Прошел месяц

Основные события февраля

Казахстан

С начала месяца все СМИ и общество обсуждали ситуацию вокруг Нурбанка, возникшую после смены его руководства в январе. Кстати Бывшие руководители банка, которые оказались под следствием, обвиняли в давлении на них одного из родственников главы государства. Скандал вокруг банка родил массу догадок и остался для многих темной историей.

Как заявил Рахат Алиев, зять президента страны, “единственное, что во всех этих версиях, гипотезах, и слухах является правдой – то, что я действительно являюсь акционером Нурбанка. Это ни для кого не секрет. Все остальное, включая информацию о якобы пропавшем бывшем сотруднике банка – это откровенная клевета, похожая на тщательно спланированную провокацию”.

Две партии ДПК “Нагыз АК ЖОЛ” и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) обратились в Совет Безопасности и Генеральную прокуратуру Республики Казахстан с требованием обеспечить тщательное расследование указанных в письме к президенту РК фактов, изложенных супругой бывшего зампреда правления Нурбанка Ж.Тимралиева.

Тем временем Рахат Алиев подал в суд иски на Армангуль Капашеву — жену бывшего заместителя председателя правления АО \»Нурбанк\» Жолдаса Тимралиева и на Назиру Базарбаеву — супругу экс-председателя правления банка Абилмажена Гилимова за распространение клеветнической информации. Напомним, в первых числах февраля А.Капашева и Н.Базарбаева публично обвинили Р.Алиева в незаконном лишении свободы их супругов.

***

9 февраля указом главы государства Алиев Рахат был назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Австрийской Республике, постоянным представителем Республики Казахстан при международных организациях в городе Вене.

Тем же указом главы государства Р.Алиев освобождён от должности первого заместителя министра иностранных дел Республики Казахстан.

В последнее время должность посла Казахстана в Австрии занимал Дулат Куанышев.

***

19 февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с предложением внести изменения в конституцию страны с тем, чтобы они привели к демократизации политической системы республики. Идею конституционной реформы глава государства озвучил на заседании государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ.

По его словам, в Казахстане необходимо расширить полномочия парламента \»путем передачи ряда функций от президента\», таких как формирование Конституционного совета, Центральной избирательной комиссии, Счетного комитета по исполнению республиканского бюджета. При этом президент выступил за то, чтобы кандидатура премьер-министра получала поддержку парламентского большинства, поскольку законодатели, по мнению главы государства, должны \»нести свою долю ответственности за работу правительства\».

Контроль за исполнением бюджета, по словам Назарбаева, также должен быть полной прерогативой парламента. При этом, как считает президент, количество депутатов сената (верхняя палата парламента республики) должно быть увеличено за счет членов Ассамблеи народов Казахстана (общественное объединение, в которое входят все национально-культурные центры Казахстана).

Помимо этого Назарбаев поддержал предложение о финансировании политических партий, преодолевших порог при выборах в парламент, за счет средств республиканского бюджета. \»Это разумная мера, практикуемая во многих странах\», — отметил президент, оговорившись, что при реформировании политической системы страны необходимо сохранить \»систему сдержек и противовесов\».

Нужно продумать меры по сохранению влияния и президента и парламента\», — резюмировал Назарбаев.

***

28 февраля президент Казахстана обратился с ежегодным посланием народу. Основное место в документе занял социально-экономический блок. Политическим реформам было отведено 8-ое место среди 10-ти приоритетов власти.

СНГ

10 февраля в интервью телеканалу \»Аль-Джазира\» президент России Владимир Путин признался, что лидеры некоторых европейских государств советовали ему остаться на третий президентский срок.

Может быть, я скажу вещь неожиданную, но не только лидеры арабских государств, а даже лидеры некоторых европейских государств говорили мне в личных беседах, что в этот переходный период они тоже считали бы целесообразным для меня оставаться на посту президента Российской Федерации\», — заявил российский президент.

Напомнив, что и в России он часто слышал подобные рекомендации от некоторых политиков, Путин сказал: \»Я могу их только поблагодарить, но сказать, что, во-первых, они еще не весь российский народ. Второе — я считаю крайне важным внедрять в практическую жизнь нашей страны демократические принципы и институты, уважение к закону и к Конституции\», — отметил Путин.

***

11 февраля прошли выборы президента Туркменистана. Всего в президенты баллотировались шесть человек. Главным претендентом на победу считался временно исполняющий обязанности президента Гурбанулы Бердымухаммедов.

14 февраля огласили официальные итоги выборов. Новым президентом страны стал, как и ожидалось, Гурбанулы Бердымухаммедов.

