Почему американцы лоббируют интересы турков?!

Мы тут вовсе не имеем в виду случай с хлопотами Вашингтона в отношении Европейского Союза с целью, как пишут, убедить его ускорить принятие им в свои ряды Турции. Это, в конце концов, не наше дело. Мы имеем в виду лоббирование американцами турецких интересов непосредственно у нас, в Казахстане. Тут-то такой случай, который нас касается. Да настолько, что дело начинает доходить уже до серьезных конфликтов. Только в 2005-2006 годах произошли три крупных столкновения между отечественными рабочими и приезжими турками. О том, что интересы турецкой экономики в Казахстане лоббируется американцами, открыто пишут западные экономические издания.

Отмечают это простые люди и в самом Казахстане. Некоторое время тому назад довелось побывать в Атырауской области. Были встречи с разными людьми, по работе имеющими контакты с находящимися там же иностранцами. Я задавал им один и тот же вопрос: “Как вы оцениваете деятельность зарубежных компаний в регионе?”. И выяснилось, что наибольшее недоумение и даже недовольство у них в целом вызывает, оказывается, то, что действующие в Западном Казахстане американские и другие западные транснациональные монстры наиболее выгодные субподрядные заказы передают если не своим же соотечественникам, то обязательно туркам.

А турецкие фирмы сплошь и рядом нанимают уже, в свою очередь, казахстанские предприятия и возлагают на них реализацию заказа. И это при том, что та же нефтедобыча, куда вкладывается практически вся совокупность так называемых иностранных инвестиций, осуществляется в самом Казахстане свыше 100 лет. То есть с тех далеких теперь уже времен, когда у тех же турков, которых американцы и западные европейцы сейчас чуть ли не во всех сферах нашей же экономики навязывает нам в супервайзеры и надсмотрщики, в помине не было нефтедобывающей индустрии. Почему так происходит? Ответ очень простой, и он никакого секрета не составляет. Как неоднократно писала авторитетная британская газета “Файненшл Таймс”, США в Казахстане заботятся, помимо прочего, об экономических интересах Турции. То же самое, но может быть не столь целенаправленно и настойчиво, делают страны-лидеры Европейского Союза. Почему их всех заботят интересы турков?

Потому что Турция еще с конца 1940-х г.г. является стратегическим военно-политическим партнером США и Западной Европы. В победе НАТО над блоком Варшавского договора в ходе “холодной войны” есть значительная заслуга Турции, составлявшей и до сих пор составляющей южный фланг этой организации. Так что турки, надо полагать, вполне вправе ожидать и получать свою долю выгоды от процесса политико-экономического реформирования постсоветского пространства. Отдельные этапы этого самого процесса, кстати, сильнейшим образом напоминают картину взимания контрибуции с побежденной стороны. Особенно в Казахстане. Продвижение турецких интересов у нас в стране есть, кому лоббировать в “вашингтонском обкоме”.

Но турки далеко не единственная нация или страна, чьим интересам Казахстан приспосабливают с подключением могущественных ресурсов США и других западных держав. Тем из наших людей, которые по роду своей деятельности часто бывает на больших международных встречах, доводилось слышать, как представителям Украины или, скажем, Грузии авторитетные специалисты по странам бывшего Советского Союза говорили примерно следующее: мол, благодарите судьбу, что в американских структурах власти есть влиятельные лица, пекущиеся об украинских и грузинских интересах.

А вот о том, чтобы там же находились какие-то влиятельные люди, которым были бы небезразличны интересы Казахстана и его народа, никто и никогда не слышал. Все слышали только о Борате. Этот образ, пожалуй, наилучшим образом отражает то отношение к нашей стране, которое сложилось в действительности в англо-американском мире.

Казахстанского или казахского лобби при или в “вашингтонском обкоме” явно нет. Да и диаспора, которая была бы связана с нашей страной и готова отстаивать ее интересы, тоже еще не сложилась.

Имеется же пока только то, что имеется. И в рамках этой самой имеющейся реальности не только турки, но и также целый ряд малых и средних государств из числа бывших братских стран по социалистическому лагерю по мере возможности или приспосабливает, или уже приспособили Казахстан к своим нуждам. И в этом им решающее содействие оказывают США и Европейский Союз. Наиболее впечатляющим его результат представляется на примере сегодняшней Грузии.

Об этом достаточно полное представление было получено из данных, которые озвучил в ходе состоявшейся 6 марта 2007 года пресс-конференции в Астане президент Грузии М.Саакашвили. Товарооборот между его страной и Казахстаном за один только прошедший 2006 год удвоился. За тот же срок казахстанский капитал в объеме порядка $300 млн. был инвестирован в грузинскую экономику.

Объективно Грузия для Казахстана – это далекая и малоинтересная страна. Но под влиянием субъективных обстоятельств наше государство принимает все более и более активное участие в подъеме ее экономики.

О том, насколько американские транснациональные корпорации могут обеспечить интересы закавказских республик за счет прикаспийских и каспийских богатств Казахстана, российские экономические обозреватели пишут часто в публикациях, посвященных развитию событий в том регионе. Но россияне эту ситуацию рассматривают сквозь призму интересов и выгод своей страны.

К примеру, в своей публикации “Казахстан обустраивает транспортный коридор в обход России” от 6 марта RusEnergy пишет о проектах, призванных поднимать экономику Грузии за счет нефтегазовых ресурсов нашей страны. Один из них – это совместное предприятие, которое в сентябре прошлого года создали нынешний владелец Батумского нефтяного терминала, холдинг “Greenoak” и казахстанская сторона. Создано же оно для транспортировки нефти в Грузию из Казахстана по железной дороге. А еще “Greenoak” планирует построить в Батуми нефтеперерабатывающий стоимостью в $3,2 млрд.

