Кого назначат зиц-председателем в темном деле “Нурбанка”?

Сегодня в Алматы состоялась пресс-конференция Армангуль Капашевой

\"Галина

Галина Тимралиева

Сегодня в Алматы супруга пропавшего банкира Армангуль Капашева и ее свекровь Галина Габаскызы Тимралиева созвали пресс-конференцию, на которой сообщили журналистам, что делается следственными органами для поиска Жолдаса Тимралиева и как протекают судебные процессы по искам Рахата Алиева о защите чести и достоинства к женам бывших руководителей “Нурбанка”.

Обе женщины не скрывая слез, говорили о том, что экс-заместителя управляющего банком, удерживают где-то силой, “прессуют”, стараясь выбить необходимую информацию или достичь одному Богу известных целей. По словам супруги, и матери исчезнувшего топ-менеджера, следствие палец о палец не ударяет для того, чтобы отыскать его, все больше склоняясь к “удобной” формулировке финансовой полиции: Тимралиев не чей-то невольник, а отпетый махинатор, прячущийся от праведного гнева антикоррупционных служб. В этой связи называется даже племянник Жолдаса, якобы у которого тот и укрылся. Однако, версию о нахождении своего мужа в бегах, Армангуль Капашева считает глубоко абсурдной, аргументируя свою позицию следующим образом. Во-первых, как заявляет она, было бы верхом цинизма предполагать, что вся шумиха вокруг похищения ее супруга намеренно поднята его родственниками с целью отвода глаз от версии финпола, согласно которой Тимралиев “залег на дно”, ожидая у моря погоды.

\"Армангуль

Армангуль Капашева

Дескать, родным и близким Жолдаса даром не нужен весь этот скандал, в эпицентре которого они очутились. Так, если бы они его действительно спрятали, то вряд ли бы били тревогу, отправляя президенту одно письмо за другим, созывая пресс-конференции и т.д. и т.п. Во-вторых, чисто по-мужски бывший замглавы “Нурбанка” не позволил бы миниатюрной Армангуль нести на своих хрупких плечах все тяготы судебных баталий, давления финпола и гробового молчания принадлежащих Рахату Алиеву СМИ. Он бы давно вышел из тени и оградил любимую от творящегося произвола.

Что касается писем президенту “до востребования”, то, как сказала Армангуль Капашева, недавно она направила на его имя еще одно воззвание, в котором якобы изложила новые факты и подробности чрезвычайного происшествия в банке его старшего зятя, однако предавать их широкой огласке пока не спешит. Между тем, как отметила Галина Габаскызы, глава государства хранит упорное молчание по этому делу, стараясь не замечать их активности…

Тем временем, установлено место, откуда якобы незадолго до своего бегства, на мобильник жены звонил Тимралиев, вроде бы предупреждая ее, что собирается “поймать тишину”, скрывшись от уголовной ответственности. Звонок проследили из 6-го микрорайона Алматы, но и тут Армангуль нашлась, что ответить, парировав технические доводы спецслужб объяснением, что за всю свою жизнь в Алматы ее муж вообще не знал, где находится 6-й микрорайон, а значит, и делать ему там было нечего. Следовательно, его затащили туда насильно и также под угрозой применения физической силы заставили позвонить жене и наговорить положенный текст.

\"Назира

Назира Базарбаева

Интересно, что сегодня на пресс-конференции не было Назиры Базарбаевой, супруги Абильмажена Гилимова – непосредственного руководителя “Нурбанком” в период до наступления “ледникового периода” в его отношениях с Рахатом Алиевым. Да и вчера, на первом заседании по иску всесильного зятя к его половинке в том же Медеуском районном суде, служитель Фемиды в отличие от судьи на аналогичном процессе “Алиев против Капашевой”, проявлял к ответчице редкую учтивость и галантность. С готовностью удовлетворял ходатайства ее защиты, в том числе и о переносе разбирательства на более поздний срок. Может, это простое совпадение, как и чисто врожденная добропорядочность судьи Руслана Сулейманова, а может все закручивается на личность “продукта Назарбаева”, близким родственником которого является томящийся под стражей Абильмажен Гилимов.