Собянин — Своику: Анализ военно-политической обстановки верен и корректен

Отклик

Большое спасибо “Зоне.кз” и лично товарищу Петру Своику за отличный анализ текущей военно-политической и геэокономической ситуации.

1) Акценты расставлены верно и вдобавок корректно. Искреннее спасибо, Петр Владимирович, что ради своих мыслей не исказили моих, с которыми не согласны.

2) Показательно, что бывшая оппозиционная \»Республика\» отдрейфовала во вполне респектабельную деловую нишу, бывший трибун Аблязов вошел в два десятка крупнейших московских девелоперов не без негласного одобрения из \»самого казахстанского верха\», а бывший возмутитель спокойствия Петр Своик мутировал в искреннего защитника казахстанской независимости.

Что говорит, как минимум, об эффективности политико-пропагандистского аппарата казахстанской власти. Ну и, конечно же, о хороших итогах независимости 1991-2007 гг.

На независимость Казахстана, кстати, никто не посягал — Россия страна холодная, гораздо чаще выполняет жандармскую функцию удержания режимов у власти, чем функцию колониальных захватов.

3) В постингах на форуме к статье Своика хороший момент про страны Балтии, которые лучше других понимали, что якобы ослабевшая и обессилевшая Россия рано или поздно начнет \»сосредотачиваться\» и вовремя ломанулись в НАТО. Чего не скажешь об опоздавшей Грузии.

Только вот какое дело. Казахстан в другом забеге — он среди инициаторов международных блоков, а не среди мечущихся стран лимитотрофа.

4). \»Чудище зло, обло, стозевно и лайяй\». Бюрократическое и неповоротливое, бездушное и военизированное. Вдобавок начало сосредотачиваться. Как говорит Петр Своик, — какого нормального казахстанца это может радовать. Как когда-то на референдуме в Татарстане — процент русских, проголосовавших за независимость Татарстана, оказался выше, чем процент таких же татар.

Американцы и китайцы — наконец-то — стали для казахстанских политиков ближе и милее русских.

И это, на мой взгляд, уже виртуальный перехлест пошел — сопоставлять реально близких русских с хорошими, но далекими китайцами (в культурном смысле и в смысле количественном на территории Казахстана как минимум) и американцами.