***

14 февраля бывший глава киргизского правительства Феликс Кулов, покинувший свой пост в начале февраля 2007 года, заявил о намерении возглавить оппозиционные силы республики.

***

17 февраля президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов в интервью журналу \»Туркменистан\», заявил, что демократию, как \»нежную субстанцию\», невозможно \»насаждать, используя готовые импортные модели\».

Отвечая на вопрос журналистов о собственных политических пристрастиях, президент республики назвал себя умеренным политиком. По словам Бердымухаммедова, вместо применения \»импортной модели\» в построении демократического общества, он намерен руководствоваться национальным опытом и традициями предыдущих поколений.

Говоря о неприятии \»импорта демократии\», президент Туркмении отметил, что за пятнадцать лет независимости страна не пережила ни одного экономического или политического потрясения, а попытки \»раз и навсегда\» решить социальные, политические или экономические проблемы могут привести к хаосу и нестабильности.

***

19 февраля представители киргизской оппозиции объявили о создании политического союза, цель которого — добиться отставки действующего президента республики Курманбека Бакиева и проведения досрочных президентских выборов. Под документом о создании \»Объединенного фронта за достойное будущее Кыргызстана\» подписались, в частности, бывший премьер Феликс Кулов и лидер движения \»За реформы\» Омурбек Текебаев.

Они отмечают, что Курманбек Бакиев \»фактически потерял свою легитимность, когда нарушил свои обязательства по \»тандему\» — неформальному соглашению о разделе полномочий с Феликсом Куловым, которое было заключено перед президентскими выборами 2005 года.

Администрация президента Кыргызстана обвиняет оппозицию в умышленном искажении фактов.

Мир

13 февраля по итогам шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе, которые прошли в Пекине, достигнуто \»важное взаимное соглашение\».

КНДР согласилась с требованием остановить работу ядерного реактора в Йонбене в обмен на увеличение объемов энергетической помощи. В частности, Северная Корея получит миллион тонн мазута. Кроме того, США вычеркнут КНДР из списка террористических государств.

Пхеньян обязался допустить международных наблюдателей на свои ядерные объекты. Первый этап соглашения предусматривает, что в течение последующих 60 дней КНДР приостановит реактор. Взамен она получит 50 тысяч тонн топлива.

На втором этапе Северная Корея должна будет полностью свернуть свою ядерную программу. Только после этого КНДР получит обещанные миллион тонн мазута для поддержки энергетики страны.

***

Европейский парламент 14 февраля одобрил резолюцию, осуждающую правительства стран ЕС, которые знали, что ЦРУ тайно осуществляет переправку заключенных через их территорию в третьи страны, но не воспрепятствовали этой практике.

Критике подверглись 13 государств, включая Великобританию, Германию, Швецию и Польшу. Парламент также призвал к проведению \»независимого расследования\» случаев бездействия правительств.

В принятом документе говорится, что Европарламент сожалеет о потере контроля означенных стран над собственными аэропортами и воздушным пространством, вылившейся в допущении полетов самолетов ЦРУ.

В резолюции говорится, что ЦРУ совершило более 1200 подозрительных рейсов через европейские аэропорты. Парламентарии также предположили, что заключенные, перевозившиеся этими рейсами, подвергались пыткам.

***

15 февраля сейм Эстонии в третьем окончательном чтении принял законопроект \»О сносе запрещенных сооружений\», который помимо прочего позволяет демонтировать таллинский памятник Воину-освободителю.

Документ был принят с минимальным перевесом голосов: его поддержали 46 депутатов, 44 проголосовали против.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что не будет подписывать этот закон.

***

18 февраля на юге Тайланда мусульманские повстанцы взорвали 28 бомб. В результате терактов погибли пять человек, еще 45 получили ранения.

Взрывные устройства были заложены в гостиницах, электроподстанциях, магазинах и караоке-барах, которые радикальные исламисты считают греховными. Взрывы, приуроченные к отмечанию китайского Нового года, также произошли в двух государственных школах.

В последние несколько месяцев на юге страны наблюдается увеличение активности повстанцев, жертвами которых с 2004 года стали уже две тысячи человек. Известно, что боевики ведут борьбу за создание собственного государства с радикальной исламской идеологией.

***

18 февраля сенатор-демократ от штата Иллинойс Барак Обама заявил, что жители США созрели для чернокожего президента.

