Казахстанские новости. 7 марта 16.00

В Кызылординской области вновь осложнилась паводковая ситуация

В Кызылординской области мартовское понижение температуры вновь вызвало осложнение паводковой ситуации на Сырдарье, сообщил корреспонденту агентства начальник отдела Кызылординского областного департамента по ЧС Санжар Аспандияров.

\»Похолодание вызвало вторичное образования льда\», — пояснил сотрудник департамента. Сегодня, по информации С. Аспандиярова, южная граница ледохода проходит по территории Кармакшинского района, недалеко от аула Жанажол. В ближайшие дни ледоход достигнет последнего опасного участка в Казалинском районе. Толщина льда здесь местами превышает 50 сантиметров.

В связи с опасностью размыва берегов сводный мобильный отряд МЧС РК находится в состоянии повышенной готовности.

Вместе с тем, по сведениям Арало-Сырдарьинского бассейнового водохозяйственного управления, сейчас в Шардаринском водохранилище (Южно-Казахстанская область) накопилось чуть больше 4 млрд кубометров воды при проектном объёме в 5,2 млрд кубов. Приток воды из верховьев Сырдарьи сейчас составляет 709 кубометров в секунду, сброс в низовья — 200 кубометров в секунду. Отвод речной воды магистральными каналами области осуществляется в объеме 57,9 кубометра в секунду.

***

В Семипалатинске задержаны двое осуждённых, сбежавших из колонии-поселения

В Семипалатинском регионе задержаны двое осуждённых, совершивших побег из колонии-поселения. Об этом журналистам сообщил специальный прокурор по надзору за законностью в исправительных учреждениях по Семипалатинскому региону Айтмагамбет Сергазин.

По его информации, побег был совершён в ночь с 3 на 4 марта 2007 года из исправительного учреждения УЛ-154/4 (колония-поселение в посёлке Приречный, Семипалатинского региона).

Вместе с тем руководство колонии не известило спецпрокуратуру о случившемся. Как пояснил позже начальник колонии, администрация учреждения надеялась найти беглецов своими силами, однако поиски оказались безрезультатными. \»Тем не менее о факте побега доложено так и не было\», — сказал А. Сергазин.

О побеге в прокуратуре узнали лишь после того, как сбежавшие были задержаны по подозрению в совершении преступления. По информации прокурора, сбежавшие осуждённые 5 марта совершили разбойное нападение в селе Жерновка, Бородулихинского района. Они проникли в дом местной жительницы, связали её и завладели двумя охотничьими ружьями, боевыми патронами, сотовыми телефонами и дублёнкой. \»При проведении оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали злоумышленников в этот же день. Тут-то и выяснилось, что задержанные являются осуждёнными, сбежавшими из колонии. Именно так мы узнали о факте побега, а не от начальства самой колонии\», — рассказал А. Сергазин.

В настоящее время оба задержанных помещены в изолятор временного содержания. Это 22-летний уроженец Усть-Каменогорска, осуждённый на 6 лет за разбой и кражу, и 28-летний неоднократно судимый житель посёлка Жангиз-Тобе, осуждённый на 3,5 года за кражу. Отбыв одну треть срока, они в феврале 2007 года за положительное поведение были переведены в колонию-поселение.

В настоящее время в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статьям \»Разбойное нападение в составе группы лиц по предварительному сговору\» и \»Побег из мест лишения свободы группы лиц по предварительному сговору\». А. Сергазин также сообщил, что спецпрокуратурой направлено предписание в управление УИС по ВКО о привлечении к ответственности руководства исправительного учреждения УЛ-154/4.

***

В Семипалатинске во время групповой драки убит подросток

В Семипалатинске во время групповой драки убит 16-летний подросток. Об этом агентству сообщили в пресс-службе УВД Семипалатинска.

По информации пресс-службы, трагедия произошла в одном из кафе, расположенных в центральной части города. \»Находившиеся там две группы молодых людей что-то, видимо, не поделили, и между ними произошла потасовка\», — рассказал руководитель пресс-службы Елюбек Оспанов. Дальнейшее выяснение отношений молодые люди продолжили на улице, где учинили групповую драку. В результате один из её участников, 16-летний парень, от полученных травм скончался в больнице.

Как сообщили в пресс-службе, в настоящее время все участники драки установлены и задержаны. Среди них только один несовершеннолетний, остальным по 20 — 25 лет. Выявлены трое подозреваемых, которые непосредственно наносили удары погибшему. \»Сейчас проводятся оперативно-следственные мероприятия, цель которых выяснить, чей удар оказался роковым\», — сказал Е. Оспанов.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 103 УК РК \»Нанесение телесных повреждений со смертельным исходом\».

