Затянувшийся транзит, или Как послали демократию на 23-место

Nota bene

Очередное Послание президента разочаровало общество в ожиданиях безотлагательных политических реформ. Даже сильно наперченная социальная “приправа” не смогла перебить горький вкус горечи обманутых демократических надежд.

Многое изменилось за это время.

Изменились цифры в очередных подачках с общего нефтяного дастархана. Налицо попытка ошеломить слушателя оглушающими социально звучащими цифрами. Что, в принципе, как тенденция, неплохо.. Но как-то неловко становится, когда сравниваешь наши 34 тысячи тенге с российским “материнским капиталом” в 10 тысяч долларов.

Не будем отрицать очевидно-положительное в Послании: а именно — попытку власти систематизировать свое социальное поведение и обеспеченные финансами планы по поднятию уровня жизни казахстанцев. Но все эти шаги, сформулированные в сорока (10+30) задачах имеют одно общее качество: они правильны, но… недостаточны. В том числе и потому, что нет у нас реальной статистики, в связи с чем, все официальные цифры подвергаются неофициальному сомнению.

Сам факт того, что многие вопросы, отраженные в программе нашей ОСДП формально признаны властью актуальными, говорит о будущности социал-демократической доктрины в Казахстане. И не случайно социальные инициативы Послания один к одному повторяют основные положения предвыборной программы единого кандидата от демократических сил Жармахана Туякбая “Путем Справедливости к достойной жизни”. Правда, с опозданием на три года. Что ж, обещанного столько и ждут…

Но в целом сам текст Послания оставляет чувство впопыхах подготовленного и местами несогласованного документа. Налицо кризис жанра в окружении президента. Набившие оскомину общетеоретические повторы и нонсенсы типа “умная экономика”, “региональный локомотив”, “прорывные проекты” и т.д. Подобное имело место в октябре 1998 года, когда никому не известная группа (во главе с Гиффеном) втайне от тогдашнего Правительства взяла и… определила “Стратегию-2030”.

Изменился и президент в своем стиле озвучивания главного политического документа года. Я помню, как он выступал несколько лет назад с такими же посланиями. Страна в прямом эфире слушала лидера, следующего всем законам жанра. Ныне мы увидели другого политика…

ТВ в этот вечер представило всей стране президента в самом широком изложении. “Хабар”, по большому счету, информационно подставил отца своей хозяйки, дав столь расширенный вариант его выступления, который изобиловал разными экспромтами: удачными и не очень. На рабочем совещании это прокатило бы. Но не таком уровне…

“Все передается, кроме перелома костей”, гласит казахская пословица. Недавнее некультурное поведение министра культуры и информации в отношении одной телекомпании (скандальные кадры были показаны по многим каналам и шокировали любого интеллигентного человека!) неспроста. Челядь видит, как ведут себя наверху и естественно (вольно или невольно) копирует их стиль и поведение.

Изменился и Парламент, который не постеснялся неоднократно верноподданнически вскакивать с места и устраивать бурные овации. Сам же президент ни разу не одернул столь откровенных подхалимов…

Не изменился только главный постулат режима в определении основы политических перспектив: в очередной раз прозвучал тезис о пресловутом “транзитном периоде”, дескать, для коренных политреформ время еще не пришло. Жаль, режим имел возможность перейти этот Рубикон. Общество приняло бы этот его шаг, несмотря на имеющиеся претензии. Да и все понимают, что этот “транзит” связан не с состоянием общества, а желанием продлить правление одного человека и паразитирующего на нем окружения. И поэтому вопросы политреформ заняли “почетное” 23-е место из 30-ти. Как это похоже на нашу власть: дескать, оппозиция знай свое место!

Любая действующая власть должна быть адекватной состоянию общества и предлагать согражданам актуальные идеи. Наш режим оказался способен только на ремонт фасада двухкарманного Парламента и маслихатов.

Думаю, что пришло время пересмотреть и саму форму подачи Послания. Почему Парламент не имеет право обсуждать его текст, а априори должен принимать предложенный вариант?! Ведь это документ, по которому обречена жить вся страна! Где Парламент? Что за безмолвные избранники народа? Получается, что горстка сотрудников Администрации президента (или Правительства) в своем узком кругу (инкогнито) решает судьбу государства?

Поражает почти наивное желание власти по старинке пропагандировать Послание. Даже в приснопамятные советские времена не было такого показушного рвения. Дан старт самым настоящим крысиным бегам: кто быстрее и кто оригинальнее. В Астане, наверное, забыли, что количество и качество не всегда совпадают.

Там, видимо, забыли о том, что изменилось и общество. И давно уже привыкли не обращать на него внимания.

Что ж, после такого затянувшегося транзита оно, общество, само обратит на себя внимание.

Амиржан Косанов,

который знает, что рано или поздно

любой транзитный период завершается.

“Тасжарган” № 09 (37) от 8 марта 2007 г.