Казахстанские новости. 12 марта 16.00

Назначен новый аким Усть-Каменогорска

Назначен новый аким Усть-Каменогорска. Им стал Шакарым Буктугутов, ранее занимавший должность начальника Восточно-Казахстанского антимонопольного управления Комитета по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли РК. Об этом агентству сообщили в пресс-службе акима области.

С сентября 2006 года должность акима Усть-Каменогорска занимал Манарбек Сапаргалиев.

Кроме того, сменился аким Урджарского района ВКО. Им назначен Бауыржан Жанаков, возглавлявший ранее акимат Каргалинского района Актюбинской области.

Как уже сообщалось, в отставку подал и аким Семипалатинска Нурлан Омаров.

***

Аким Семипалатинска подал в отставку

Аким Семипалатинска Нурлан Омаров подал в отставку, передаёт корреспондент агентства.

Как пояснил сегодня журналистам сам Н. Омаров, он написал заявление об освобождении его от должности в связи с переходом на другую работу. Вместе с тем он пока не сообщил, на какую именно работу планирует перейти. \»Мне поступило несколько предложений, одно из них — возглавить областной филиал партии \»Нур Отан\». Но пока я взял месячный тайм-аут, чтобы отдохнуть и привести в порядок мысли, а потом определюсь\», — сказал Н. Омаров.

Он поблагодарил журналистов за сотрудничество, а также отметил, что гордится работой, проделанной им на посту руководителя города Семипалатинска. \»Я покидаю своё кресло с гордо поднятой головой и чувством удовлетворения, что на протяжении долгого времени служил своему городу\», — сказал он.

Н. Омаров возглавлял акимат Семипалатинска дважды: в период с 2000-го по 2001 год и в 2003 — 2007 годах. В общей сложности он пробыл на должности главы города 4 года 10 месяцев.

***

Прокуратура выявила факты нарушений законности в деятельности Актюбинского областного акимата

Прокуратура Актюбинской области в ходе проверки деятельности областного акимата выявила ряд нарушений законности, допущенных при принятии правовых актов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

В частности, проверка выявила дублирующие друг друга положения департамента государственного архитектурно-строительного контроля Актюбинской области, утверждённые постановлениями акимата. Одно положение было утверждено в январе 2006 года, второе — в январе 2007-го.

Кроме того, проверка выявила расхождения в постановлении областного акимата \»О предоставлении права временного возмездного землепользования АО \»Каспий Нефть ТМЕ\» и приложении к нему. В приложении, в частности, указаны подлежащие возмещению потери сельскохозяйственного производства в размере 7 млн 166 тыс. тенге. В самом же постановлении указаны потери в сумме 1 млн 510 тыс. тенге. \»Таким образом, сумма потерь, указанных в правовом акте, меньше расчётной в пять раз\», — констатировали прокуроры.

Проверяющие также поставили под сомнение законность распоряжения акима области о назначении А. Тулеуова советником акима на общественных началах по вопросам сельского хозяйства.

Как отмечают проверяющие, \»в соответствии со структурой аппарата акима области должность \»советник акима области\» относится к категории административных государственных служащих. Следовательно, решение о назначении на подобную должность должно приниматься по результатам конкурсного отбора\». \»Более того, в компетенцию акима области не входит назначение лиц на выполнение каких-либо работ на общественных началах\», — говорится в сообщении.

\»Вопрос об устранении этих и других нарушений законности, допущенных при принятии правовых актов, поставлен перед акимом области в соответствующем представлении областной прокуратуры\», — указывается в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

***

Экс-руководитель республиканского СПИД-центра исключает возможность вертикального заражения матерей в ЮКО

Бывший руководитель республиканского СПИД-центра Исидора Ерасылова исключает возможность заражения матерей от ВИЧ-инфицированных детей. Об этом она заявила накануне на вечернем заседании суда по делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией, передаёт корреспондент агентства.

\»В мире не было прецедентов заражения матерей от детей\», — заявила она, отвечая на заданные вопросы. Это заявление вызвало бурную реакцию потерпевших. Впрочем, И. Ерасылова признала, что, даже отрицая такой путь заражения, в своё время в целях профилактики она всё же рекомендовала женщинам не кормить ВИЧ-положительных детей грудью.

Также И. Ерасылова назвала \»абсурдным\» высказанное обвиняемыми и их адвокатами предположение, что ВИЧ-инфицирование могло произойти в результате вливания детям лекарств, изготовленных на основе крови (интерферон, иммуноглобулины). Она пояснила, что \»вирус может жить только в живых клетках и лейкоцитах, в таких растворах его существование невозможно\».

