Казахстанские новости. 15 марта 16.00

В Костанае в здании филиала партии \»Нур Отан\» произошёл пожар, один человек погиб

В Костанае сегодня в здании филиала народно-демократической партии \»Нур Отан\» произошёл пожар, погиб 57-летний мужчина — консультант по делам молодёжи партии, сообщили агентству в пресс-службе ДВД Костанайской области.

По информации пресс-службы, о пожаре сообщил водитель, первым заметивший дым в одном из кабинетов здания. \»Дверь была открытой, он увидел горящий линолеум и поспешил сообщить о пожаре сотрудникам, а также пытался самостоятельно потушить пожар. Однако с огнём справиться не удалось, и люди, находившиеся в здании, покинули помещение\», — рассказали в полиции. Вместе с тем консультант, узнав о пожаре, бросился в свой кабинет, чтобы спасти компьютер.

\»Прибывшая на место происшествия оперативно-следственная группа ДВД Костанайской области выяснила, что источник возгорания находился в кабинете погибшего консультанта\», — сообщили в пресс-службе.

В настоящее время устанавливаются причины пожара. Не исключено, что причиной стало курение на рабочем месте, так как, по словам очевидцев, ещё утром погибшему сотруднику было сделано замечание о недопустимости курения в кабинете.

Устанавливается сумма причинённого ущерба.

***

Бывший директор облздрава ЮКО и её супруг наняли второго адвоката

Бывший директор департамента здравоохранения Южно-Казахстанской области Нурсулу Тасмагамбетова и бывший руководитель управления Комитета по контролю в сфере оказания медуслуг РК Рыскулбек Байхарашев наняли ещё одного адвоката, сообщает корреспондент агентства.

Сегодня на утреннем судебном заседании по делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией суду была представлена новый адвокат Айгуль Ибрагимова. Она заявила, что будет представлять интересы подсудимых Н. Тасмагамбетовой и Р. Байхарашева. На вопрос судьи Зиядинхана Пирнияза, будет ли А. Ибрагимова вести самостоятельную защиту или лишь помогать уже ведущему защиту этих подсудимых адвокату Сапару Амиртаеву, адвокат ответила, что будет \»вести защиту параллельно\». Со стороны участников процесса не последовало возражений против участия в процессе нового адвоката.

Н. Тасмагамбетова и Р. Байхарашев являются супругами. В деле о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией они оба обвиняются по статье \»халатность\». Причины их обращения к услугам второго адвоката не комментировались, однако специалисты полагают, что это вызвано увеличением частоты судебных заседаний. Сейчас суд заседает четыре дня в неделю, проводя утренние и вечерние заседания. Такой режим отнимает много времени у адвокатов, каждый из которых участвует ещё и в других процессах.

Как сообщалось ранее, на сегодня в Южно-Казахстанской области ВИЧ-инфекция выявлена у 96 детей, заражённых в больницах, а также у 13 матерей. Судебный процесс по делу о массовом заражении ВИЧ начался 19 января. На скамье подсудимых 21 человек, из них 18 медиков.

***

МЧС в этом году запустит пилотный проект корпоративной информационно-коммуникационной системы предупреждения ЧС

Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана в 2007 году запустит пилотный проект корпоративной информационно-коммуникационной системы (КИКС) предупреждения ЧС. Об этом сегодня на расширенном совещании в МЧС сообщил его глава Виктор Храпунов, передаёт корреспондент агентства.

\»Мы хотим в этом году реально попытаться объединить информационные и коммуникационные возможности четырёх-пяти областных центров и Астаны и Алматы для того, чтобы запустить пилотный проект корпоративной информационно-коммуникационной системы МЧС\», — сказал В. Храпунов. По его словам, эта система в будущем позволит \»отслеживать ситуацию на всей территории страны\».

Как сообщил директор Центра информационных систем города Алматы Валерий Хван, в настоящее время его предприятием по заказу МЧС уже разработана концепция КИКС, а также ТЭО создания этой системы. \»КИКС, прежде всего, будет включать в себя данные по мониторингу и оценке оперативной обстановки — сейсмической, паводковой, метеорологической, данные по эпидемиям, пожарам и т. д.\», — сообщил В. Хван. Кроме того, по его словам, в систему будут включаться все имеющиеся данные по космическому мониторингу ситуации в РК и геоинформационная (картографическая) система.

