Мировые новости. 7 марта 16.00

Киргизский депутат предложил отдавать внешний долг опиумом

Депутат киргизского парламента Азимбек Бекназаров предложил последовать примеру Афганистана и засеять страну опиумным маком, чтобы таким образом рассчитаться с внешним долгом Киргизии, сообщает ИА \»24.kg\». Напомним, что Бекназаров, который является членом оппозиционного движения \»За реформы\», в прошлом был генеральным прокурором республики.

Для решения проблемы долга, как заявил депутат на пресс-конференции, нужны радикальные меры: если разрешить на год-два выращивать мак, считает Бекназаров, то \»все международные организации всполошатся и сами предложат покрыть задолженности страны\».

Внешний долг Киргизии составляет около двух миллиардов долларов, в 2007 году, по данным министерства финансов, республике придется выплатить в счет долга около 73 миллионов долларов.

Ранее руководство республики рассчитывало уменьшить сумму долга, вступив в программу HIPC, которая предусматривает списание внешней задолженности беднейшим странам мира. Однако в конце февраля киргизское правительство проголосовало против HIPC. Оппоненты этой программы протестуют против признания Киргизии \»беднейшей страной\», а также некоторых условий кредиторов, которые считают посягательством на суверенитет страны.

***

Наоми Кэмпбелл будет подметать полы

Британская модель Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell), приговоренная судом к пяти дням общественных работ за нанесение травмы своей домработнице Ане Сколавино (Ana Scolavino), с 19 марта будет подметать полы в гараже для мусоровозов, пишет The Times.

По информации издания, суд удовлетворил просьбу адвокатов 36-летней Кэмпбел назначить ей работу в закрытом помещении, чтобы избежать внимания папарацци. В соответствии с назначенным наказанием, после завершения общественных работ модели предстоит пройти двухдневный курс по управлению гневом, а также возместить своей домработнице медицинские расходы в размере 363 долларов.

Напомним, что известная вспыльчивостью и резким характером Наоми в январе бросила в Ану Сколавино инкрустированный хрусталем сотовый телефон. Домработница, на голову которой пришлось наложить 4 шва, подала на модель в суд, где Кэмпбелл, назвавшая произошедшее случайностью, полностью признала свою вину и принесла Ане официальные извинения.

***

Борис Ельцин потерял документы на четыре гектара на Рублевке

Бывший президент России Борис Ельцин заявил в милицию о пропаже документов, удостоверяющих право его владения двумя участками в Одинцовском районе Подмосковья площадью в 0,25 и 3,75 гектара соответственно, пишет газета \»Комсомольская правда\». Ориентировочная стоимость участков составляет от 10 до 40 миллионов долларов.

По словам помощника Ельцина, чьи слова приводит \»Комсомольская правда\», документы на участки в Барвихе были потеряны еще в прошлом году, но, как пишет издание, хватились их лишь на днях.

Заявление о пропаже при неизвестных обстоятельствах написал в ОВД \»Крылатское\» 6 марта Александр Московкин, являющийся доверенным лицом Ельцина и одновременно – директором дачного потребительского кооператива \»Калчуга\», занимающегося арендой и продажей элитной недвижимости на Рублево-Успенском шоссе. Об этом пишет газета \»Твой день\».

Участок площадью 3,75 гектара Борис Ельцин получил от администрации Одинцовского района 5 апреля 1995 года. Однако в заявлении о пропаже, фотографию которого опубликовал \»Твой день\», цифра 3,75 исправлена на 0,75.

***

Приговор \»Скутеру\» Либби расстроил Чейни и Буша

Судебный приговор в отношении бывшего помощника вице-президента США Чейни Льюиса \»Скутера\» Либби расстроил его бывшего шефа, а также президента США, сообщает Bloomberg.

\»Я очень разочарован этим вердиктом. \’Скутер\’ в течение многих лет государственной службы неустанно и с большим усердием служил нашей нации\», — отметил Ричард Чейни.

