Центр ОБСЕ поддерживает общественную дискуссию по вопросам свободы слова

АСТАНА, 5 марта 2007 – Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Миклош Харасти призвал казахстанские власти отказаться от планов по введению лицензирования издательской деятельности.

Действующее законодательство, а также новые законопроекты в области свободы слова и издательской деятельности стали сегодня предметом обсуждения в рамках круглого стола, организованного совместно Центром ОБСЕ и Казахстанской Ассоциацией издателей газет.

Международная неправительственная организация “Артикль 19” представила свою юридическую оценку законопроекта об издательской деятельности, выразив обеспокоенность в том, что предлагаемая схема лицензирования типографий может послужить ограничением свободы слова.

Типографии, не подлежащие лицензированию, являются предпосылкой для существования свободных СМИ. Наложение на типографии требований лицензирования противоречит международным стандартам и сравнимо с выдачей лицензии на использование чернил и бумаги”, — сказал г-н Харасти, обращаясь к участникам круглого стола из Вены.

Я надеюсь, сегодняшнее обсуждение поможет прояснить суть государственного регулирования в области СМИ и, что в свете этой дискуссии уполномоченные органы решат отказаться от данных положений законопроекта”.

Региональные издатели, принявшие участие в круглом столе, рассказали также о проблемах с распространением СМИ и выразили надежду на более широкую поддержку издательского бизнеса со стороны государства, в том числе в виде благоприятного налогового режима и менее регулятивного подхода.

Сегодняшнее мероприятие является частью работы Центра по оказанию содействия Казахстану в разработке законодательства, соответствующего международным стандартам.

ОБСЕ