\»Фактически в рамках этого проекта произойдёт объединение всех учётных и управленческих функций подразделений МЧС в единую информационно-коммуникационную среду, что позволит повысить уровень оперативности принимаемых решений и обмена информацией между подразделениями министерства\», — сказал В. Хван. Он также отметил, что КИКС может быть интегрирована в систему \»электронного правительства\», положительное заключение об этом уже получено разработчиками системы.

Со своей стороны В. Храпунов добавил, что в систему будет также интегрирована разработанная республиканским Институтом геологии цифровая карта, на которой \»можно в реальном времени видеть, что делается сегодня на всей территории Казахстана\». \»Общая стоимость этой системы приближается к 13 млрд тенге, сегодня мы таких денег не найдём ни в республиканском бюджете, ни на местах, поэтому мы и хотим в этом году в качестве пилотного проекта связать данной системой хотя бы шесть городов, чтобы в дальнейшем получить необходимые финансовые ресурсы для её внедрения\», — сказал министр.

***

В Алматы жители, дома которых попадают под снос, намерены начать очередную голодовку

В Алматы жители Бостандыкского района, дома которых попадают под снос, намерены начать очередную голодовку, требуя повышения компенсации за свои земельные участки, сообщает корреспондент агентства.

\»Завтра мы еще ждем реакции застройщика на наше требование, но если нам не поднимут сумму компенсаций, то послезавтра мы начнём голодовку\», — заявила Гульжан Нурмамбекова, собственница одного из домов.

Дома недовольных компенсацией людей находятся почти в центре Алматы, на пересечении улиц Жандосова — Гагарина. По информации жителей, на этом месте компания-застройщик \»Мега-инвест сервис\» должна построить многоквартирные жилые дома с объектами обслуживания.

По словам недовольных людей, на сегодняшний день компания-застройщик ТОО \»Мега-инвест сервис\» \»предлагает от $35 тыс. до $43 тыс. за сотку\». \»В данный момент нас устраивает, что мы живём на земле. Мы не против того, чтобы наши дома сносили, но тогда пусть выплачивают нормальную компенсацию. В нашем районе 3-комнатная квартира стоит $280 тыс., а мне вынесли судебное решение о выплате компенсации в $170 тыс.\», — пояснила Г. Нурмамбекова.

На сегодняшний день компенсацией недовольны владельцы восьми домов. Со всеми остальными собственниками земельных участков этого квадрата, по словам Г. Нурмамбековой, компания-застройщик договорилась и выплатила им по $100 тыс. за сотку.

***

Акционеры \»Нурбанка\» приняли решение об увеличении уставного капитала

На общем собрании акционеров АО \»Нурбанк\» принято решение об увеличении уставного капитала банка на сумму, равную приблизительно 30 млрд тенге. Об этом агентству сообщили в пресс-службе банка.

Как информировали в пресс-службе, предполагается, что акции компании будут полностью размещены в течение текущего года.

Председатель правления \»Нурбанка\» Гульмира Джумадиллаева, слова которой цитируются в сообщении, отметила, что в ближайшее время, после прохождения всех необходимых юридических процедур, уставный капитал банка увеличится более чем на 11 млрд тенге. Планируется, что акции будут размещены среди существующих акционеров.

\»В настоящий момент документы на регистрацию изменений в проспект эмиссии акций находятся в Агентстве Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций\», — сказала Г. Джумадиллаева.

Как сообщалось ранее, \»Нурбанк\» входит в десятку крупнейших банков РК. На 1 февраля 2007 года активы банка составили 219 573 059 тыс. тенге, обязательства — 195 149 188 тыс. тенге. Собственный капитал компании достиг 24 423 871 тыс. тенге, в том числе уставный капитал — 15 млрд тенге.

Общее собрание акционеров банка состоялось 27 февраля 2007 года.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

Сезон закончился, но не для браконьеров

Несмотря на то, что сезон охоты на косуль с 1 января на территории Костанайской области закрыт, браконьерами были отстреляны девять сибирских косуль: шесть самок и три самца.

