 музыкальных клипов (например, клип Децла “Кровь, моя кровь”, “Речной трамвайчик” Пугачевой) и видеороликов. И снискал заслуженную славу — за видеоклип Децла “Вечеринка” в 2000 г. О. Степченко был отмечен призом “MTV Music Awards” в номинации “Лучший клип России”. Но в этом жанре ему стало тесно, и он взялся за большое кино. В 2003 г. состоялся его дебют с “тарантинообразной” детективной комедией “Сматывай удочки”. Степченко был в этой картине и автором сценария, и продюсером, и режиссером. Фильм зрителям запомнился только одним – эпизодической ролью голливудской суперзвезды Майкла Мэдсена. В 2005-м был снят более успешный “Мужской сезон. Бархатная революция”. В прошлом году – “Вий”. Своими кумирами называет Феллини и Тарантино. Супруга Галина – фотодиректор журнала “Молоток”.

Про Караганду Степченко в одном интервью сказал так:

Я вырос в Караганде, в Карлаге. И перевидал этих бандюков… Я просто так жил, ходил с пикой, дрался-резался. Одно время был даже “королем”, ко мне обращались, чтобы решить какие-то проблемы. Но понял, что это не мое, так жить нельзя. Я далеко уходил, занимался искусством, чтобы забыть напрочь этот криминал.

Олег Янковский, актер и режиссер. Родился 23 февраля 1944 г. в Джезказгане. Снялся в бесчисленном количестве всенародно любимых фильмов, сыграл множество ролей в театре. Имеет все возможные звания и награды.

Олег Янковский — потомственный дворянин. Его отец Иван Павлович, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, из польских дворян. Он был близко знаком с Тухачевским — за это и поплатился. По сфабрикованному обвинению отца Янковского арестовали, и он сгинул в сталинских лагерях. Детство Олега прошло в Джезказгане, куда его родных сослал Сталин. Он гонял в футбол с оборванной дворовой шпаной и ужасно стеснялся своей аристократичной бабушки, ее элегантной прически, пенсне, броши на ветхой кофточке… Мама выучилась на бухгалтера и одна кормила семью, а потом все перебрались в Москву. Сейчас сын Олега Филипп также пришел в кино. Последний его фильм, вышедший в 2006 году, – “Меченосец”.

Олег Сосковец, бизнесмен. Родился 11 мая 1949 г. в Талды-Кургане. Окончил в 1971 г. завод-втуз при Карагандинском металлургическом комбинате. Кандидат технических наук (1985 г.). Карьеру начал в 1971 г. вальцовщиком листопрокатного цеха № 2 Карметкомбината. С 1987 по 1988 г. был его директором. После этого занимал должности руководителя различных министерств в правительствах Казахстана и России. Сейчас — президент Ассоциации финансово-промышленных групп России. В конце 1997 г. его коснулся скандал вокруг разоблачения “алюминиевой мафии” России. В 1999-м случился другой скандал – сына Сосковца Алексея подозревали в наезде на трех рабочих-таджиков на Рублевском шоссе в Москве. Все трое гастарбайтеров погибли. Впрочем, факт участия Алексея в ДТП доказан не был.

Александр Стогнушенко, авиатор. Руководил авиакомпанией в Караганде. После того, как все конкуренты были вытеснены с казахстанского рынка крупной национальной авиакомпанией, перебрался в Россию, получив должность генерального директора компании “Омскавиа”, входящей в Альянс AiRUnion. Летом этого года получил новое назначение – его перевели в Москву на должность заместителя гендиректора авиакомпании “Домодедовские авиалинии”.

Альянс AiRUnion был создан в 2004 г. В него вошли ОАО “Авиакомпания „Омскавиа“”, ОАО “Авиакомпания „Красноярские авиалинии“”, ОАО “Домодедовские авиалинии”, ОАО “Авиакомпания „Самара“” и ОАО “Сибавиатранс”. Самолетный парк альянса составляет более 100 машин.

Владимир Шемшученко, поэт, бард. Родился 11 февраля 1956 г. в Караганде.