По мнению И. Ерасыловой, заражение детей ВИЧ-инфекцией произошло в больницах посредством гемотрансфузии и в результате использования загрязнённого инструментария.

Бывший руководитель республиканского СПИД-центра была допрошена на судебном заседании в качестве свидетеля.

***

Глава Казахстана прибыл с официальным визитом в Египет

Глава государства Нурсултан Назарбаев накануне прибыл с официальным визитом в Арабскую Республику Египет, сообщила пресс-служба президента.

Как сообщалось ранее, визит президента в эту страну продлится до 14 марта. В ходе визита Н. Назарбаев встретится с президентом Египта Хосни Мубараком, с которым обсудит вопросы углубления сотрудничества двух стран в различных сферах. По итогам переговоров планируется подписание ряда межправительственных соглашений.

В Каир президент Казахстана прибыл из столицы Катара. В Дохе Н. Назарбаев встретился с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифа аль-Тани. По информации пресс-службы казахстанского лидера, \»во время переговоров в узком и расширенном составах были обсуждены вопросы укрепления двусторонних отношений и перспективы развития двустороннего торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества\».

Как сообщили в пресс-службе, президент Казахстана поблагодарил эмира Катара за вклад в строительство в Астане Исламского центра, отметив, что центр стал “подлинным символом дружбы двух стран”. Н. Назарбаев отметил также необходимость объединения усилий по восстановлению и поддержанию диалога между религиями и цивилизациями и предложил Государству Катар стать участником процесса СВМДА.

По итогам переговоров главы государств дали поручения правительствам принять конкретные меры по активизации двустороннего сотрудничества. Лидеры двух стран объявили об открытии в ближайшем будущем посольств Казахстана в Катаре и Катара в Республике Казахстан.

По завершении встречи Нурсултан Назарбаев наградил эмира Государства Катар орденом “Достык” первой степени. Президенту Казахстана была вручена самая высокая награда Катара – орден Независимости.

***

В Душанбе 13 — 14 марта состоится 12-е заседание проектной рабочей группы \»Транспорт и пересечение границ\» в рамках СПЕКА

В Душанбе 13 — 14 марта состоится 12-е заседание проектной рабочей группы \»Транспорт и пересечение границ\» в рамках Специальной программы ООН для стран Центральной Азии (СПЕКА) под председательством вице-министра транспорта и коммуникаций Казахстана Азата Бектурова. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций РК.

По информации пресс-службы, в рамках предстоящего заседания планируется заслушать доклады стран по проблемам и инициативам в области транспорта на национальном уровне. Кроме того, предполагается провести отбор наиболее важных транспортных маршрутов в регионе СПЕКА для анализа с применением новой методики ЭСКАТО ООН \»Время/стоимость\» и рассмотреть проектные предложения, представляющие интерес для стран-участниц.

Ожидается, что в заседании, кроме стран — участниц СПЕКА, примут участие представители ЕЭК ООН, ЭСКАТО ООН, ЮСАИД, офисов ТРАСЕКА в Центральной Азии и международных финансовых институтов.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

В Алматинской области более ста воспитанников семейного детдома могут остаться на улице

В городе Талгаре, Алматинской области, более ста воспитанников семейного детского дома \»Нур\» могут остаться на улице: местные власти отняли у приюта 10 соток земли, а легализация учреждения затягивается, передаёт агентство со ссылкой на еженедельник \»Караван\».

Семейный детский дом \»Нур\» открыт в Талгаре в 1998 году. Основатели приюта на пожертвования отремонтировали здание бывшей городской школы, оборудовали библиотеку с читальным залом, медицинский кабинет. В приюте есть спортзал и швейный цех. Сейчас здесь проживают 110 детей, от дошкольников до студентов.

\»Не успели воспитанники обжить свой новый дом, как аким Талгара Сапархан Исаев распорядился забрать у них 10 соток прилегающей территории! Сейчас эта земля передана новому владельцу, который строит особняк\», — пишет газета. Кроме того, власти города не дают основательнице приюта Туяк Есхожиной легализовать переданное ей здание. \»Решение об аренде здания и территории сроком на 49 лет существует. Но добровольно выдать этот документ чиновники акимата не желают\», — указывает автор статьи.

Напомним, это уже не первый детский дом в Алматинской области, который власти пытаются лишить земельных участков. Так, после вмешательства средств массовой информации власти Алматы отказались от первоначальных планов по изъятию земли у Алматинского областного детского дома №1, в котором проживают около 200 воспитанников.