Следы их варварского деяния: разделанные туши животных, обнаружил в ходе планового объезда территорий старший егерь частного лесного хозяйства ТОО \»Сафари\» Сергей Рощин неподалеку от озера Шошкалы Куйбышевского сельского округа Узункольского района. Сейчас, по словам, Михаила Соломонова, начальника отдела Костанайского теруправления лесного и охотничьего хозяйства, ведется следствие и пока не доказана вина подозреваемых в этом деле, ничего утверждать нельзя. То, что шесть из девяти косуль были окотными, тоже будет устанавливаться экспертизой. Если этот факт подтвердиться, тогда получится двойной ущерб природному миру региона, кстати, не только костанайскому. Количество косуль в Костанайской области можно сегодня по пальцам пересчитать, к тому же местными \»жителями\» их не назовешь, они приходят из соседнего государства — России. Поэтому можно представить каковы масштабы одного такого истребления. В денежном эквиваленте штраф любителям \»охоты\», за каждую косулю УК РК оценивает в 109 тысяч тенге, общий ущерб около миллиона тенге.

Соб.инф.

***

Количество ВИЧ-инфицированных детей в Южно-Казахстанской области достигло 96

Количество ВИЧ-инфицированных детей в Южно-Казахстанской области достигло 96. Об этом корреспонденту агентства сообщила пресс-секретарь областного департамента здравоохранения Айжан Омарова.

\»Выявлена ВИЧ-инфекция ещё у двух детей: один, 2002 года рождения, из Сайрамского района, второй, 2003 года рождения, из Туркестана\», — сообщила пресс-секретарь.

По словам А. Омаровой, ребёнок из Сайрамского района лечился в больнице села Карабулак с диагнозом \»пневмония, врождённый порок сердца\». Затем он пять раз госпитализировался в областную детскую больницу с теми же диагнозами. У матери ребёнка анализы на ВИЧ отрицательные.

Второй ребёнок в 2004 году лечился в частной больнице в Туркестане с диагнозами \»ОРЗ, анемия второй степени\». Затем он лечился в городской детской больнице в Туркестане с диагнозами \»ОРЗ, анемия первой степени, токсический гепатохолицестит\». После он был госпитализирован в больницу Ташкента (Узбекистан), где ему проводили переливание плазмы крови. В шымкентских больницах ребёнок не лежал. ВИЧ-статус матери этого ребёнка ещё не определён.

На сегодня в Южно-Казахстанской области ВИЧ-положительный статус установлен для 96 детей (восемь из которых умерло, один вывезен за рубеж), а также для 13 матерей ВИЧ-инфицированных детей.

***

В Костанайской области в результате взрыва неизвестного устройства один человек погиб, один травмирован

В Костанайской области в результате взрыва пока неизвестного устройства один человек погиб, один травмирован, сообщила в четверг пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям.

По информации МЧС, взрыв устройства \»округлой формы цвета \»хаки\» произошел в частном жилом доме в городе Житикара в среду в 16.30. В результате взрыва на месте скончался 25-летний мужчина, еще один пострадавший — мужчина 30 лет — с ранениями лёгкой степени тяжести госпитализирован в больницу.

Разрушений конструкций дома не произошло. Сейчас на месте работает следственно-оперативная группа МВД РК, сообщили в пресс-службе.

***

В Астане огнем уничтожен магазин и расположенная рядом квартира, жертв нет

В Астане произошел пожар в магазине, пристроенном к жилому дому. Как сообщила пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям, жертв и пострадавших нет.

Пожар в магазине \»Тарлан\», расположенном в поселке Интернациональный, начался в среду утром. Затем пламя перекинулось на 6-квартирный жилой дом барачного типа, к которому пристроен магазин. В результате площадь пожара составила 60 квадратных метров, одна квартира сгорела полностью, у другой частично повреждена кровля.

В ходе тушения пожара было эвакуировано 15 человек.

Через час после возгорания пожар был локализован, еще через два часа — ликвидирован службой пожаротушения МЧС РК.

***

В 2007 году государство закупит зерна на сумму более 6,2 млрд тенге

В 2007 году в целях обеспечения продовольственной безопасности, мобилизационных нужд республики, оперативного регулирования рынка, государство закупит зерна на сумму 6 млрд 208 млн 382 тыс. тенге. Соответствующее постановление подписано премьер-министром республики Каримом Масимовым.

