Мировые новости. 15 марта 16.00

Защитница киргизских заключенных перешла на сторону оппозиции

Галина Пугачева, прокурор по надзору за соблюдением законов в киргизских тюрьмах, заявила, что уходит в отставку и присоединяется к Объединенному фронту киргизской оппозиции, сообщает ИА \»24.kg\».

По словам Пугачевой, она не желает мириться с политикой Генеральной прокуратурой и администрацией президента республики, в соответствии с которой \»верховенствует не закон, а личностные интересы\». После отставки женщина намерена заняться общественной деятельностью.

Напомним, что 12 марта аналогичное заявление — об отставке и переходе в оппозицию — сделал замминистра культуры Киргизии Асынбек Сарыбаев. Отметим также, что в середине апреля \»Объединенный фронт за достойное будущее Кыргызстана\» намерен начать массовые акции протеста, если президент республики Курманбек Бакиев не выполнит их требования по реформе конституции.

***

В России раскрыта международная сеть нелегальной миграции

ФСБ ликвидировала международную преступную группировку, занимавшуюся организацией нелегальной миграции в Западную Европу из Юго-Восточной Азии и стран СНГ через территорию России. Задержаны организаторы группировки, во главе которой стоял российский чиновник, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз ЦОС ФСБ.

В группировку входили граждане Молдавии и Украины, более 20 из которых удалось установить спецслужбам.

***

Обзор рынков: индексы США частично восстановились после обвала

Американские индексы 14 марта закрылись в небольшом плюсе. Dow Jones поднялся на 0,48 процента до 12133,4 пункта, отыграв вчерашнее падение только на четверть. Nasdaq повысился на 0,9 процента до 2371,74 пункта, а S&P 500 — на 0,67 процента до 1387,17 пункта. На Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE подорожали 58 процентов акций. В лидерах оказались ценные бумаги банков, занимающихся ипотечным кредитованием, и строительных компаний. Именно они спровоцировали резкий обвал рынков днем ранее.

Европейские индексы, наоборот, продолжили резкое падение. Британский FTSE 100 снизился сразу на 2,67 процента до 6000,7 пункта, французский CAC-40 — на 2,58 процента до 5296,22 пункта, а немецкий DAX — на 2,73 процента до 6447,7 пункта. Индексы развитых стран Европы падают уже третью сессию подряд.

Российские биржи закончили торги 14 марта в глубоком минусе, отреагировав таким образом на обвал американских рынков днем ранее. Индекс РТС опустился на 2,09 процента до 1779,1 пункта. Объем сделок на классическом рынке значительно снизился и составил 51,6 миллиона долларов. Лидерами падения из числа \»голубых фишек\» оказались ценные бумаги РАО \»ЕЭС России\», опустившиеся на 4,4 процента, а также акции \»Роснефти\», подешевевшие на 3,18 процента. Из отраслевых индексов РТС только \»Промышленность\» смогла закончить день в незначительном плюсе. Индекс ММВБ опустился на 2,77 процента до 1569,87 пункта.

По итогам торгов на NYMEX 14 марта баррель нефти WTI с поставкой в апреле подорожал на 23 цента до 58,16 доллара. На Лондонской межконтинентальной бирже ICE стоимость апрельского контракта на нефть марки Brent второй раз подряд повысилась на 16 центов, на этот раз до 61,06 доллара за баррель. Природный газ с поставкой в апреле подорожал на 2,8 процента до 7,083 доллара за миллион британских термических единиц, сообщают эксперты K2kapital.

Центральный банк РФ установил с 15 марта 2007 года официальный курс доллара в размере 26,1491 рубля за один доллар, по сравнению с предыдущим показателем он понизился на 3,82 копейки. За последние две торговых сессии доллар отдал почти 9 копеек. Официальный курс евро составил 34,5090 рубля, что на 2,82 копейки больше, чем днем ранее, сообщают специалисты \»Форекс клуба\». Движение курсов связано с торгами на международном рынке, где доллар вновь начал ослаблять свои позиции.

Из новостей среды следует отметить подачу заявки со стороны компании \»Развитие\» на приобретение активов \»ЮКОСа\», а также открытие в Туркмении крупного месторождения газа.

***

Центробанк проверит российские банки на утечку информации

Центробанк разослал в российские банки письма с предупреждением о грядущих проверках их уровня информационной безопасности. Так ЦБ РФ отреагировал на скандалы, вызванные утечками баз данных о банковских заемщиках. Об этом пишет газета \»Коммерсант\».

