Восстание в корпорации \»KUAT\»

14-го марта около семисот рабочих компании \»KUAT\», строящих объект \»Таук\», что в микрорайоне \»Тау Самал\» вышли на стихийную забастовку, и пятьсот из них на два часа перекрыли проспект Жандосова.

Рабочие возмутились, когда получили квитки с указанием сумм заработной платы. В течение трех месяцев строители разных бригад получали по 20-30 тысяч тенге заработной платы. Когда строители стали высказывать свои сомнения, начальник участка заявил: \»Не нравится? Все увольняйтесь!\». Этот хамский ответ и стал своеобразным детонатором, который взорвал мнимое благополучие трудовых отношений в корпорации \»KUAT\». Около пятисот человек, не долго думая, примерно в 10 часов направились к проспекту Жандосова недалеко от пересечения с ул. Навои и перекрыли движение.

Сотрудники дорожной полиции перекрыли подъезды к участку дороги, где проходила акция, а к самому месту бунта понаехали многочисленные сотрудники ДВД и прокуратуры города. В итоге к 12-ти часам заместителю прокурора города Багбану Таимбетову удалось успокоить толпу и вывести с проезжей части. Для ведения переговоров \»правоохранители\» попросили выбрать из среды протестующих инициативную группу, что и было сделано. Основная масса строителей затем направилась к своему объекту, где на его территории и продолжился стихийный митинг.

По словам рабочей Асель Д.: \»нам \»срезали\» зарплату за ноябрь, январь и февраль и получилось в среднем по 20 тысяч тенге на каждого в бригаде. За ноябрь вообще почти ничего не получили. И это не смотря на то, что при приеме на работу обещали не менее 60-ти тысяч тенге\». Молодой строитель Максат З. утверждает, что \»это не первая забастовка, и ситуация повторяется в день выдачи зарплаты. Только в прежние разы начальство постоянно уговаривало нас и обещало исправить ситуацию\». В результате этой хронической недоплаты в бригаде Асель из 60-ти человек осталось только 12, а остальные 48 вынуждены были уволиться. \»Массовая текучесть кадров даже на руку работодателю, — заявляет бетонщик Болат, — так как позволяет экономить на зарплате, а затем после использования \»рабов\» и их увольнения нанимают новую партию\».

Если суммировать высказывания многих строителей, то выходит, что у каждого рабочего \»срезают\» объемы выполненных работ, да и сами они не знают расценок, так как начальство их не допускает к подобной информации. Также за простой им в день должны оплачивать 1,5 или 2 тысячи тенге, однако и это не выполняется. Вдобавок, многих строителей используют на других работах, и за это совмещение корпорацией тоже ничего не выплачивается. Кроме этого, рабочие сетовали на то, что к ним применяется своеобразный штраф в виде автоматического использования термина \»некачественной работы\», хотя никто по их же словам никаких проверок не проводит.

Сверхэксплуатация выражается и в продолжительном рабочем дне. Несмотря на то, что по договору и указаны сроки работы с 9-ти до 17 часов. Но выходит, что многих заставляют работать с 8-ми до 23-х часов. Слова тружеников о ненормированном рабочем дне подтверждают и местные жители, которые утверждают, что строительство не прекращается и ночью, а к своим близлежащим к объекту домам просто невозможно пройти или проехать.

Совсем молодые ребята говорят журналистам, что их постоянно после получения зарплаты поджидают сотрудники полиции и даже на эти крохи накладывают на приезжих из аула своеобразную дань!

Жилищная проблема сама душит рабочих. Многие из строителей, основная масса которых 20-25-ти летнего возраста и приезжие из сельской местности, вынуждены снимать квартиры, на что и уходит львиная доля заработной платы. Например, отделочница Гуля В. приехала из Капчагая, а каменщик Рустам из Кентау, и все в один голос заявляют, что не смогут даже купить себе питание, так как все отдадут за съемное жилье. У тех, у кого дети, родители не знают даже чем их кормить. Одна из женщин в грязной спецовке сказала, что вынуждена будет голодовать следующий месяц со своей семьей, так как ничего домой не принесет.

Заместитель прокурора города Багбан Таимбетов заявил, что \»по поводу этого случая будет проведена прокурорская проверка и приняты соответствующие меры к должностным лицам\». На самом митинге прокурор призвал начальника участка и немногочисленных представителей руководства корпорации \»KUAT\» немедленно исправить положение и выплатить недостающую заработную плату. Хотя надо отметить, что крупных боссов, на митинге так и не было.

Чем закончится противостояние? Представители инициативной группы говорят, что хотят создавать независимый профсоюз и продолжать забастовку до осуществления требований по повышению заработной платы, выполнению требований законодательства и изменению условий труда. Но более вероятно, что зачинщики выступлений будут уволены, а на их место приняты гастарбайтеры из Узбекистана или молодые рабочие, и все повторится сначала. Надо отметить, что эти драконовские условия труда и сверхэксплуатация господствует на многих объектах и других строительных компаний, которые буквально вытягивают жилы из мышц бесправных трудящихся. И забастовка \»KUAT\» пример для других, а следовательно в Алматы можно ожидать новые трудовые конфликты и социальные взрывы.

Что интересно этот день стал по-настоящему революционным для Алматы, так как рабочие другой строительной конторы хотели на пересечении проспекта Аль-Фараби и Шашкина также перекрыть движение. А вот жители \»шестого городка\», что в селе Карасу осуществили свою угрозу и перекрыли движение на северном обводе по дороге на \»Барахолку\». Причиной было отключение от электроэнергии якобы за долги всего жилого массива. По словам заместителя акима района, там свыше 70% самозахватчиков, хотя сами жители заявляют обратное. Похоже, \»дорожная война\» против властей и строительных компаний будет продолжена и войдет в традицию выселяемых, бастующих и несогласных. Процесс пошел…

Новости партнеров

Загрузка...