***

Мажилис одобрили проект закона, продлевающий сроки легализации имущества

Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили проект закона \»О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам амнистии в связи с легализацией имущества\», передает корреспондент агентства.

Данным законопроектом сроки легализации продлеваются до 1 августа 2007 года, а сроки оформления прав на легализованное имущество до 1 ноября 2007 года. \»Таким образом, легализация будет идти год и один месяц — с 1 июля до 1 августа. Год и месяц для нашего народа я думаю достаточно\», — отметила министр юстиции Загипа Балиева, представляя законопроект.

Законопроект передан на рассмотрение в сенат.

***

В Усть-Каменогорске по подозрению в лжетерроризме задержан девятиклассник

В Усть-Каменогорске по подозрению в лжетерроризме задержан девятиклассник. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе ДВД Восточно-Казахстанской области.

Ученик 9-го класса средней школы №22 Усть-Каменогорска дважды передал в полицию ложные сведения о якобы готовящихся взрывах. В первом случае он сообщил о бомбе в школе, во втором случае — о взрывном устройстве на территории железнодорожного вокзала станции Защита.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий, на которые выезжали сотрудники следственной группы, криминальной полиции, общественной безопасности, батальона патрульной полиции, ДКНБ, а также пожарные и сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям, взрывные устройства обнаружены не были.

Телефонного террориста удалось задержать благодаря усилиям правоохранительных органов и ДКНБ.

Как отметили в пресс-службе ДВД, наказание, предусмотренное ст. 242 УК РК \»Заведомо ложное сообщение об акте терроризма\», понесут родители \»шутника\». Их ожидает выплата штрафа до 500 МРП либо лишение свободы сроком до 3 лет. Окончательную меру наказания определит суд.

***

Парламент принял поправки в законодательство по вопросам уголовно-исполнительной системы

Сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты согласились с поправками сената по законопроекту \»О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам уголовно-исполнительной системы\», передаёт корреспондент агентства.

\»Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе рассмотрел поправки, внесённые сенатом. Все они носят уточняющий характер, концептуально закон не меняют, поэтому комитет предлагает согласиться\», — сказал на заседании мажилиса депутат Сергей Бояркин.

Таким образом, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Как сообщалось ранее, нормами закона, в частности, предлагается освободить осуждённых от удержания из их доходов стоимости питания и коммунально-бытового обслуживания, поскольку большая часть осужденных не работает и не может возмещать данные средства.

Для предупреждения распространения туберкулёза администрация исправительного учреждения наделяется полномочиями по внесению в суд представления о назначении принудительного лечения от туберкулёза лиц, освобождающихся из мест лишения свободы и уклоняющихся от обязательного или принудительного лечения в период отбывания наказания.

Кроме того, законом совершенствуется институт условно-досрочного освобождения. В частности, уточнены основания и порядок условно-досрочного освобождения лиц, отбывающих уголовное наказание.

Определён перечень обязанностей, исполнение которых возлагается на условно-досрочно освобождённых в период оставшейся не отбытой части наказания.

Сенат внёс поправку в Уголовно-исполнительный кодекс, согласно которой осуждённому может быть заменена \»неотбытая часть наказания более мягким видом наказания в случае, если он активно участвует в воспитательных мероприятиях и принимает меры по возмещению ущерба, причинённого здоровью, имуществу потерпевшего, материального ущерба государству\».

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

На встрече с сенаторами заместитель Премьер-Министра РК предложил новую схему работы министерств

АСТАНА. 6 марта. КАЗИНФОРМ /Серик Кожекнов/ — В ходе встречи с депутатами Сената заместитель Премьер-Министра РК – министр экономики и бюджетного планирования Аслан Мусин в рамках обсуждения административной реформы предложил новую схему министерств, передает Казинформ.

“Предлагаемая схема министерств кардинальным образом отличается от ныне действующей, — сказал А. Мусин. – Она предусматривает, что министр утверждает по согласованию с Советом директоров стратегический план госоргана, программу развития, возглавляет Совет директоров министерства, заключает договор с Генеральным директором, организует аудит деятельности Генерального директора по реализации программных документов. При министре действует Совет директоров, в который входят: министр, представитель Администрации Президента РК, независимые директора, Генеральный директор, руководитель службы внутреннего контроля”.

Далее А. Мусин подчеркнул, что при министре будет действовать группа советников, которые будут политическими госслужащими, назначаемыми министром, возможно, по найму на контрактной основе. При министре будет также работать служба обеспечения его деятельности и служба внутреннего контроля, работники которого будут назначаться министром. Эта служба будет являться внешним контролем за деятельностью Генерального директора.

“Генеральный директор будет назначаться Президентом страны, разрабатывать программу развития госоргана, ежегодный план госоргана, исполнять решения и программные документы, принятые министром, а также нести персональную ответственность за их реализацию. Одновременно он возглавляет административный Совет, по согласованию с Советом директоров определяет структуру и штатную численность госоргана в пределах фонда оплаты труда министерства”, — заключил А. Мусин.

