Форбс-мажор, или Об экономике “сантехников”

Nota bene

Все тайное становится явным. На прошедшей неделе это правило сработало в очередной раз, когда были опубликованы сенсационные (для Казахстана) новые данные журнала “Форбс”. То, о чем все шепотом говорили на кухне, нашло подтверждение не где-нибудь в тенденциозной местной газете, а в одном из самых уважаемых и авторитетных изданий мира.

Итак, два члена семьи президента Назарбаева официально вошли в список долларовых миллиардеров. Эта информация буквально шокировала видавшее виды казахстанское общество.

Хотя реакция была чисто наша, казахстанская.

То есть, до сего момента никто из новоявленных фигурантов “Форбса” так и не поспешил прокомментировать самую громкую новость недели. Вроде бы надо радоваться: если уж не в 50-ку конкурентоспособных стран, то уж в число избранных мира сего наши сограждане уже официально вошли. К тому же принадлежность к семье президента должно бы их обязывать к объяснению перед согражданами…

Как-то вяло отреагировало и само общество. Или оно уже давно знало об этом и для него это не стало новостью, или страх перед критикой режима плавно перешел и в отношении его отпрысков…

И посему возникает ряд наивных, но логичных вопросов.

Почему все это ранее не было достоянием общественности? Почему с самого начала, с зарабатывания первого миллиона, общественность не была проинформирована о доходах членов семьи действующего президента?

Каковы источники этих средств, какова природа их появления?

Или как писал поэт:

“Откуда дровишки?”.

“Из лесу, вестимо”?..

Не связана ли эта информация о “неожиданно” приобретенных богатствах с прошедшими кампаниями по легализации? Тогда становится понятной истинная цель этого казахстанского криминально-аморального нововведения. Это означает, что под предлогом заботы о простых гражданах, имеющих шесть соток земли, истинные “уклонисты от налогов” решили свои проблемы! И, наконец, явили себя миру!

Если бы они, как простые смертные, в честной и конкурентной борьбе заработали эти умопомрачительные деньги, я бы первый их поздравил и пожал натруженные руки!

Ан нет. Невольно задаешься вопросом: а не использование ли это служебного… пардон, семейного положения в личных целях?

Отсутствие прозрачности в экономической жизни. Вот главная причина того, что общество до сих пор не знает всех своих героев-миллиардеров.

Как говорил один персонаж фильма “Берегись автомобиля!” (Папанов) своему зятю-продавцу магазина (Миронову): “Ты — голодранец, ничего у тебя нету! Дача оформлена на меня! А ты всю свою жизнь живешь по доверенности!”. Подставные учредители крупнейших фирм и компаний, непубликуемые в СМИ балансы, скрытые от глаз общества контракты, целые здания и комплексы, оформленные на… сантехников – вот основа основ сегодняшней казахстанской “либеральной” экономики! Все анонимно, все инкогнито! Потому что, все те, кто сейчас во власти и призваны приоткрыть завесу тайны, сами оформили все свое на “сантехников”!

Спасибо “главному разоблачителю укрывающихся миллиардеров” – “Форбсу”! Он сделал то, что должны были совершить наш Парламент и все СМИ вместе взятые, назвав имена реальных “владельцев заводов, газет и пароходов”!

Хотя все понимают, что не все еще ясно в вопросе об истинных размерах состоянии названных людей и каковы реальные активы других членов Семьи.

Так вот, не пора ли открыть все крапленые карты и назвать поименно всех миллиардеров? Общество, по большому счету, готово к такому откровению со стороны все еще нелегализованных нуворишей.

Но оно, общество, готово также и к рассмотрению этого вопроса с точки зрения морали. О правовых аспектах говорить пока не будем. Ведь законы у нас, что дышло…

Хочу отметить и политический аспект дошедшей из-за рубежа информации. Эти данные озвучены на фоне углубляющегося расслоения населения на кучку сверхбогатых и большинства бедных. Как может такое гипертрофированно расслоенное общество воспринимать новость о миллиардах у членов семьи действующего президента?

Ведь в обществе есть и вторая форма расслоения. Одни – кто приближен (родственно или по иному) к верхушке власти и делают бизнес по законам “крышевания”. Другие – вставшие на ноги деловые круги, которые своим трудом и талантами достигли больших высот. Они не нарушали законы, не гнобили конкурентов, используя административный ресурс. И они тоже хотят в списке “Форбс”! Уж они-то понимают пагубность первого пути, его реакционный характер. Конфликт между ними давно начат и является одним из катализаторов общественно-политических процессов в стране. Потому что подлинные демократические ценности, когда принадлежность к семье действующего президента не будет определяющим фактором успешности, этим, вторым, по душе. И они будут делать все возможное, чтобы изменить сложившуюся в стране уродливую ситуацию.

И последнее. Мой совет редакции журнала “Форбс”. Начинайте изучать биографии и других членов семьи и ближайшего окружения президента. Они вам понадобятся.

Думаю, что очень скоро…

Амиржан Косанов,

который всегда выступал за то, чтобы все казахстанцы имели возможность честно зарабатывать свои миллионы.

“Тасжарган” № 10 (38) от 15 марта 2007 г.