В Алматы жители сразу нескольких улиц требуют в судебном порядке признать незаконными постановления акима по изъятию земель

В Алматы жители нескольких улиц требуют признать городской суд незаконными постановления акима об изъятии земель, сообщает корреспондент агентства.

\»Мы подали в городской суд Алматы исковое заявление о признании незаконными постановления акима по изъятию земель от всех жителей района улиц Немировича-Данченко — Братская — Фадеева — Раимбека. Всего в исковом заявлении полторы тысячи подписей собственников\», — сообщила корреспонденту владелица одного из земельных участков Наталья Титова.

По ее словам, в конце августа 2005 года жители этого района получили от \»Алматыжер\» извещение о том, что нам необходимо явиться для подготовки документов на земельные участки и домостроения к изъятию. \»Принесли извещения жителям трех улиц, остальным побоялись, потому что наша реакция была ужасной\», — пояснила Н. Титова.

Однако, как потом стало известно жителям района постановление акима Алматы №2/209 \»О мерах по взаимодействию уполномоченных государственных органов по изъятию земельных участков для государственных надобностей\», а также постановление акимата №5/720 \»Об изъятии земельных участков для государственных надобностей с целью строительства многоквартирных домов\» в Департаменте юстиции Алматы не зарегистрированы. \»Мы получили ответ из министерства юстиции, в котором говориться, что незарегистрированные нормативные правовые акты не имеют юридической силы\», — отметила Н. Титова.

Кроме того, собственники изымаемых земельных участков получили в Департаменте архитектуры и градостроительства информацию, что их район не идет под снос. \»Алматыжер\» предоставил эскиз, согласно которому будут построены многоэтажные жилые дома. Там нет госнужды, там не строятся больницы, школы, автомобильные развязки, а собираются строить жилой комплекс, который нужен инвестору-застройщику\», — рассказала Н. Титова.

Жители района, который попадает под снос, не рассчитывают на удовлетворение исковых требований. \»В Алмалинском районном суде Алматы решение было не в нашу пользу, и в городском суде найдут к чему прицепиться\», — считают владельцы земельных участков. Однако жители готовы бороться за свои земельные участки и дома, и надеются, что \»до сноса дело не дойдет\».

Как сообщалось ранее, прокуратура Алматы опротестовала постановление городского акимата, согласно которому в схему изъятия земельных участков включено государственное коммунальное предприятие \»Алматыжер\».

Kazakhstan Today