***

Заместитель Премьер-Министра РК на встрече с сенаторами предложил новую структуру и статус акиматов

АСТАНА. 6 марта. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ — В ходе встречи с депутатами Сената заместитель Премьер-Министра РК-министр экономики и бюджетного планирования Аслан Мусин в рамках обсуждения административной реформы предложил новую структуру и статус акиматов, передает Казинформ.

“Новый статус акимата, основан на разграничении политических и административных функций, — сказал А. Мусин. — Предлагаемая новая структура акимата предусматривает введение принципа корпоративного управления, предоставления возможности акиму сосредоточиться на разработке и принятии стратегического плана работы. Данная схема позволяет разгрузить акима от текущей работы, связанной с реализацией программных документов”.

Далее А. Мусин подчеркнул, что основной целью введения института Генерального директора акимата является повышение эффективности его работы по реализации программных документов, принятие решений на принципах корпоративного управления, подотчетности и ответственности. “Предлагаемый статус акимата перекликается с новой схемой министерств, включая в свою структуру – акима, Генерального директора акимата, Совет директоров акимата, службу внутреннего контроля, группу советников и службу обеспечения”, — подчеркнул А. Мусин.

***

Глава государства в конце апреля посетит с официальным визитом Кыргызстан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в конце апреля этого года посетит с официальным визитом Кыргызстан. Об этом на пресс-конференции заявил чрезвычайный и полномочный посол РК в КР Умарзак Узбеков, передает корреспондент агентства.

\»В третьей декаде апреля намечается официальный визит Нурсултана Назарбаева в Кыргызстан\», — сообщил У. Узбеков. По его информации, в настоящее время внешнеполитические ведомства республик оговаривают перечень вопросов, которые будут рассмотрены в ходе визита. \»Думаю, что приезд Н. Назарбаева поднимет отношения двух стран на новый уровень\», — отметил посол.

Также на пресс-конференции У. Узбеков ознакомил журналистов Кыргызстана с недавним посланием Н. Назарбаева к народу Казахстана. \»В последние годы многие казахстанцы, даже не искушенные в политике, с нетерпением ждут ежегодного послания президента страны, что, несомненно, является проявлением высокой гражданской активности населения\», — отметил посол. \»И это вполне объяснимо: тексты послания предельно ясны, максимально учитывают потребности каждого человека, всегда нацелены на конкретные перемены к лучшему\», — подчеркнул У. Узбеков.

***

В центре Алматы вновь выкорчевывают многолетние ели

В Алматы вдоль площади Республики выкорчевывают многолетние ели, передает корреспондент агентства.

\»Нам дали указание выкорчевать деревья высотой до пяти метров. Остальные, более старые, вероятно будут спилены\», — поделился с корреспондентом агентства рабочий \»Зеленстроя\».

Одни рабочие говорят, что выкорчеванные с корнем деревья будут перевезены в питомник, по версии других — многолетние ели будут высажены в парках города, третьи считают, что хвою отправят на дрова.

Сегодня было выкорчевано около десятка деревьев. Приживутся ли старые ели на новом месте, даже если и будет сделана такая попытка, неизвестно.

Деревья на площади стали помехой для строительства развлекательного подземного центра. \»Видите, возводится забор, здесь будет масштабная стройка\», — сказал рабочий.

В производственном отделе по вырубке деревьев и очистке арыков АО \»Зеленстрой\» сообщили, что \»все деревья будут пересажены в места общественного пользования\». \»Пока все делается вручную, поэтому обкопали невысокие деревья, а с более высокими спецтехника нужна будет, краны и так далее\», — сказал сотрудник отдела. Он отметил, что АО \»Зеленстрой\» является лишь исполнителем, \»а указание дал департамент природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы\».

Вырубка зеленых насаждений в Алматы почти стала нормой. Три месяца назад на проспекте Аль-Фараби были вырублены десятки деревьев, в том числе сосны, возраст которых превышает 20 лет. Однако в городском департаменте природных ресурсов и природопользования не считают вырубку деревьев чем-то из ряда вон выходящим. В 2006 году в Алматы из 1,9 млн. зеленых насаждений по разрешению департамента вырублено 3 — 5 тыс. \»Это небольшое количество\», — считают в департаменте.

Между тем жители города возмущены таким подходом. \»Ранее Алматы был городом-садом, — вспоминают старожилы, — а сейчас — каменный мешок, набитый автомобилями. Деревья вырубают, а вместо них возводят автозаправочные станции\».