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино (Dana Perino) сказала, что президент США Джордж Буш \»с уважением отнесся к вердикту суда\», однако \»опечален судьбой \’Скутера\’ Либби и его семьи\».

Спикер американского Конгресса Нэнси Пилози в свою очередь также прокомментировала вынесенный Либби приговор, подчеркнув, что он \»безошибочно выявил на самой вершине администрации Буша грубый беспорядок в обращении с деликатной информацией, касающейся национальной безопасности, а также намерение замять критику войны в Ираке\».

Наблюдатели в США отмечают, что Буш может помиловать Либби, воспользовавшись правом, данным ему американской конституцией. Некоторые представители Демократической партии уже заявили, что Буш ни в коем случае не должен этого делать. Отвечая на эти заявления, Дана Перино, в частности, сказала, что Либби, как и все американцы, имеет право просить президента о помиловании, однако ей ничего не известно о возможности появления такого прошения со стороны осужденного чиновника.

Напомним, что 6 марта 2007 года Льюис \»Скутер\» Либби был признан виновным в лжесвидетельстве и препятствовании в отправлении правосудия. Обвинение в его адрес было выдвинуто в результате расследования обстоятельств рассекречивания тайного агента ЦРУ Валери Плейм. Оказалось, что утечка информации о роде ее деятельности была намеренно произведена после того как муж Плейм, дипломат Джозеф Уилсон, обвинил администрацию Буша в фальсификации разведданных о якобы имеющемся у Ирака оружии массового поражения. Эти данные были использованы в качестве основного предлога для вторжения американских войск в Ирак, где впоследствии так и не было обнаружено никаких следов ОМП.

По сообщениям Lenta.ru

***

Донецкие шахтеры объявили подземную забастовку

Горняки, работающие на шахте \»Кураховская\» Донецкой области, объявили забастовку и отказались подниматься на поверхность, пока им не вернут долги по зарплате за последние три месяца, сообщает \»Остров\».

По данным профсоюза работников угольной промышленности, речь идет о 18 сотрудниках предприятия \»Макеевшахтстрой\», которые работают на \»Кураховской\» по договору подряда. Между тем территориальное управление по охране труда сообщает о 22 забастовщиках.

Как заявила пресс-секретарь министерства угольной промышленности Украины Илона Заец, вопрос о зарплатах для шахтеров будет решен в ближайшие дни, уже после праздников, приуроченных к 8 марта, по ее словам, горняки получат деньги.

В начале марта, как сообщает \»ЛIГАБiзнесIнформ\», акции протеста шахтеров начались в Луганской области Украины. Забастовщики требуют повысить им оклады и выплатить задолженности по заработной плате, накопившиеся за несколько месяцев.

***

Ющенко просит парламент впустить на Украину иностранные войска

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает Верховной Раде одобрить решение о допуске подразделений вооруженных сил других государств на украинскую территорию для участия в многонациональных военных учениях в 2007 году. Об этом, как передает ProUA, говорится в проекте закона, поданном в парламент главой государства.

Документом предлагается одобрить допуск на Украину подразделений вооруженных сил РФ (до 4 боевых самолетов) сроком до 5 суток в апреле 2007 года в рамках двусторонних украинско-российских учений дежурных сил по противовоздушной обороне.

Предлагается также одобрить допуск подразделений вооруженных сил Бельгии (до 270 военнослужащих со штатным вооружением и военной техникой) сроком до 20 суток в мае-июле 2007 года в рамках украинско-бельгийских тактических учений, а также до 450 военнослужащих США и других государств (со штатным вооружением и военной техникой) сроком до 25 суток в июле-августе 2007 года.

Помимо этого Ющенко просит впустить на Украину до 1000 военных из США и других государств (со штатным вооружением и военной техникой, 15 кораблями и подлодкой) сроком до 25 суток в июле-августе 2007 года в рамках учений \»Sea Breeze — 2007\». Именно эти учения, как сообщалось ранее, вызвали в прошлом году акции протеста жителей Крыма, где высадились американские военные.

Финансовые расходы на подготовку и проведение учений, согласно проекту Ющенко, предлагается возложить на Министерство обороны Украины.