***

Скончался первый личный фотограф президента Казахстана Иосиф Будневич

В Алматы на 81-м году жизни скончался первый личный фотограф президента Казахстана Иосиф Будневич, передает агентство.

И. Будневич — мэтр казахстанской фотожурналистики. Около сорока лет он проработал в КазТАГе, был собственным корреспондентом по Казахстану в Совинформбюро, первым фотографом главы государства. Фотомастер в своих репортажах, альбомах и выставках показал миру Казахстан.

И. Будневич был уважаем и любим и коллегами. Заслуженный работник культуры он награжден орденом \»Курмет\», медалью \»10 лет независимости Казахстана\». За вклад в развитие казахстанской журналистики И. Будневич удостоен статуэтки \»Алтын Самрук\».

***

В Алматы в цирке во время представления из-под купола распылилось 100 кг противопожарного порошка

В Алматы в здании цирка во время представления из-под купола распылилось 100 кг противопожарного порошка. Об этом агентству сообщили в службе спасения города.

По информации пресс-службы, 11 марта в 18 часов 41 минуту поступило сообщение, о том, что в здании цирка во время представления из-под купола рассыпался неизвестный порошок. Прибыв на место, спасатели выяснили, что сработал датчик порошкового огнетушителя. В результате происшествия на зрительный зал распылилось 100 кг противопожарного порошка.

В медицинский пункт цирка обратились три человека, в том числе трехлетняя девочка. После оказания медпомощи от госпитализации они отказались.

***

Казахстанские парламентарии во главе со спикером мажилиса посетят с визитом Великобританию

Казахстанские парламентарии во главе со спикером мажилиса посетят с визитом Великобританию. Поездка запланирована на 18 — 21 марта, сообщили агентству в пресс-службе аппарата мажилиса.

Необходимость дальнейшего укрепления и развития казахстанско-британского политического диалога и межпарламентского сотрудничества была отмечена председателем мажилиса Уралом Мухамеджановым на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Великобритании в РК Полом Браммелом, состоявшейся сегодня в Астане.

Со своей стороны британский дипломат выразил уверенность, что визит парламентариев в Великобританию будет плодотворным для обеих стран. П. Браммел считает, что поездка не только обогатит межпарламентские связи, но и послужит расширению и наращиванию взаимовыгодного казахстанско-британского торгово-экономического сотрудничества, в том числе инвестиционной привлекательности казахстанского рынка.

***

На процессе по делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией суд выявил неточности в материалах следствия

На процессе по делу о массовом заражении южноказахстанских детей ВИЧ-инфекцией суд выявил неточности в материалах следствия, сообщает корреспондент агентства.

Сегодня при опросе главного врача областного СПИД-центра Натальи Бабиной, являющейся свидетелем по данному делу, обвиняемые медики привели примеры неточностей в материалах судебного следствия, которые базировались на справке, составленной сотрудниками областного СПИД-центра по просьбе следствия. В справке указывалось, в какое время лежали ВИЧ-инфицированные дети в тех или иных больницах, переливались ли им препараты крови, сколько ВИЧ-инфицированных детей лежали в больнице в одно время, делались предположения о путях заражения. На данной справке в значительной мере строится обвинение.

По заявлениям подсудимых, некоторые дети не могли заразиться в тот период, который указан в справке. Кроме того, около двадцати детей, которые проходят как заражённые в областной больнице, ранее лежали в больницах Сайрамского района и контактировали там между собой. Однако в материалах следствия, в частности на схеме хронологических контактов, это не отражено. Также было сделано много других замечаний.

Адвокаты подсудимых заявили ходатайство исключить как доказательство справку, составленную сотрудниками областного СПИД-центра. (В этом случае суд был бы вынужден отправить дело на доследование.) Однако судья Зиядинхан Пирнияз отказал в ходатайстве. \»Мы не можем исключить справку как доказательство, потому что мы уже начали исследовать это доказательство\», — сказал он.

\»Нам нужно, чтобы Бабина подготовила новую справку. Можно даже вместе с врачами-подсудимыми\», — сказал З. Пирнияз. \»У нас тут все специалисты сидят\», — заметил он. \»Речь же идёт о 15 — 20 расхождениях в данных по детям, — сказал судья, обращаясь к подсудимым. — Подготовьте свои замечания ко вторнику и передайте Бабиной\».

В конце заседания было решено, что справку с уточнёнными данными главврач областного СПИД-центра предоставит через десять дней.

На вечернем заседании сегодня планируется заслушать бывшего главного врача республиканского СПИД-центра Исидору Ерасылову.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today