Назарбаев такой молодой, вещает с трибуны очередного съезда КПСС о пятилетках и десятилетках развития солнечной КазССР…

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”

Отречемся от “третьего мира”?

С обзором главных событий минувшей недели вновь перед телезрителями “появился”, как всегда спокойный до безразличия, Федор Курепин.

Главным событием стало, конечно, ежегодное послание президента РК народу. Ведущий назвал сей документ стратегией рывка, и как отметили в сюжете, Нурсултан Назарбаев сказал, что при исполнении поставленных задач наша страна перестает быть страной “третьего мира”.

Основным в послании был социальный блок. Разъяснению этой части документа был посвящен второй материал.

Далее дали слово экспертам – российским и местным. Лейтмотив их высказываний таков: “Президент страны Нурсултан Назарбаев представил обществу, правительству и парламенту четкую программу дальнейшего движения Казахстана, которая позволит стране выйти на качественно новый уровень”.

Для разъяснения экономической части послания в студию был приглашен вице-премьер, министр экономики и бюджетного планирования Аслан Мусин.

Министр заверил, что правительство приложит все силы, чтобы выполнить поставленные президентом задачи и в ближайшее время население увидит результаты.

Также на неделе прокуратура и правоохранительные органы расчищали коррупционные “завалы” в департаментах акиматов, отвечающих за распределение льготного социального жилья и земельных участков.

Ведущий программы отметил, что на днях было исполнено одно из поручений президента, данных им на совете безопасности – фамилии тех, кто был уличен в злоупотреблениях и махинациях, были опубликованы в СМИ – пока, правда, только в электронной версии на сайтах информационных агентств.

Далее прокуроры областей отчитались о проделанной работе в этой сфере.

“КТК — Портрет недели”

Искать следы Тасмагамбетова?

Как и “Хабар”, Коммерческий телеканал начал плясать от ежегодного послания президента, на все лады расхваливая его щедрость и без всякого диссидентского подтекста демонстрируя отчаянные рукоплескания депутатов обеих палат Парламента. С каждым разом авторская программа Артура Платонова напоминает, как бы это парадоксально не звучало, президентско-пролетарскую боевую листовку. Так, открывая воскресное “внушение” зрителям, “звезда” КТК как бы невзначай вспомнил, что недавно к нему во дворе подошла ветхая старушка и сентиментально заметила, что жить в Казахстане, конечно же, тоскливо, однако недавно Нурсултан Назарбаев пообещал ей снова поднять пенсию, и она как никогда воспряла духом.

Затем ведущий “Портрета недели”, без тени эзоповой иронии, продекламировал, что все мы, казахстанцы, с этих самых пор станем жить лучше. Потому что в послании президента заложена колоссальная статья расходов на социальные нужды. А коррупционеры всех мастей и калибров уже трясутся от страха перед главой государства, который объявил им священную войну и “независимыми” журналистами, которые будут ему подавать снаряды. Как всегда Артур Платонов анонсировал, что сейчас вы услышите имена и фамилии попавшихся за руку чиновников, а в следующей программе, возможно, даже и увидите их лица. Как всегда, телеведущий употреблял местоимение “мы”, намекая на общность дела КТК и его поклонников по разоблачению проворовавшихся бюрократов. И как всегда мимо зрительских ушей пролетели неизвестные имена мелких и средних чинов из областных, городских и районных акиматов, департаментов образования и жилищного строительства.

Но это было после помпезного репортажа с заседания палат Парламента, с обильным цитированием президентской речи и восторженных откликов глав министерств, ведомств, депутатских комитетов и членов партии “Нур-Отан”.

О коррупции же говорилось в жесткой привязке к делам хозяйственно-коммунальным. От выпуска к выпуску “Портрет” не устает грудью бросаться на амбразуру чиновничьего произвола по отъему у ветеранов, инвалидов и многодетных матерей заветной жилплощади. Вот и в этот раз досталось обитающим на мелководье “рыбешкам” отечественной традиции дарить друг другу подарки, причем основной удар рабоче-крестьянского гнева КТК приняли на себя чиновники Западного Казахстана и г.Алматы.