Напомним, что после выступления крымчан в мае-июне прошлого года, президент Украины также пытался продвинуть в Раде закон о допуске иностранных военных на территорию страны, однако парламент отказался это сделать. В то же время, действующее законодательство делает невозможным пребывание иностранных военнослужащих и вооружений на территории Украины, а, следовательно, и проведение многонациональных учений.

***

\»Ивановских узбеков\» отпустили в обмен на обещание покинуть Россию

Вечером 5 марта 12 граждан Узбекистана, которых на родине обвиняют в причастности к андижанским беспорядкам 2005 года, были освобождены из Ивановского следственного изолятора, сообщает ИА \»Фергана.Ру\». В обмен на свободу, как сообщает портал \»Права человека в России\», \»ивановским узбекам\» пришлось дать обещание, что они покинут территорию России в течение месяца.

По данным IvanovoNews, сразу после освобождения из СИЗО узбеков поместили в автобус и в сопровождении ОМОНа отвезли в районное отделение внутренних дел. Там, как сообщает портал \»Права человека в России\», их заставили написать заявления с просьбой о постановке на миграционный учет и обязательством в течение месяца покинуть Россию.

Как заявила Светлана Мартынова, юрист сети \»Миграция и право\», переселиться в третью страну \»ивановским узбекам\» поможет Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Необходимые документы, по ее словам, уже готовы, осталось только получить визы.

14 этнических узбеков (в том числе гражданин Киргизии и гражданин России) были задержаны в июне 2005 года по запросу узбекской прокуратуры и помещены в Ивановское СИЗО. Один из них, гражданин России Хатам Хаджиматов был освобожден и уехал в Норвегию, где получил политическое убежище. Гражданин Киргизии Мамиржон Таштемиров теперь, вероятно, будет отправлен на родину.

Дело \»ивановских узбеков\» неоднократно пересматривалось. В ноябре 2006 года Федеральная миграционная служба РФ отказала им в убежище, ранее Генеральная прокуратура РФ разрешила выдать задержанных Узбекистану, жалобы \»ивановских узбеков\» на это решение были отклонены. Процедура экстрадиции была приостановлена благодаря вмешательству Европейского суда по правам человека.

Напомним, что после беспорядков в узбекском городе Андижан, которые были подавлены властями, многие жители города покинули республику. Некоторые из них впоследствии были задержаны на территории других страны и выданы Узбекистану. Против экстрадиции андижанских беженцев неоднократно выступали правозащитники, утверждая, что на родине их могут ждать пытки или казнь.

***

В Ираке взорваны 90 шиитских паломников

По меньшей мере, 90 человек погибли и еще более 160 получили ранения в результате взрывов, осуществленных двумя террористами-смертниками в толпе паломников-шиитов, собравшихся на площади иракского города Хилла (Hilla), передает агентство AFP.

По словам врачей из городской больницы Хиллы, 50 раненых находятся в критическом состоянии. Восемьдесят процентов погибших составляют молодые мужчины, однако среди жертв есть также женщины и маленькие дети.

По сведениям полиции, террористы взорвались в нескольких метрах друг от друга. Сообщается, что паломники направлялись пешком в священный для шиитов город Кербела, где покоится прах почитаемого ими имама Хусейна.

Напомним, что днем ранее, 5 марта, в результате взрыва заминированного автомобиля на книжном рынке, расположенном в центре Багдада, погибли, по крайней мере, 28 человек и более 50 получили ранения различной степени тяжести.

***

Иран начал самостоятельно строить новую АЭС

Во вторник глава Организации по атомной энергии Ирана Голямреза Агазаде заявил, что Исламская республика самостоятельно начала строить новую атомную электростанцию, сообщает агентство Reuters.

По словам Агазаде, работы по строительству станции начались по прямому указанию президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Чиновник уточнил, что мощность новой АЭС составит 360 мегаватт.

\»Враги знают, что они не могут ослабить волю нашего народа к обладанию мирной атомной энергией\», — подчеркнул в своем заявлении Агазаде.