***

В Атырауской области задержаны пять автомобилей, груженых 94 тоннами похищенной нефти

В Атырауской области задержаны пять автомобилей, груженых 94 тоннами похищенной нефти, сообщили агентству в Комитете криминальной полиции МВД РК.

Три автомашины марки \»Урал\» и два \»КамАЗа\», принадлежащие фирме ТОО \»Атырауперевозчик\», были остановлены сотрудниками управления по борьбе с оргпреступностью ДВД Атырауской области в 10 км от поселка Кульсары. \»Каждая автомашина была загружена сырой нефтью общим количеством 94 тонны. Водители не имели накладных документов на ее транспортировку\», — сообщили в полиции. Водителями автомашин являлись жители Уральска, Шымкента и Актюбинской области.

По информации полицейских, \»закачка нефти осуществлялась со скважины месторождения, принадлежащего ТОО \»Равнинное Ойл\» Мангистауской области, находящейся в настоящее время в режиме расконсервации и ТОО \»Адара-2006\».

В настоящее время правоохранительные органы устанавливают организаторов незаконной выкачки нефти со скважин. Ведется расследование.

***

В Темиртау возбуждено уголовное дело отношении воспитателя детской деревни, подозреваемого в избиении ребенка

В Темиртау в отношении воспитателя детской деревни, подозреваемого в избиении ребенка, возбуждено уголовное дело. Об этом на пресс-конференции сообщил прокурор Темиртау Бирлик Ташимов.

Как рассказал Б. Ташимов, 31 января 2007 года в городскую больницу Темиртау поступил воспитанник детской деревни \»SOS Kinder Dorf International\». Врачи констатировали у Николая Полинкина закрытую черепно-мозговаую травму, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы головы и тела. Мальчик сказал, что его избивала мама-воспитательница К. Жамбырова. Мальчик почти месяц находился на лечении в больнице.

По информации прокурора, после передачи материалов следствия в прокуратуру в отношении К. Жамбыровой возбудили уголовное дело по ст. 137 УК РК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

***

В Темиртау пресечена попытка кражи 180 тонн металлопроката

В Темиртау пресечена попытка кражи 180 тонн металлопроката. Об этом агентству сообщили в комитете криминальной полиции МВД РК.

По информации полицейских, сотрудниками УБОП ДВД Карагандинской области при проведении оперативно-розыскных мероприятий на территории проходной \»Прокатная\» АО \»Миталл Стил Темиртау\» при выезде задержаны 4 автомашины КАМАЗ, груженые похищенным металлопрокатом общим весом около 180 тонн.

В ходе следствия выяснилось, что организатором данного преступления является житель Темиртау. \»В настоящее время в рамках уголовного дела продолжаются мероприятия по закреплению доказательств и установлению соучастников преступления. Сам задержанный вину полностью признал и дал соответствующие показания\», — пояснили в комитете криминальной полиции.

***

На реализацию проекта по строительству трассы Алматы — Иссык-Куль потребуется до $100 млн

На реализацию проекта по строительству трассы Алматы — Иссык-Куль потребуется до $100 млн. Об этом на пресс-конференции сообщил чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Кыргызстане Умарзак Узбеков, передает корреспондент агентства.

По словам У. Узбекова, строительство одного километра дороги Алматы — Иссык-Куль будет стоить примерно $3,5 млн. \»В настоящее время рассматривается несколько вариантов прохождения маршрутов, и уже со следующего года планируется начать строительные работы\», — пояснил он. Посол отметил, что инвестиции в строительство международной магистрали составят значительную долю от объема общих казахстанских инвестиций в экономику КР.

***

Радиационный металлолом, обнаруженный в Алматы захоронен в спецмогильнике ИЯФ

Радиационный металлолом, обнаруженный в Алматы захоронен в спецмогильнике института ядерной физики (ИЯФ НЯЦ РК). Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

В частности, по информации МЧС, 3 марта в Ауэзовском районе Алматы на автодороге Алматы-Бишкек сотрудниками УДП задержана автомашина \»ДАФ\» (принадлежавшая ТОО \»Рахат-Темир\»), груженная металлоломом с признаками повышенного уровня радиации.

Сотрудниками ДСЭН Алматы выявлен источник — металлическая труба (длиной 1090 мм, диаметром 90 мм) был произведен замер: уровень радиации — 2,56 мкЗв-ч при норме 0,18 — 0,2 мкЗв-ч (мкЗв — микрозиверт. — Прим. Kazakhstan Today).

Автомашина с грузом доставлена в сопровождении сотрудников УДП в институт ядерной физики (ИЯФ НЯЦ РК) для захоронения источника радиационного излучения в спецмогильнике. По заключению ДСЭН груз при транспортировке не представляет угрозы для окружающей среды.

6 марта в ИЯФ проведено захоронение источника радиационного излучения в специальном могильнике.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today