Можно ли стать пророком в своем отечестве?

Автор статьи утверждает, что у нас есть свои светлые головы, способные создать проект экономической системы без привлечения иностранных специалистов

Руководство страны попросило доктора Ч.И.Бэнга создать концепцию “альтернативной экономической парадигмы” на то время, когда у нас закончатся минеральные ресурсы, рассказал доктор в интервью газете “Казахстанская правда” (№ 252). “Что такое хорошо и что такое плохо” по этой парадигме? Хорошо то, что правительство понимает, что через 15–20 лет нефть закончится. Плохо то, что рисовать схемы выживания в постнефтяную эпоху поручено не казахстанцу. Скажите, когда разгромленная союзниками Германия решила подняться из руин, она что, приглашала на помощь чужеземца? Нет, она призвала на помощь гений немца Эрхарда. Китай после маодзедуновских экспериментов взывает к гению китайца Дэн Сяопина. Америку из Великой депрессии тоже вытаскивает не “забугорный пророк”, а доморощенный американский Спас — Франклин Делано Рузвельт.

По той же схеме сработали в разное время Южная Корея, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Гонконг и т.д. Почему эти народы поступили именно так, а не иначе? Когда вопрос ставишь таким образом, то все становится понятным и оказывается, что пророки-то все-таки есть в своем отечестве.

Во-первых, все национальные эрхарды с молоком матери впитывают то, что называется национальной идеей. Во-вторых, Всевышний дает им дар и способность выразить и реализовать национальную идею в нужный момент. В-третьих, судьба наделяет их редким даром государственного мышления, а им может обладать какая-нибудь малограмотная крестьянка вроде Жанны д`Арк, но не обладать король Франции: когда Орлеанская дева взошла на костер за прекрасную Францию, то в это же самое время власть предержащие вместе с английскими колонизаторами набивали себе мошну.

Обладает ли всеми этими свойствами доктор Бэнг? Нет, он не может ими обладать, потому что он не казахстанец: он не может быть пропитан нашей национальной идеей, и только поэтому он не может быть организатором и вдохновителем “казахского экономического чуда”. Вы скажете, а зачем быть заряженным национальной идеей? Хороший вопрос. Он восходит к другому вопросу: какова вообще технология построения государства? А она такова.

Во времена всех разломов все народы начинают с того, что точно определяют параметры экстраполяции национальной особенности на современность и отражают это в национальной идее. Французы в свое время определили свою национальную идею как “Свобода. Равенство. Братство”. Несколько позже то же сделали русские и определили свою национальную идею как “Православие. Самодержавие. Народность” и т.д. А как мы, казахи, казахстанцы, определили свою национальную идею? Никак. Ну, а если нет национальной идеи, значит, нет и ориентиров для адекватного движения по пути прогресса. Может, опять попросить доктора Бэнга и за пару – другую миллионов долларов он нам ее нарисует? Не нарисует, он чужеземец. Он просто “рубит капусту” у туземцев и ему глубоко наплевать на наши судьбы. И потом: “деньги не пахнут” – говаривал римский император Константин, облагая налогами туалеты.

Далее. Национальная идея складывается из трех компонентов: модифицированной национальной особенности и двух форм ее экстраполяции на современность: формы общежития этноса и формы государственного устройства. Кто мне скажет, в чем национальная особенность казахов? Ответа нет. Но предположим, ее определили. Тогда надо браться за определение форм общежития этносов и государственного устройства. После этого складывается национальная идея.

Следующий этап грамотного государственного строительства – созыв Учредительного собрания. Его задача заключается в выработке такой схемы государственного устройства, чтобы она точно отражала национальную идею и содействовала успешной конкуренции нации на мировой этнической арене. Посмотрите, как японцы оригинально вплели именно свою национальную особенность в самые передовые достижения мировой демократии и добились величайших результатов. Поэтому необходимо, чтобы национальная элита осознала свою национальную особенность, модифицировала ее, выработала на ее основе национальную идею и лишь затем в соответствии с ней выстроила современное конкурентоспособное государство.

Была ли у нас проведена работа по такой общепринятой схеме? Нет. Почему? Потому, что у нас нет того, что называется, национальной элитой. Поэтому мы и приглашаем из-за бугра каких-нибудь бэнгов и имеем то, что имеем.