Возможно, это простое совпадение, но уже во втором по счету выпуске “Портрета недели” объектом уничижительной критики за нечистоплотность, непрофессионализм, а то и злой умысел являются представители власти тех регионов, которые так или иначе связаны с именем южного градоначальника Имангали Тасмагамбетова. Помимо чиновников из Младшего жуза и Алматы, предметом особо трепетного внимания КТК остается судебный процесс в Шымкенте, причиной которому косвенная, а то и прямая вина экс-главы облздрава и по совместительству родной сестры Имангали Нургалиевича.

Также телеканал Рахата Алиева заинтересовался новым законопроектом о защите слабого пола от мужей-драчунов, бурное обсуждение которого в стенах Мажилиса он не без ерничанья вынес на суд общественности.

“31-й Канал”

“Состояние.kz”

Мокрое место от Послания…

Освещая проблему Послания народа Казахстана “31 канал” вступил в жестокое противоречие с “Портретом” Артура Платонова. Про “Хабар” учтиво промолчим. Если главный борец с мздоимством среди журналистов встретил ежегодные “скрижали” главы государства с чувством глубокой сопричастности, то Евгений Грюнберг и его команда разнесли оные в пух и прах, причем сделали это с беспощадной крамолой. От “Состояния” ожидалось что угодно, в том числе вообще саботаж разговоров о президенте Назарбаеве и его фундаментальном документе, однако “31-й” ринулся дальше, нанеся тактико-рекламным планам Ак Орды удар чуть ниже пояса.

Надо признать, что сделано это было стильно, даже классически. Чего стоят только ретро-кадры 80-х годов, когда Назарбаев такой молодой, вещает с трибуны очередного съезда КПСС о пятилетках и десятилетках развития солнечной КазССР, а в ответ ему дежурно рукоплещут народные избранники и диктор а-ля Левитан источает радужные слова поддержки. Не поленился медиахолдинг откопать в своих пыльных архивах и съемки девяностых годов, когда уже немного постаревший, но единоличный президент раздает обещания на 30 с лишним лет вперед – “улучшить”, “усилить”, “догнать”, ну и, конечно же, “перегнать”.

Ключевая мысль “Состояния” коренится в простом тезисе, что далеко не все, что было обещано Нурсултаном Абишевичем год, два, три, пять, десять назад выполнено. Точнее, не выполнено практически ничего. Но многие об этом благополучно забыли и продолжают, благодушно развесив уши внимать новым прожектам замков из песка. Подтягивая тяжелую артиллерию в виде высоколобых экономистов и политтехнологов “31 канал” технично развеивает иллюзии социальной, экономической и политической части Послания. Таким образом, заслуживая неофициальный “титул” телевизионного ресурса не жалеющего живота своего в битве с государственными технологиями манипуляции сознанием.

После такого внушительного начала, прочно настроившихся на оппозиционный лад зрителей, плавно перевели в русло кредитно-ипотечных отношений, рост которых в KZ рано или поздно должен привести страну к коллапсу, а на десерт попотчевали горькими думами о том, почему наши граждане так мало читают книг и так быстро деградируют.

Ну и перед самым “закрытием банкета” в новой рубрике “Состояния” посвященной обзору казахстанской блогосферы (какое событие за прошедшую неделю вызвало наибольшее число комментариев в Интернете – авт.) был вбит финальный гвоздь в крышку гроба президентского послания. С одного из самых популярных общественно-политических Интернет изданий был процитирован комментарий известного общественного деятеля Павла Шумкина, а именно:

“Ничего системного, подъемного. Все на уровне \»кормления млекопитающих\». Мелкие подачки в экономике и политике. Диктатный контроль демократического \»варения\». Сам посыл о том, что-де \»демократию надо выстрадать\» в данном контексте звучит не просто абсурдно, а даже издевательски. Вроде…\»а ну-ка отними!\». Ни любви, ни уважения к достоинству народа”.