Напомним, что строительство первой иранской АЭС идет уже более 20 лет. Оно было начато в Бушере германским концерном Siemens и позднее прекращено по политическим мотивам. Россия подписала с Ираном контракт на завершение строительства первого энергоблока станции в Бушере в январе 1995 года. Согласно условиям контракта и заключенным позднее дополнительным договоренностям, физический пуск станции должен быть осуществлен в сентябре 2007 года, а энергетический — в ноябре.

***

Палата представителей одобрила вступление Грузии и Украины в НАТО

В среду Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию, побуждающую Грузию и Украину к вступлению в НАТО, сообщает агентство Reuters.

Кроме этих двух бывших республик СССР, члены палаты призвали вступить в североатлантический альянс Албанию, Хорватию и Македонию.

Как заявил после принятия документа конгрессмен от штата Теннеси Джон Тэннер (John Tanner), это заявление Палаты даст упомянутым в нем странам понять, что США ценят их усилия по вступлению в военный блок и считают, что они движутся в правильном направлении.

Напомним, что во время недавнего выступления на Конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене президент России Владимир Путин осудил продолжение процесса расширения НАТО, подошедшего после присоединения к нему прибалтийских республик вплотную к российской границе. \»Процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот — это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия\», — сказал тогда президент России.

***

Израиль и Иран признаны странами с самым дурным влиянием

Компания GlobeScan опубликовала результаты исследования, согласно которым большинство людей считает, что странами с самым отрицательным влиянием в мире являются Израиль и Иран, сообщает BBC News. Такое мнение выразили 56 и 54 процента опрошенных соответственно.

Как показал опрос, на третье место среди стран с самым отрицательным влиянием люди поставили США (51 процент), а за ними следуют Северная Корея (48 процентов) и Россия (40 процентов). За последний год Израиль и США участвовали в военных конфликтах, а Иран и Северная Корея начали развивать ядерную программу.

По словам директора Программы отношения к международной политике Института Мэриленда Стивена Калла (Steven Kull), люди склонны отрицательно относиться к странам, использующим или развивающим свою военную мощь. В связи с этим самыми положительными в мире стали не играющие заметной роли в недавних конфликтах Канада и Япония, которые набрали по 54 процента положительных отзывов, а также Европа в целом (53 процента) и Франция (50 процентов).

В ходе исследования были опрошены 28 тысяч человек в 27 странах. Они сообщили, какое по их мнению влияние оказывают в мире 12 стран, а также Европа.

***

Верховная Рада разберется с американской ПРО на Украине

Верховная Рада намерена заставить отчитаться перед депутатами руководителей МИД и службы внешней разведки по поводу заявлений Госдепартамента США о том, что Украина участвует в американской программе ПРО. Об этом, как передает ForUm, сообщил первый вице-спикер Рады Адам Мартынюк.

\»Я думаю, что в начале пленарной недели мы поставим вопрос тем, кому стоит поставить, хотя мне трудно сказать кому, почему американские высокопоставленные лица заявили о том, что Украина принимает участие в ПРО\», — сказал вице-спикер. \»Мы зададим вопрос тем, кто отвечает за внешнюю политику, и исполняющему обязанности министра иностранных дел и тому, кто по конституции гарантирует нашу безопасность, кто, когда и как договаривался с США по ПРО\», — добавил Мартынюк.

Ранее Госдепартамент США назвал Украину в списке стран, с которыми администрация Джорджа Буша взаимодействует по противоракетной обороне. Об этом шла речь в распространенном в Вашингтоне полном тексте доклада, который был представлен заместителем госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Джоном Рудом.

По его словам, в список стран, которые сотрудничают с Вашингтоном по ПРО, входят Великобритания, Австралия, Дания, Франция, Германия, Италия, Израиль, Индия, Япония, Нидерланды, Тайвань, Украина, Польша и Чехия.

\»А это довольно интересный вопрос — кто принимает участие и на какой стадии\», — резюмировал Мартынюк, комментируя заявление Белого дома.

По сообщениям Lenta.ru