Fitch подтвердило рейтинги трех казахстанских банков

На прошлой неделе Fitch Ratings подтвердило рейтинги трех казахстанских банков: Казкоммерцбанка, Банка Каспийский, и Банка ЦентрКредит.

Казкоммерцбанк: рейтинг дефолта эмитента (“РДЭ”) в иностранной валюте “BB+”, краткосрочный рейтинг в иностранной валюте “B”, РДЭ в национальной валюте “BBB-” (BBB минус), краткосрочный рейтинг в национальной валюте “F3”, индивидуальный рейтинг “C/D” и рейтинг поддержки “3”. Прогноз по РДЭ в иностранной валюте оставлен как “Позитивный”, а по РДЭ в национальной валюте – “Стабильный”.

РДЭ банка, его краткосрочные рейтинги и рейтинг поддержки отражают умеренную вероятность получения поддержки от властей Казахстана в случае необходимости. Такое мнение основано на значительной клиентской базе банка в стране, а также на способности государства оказывать такую поддержку, что отражено в суверенных РДЭ – в иностранной валюте “BBB” и в национальной валюте “BBB+”.

Индивидуальный рейтинг ККБ отражает риски, связанные с быстрыми темпами увеличения объемов кредитования, которые были особенно высокими в четвертом квартале 2006 г. после получения нового капитала. Рейтинг также учитывает высокие уровни концентрации на строительном секторе и по заемщикам, а также потенциальные структурные риски, обусловленные высокой зависимостью от внешнего фондирования. В то же время рейтинг принимает во внимание сильную клиентскую базу ККБ, длительную историю хороших показателей прибыльности, приемлемое по настоящее время качество активов, а также удовлетворительную ликвидность и капитализацию.

Снижение концентрации кредитного портфеля и замедление роста до умеренных уровней стали бы позитивными факторами для самостоятельной кредитоспособности ККБ, в то время как к негативным факторам можно было бы отнести рост уровня обесценивания кредитов и дальнейшее давление на маржу. С учетом указанного, Fitch считает изменение индивидуального рейтинга маловероятным в ближайшее время.

Банк Каспийский: рейтинг дефолта эмитента (“РДЭ”) “B+”, краткосрочный рейтинг “B”, индивидуальный рейтинг “D” и рейтинг поддержки “5”. Прогноз по РДЭ сохранен как “Стабильный”.

Рейтинги банка отражают риски, связанные с высокими темпами роста розничного кредитного портфеля, усиление зависимости от зарубежного фондирования и некоторые риски операционной среды. В то же время рейтинги учитывают сохранение высокой прибыльности банка, хорошие показатели достаточности капитала за счет внутреннего генерирования, а также приемлемую ликвидность.

Рейтинги могут быть повышены в случае дальнейшего прибыльного роста клиентской базы, при хорошем качестве активов и позитивных результатов работы новой команды менеджеров банка. К понижению рейтингов может привести заметное ухудшение качества активов, которое приведет к давлению на показатели достаточности капитала, или увеличение “аппетита” банка к рискам.

На конец 2006 г. Банк Каспийский являлся девятым крупнейшим коммерческим банком Казахстана: на его долю приходилось 2,2% активов банковской системы страны. Несмотря на то, что Банк Каспийский первым в Казахстане запустил программу экспресс-кредитования и является лидером на этом очень привлекательном рынке, он также продолжает предоставлять банковские услуги корпоративным клиентам и предприятиям малого и среднего бизнеса. В декабре 2006 г. фонд прямых инвестиций Baring Vostok Capital Partners, осуществляющий вложения в странах СНГ, стал мажоритарным акционером Банка Каспийский. В результате данной сделки 94,7% акций Банка Каспийский были приобретены зарегистрированной в Голландии компанией Caspian Group B.V. (РДЭ “BBB” благодаря гарантии российского Внешторгбанка), бенефициарными собственниками которой, в свою очередь, являются Baring Vostok Capital Partners (51%) и казахстанский бизнесмен Вячеслав Ким (49%).

Банк ЦентрКредит (“БЦК”): рейтинг дефолта эмитента (“РДЭ”) “BB-” (BB минус), краткосрочный рейтинг “B”, индивидуальный рейтинг “D” и рейтинг поддержки “3”. Прогноз по РДЭ сохранен как “Стабильный”.

РДЭ, краткосрочный рейтинг и рейтинг поддержки БЦК отражают мнение Fitch об умеренной вероятности оказания банку поддержки со стороны государства в случае необходимости. Индивидуальный рейтинг отражает очень высокие темпы роста банка, относительно высокие уровни концентрации кредитного портфеля и умеренную капитализацию, а также некоторые риски операционной среды. В то же время индивидуальный рейтинг принимает во внимание стабильно высокую прибыльность БЦК, относительно хорошо диверсифицированную базу фондирования и низкие по настоящее время уровни обесценивания кредитов.

“В настоящее время Fitch не ожидает изменения РДЭ банка, принимая во внимание мнение агентства о текущей готовности властей страны оказать поддержку банкам такого размера, как БЦК, – отмечает Алексей Кечко, младший директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям. – И хотя значительное увеличение доли рынка, особенно в более крупных сегментах, может изменить мнение Fitch о готовности властей поддержать БЦК, следует отметить, что текущие и запланированные темпы роста банка несколько ниже исключительно высоких темпов роста казахстанского банковского сектора в целом”.

Изменений индивидуального рейтинга банка не ожидается в ближайшее время. В то же время, замедление темпов роста и сохранение хорошего качества активов и прибыльности были бы позитивными факторами для самостоятельной кредитоспособности БЦК.

БЦК являлся одним из шести крупнейших банков Казахстана с долей рынка (по величине активов) около 7,8% по состоянию на конец сентября 2006 г. К основным видам его деятельности относятся услуги предприятиям малого и среднего бизнеса, а также физическим лицам, для чего используется общенациональная филиальная сеть банка. Согласно информации, предоставленной Fitch, председатель совета директоров Бахытбек Байсеитов и топ-менеджеры владеют 51% акций банка.

Источник: Fitch Ratings

Опубликовано в деловом еженедельнике “Бизнес Путеводитель”