Центробанк проверит выполнение стандарта \»Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы РФ\». Под информационной безопасностью ЦБ понимает систему мер защиты банка от утечки конфиденциальной информации, в первую очередь о его клиентах. В стандарте указывается на то, что наибольшими возможностями для нанесения ущерба банку обладает его собственный персонал. Сейчас этот стандарт носит рекомендательный характер и необязателен для исполнения.

\»Коммерсант\» пишет, что для проведения проверок ЦБ разработал проект стандарта по аудиту информационной безопасности в банках и проект методики оценки ее соответствия требованиям стандарта.

Участники рынка считают, что проверка выполнения стандарта ЦБ свидетельствует о намерении сделать стандарты информационной безопасности обязательными для исполнения. Ранее таких проверок регулятор не проводил.

Стоит напомнить, что с лета 2006 года в продаже на рынках стали появляться нелегальные базы заемщиков банков. Источником утечки эксперты и сами банкиры называли службы безопасности банков.

***

Туркмены впервые вышли на посевную без благословения президента

В Туркменистане стартовало одно из важнейших сельскохозяйственных мероприятий — сев хлопчатника, сообщает РИА Новости со ссылкой на туркменское телевидение.

Впервые за 15 лет независимости посевная проходит без благословения главы государства.

Раньше на старте посевной первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов торжественно объезжал регионы страны и благословлял сев, бросая горсть семян в поле.

Новый президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов, сославшись на занятость, предложил перепоручить эту традицию самой уважаемой части населения — старейшинам Туркмении. Предложение президента было принято, и сев хлопчатника в Туркмении начался с благословения старейшин.

Напомним, что Сапармурат Ниязов, возглавлявший Туркмению 21 год, скончался 21 декабря 2006 года от внезапной остановки сердца. 11 февраля в стране состоялись внеочередные президентские выборы, по итогам которых победу одержал Гурбангулы Бердымухаммедов.

***

В Свердловской области с рельсов сошли 36 вагонов поезда

В Свердловской области сошли с рельсов 36 вагонов грузового поезда, сообщает в четверг \»Интерфакс\».

Грузовой поезд N2355 следовал из Екатеринбурга в Пермь. Авария произошла около 22:00 (20:00 по московскому времени) среды на территории Шалинского городского округа в окрестностях поселка Сабик. С железнодорожных путей сошли шесть вагонов с углем и 30 вагонов с песком и щебнем.

Пострадавших в результате происшествия нет. На место аварии выехали ремонтные бригады Свердловской железной дороги, ведутся восстановительные работы. Движение поездов осуществляется в объезд аварийного участка через Нижний Тагил.

Причина схода вагонов с рельсов устанавливается.

По сообщениям Lenta.ru

***

Янукович и Мороз вернулись к Универсалу Ющенко

В среду президент Украины Виктор Ющенко провел рабочую встречу с премьер-министром страны Виктором Януковичем и председателем Верховной Рады Александром Морозом.

Как отмечает Корреспондент.net, стороны достигли договоренности вернуться к реализации положений Универсала национального единства, предложенного Ющенко в июле прошлого года для выхода из политического кризиса в стране.

Кроме того, было достигнуто соглашение о создании совместной комиссии по рассмотрению вопросов усовершенствования системы власти, а также Национального совета по стратегическому развитию. Согласно договоренности, в комиссию по усовершенствованию госвласти, которая, помимо всего прочего, будет заниматься подготовкой изменений в конституцию, войдут как представители парламентского большинства, так и оппозиции.

\»Мы сделали совместные выводы, что сегодня все институты власти должны работать вместе над стабилизацией экономической и политической в нашей стране\», — заявил по итогам встречи Виктор Янукович.

***

Палата лордов Великобритании отказалась себя реформировать

Члены Палаты лордов Великобритании высказались против проведения реформы, предусматривающей переход к формированию палаты на выборной основе. Как сообщает AFP, в среду 361 голосом против 121 депутаты отвергли проект реформы, одобренный на прошлой неделе членами Палаты общин.

Исход голосования в верхней палате парламента не ставит крест на реформе, однако теперь приведение ее в жизнь может затянуться на месяцы, отмечает агентство. Согласно парламентским актам 1911 и 1949 годов, закон может быть принят без одобрения Палаты лордов, если он будет представлен на двух сессиях парламента с интервалом в один год.