Теперь вопрос. А доктор Бэнг, строя свою парадигму, будет исходить из той логики государственного строительства, которую я озвучил, и будет ли он брать в расчет параметры нашей национальной идеи? Нет, конечно. И поэтому он не станет нашим национальным Эрхардом и Рузвельтом и, тем более, “пророком” (вы слышали, чтобы “пророки” работали за деньги?).

Что делать?

Во-первых. Сформулировать национальную идею. Замечательно, если ее сформулирует один человек, который затем под нее модифицирует государственное устройство и на этих двух китах проведет экономические реформы. Так случилось в Китае, когда его главой стал Дэн Сяопин.

Определена ли официозом наша национальная идея? Сейчас проталкивается мысль, что нашей национальной идеей должна быть задача вхождения Республики Казахстан в число 50 конкурентоспособных стран мира. Методологически это абсолютно безграмотная посылка. Ее выдвигают экономисты, а философы молчат. С таким же успехом национальной идеей казахов может быть импортозамещение или диверсификация. В №7 журнала “Индустрия Казахстана” я вывел метод создания национальной идеи, а затем составил ее и она звучит так: “Толерантность. Демократия. Номадизм”. Я исходил из того, что национальная идея это способ экстраполяции национальной особенности на современность. Я там спорил с О.Сабденом, который вывел национальную идею как задачу вхождения Республики Казахстан в число 50 конкурентоспособных стран. И, поскольку, пророков в своем отечестве не бывает, мой голос не был услышан, как и “глас вопиющего в пустыне”. И все же я настаиваю: национальную идею определить необходимо. Строить государство без национальной идеи тоже, что плыть на корабле в океане без компаса.

Во-вторых. С учетом параметров национальной идеи выстроить современное казахское государство со сменяемостью, разделенностью и выборностью всех ветвей власти снизу доверху, с учетом модифицированного номадизма казахов, с толерантностью и свободой развития всех этносов страны и т.д. Апофеозом этого государственного процесса должно быть Учредительное собрание. Через него проходит большинство народов. По стечению обстоятельств народы СНГ через него не прошли, за исключением народов Прибалтики. Русский народ прошел через Вселенский Собор 1613 года, через Съезд Советов — формы Учредительного Собрания, а у нас, казахстанцев, был ли Всеобщий курултай, на котором были бы представлены все слои населения, все классы, все народности, все политические партии, все религиозные конфессии? Нет, не был. Строить государство без Учредительного собрания тоже, что строить дом на песке, он развалится.

Возьмет ли это обстоятельство господин Бэнг в расчет, прежде чем рисовать “парадигму”? Не возьмет.

В-третьих. Выпустить на арену истории своего Эрхарда и дать ему все карты в руки. Мне могут возразить, мол, у нас нет “собственных” Эрхардов. Так не бывает. Мы — народ талантливый. Я знаю плеяду экономистов, которые могли бы дать фору Бэнту: К.Сагадиев, О Собден, К.Берентаев, П.Своик, Г.Марченко, О.Жандосов. Создал же Григорий Марченко лучшую финансовую систему СНГ. Дайте ему полномочия, и он всего лишь за скромную зарплату госслужащего, и просто в силу служебных обязанностей, нарисует экономическую парадигму. И пригласит к этой работе, если ему дать возможность, весь цвет казахстанской экономической мысли.

Я убежден, что мы, казахстанцы, “не лыком шиты” и способны своими собственными руками сотворить “казахстанское экономическое чудо”. Ведь не боги горшки обжигают, и притом казахская пословица гласит: Нужда заставит, забудешь про неумение.

Р.S. В Екклезиасте мы читаем: время разбрасывать камни и время собирать камни. Мы разбрасывали камни, когда отдавали в управление или продавали за бесценок свои предприятия иностранцам, когда заключали с зарубежными инвесторами невыгодные для страны договоры и СРП на разработку нефтяных месторождений и прочих недр, когда приглашали иностранных советников, МВФ и Всемирного Банка, чтобы они “облегчили” нам “муки родов” настоящего. Но казахи говорят: Счастлив джигит, себе цену знающий. Счастлив народ, сам собой правящий.

Казахстанцы! Давайте станем счастливыми, и сами будем управлять своей страной. Так мы начнем собирать камни и, первым делом, сами составим “альтернативную экономическую парадигму”, потому что Великий Путь начинается с первого шага.