Приходит время долгосрочного выбора

Время умелого верчения на трех стульях \"равновекторной политики\" медленно, но верно уходит. Вместо террористов полумифической \"Аль-Каеды\" с калашниковыми и бомбами приходят бомбовозы, истребители, танки и ракетное оружие вооруженных сил \"цивилизованных\" стран…

Хотелось бы отреагировать публично на интересную и профессионально выполненную публикацию в “Зоне.кз” (Асылбек БАЙЖАНОВ: Реально ли появление военных баз США в Казахстане?).

***

1) Размещение войск США на территории Казахстана звучит страшновато для всех российских военных и дипломатов и многих их коллег в самом Казахстане. Тем не менее, это возможное событие не является ни первым, ни последним звеном энергетической и политической войны за контроль над трубопроводными проектами на Каспии. Это просто часть оперативной игры на среднеазиатском ТВД.

Выход на внешние рынки — важнее, во всяком случае на данный момент, собственно добычи. Поэтому бедноватый запасами Азербайджан ничуть не менее интересен крупным мировым игрокам, чем богатый ресурсами Туркменистан. Просто Азербайджан имеет много выходов на внешний рынок, а Туркмения пока — только российский путь через трубу \»Газпрома\».

Если мы вспомним о военно-техническом сотрудничестве Казахстана и США в военно-морском, военно-воздушном, ПВО и ряде других видах войск в 1997-2006 годах, то должны признать, что Россия просто глупо растеряла время на правильную реакцию, настолько давно была проявлена американцами решимость упросить, уболтать, уговорить несговорчивый богатый углеводородами и ураном Казахстан на размещение войск, что остается лишь разочарованно развести руками.

2) Угрозы для России это не несет. Как показала практика, американцы могут на корню скупить всю туземную элиту, в данном случае, без обиды для моих казахстанских друзей, элиту Республики Казахстан, но они не могут убедить в чистоте своих замыслов народ страны своего военного присутствия. Будь то белуджские и пуштунские земли Афганистана, шиитские районы Ирака, или южноузбекские области. Уж тем более это не получится в образованном Казахстане. Почему грузины так возносят и искренне — очень честно! — любят НАТО? Потому что на территории Грузии нет регулярных войск США, зато есть очень подготовленные и очень лояльные к местному населению советники, инструкторы и прочие профи \»подготовки будущего ТВД\».

А вот иракцы и афганцы уже хлебнули, что такое нормальная регулярная американская армия.

3) Весьма показательно, насколько рядово и поверхностно прокомментировали мюнхенскую речь Владимира Путина в России и Казахстане, и насколько разнообразно, глубоко и вдумчиво — на Западе.

Ищут какие-то причины и поводы (Россия, Казахстан). И ставят мюнхенскую речь вровень с манипуляциями Владислава Суркова или прочих гениев пиара, это глупо, и больше чем глупо — это ошибка.

И хорошо услышали, и тут же решили помимо Польши и Чехии разместить радары ПРО и ПВО против России еще и в двух странах Закавказья, резко ускорить сотрудничество с казахстанскими, таджикскими и киргизскими военными (в США и в двух главных странах Евросоюза).

Возможное размещение американских войск в Казахстане не будет угрожать всерьез России, но покажет обрушение стратегического мышления команды Нурсултана Назарбаева. После назначения Карима Масимова в это просто не верится.

Но предположим, что назначение стратега Карима Масимова вместо гения исполнительности Даниала Ахметова не несет никакого смысла, и в Казахстане вдруг решат таки пустить американцев в Атырау…

Если в Казахстане решат вместо длинной игры поиграть в шустрого евразийского субъекта глобальной политики — то, по крайней мере в США и России, это увидят сразу и поймут именно так. Никакой пиар не поможет в таких серьезных делах.

Т.е. на сегодня Казахстан — небольшой по мировым меркам игрок, умудряющийся играть в серьезную политику и быть ответственным игроком. Это правда, это признают все, это вызывает уважение и в Кремле, и в Белом Доме. Размещение же войск США в Атырау или, еще хуже, в Актау — no comments.

Россия меняется, сосредотачивается, и для Казахстана это важно.

Время умелого верчения на трех стульях \»равновекторной политики\» медленно, но верно уходит. Вместо террористов полумифической \»Аль-Каеды\» с калашниковыми и бомбами приходят бомбовозы, истребители, танки и ракетное оружие вооруженных сил \»цивилизованных\» стран. Приходит время долгосрочного выбора.