Правительство Тони Блэра поддерживало вариант реформы, при котором бы одна половина членов Палаты лордов избиралась, а другая назначалась.

Решение, принятое депутатами нижней палаты британского парламента 7 марта, в Великобритании уже названо историческим. Тогда большинством голосов депутаты постановили, что верхняя палата парламента должна стать полностью выборной, а также проголосовали за исключение из нее 92 наследных пэров. Лидер большинства в Палате общин Джек Стро объявил о формировании в ближайшее время межпартийной комиссии для проработки деталей преобразований.

***

Халид Шейх Мохаммед признался в организации терактов 11 сентября

Халид Шейх Мохаммед, которого американские спецслужбы считают главным организатором терактов 11 сентября, признал себя виновным в атаках на Манхэттен и Пентагон в 2001 году и серии других террористических актов. Как сообщает AP, в ходе заседания военного суда на американской базе Гунтанамо он заявил о своей причастности в общей сложности к 29 терактам, многие из которых не были осуществлены.

Согласно обнародованной Пентагоном в среду стенограмме судебного слушания, Мохаммед признался в организации взрывов, финансировании и подготовке их исполнителей. В частности, делом своих рук заключенный Гуантанамо назвал взрыв во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году, а также неудачную попытку теракта, осуществленную \»обувным террористом\» Ричардом Рейдом (Richard Reid).

Как отмечает агентство, часть из содержащихся в тексте 26-страничной стенограмме заявлений Мохаммеда не подлежит разглашению.

Суд над 14 заключенными тюремного блока Гуантанамо, подозреваемыми в организации терактов, начался в пятницу. Слушания проходят за закрытыми дверями без присутствия журналистов. Пентагон добивается признания обвиняемых \»вражескими повстанцами\», что позволит передать дело на рассмотрение в военный трибунал на неопределенный срок.

Судебные заседания уже состоялись в отношении шести из 14 обвиняемых. Все они были переведены на расположенную на Кубе американскую базу в сентябре 2006 года из секретных тюрем ЦРУ.

***

Зона .ru признана одной из самых опасных во Всемирной паутине

Такое заявление сделали специалисты компании McAfee на основе анализа 256 доменов. Порядка 4,5% сайтов в зоне .ru содержат вирусы или вредоносные программы, способных нанести вред компьютеру пользователя только благодаря заходу на веб-страницу.

Ежемесячно пользователи Всемирной паутины 550 млн раз заходят на “опасные” страницы, утверждается в исследовании компании McAfee, составившей карту вредоносных регионов интернета.

Самую большую опасность для интернетчика таят в себе страницы в домене .st (Сен-Томе), где почти 18% всех сайтов содержат вредоносное программное обеспечение.

Из более популярных региональных доменных зон, самыми опасными ресурсами признаны сайты Румынии (зона .ro) – более 5,6%. Следом за ними идет российский домен .ru, где опасность таится на 4,5% ресурсах. Третье место занимают сайты Словакии – зона .sk. Для Китая (.cn) и Соединенных Штатов (.us) данный показатель составляет 3,7% и 2,1% соответственно.

В Великобритании (.uk) и Германии (.de) число опасных сайтов невелико – 0,5% и 1% соответственно. Однако, предупреждают исследователи, даже в этих доменах пользователи делают несколько миллионов заходов на вредоносные страницы.

Аналогичная ситуация и с Японией (.jp) – сайты этой зоны занимают лишь 57-е место среди опасных, но почти 1,6 млн пользователей каждый месяц натыкаются на вредоносные программы в японском интернете.

Самой опасной зоной из так называемых доменов общего пользования (таких как .com, .gov, .info, .edu и .biz) признана зона .info – 7,5% ее ресурсов представляет опасность для пользователей. А, например, предоставление своего адреса сайтам в домене .info увеличивает шанс на получение в будущем спама на 73,2%.

Зона .com содержит 5,5% опасных ресурсов, но огромная популярность этого домена увеличивает риск попадания на страницу с вредными программами. По статистике, 86% кликов на “очень опасные” и “потенциально опасные” ресурсы происходят именно в домене .com.

В зоне .edu — только 0,3% сайтов могут представлять угрозу для среднестатистического пользователя интернета.

