Шаныракцам отказывают в праве на легализацию

11 марта в Бостандыкском районном суде №2 начался довольно интересный гражданский процесс по иску 36-ти жителей Шанырака к акимату города Алматы по факту отказа в узаконении их домов согласно закону РК “Об амнистии в связи с легализацией имущества”. Еще в конце февраля должен был состояться суд, но он был перенесен, так как председатель Ауэзовской районной комиссии А.Сармсаков оказался под следствием, возбужденным ДКНБ, а вся документация по легализации изъята.

Дело в том, что с начала процесса легализации согласно принятому закону РК “Об амнистии в связи с легализацией имущества” жители трехсот пятидесяти домов находящихся в логе, что в Шаныраке-1, еще в сентябре прошлого года подали заявления в установленном порядке в Ауэзовскую районную комиссию акимата города. Но в ответ получили однотипные отказы, где даже не было каких-либо обоснований и ссылок на законы страны.

На сегодняшний день двести человек подготовили исковые заявления в суд на акимат города Алматы, а первая группа из 36-ти уже оспаривает прежнее решение комиссии. Представлять интересы шаныракцев взялся юрист правозащитной организации “Хартия за права человека” Амангельды Шорманбаев.

11 марта суд под председательством судьи Сыздыковой и прокурора Утебаевой начал разбирательство. По первому исковому заявлению проходила Корлан Даубаева, многодетная мать и член инициативной группы жителей этого злополучного микрорайона. У нее уже сносили дом 5-го апреля прошлого года.

Самый главный вопрос, заданный представителем истца, был: “Какими законами РК руководствовались члены комиссии по легализации имущества Ауэзовского района, вынося решения об отказе?”.

Представитель ответчика юрист Егезекова Надие в ответе сослалась на постановление Правительства о внесении изменений и дополнений в закон “Об амнистии в связи с легализацией” от 29-го ноября 2006-го года за номером 11-32, в котором комиссии обязывали указывать причины в ответах гражданам. На это утверждение Амангельды Шорманбаев резонно ответил: “Получается, что до 29-го ноября комиссии имели право отказывать гражданам без всяких ссылок на законодательные акты?”.

Далее представитель ответчика использовала довод о наличие в районе застройки грунтовых вод, однако специализированной экспертизы никто не проводил. По словам Дениса Алимбекова юриста оргкомитета НП “Алга” представлявшего шаныракцев в судах разных инстанций: “…независимые компании почему-то все как один отказываются по просьбе шаныракцев провести исследования на возможность постройки в районе лога зданий без подвальных помещений, хотя и власти, имея отрицательный ответ экспертизы, могли бы использовать его как козырь”.

Но и Амангельды Шорманбаев указал на юридический казус ответа, так как в законе “Об амнистии в связи с легализацией имущества” нет пункта говорящего о том, что основанием для отказа могут служить грунтовые воды. Да и нет в природе, каких-либо законодательных актов РК запрещающих строить дома в зоне грунтовых вод.

Для конкретизации порядка рассмотрения заявлений граждан на легализацию имущества, Амангельды Шорманбаев просил огласить — какие есть конкретные документы в делах по каждому истцу. Ответ удивил всех. Представитель ответчика заявил прямо: “Никаких дел не велось, есть лишь материалы…”. Судья поспешила помочь юристу акимата, сказав, что Егезекова Надие просто не успела ознакомиться с материалами, которые только недавно были возвращены сотрудниками КНБ.

Далее представитель ответчика заявила, о том, что истец не воспользовался трехмесячным сроком обжалования. Но как выяснилось позднее, в журнале учета комиссии нет вообще никаких данных о датах выдачи ответов гражданам. Кроме этого, представитель акимата Егезекова Надие подала ходатайство об истребовании судебных дел и решений в Ауэзовском районном суде в отношении жителей Шанырака, дома которых были признаны незаконными и подлежали сносу. По логике чиновников это и могло быть основанием для отказа в легализации имущества. Однако это слабая зацепка, так как в двухстах с лишним заявлениях, только шесть принадлежат лицам входивших в список заочных решений Ауэзовского районного суда, чьи дома полежали сносу.

На повторные вопросы правозащитника о конкретных законодательных актах, на основе которых выдавались отказы, представитель акимата города вообще не захотела отвечать, и в итоге заседание суда было перенесено на 19-ое марта.

Амангельды Шорманбаев прокомментировал: “Я не удивлен, что комиссия не смогла изначально указать в решении причину отказа, и сейчас представитель ответчика не может сказать, каким законом они руководствовались. Сказать они это не могут, потому что никакими законами они не руководствовались. При этом в самом законе “Об амнистии в связи с легализацией имущества” четко прописано, что руководствоваться в отказе комиссии должны только законами”. Ссылки же ответчика на постановлении Правительства, по мнению сотрудника “Хартии за права человека” надуманные и не являются ответом, так как есть закон прямого действия. Другие же заявления о наличие грунтовых вод, о сроках обжалования есть лишь попытки расширить рамки процесса и увести в его сторону.

Суд и ответчики в лице акимата явно в тупике. Если в отношении исковых заявлений будет отрицательный ответ, то получается, всем гражданам РК могли отказывать в легализации имущества по любой причине, без всяких оснований и ссылок на законы, вынося решения прямо “с потолка”. Если же требования шаныракцев будут удовлетворены, то начнется массовая подача в суд на акимат города по отмене прежних решений комиссии по легализации имущества Ауэзовского, да и других районов южной столицы. Самое смешное, что председатель, выносивший отказы находится под следствием, а сама комиссия по легализации с начала февраля этого года фактически не работает.

Сам Шанырак сейчас стал для властей политически опасной зоной. Эти исковые заявления и факт начала гражданского процесса являются дополнительным раздражителем для чиновников, если учесть, что явно разваливается обвинение в отношении 25-ти шаныракцев в Алматинском городском суде. Можно со всей вероятностью ждать политически мотивированного решения.