Журналисты против Ертысбаева – схватка продолжается

\"Даниэль

Даниэль Саймонс

Даниэль Саймонс – специалист по правовым вопросам Всемирной кампании на свободу выражения “Артикль XIX”, возможно, вовсе и не ожидал, что его визит в нашу страну придется именно на тот момент, когда журналистские организации Казахстана активно столкнулись с министром культуры и информации Ермухаметом Ертысбаевым. А на пресс-конференции, на которой он собирался презентовать свой авторский труд “Пособие по свободе слова для стран Центральной Азии”, казахстанских журналистов будет больше интересовать, что господин Саймонс думает об этом противостоянии, нежели то, что там британский поданный в своей книге написал.


\"Даниэль

Само “Пособие” представляет собой достаточно интересный обзор по ключевым вопросам, касающимся свободы слова, правового регулирования СМИ, их зависимости от рыночных механизмов, и содержит рекомендации по практическому применению законных гарантий свободы слова со ссылкой на существующие международные стандарты в этой сфере. Это актуально для Центральной Азии, где примеров попрания журналистских прав и свобод более чем достаточно. Правда, вызывает удивление, почему г-н Саймонс адресовал свою работу именно журналистам нашего региона, ведь, как он сам заявил на пресс-конференции, экспертом по Центральной Азии он не является. Но это мало кого волновало, ведь присутствие рядом с Саймонсом президента фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамары Калеевой и председателя правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, на прошлой неделе озвучивших “Заявление журналистских организаций Казахстана” с требованием отставки Ертысбаева, позволяло надеяться, что и в этот раз об экстравагантном отношении министра культуры к журналистам будет сказано несколько, возможно даже, нелицеприятных слов.

Он что, на Саина работает, чтобы решать, кому давать, а кому нет?..”, — это комментарий Сейтказы Матаева, вспомнившего, как министр Ертысбаев отказал в предоставлении информации журналистам телеканала “КТК”. Это прозвучало в качестве шутки, но ведь принужденному премьер-министром Масимовым строчить объяснительную Ертысбаеву этого может быть вполне достаточно для того, чтобы, если не подать в суд, то по крайней мере обвинить главу Союза журналистов в том, в чем сам Матаев обвиняет министра.

Действительно, над Ертысбаевым сейчас если не тучи нависли, то, по крайней мере, переменная облачность присутствует. Объяснительная премьер-министру, не включение в состав президентской делегации в Египте… Добавим сюда обращение в суд сотрудников газеты “Время”, обращение к Масимову руководства телеканала “Эра” и, наконец, “Обращение к главе государства журналисткой общественности Казахстана”, озвученное на пресс-конференции 13 марта, которое в целом повторяет текст заявления от 5 марта. Разница в том, как объяснил Сейтказы Матаев, что тогда отставка требовалась от самого Ертысбаева, а сейчас главу государства просят снять с должности министра культуры и информации. А ведь и сам Ертысбаев не молчит и выступает с ответными заявлениями в некоторых СМИ. Не обратить на это внимания уже просто невозможно.

Сейтказы Матаев уверен, что сейчас у Ермухамета Ертысбаева “истерика какая-то началась” и “он сам себя загнал в угол”. С ним согласна и Тамара Калеева:

— Его (Ертысбаева. – Т.Ж.) неуверенность можно определить по косвенным доказательствам. Но то, что он не изменил своего отношения к журналистам, доказывает тот факт, что на прошлой неделе, когда мы провели пресс-конференцию, на следующий же день от имени министерства был подан судебный иск о приостановлении телекомпании “Эра”. То есть того телеканала, который осмелился публично рассказать о недостатках, об ошибках при проведении тендера, который посмел возмутиться поведением министра по отношению к своим журналистам. Он теперь под угрозой закрытия…

\"Сейтказы

Сейтказы Матаев:

— Телеканал закрывается или по решению собственника или по решению суда. Но я был членом тендерной комиссии, и, обычно, если есть какие-то нарушения, то ставят на вид, какой-то выговор объявляют. Дают время, чтобы исправили положение, потому что нельзя в один день этот вопрос решить. На правовом поле мы будем защищать телеканал “Эра”.

На вопрос, почему бы и Ертысбаеву не сделать замечание и объявить выговор, вместо того, чтобы требовать отставки, Матаев ответил, что подобные замечания со стороны журналистских организаций уже делались неоднократно, а случившееся с телеканалом “Эра” стало “последней каплей в чаше нашего терпения”. Но, самое главное, имеется видеозапись, на которой зафиксирован эпизод с изгнанием журналистов, а значит и доказательная основа. Кроме того, по словам Сейтказы Матаева, несколько присутствовавших при том случае журналистов других компаний готовы дать свои показания в пользу “Эры”.

Даниэль Саймонс, несколько удрученный тем обстоятельством, что про его “Пособие” никто ничего не хочет спрашивать, так прокомментировал ситуацию с конфликтом между журналистами и министром культуры и информации:

— Я не думаю, что было бы мудро сейчас с моей стороны давать достаточно подробный комментарий, потому что я не знаю всех деталей данной ситуации. Насколько я понял, из того, что было сказано, министр высказывался как-то оскорбительно в отношении каких-то отдельных журналистов. Но, конечно же, министры, так же как и журналисты, имеют право на свободу слова. Но журналисты должны пользоваться этим правом с большим чувством ответственности. То же самое в равной степени применимо и к министру. Я думаю, это должно быть особенно подчеркнуто в отношении министра, который руководит сферой СМИ. Может быть, он имеет право сказать то, что он сказал, но хорошо ли это было с его стороны? Вот тут то и кроется большой вопрос…

Что же, по крайней мере, г-н Саймонс получил хоть какое-то представление о состоянии свободы слова в Центральной Азии, в общем, и в Казахстане, в частности, и, может быть, когда-нибудь напишет еще одно “Пособие”, уже смело считая себя экспертом по нашему региону.