Самые безопасные сайты находятся в домене .gov. Программа McAfee SiteAdvisor не выявила ни одного потенциально опасного сайта в этой зоне. Домен .gov только доступен для страниц правительственных агентств Соединенных Штатов.

***

С президентского флага Туркмении исчезло имя Ниязова

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов издал указ, в соответствии с которым имя его предшественника Сапармурата Ниязова убрано с президентского штандарта, сообщает радио \»Свобода\». Теперь на флаге, который вывешен над резиденцией главы государства, написано просто \»президент\».

Ранее новый глава республики, вступивший в должность в середине февраля, убрал упоминание о Туркменбаши (Отец туркмен — титул Ниязова) из клятвы верности стране и ее руководству.

Кроме того Гурбангулы Бердымухаммедов освободил жителей республики от обязанности начинать с этой клятвы каждый рабочий день, а также решил отменить обязательные концерты, которыми при Ниязове сопровождались президентские поездки по стране.

В то же время руководство республики заявляет о преемственности своего курса по отношению к тому, который проводил Сапармурат Ниязов. Так, на церемонии вступления в должность новый президент поцеловал \»Рухнаму\» (книгу Ниязова, которая объявлена в Туркмении священной) и пообещал способствовать тому, \»чтобы вечно торжествовали заветы великого Туркменбаши\».

***

Жителям Бангладеш слон заменил бульдозер

Муниципальные власти города Барисаль на юге Бангладеш, не имея в свом распоряжении тяжелой строительной техники, привлекли для разрушения ветхих строений в одном из кварталов циркового слона, предает агентство AFP.

Слон прекрасно справился со своей задачей. Используя хобот, он без труда расшатал непрочные конструкции ветхих домов. Лачуги обрушились, превратившись в кучи мусора.

Остальное довершили строительные рабочие, которые разобрали и вывезли образовавшиеся завалы.

Сообщается, что ликвидация нелегальных застроек является частью широкой кампании по борьбе с коррупцией, развернувшейся в преддверии выборов.

***

Американцам показали лицо \»поджигателя иракской войны\»

Телекомпания ABC News показало первую и пока единственную фотографию человека, который представлен как иракский перебежчик, известный под оперативным псевдонимом американских спецслужб Curveball (так называют обманный бросок в бейсболе).

Именно он сообщил ЦРУ сведения о наличии у Багдада мобильных установок по производству биологического оружия. Эту информацию Белый дом использовал как повод для начала военной операции США и их союзников против режима Саддама Хусейна в марте 2003 года.

Curveball тайно покинул Ирак в 1999 году и попросил политического убежища в Германии. Немецкой разведке BND он рассказал о том, что иракские власти в обход международных запретов изготавливают ОМП в передвижных лабораториях. Иракец, чтобы убедить спецслужбы в правдивости своих слов, заявил, что он является инженером-химиком и был одним из руководителей проекта по производству биологического оружия.

Немецкая разведка сообщила о Curveball своим американским коллегам. Причем еще в 2002 году BND предупредило ЦРУ о том, что информация перебежчика вызывает серьезные сомнения, поскольку его рассказы путаны и не содержат конкретики. Несмотря на это, президент США Джордж Буш, обращаясь к нации в январе 2003 года, сослался на агентурные данные Curveball, а в феврале госсекретарь Колин Пауэлл на заседании Совбеза ООН сделал их ударной частью своего выступления для обоснования военной операции против Ирака.

Однако сведения иракского перебежчика не подтвердились. Пауэлл позднее сознался во лжи, заявив, что в ЦРУ ему ничего не говорили о сомнениях относительно надежности источника. Представители спецслужб в свою очередь утверждают, что прямо указали на неточность информации агента и просили на него не ссылаться. Более того, после вторжения США в Ирак выяснилось, что Curveball был всего лишь стажером на объекте, связанном с секретными разработками, однако был уволен в 1995 году, то есть в то самое время, когда, по его же словам, он начал работу по созданию мобильной лаборатории.

По некоторым данным, иракец отсидел в тюрьме за сексуальное преступление, а затем работал водителем такси в Багдаде. Перебежчик придумал свою историю, чтобы повысить шансы на получение права на жительство в Германии. По сведениям ABC News, Curveball в настоящее время проживает в небольшом немецком городке рядом с Мюнхеном под присмотром спецслужб ФРГ. Его настоящее имя и точное местонахождение скрываются.

По сообщениям Lenta.ru