Согласно постановлению, на осуществление госзакупок зерна урожая 2007 года посредством весенне-летнего финансирования сумма бюджетных средств определена в размере 3 млрд 892 млн, на госзакупки в осенний период — в размере 2 млрд 316 млн 382 тыс. тенге.

\»Денежные средства, не использованные на государственные закупки зерна в весенне-летний период, используются на государственные закупки зерна в осенний период\», — отмечается в постановлении.

Как сообщалось ранее, в 2006 году урожай зерновых в Казахстане составил 18,5 млн тонн в бункерном весе, 16,2 млн — после доработки. По прогнозам специалистов Минсельхоза, урожай 2007 года обещает быть не ниже.

***

В Астане за взяточничество арестован сотрудник управления финансового контроля и госзакупок

В Астане за взяточничество арестован главный специалист управления финансового контроля и госзакупок по Астане. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Астане Абзал Каримов.

\»С 13 по 28 февраля текущего года главный специалист проводил поверку по вопросу соблюдения законодательства о государственных закупках в одном из столичных товариществ\», — пояснил А. Каримов. По словам финполицейского, 1 марта сотрудник управления выдал для ознакомления и подписания руководству ТОО акт контроля, согласно которому конкурс по госзакупкам был проведён с нарушением законодательства. \»При этом он указал, что может изменить выводы акта и подписать другой акт, без нарушений, но за вознаграждение в $3 тыс.\», — отметил А. Каримов.

В ходе следствия выяснилось, что замдиректора ТОО, несмотря на то что на самом деле нарушений при проведении конкурса по госзакупкам допущено не было, согласился дать взятку в размере $2 тыс. \»6 марта представитель товарищества передал чиновнику в одном из кабинетов в здании УФК и ГЗ по г. Астане взятку в размере 250 тыс. тенге, после чего главный специалист был задержан финансовыми полицейскими с поличным\», — сказал А. Каримов.

По данному факту ДБЭКП по Астане возбудил уголовное дело по ст. 311, ч. 2 УК РК (получение взятки), в данный момент главный специалист управления финансового контроля и госзакупок находится под арестом.

***

В Алматы в результате отравления угарным газом госпитализированы пять человек

В Алматы в результате отравления угарным газом госпитализированы пять человек, в том числе четырёхлетний ребенок, сообщили агентству в городской службе спасения.

ЧП произошло в одном из частных домов посёлка Ак-Булак вчера утром. \»В результате неисправности печи на твёрдом топливе получили отравление угарным газом пять человек\», — сообщили спасатели. Четверо женщин в возрасте 18 — 40 лет госпитализированы в больницу скорой медицинской помощи, четырёхлетняя девочка — в первую детскую городскую клиническую больницу.

\»Состояние пострадавших оценивается как среднетяжелое\», — уточнили в службе спасения.

***

В республике в рамках продолжающейся акции по легализации на 12 марта легализовано имущество на 30,5 млрд тенге

В республике по состоянию на 12 марта через налоговые органы поступило 314 257 заявлений на легализацию имущества на сумму 30,9 млрд тенге; принято заявлений, то есть фактически легализовано имущество по 314 661 заявлению на сумму 30,5 млрд тенге. Об этом на брифинге сообщила исполняющая обязанности пресс-секретаря Министерства финансов РК Мадина Койчуманова, передаёт корреспондент агентства.

\»Основная масса заявлений, поданных в налоговые органы, касается легализации сельхозтехники. Стоимость легализованной сельхозтехники составила 7,3 млрд тенге. Общая сумма легализованных денег по состоянию на 6 марта 2007 года составила 58,7 млрд тенге, или $470 млн. Основная часть легализованной суммы — 57 млрд тенге — приходится на легализацию денег физическими лицами\», — информировала М. Койчуманова.

По её данным, в разрезе регионов основная сумма денег легализована по Алматы (45,6 млрд тенге), Астане (5,1 млрд) и Алматинской области (2,6 млрд), из-за рубежа легализовано 1,5 млрд тенге. Всего в республиканский бюджет уплачено 8,1 млрд тенге сбора за легализацию имущества, включая сбор за недвижимое имущество, легализуемое через комиссии при местных исполнительных органах.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today