\»На каждом этапе нашей истории кто-нибудь говорил нам, что мы не можем сделать то или другое. И даже можем не пытаться. Но если вы поддержите меня своей энергией, участием и идеями, я скажу: \’Нет, мы можем!\’\», — заявил он. Аудитория встретила эти слова сенатора бурными аплодисментами.

Напомним, что 45-летний Обама, являющийся сыном белой американки и кенийца, наряду с Хиллари Клинтон считается одним из основных претендентов на то, чтобы стать кандидатом от Демократической партии на выборах президента США 2008 года. Если ему удастся победить, то он станет первым чернокожим президентом в истории США.

***

20 февраля Чехия и Польша дали согласие на развертывание комплексов ПРО США на своей территории.

По мнению премьер-министров Чехии и Польши Мирека Тополанека и Ярослава Качиньского, приводимому в сообщении, базы ПРО США не представляют угрозы для России и других \»нормальных государств\».

Вместе с тем Ярослав Качиньский заявил о том, что развертывание военных баз США гарантирует выход Польши из-под влияния России.

А глава чешского МИД обвинил российское руководство в попытке шантажа и запугивания Чехии по вопросу размещения системы ПРО США.

Напомним, что ранее представители Министерства обороны и МИД России заявляли о возможности выхода России из договора о ракетах средней и меньшей дальности и других соглашений в сфере ограничения вооружений в случае развертывания баз ПРО США в Европе.

***

Великобритания в ближайшие месяцы выведет из Ирака около 1600 военнослужащих при условии создания на юге этой страны дееспособных сил правопорядка, состоящих из самих иракцев.

Соответствующий план 21 февраля был оглашен премьер-министром этой страны Тони Блэром во время выступления в Палате общин.

По словам премьера, после вывода в Ираке останется всего около 7000 британских военных. О том, когда на родину вернутся и они, Блэр не сказал.

В настоящее время в Ираке основные контингенты (помимо американцев) представлены британцами, южнокорейцами (2300 военных), поляками (900), австралийцами и грузинами (по 800), а также румынами (600 военнослужащих).

***

21 февраля глава комитета по международным делам палаты представителей конгресса США Томас Лантос заявил, что США намерены отменить поправку Джексона-Вэника, ограничивающую торговлю с Россией.

Поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле США, принятая в 1974 году, предусматривает ограничения на внешнеторговые операции со Штатами для стран с нерыночной экономикой, где нарушаются права на эмиграцию (в частности, евреев из Советского Союза).

Эта поправка до сих пор действует в отношении России, но отменена для Грузии, Украины и других бывших республик СССР.

Стоит отметить, что конгрессмены хотели отменить поправку еще весной 2002 года, но попытка провалилась из-за введения Россией запрета на импорт куриного мяса из США.

Кто ушел

3 февраля после долгой и продолжительной болезни ушел из жизни талантливый поэт, переводчик, публицист, известный исследователь вопросов теории перевода, казахско-французских литературных отношений Галымжан МУКАНОВ.

***

4 февраля трагически (авария на заснеженной трассе) оборвалась жизнь известного казахстанского тележурналиста, главного редактора редакции публицистических программ ТРК “Хабар” Бейбита Кусанбекова. Ему было всего 45 лет.

Он успел выпустить сборник стихов и написал 10 песен.

***

В лондонской клинике Royal Marsden Hospital 4 февраля скончался поэт, автор текстов группы \»Наутилус Помпилиус\», переводчик, издатель Илья Валерьевич Кормильцев. Свой путь он начинал как рок-поэт, но в последние два десятилетия занимался почти исключительно литературой. До конца своих дней он оставался убежденным оппозиционером всякому истэблишменту, переваривающему любой средней руки радикализм в мелкобуржуазную питательную массу. Ему претило участие бывших коллег в околополитических мероприятиях, он выбрал себе роль универсального раздражителя читающей публики. Поэтому не приходится удивляться, что одно из самых прочувствованных интервью он, человек, в свое время играючи отказавшийся от премии ЦК ВЛКСМ, дал газете \»Завтра\».

***

В ночь с 19 на 20 февраля на 60 году жизни ушел из жизни Сабит Ебентаевич Жусупов, аналитик, социолог, президент КИСЭИП (Казахстанский институт социально-экономической информации и прогнозирования).

Автор монографий, руководитель отечественных и международных исследовательских проектов, аналитического журнала “Правила игры”.

***

20 февраля на 67 году жизни скоропостижно скончался известный казахстанский политолог, профессиональный дипломат, общественный деятель Болатхан Тайжан.

***

23 февраля на 87 году жизни после продолжительной болезни скончался народный писатель Казахстана Сафуан Шаймерденов.