В Казахстане начал свою работу новый оператор мобильной связи

21 февраля 2007 г. в Казахстанском Пресс-клубе состоялась пресс-конференция, на которой официально представлен новый оператор сотовой связи стандарта GSM, компания “Мобайл Телеком-Сервис” с торговой маркой НЕО.

“Мобайл Телеком-Сервис” является дочерней компанией АО “Казахтелеком”.

Открытие сети NEO, нового GSM-оператора является одним из наиболее значительных событий для казахстанского рынка сотовой связи. Мы намерены занять достойное место на рынке мобильной связи”, — заявил Аскар Достияров, Председатель Совета директоров ТОО “Мобайл Телеком Сервис”

В настоящий момент компания покрывает своей сетью 30 городов Казахстана, что составляет порядка 50% населения страны, однако пока, по признанию руководства компании по территории охвата показатель значительно ниже. К концу 2007 года компания планирует обеспечить связью 87 городов и населенных пунктов Казахстана.

В сети оператора, поддерживающей стандарты GSM, GPRS, EDGE, установлено оборудование известной компании “Эрикссон”, которая впервые поставляет в Казахстан решение Mobile Softswitch. Данная технология позволит обеспечить высокое качество голосовых услуг, уменьшить затраты на содержание сети и подготовит ее к последующей эволюции к сетям связи третьего поколения – 3G.

Как сказал в интервью “Бизнес Путеводителю” Аскар Достияров, в компании внимательно следят за развитием сетей нового поколения в мире, и в случае необходимости готовы развивать их и в Казахстане.

Потенциально мощности сети рассчитаны на 1,2 миллиона абонентов. В сети установлена собственная IP-транспортная сеть. До конца 2007 года инвестиции, предназначенные на развитие сети, будут направлены на установку 800 базовых станций. Предполагается значительное расширение коммутационной емкости. Особое внимание будет уделено развитию новых услуг и внедрению перспективных технологий. Прогнозируется, что число абонентов сети NEO к концу текущего года достигнет 700 тысяч.

Директор ТОО “Мобайл Телеком Сервис” ранее возглавлявший компании GSM-Казахстан (торговые марки AKTIV и K-cell) Халюк Эге выразил недоумение отсутствием какого-либо прогресса в развитии мобильной связи в Казахстане за последние два года.

“Новая компания намерена предложить абонентам оптимальный баланс цены, качества и технологической новизны услуг. В Казахстане действительно появился новый оператор, сеть которого использует самое передовое оборудование, а набор и качество услуг соответствуют лучшим мировым стандартам мобильной связи”, — подытожил Халюк Эге.

Главным очевидными преимуществами новой сети является услуга мобильной IPтелефонии, которая позволяет существенно экономить на международных звонках.

Услуга конвергентный биллинг предоставляет абонентам возможность оптимизировать свои расходы на мобильную связь и существенно упрощает процесс контроля средств. Предлагаемая корпоративным клиентам услуга “Эффективное время”, позволит им оплачивать услуги связи своих сотрудников только в рабочее время. А свои личные разговоры корпоративные клиенты могут оплачивать по льготным корпоративным тарифам.

В честь своего открытия “Мобайл Телеком-Сервис” объявило акцию – “звонки по Казахстану и по всему миру по сенсационной цене – 32 тенге за минуту”.

На сегодняшний день это действительно лучшее ценовое предложение на рынке, так как даже стоимость звонков по Казахстану, предлагаемая компанией, до 30% ниже (в зависимости от направления звонка), чем у других сотовых операторов. Данная акция продлится до конца марта т. г. После этого компания намерена предложить своим абонентам тарифные планы, согласно которым предусмотрены скидки на эфирное время, на пользование Интернетом до 20% (в зависимости от вида услуг) от вышеуказанной цены в 32 тенге!

Компания намерена проводить гибкую и прозрачную тарифную политику, которая позволит учитывать потребности всех групп абонентов и оперативно реагировать на их изменение.

Опубликовано в деловом еженедельнике “Бизнес Путеводитель”