Завершая свой рассказ о таких проектах, автор статьи из RusEnergy выносит такое заключение: “Все эти проекты никак не предусматривают участие России”. Вывод напрашивается такой: ничего хорошего они нашей стране не сулят. А интересно – что же они сулят самому Казахстану?

Попробуем рассмотреть этот вопрос на примере проектов с участием холдинг “Greenoak”. Главное для них – это нефть из Казахстана, поступающая вот уже более десяти лет по железной дороге Баку-Батуми. До сих пор он обеспечивал загрузкой нефтяной терминал, принадлежащий этому холдингу. Теперь “Greenoak” вознамерился обзавестись еще и заводом в том самом Батуми. Для него сырье должно поступать оттуда же. То есть — из Казахстана.

Нефть из нашей страны пришла в Грузию 11 лет тому назад. За это время объем ее потребления в этой стране многократно увеличился.

В 1995 году, то есть тогда, когда Казахстан еще не начинал вывозить свою нефть на экспорт через Грузию по маршруту Баку-Батуми, среднесуточный показатель грузинского спроса на это сырье составлял 7,6 тыс. баррелей. В 1996-м наша нефть пошла по названному пути. И тогда показатель ее потребления сразу вырос в 2 с лишним раза и достиг уровня 18,9 тыс. баррелей в сутки. В дальнейшем динамика роста складывалась следующим образом: в 1997 году – 20,7 тыс. баррелей, 1998 – 26,0 тыс., 1999 – 26,4 тыс., 2000 – 30,5 тыс., 2001 – 34,6 тыс., 2002 – 37,0 тыс., 2003 – 40,1 тыс., 2004 – 42,2 тыс. Другими словами, объем потребляемой в Грузии нефти в 1995-2004 г.г. увеличился почти в 6 раз.

За это же время, к слову сказать, аналогичный показатель в Казахстане уменьшился почти в 2 раза – с 300 тыс. в 1995-м до 156,7 тыс. баррелей в сутки в 2004-м. Таким образом, нефтеизбыточный Казахстан и Грузия, где нет своих собственных запасов нефти, по показателю потребления этого сырья на душу населения почти сравнялись.

Но насколько выгодны Казахстану поставки нефти по этому маршруту? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. То, что этот маршрут обходится дороже аналогичного иранского маршрута, признают даже сами закавказские партнеры Казахстана. В частности — азербайджанская сторона. Следствием этой ситуации явились попытки Астаны добиться снижения тарифов от Азербайджана и Грузии. И как же? Идут ему навстречу те же самые, скажем, грузины? Ответ будет таков: не идут.

Более того, Грузия в лице своего руководства раз за разом беззастенчиво “кидает” Казахстан. Приведем всего лишь один случай.

В начале марта 2004 года президент Н.Назарбаев публично выказал озабоченность высокими тарифами на маршруте Баку-Батуми и сообщил о переговорах с Азербайджаном и Грузией о снижении ставок.

Как бы отзываясь на это выступление, министр транспорта Азербайджана З.Мамедов тогда же 7 марта заявил, что Азербайджан и Грузия планируют снизить тарифы на транзит нефти и нефтепродуктов из Казахстана и Туркменистана. Речь, казалось бы, шла о согласованных планах Баку и Тбилиси. В Астане после этого, надо полагать, приготовились к тарифным уступкам с их стороны. Но случилось совсем иное. 11 марта заместитель министра транспорта М.Панахов сделал следующее сообщение для прессы: “Тарифы будут снижены примерно на $2 за тонну по всем участкам транспортировки — в портах, терминалах, железной дороге, до уровня, который был к началу 2004 года. В настоящее время ведутся консультации между транспортными ведомствами Азербайджана и Грузии с тем, чтобы в течение недели объявить о новых тарифах” (“Ожидается рост объемов транзита нефти из Казахстана и Туркменистана по маршруту “Баку-Батуми”. KZ-today). А спустя 4 дня, 15 марта официальный Тбилиси в лице президента М.Саакашвили закрыл порт в Батуми. Формально он это сделал вроде бы для усмирения непокорных властей автономной Аджарии. Но следует обратить внимание на то, что там пошли на такой шаг еще до истечения недели, за которую власти Азербайджана и Грузии собирались объявить о новых тарифах. Тарифный вопрос остался не решенным и после того, как президент М.Саакашивили взял под свой контроль Аджарию, и порт в Батуми вернулся к нормальному режиму работы. Так как Тбилиси и спустя месяцы не хотел о нем вспоминать. О переговорах с Казахстаном и заявлении президента Н.Назарбаева на эту тему – тоже.

Итак, Грузия спокойно “кидает” Казахстан, грубейшим образом обходится с пожеланием его президента. И ничего. Грузинское руководство явно уверено в том, что Казахстан, как бы Грузия себя ни вела, никуда от нее не денется. Такая уверенность не беспочвенна. Посудите сами.

После просто-таки оскорбительных обхождений Тбилиси с Астаной товарооборот между Казахстаном и Грузией стремительно растет, а казахстанские инвестиции в ее экономику столь же стремительно увеличиваются. То, что все это неспроста, и ежу понятно. Такая интенсификация двусторонних отношений на фоне открытых заявлений из Вашингтона о том, что американцы жаждут помочь Грузии избавиться от энергетической зависимости в отношении России и что в этом вопросе делается большая ставка на Казахстан, который-де является “ключевым союзником США в регионе”. То есть Америка никакого секрета из того, что лоббирует интересы Грузии в нашей стране, не делает. То есть здесь точно такая же история, как и в случае с Турцией.

В общем, там они друг за друга горой. Конечный плательщик за все эти взаимосвязанные интересы – наша страна. Кто же защитит ее?!