Окончил Киевский политех, Норильский индустриальный институт и Литературный институт им. А.М. Горького в Москве. Работал в Заполярье и Казахстане. Прошел путь от ученика слесаря до директора завода. Играет на шестиструнной гитаре и аккордеоне. В 1985 г. пришел в карагандинский клуб самодеятельной песни “Марианна”. Неоднократный лауреат многих песенных фестивалей. В 1999 г. В. Шемшученко уехал в г. Всеволожск Ленинградской области. Работает заместителем главного редактора журнала “Всерусский собор”. Цитата из творчества поэта:

“…Налейте русскому поэту

Стакан любви на посошок!”

Павел Антонов, фотограф. Родился в Караганде. Работал в Москве, где и познакомился со скандальной канадской журналисткой Хайди Холлинджер. Кстати, в 1998 г. Хайди приезжала в Караганду.

После расставания с Хайди Павел уехал в Нью-Йорк и стал заниматься фотографией как искусством. Делал портреты многих знаменитостей, участвовал в многочисленных международных выставках.

Участники группы “А’Студио” так сказали о своем друге:

Павел Антонов — мечтатель, влюбленный во все краски реальности, профессионал, терпеливо отмывающий крупицы золота из пустой породы, человек с большим сердцем, всегда открытым для дружбы и любви, художник с неиссякаемым запасом энергии и креативности. Мы знакомы давно и ценим нашу дружбу просто потому, что Павел не умеет фальшивить – он как идеальный музыкант с безукоризненным инструментом: если извлекает ноту, то точно. И он больше, чем просто ремесло или игра, он – кровь, плоть, сердце, он самый настоящий!”.

Геннадий Якубаев, офицер автоинспекции. Так же, как и Юрий Фельде, выпускник кафедры автомобильного транспорта КарГТУ. До отъезда в Россию служил заместителем начальника дорожной полиции ГУВД Карагандинской области. Сейчас живет в Москве, работая заместителем начальника контрольно-профилактического отдела ГИБДД России.

Во время борьбы с “оборотнями в погонах” заступился в прессе за автоинспекторов: “Взяточничество, безусловно, серьезное преступление, но и инспектора в этой ситуации понять можно. В ГАИ сейчас зарплаты очень низкие. Именно это и вынуждает наших сотрудников брать деньги”.

Виталий Розе, директор Международного журнала “Всерусский собор”. С этим соотечественником произошла разительная перемена. Он был депутатом Верховного Совета Казахстана два созыва подряд. После роспуска Верховного Совета 13-го созыва в 1995-м уехал в Караганду, разработал Программу приватизации “Сары-Арка”, занимая пост заместителя акима Карагандинской области (Петра Нефедова). После смены главы региона (акимом стал Мажит Есенбаев) Розе обвинили в присвоении государственного имущества. На Виталия Розе было заведено уголовное дело, его даже объявили в розыск. Он перебрался в Санкт-Петербург, занимал руководящую должность в компании “Ленэнерго”.

Позже верх взяло давнишнее увлечение – поэзия. Сейчас Розе – директор журнала “Всерусский собор”. Издание стоит на позиции славянофильства и спасения России путем возврата к государственному православию.

В. Розе выпускает книги в этом духе. Вот цитата из его последней книги:

Либерализм должен быть разрушен!.. Наш сегодняшний мир суть Титаник, неумолимо приближающийся к айсбергу, на палубе которого гремит музыка, звучат песни, все веселятся, пьют шампанское и лишь некоторые вопят об опасности, но их не только не слышат и не слушают, но всякий раз пытаются выбросить за борт, чтобы не мешали обществу веселиться”.

Юрий Гуммель – знаменитый карагандинский скульптор, один из авторов памятников Нуркену Абдирову, гранитного Ленина и многих других. В 1991 г. уехал в Германию, где к тому времени жили все его родственники. Сейчас ему 80 лет.

Не менее (и даже более) знаменит сын Юрия Гарри Гуммель. Он окончил Школу-студию МХАТ, стал театральным художником. Работал в России и за рубежом, прославился оформлением спектаклей многих именитых режиссеров. Живет в Германии. В одной из статей о своем детстве в Караганде вспоминает так:

“Детство четко делилось на два разных мира. Художнический — в мастерской отца среди изваяний, фантазий, интересных людей и естественности ежедневного труда. Это вызывало желание подражать и самому что-то делать пальцами. А другой мир начинался за порожком мастерской — жизнь мальчишки Караганды шестидесятых. Вернее, это даже был не мир, а наоборот — вечная война, всегдашние драки по-настоящему. Помню еще, что постоянно немцем дразнили, и потому все время приходилось честь отстаивать”.

Иосиф Альбертон, хирург. Сейчас этому великолепному врачу 55 лет, он живет в Израиле. В 1975 г. закончил Карагандинский мединститут, работал в областной клинической больнице. В Израиль уехал в 1994 г., подтвердил свою квалификацию. Сейчас он хирург высшей категории (степень мумхэ), старший хирург, заведующий отделением многопрофильного специализированного госпиталя в Иерусалиме. Автор множества научных трудов. Причем многие из них по сей день пишет в соавторстве со знаменитым карагандинским хирургом Сергеем Лохвицким. Поддерживает тесные связи с коллегами из Караганды. Вот цитата одной из статей Иосифа “Массовое поступление жертв теракта”:

29 января 2004 года, 8.51. Террорист взорвал себя в автобусе в центре Иерусалима. В ту же минуту первое сообщение о теракте поступило в Центр скорой помощи (СП). Я заканчивал обход в отделении с резидентами — рванули по лестнице вниз, ждать лифтов времени нет. На бегу слышал, как зазвонил мой сотовый, увидел номер нашей центральной… Пейджер тоже заверещал, и на нем появились четыре девятки — код ЧП…

Юрий Фельде, офицер автоинспекции. Выпускник Карагандинского политеха, кафедры автомобильного транспорта. До отъезда в Россию несколько лет назад занимал пост начальника дорожной полиции ГУВД Карагандинской области. Сейчас Юрий Владимирович живет в Москве. Он полковник милиции, заместитель начальника Управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.

По итогам 2004 г. стал лауреатом I Национальной общественной премии транспортной отрасли России “Золотая Колесница”.

Часто выступает в российской прессе, борясь за безопасность движения. Известна фраза Фельде о том, что число детей, гибнущих в результате дорожно-транспортных происшествий в России ежегодно, соответствует численности обучающихся в большой средней школе.

Альберт Саламатин, бизнесмен. В 1972 г. окончил горный факультет Карагандинского политеха. Карьеру начал в 1959 г. на шахте №23. В конце 80-х стал министром промышленности Республики Казахстан. Позже занимал высокие посты в российском правительстве. Сейчас занимается бизнесом в угольной сфере. Автор множества книг, например, “Отработка оставленных запасов угля в Карагандинском бассейне”, “Подземная разработка мощных пологих угольных пластов”, “Проблемы использования освоенных запасов в условиях структурной перестройки шахтного фонда”.

МС Хайер, он же Александр Федотов – участник группы Triplex. Группа прославилась саундртеками к фильмам “Бригада” и “Бой с тенью”. Родился в Караганде. Танцевать начал с детства и заслужил успех. Он стал победителем конкурса “Ритмичная нация”, на фестивале “Азия дауысы” работал вместе с “Boney M”. После выступления Боб Фарел пригласил Хайера в гостиницу “Казахстан” и посоветовал ехать в Америку. Но Федотов двадцати лет от роду поехал покорять Москву. Учился в Высшей комсомольской школе на факультете культурологии, работал с “Кармен”, “Мф-3”, Титомиром, Ликой Стар, “Мальчишником”. Совместные выступления в рамках “Триплекса” в качестве фронтмена и постановщика танцев начались с 2003 г.

Борис Мусат, скульптор. Автор монумента Абая в городе Абай, въездного знака в Темиртау, участник свыше 100 художественных выставок. В 1978 г. уехал в Красноярск, где успешно творит поныне. Заслуженный деятель искусств РФ, профессор, член-корреспондент Международной академии наук высшей школы, кавалер ордена Почета.

К сожалению, газетная площадь не позволяет перечислить имена и подвиги всех героев. Но и приведенных выше вполне достаточно для законной гордости. Итак, кто следующий в очереди на Олимп?!

“Начнем с понедельника”