Город праздников в Стране понарошку

Отрывок из дневника:

15 февраля. Чтобы получить чек, я подошел в банк к 10.00 утра. Глаза у банковского менеджера были красными, а под глазами — синие мешки. “Надо же, совсем молодая, а уже такая больная. — С жалостью подумал я. — Что же это банковская система делает с нашими девушками?”. Или я так давно не был в банках, что уже совсем забыл, как выглядят их работницы: в начале 90-х во времена становления банковской системы, для работы в банке отбирались только самые эффектные. Из-за странного отсутствия бухгалтера, мне самому пришлось идти в банк и получать платеж. Мои партнеры из Риги выслали небольшую сумму для покрытия некоторых расходов. Выписав документ, менеджер банка отправила меня в кассу, где сидела такая же странная кассирша с воспаленным взглядом. “Боже, что с ними со всеми? Может, это какой-то грипп?”, — подумал я с опаской. Взяв у меня платежный документ и удостоверение, она вскоре без вопросов выдала сумму. Я не стал пересчитывать, так как имел привычку доверять банкам. Позже, приехав в офис, я обнаружил свою бухгалтершу, без остановки пившую кофе. Она просила простить ее за опоздание. Я передал ей сумму и документы. Сверив со своими документами, она с удивлением обнаружила, что сумма была ровно в два раза больше положенной.

Вот такой казус произошел со мной почти месяц назад, когда вместо причитающихся 130 тысяч, я получил 270 000 из-за ошибки, допущенной менеджером банка. Я начал свою статью с такого эпиграфа не случайно: как выяснилось позже, накануне весь город праздновал День Святого Валентина. Тем более странно, что этот, казалось бы, чуждый нам праздник так стремительно ворвался в нашу жизнь и сумел прижиться наряду с множеством других праздников нашей страны.

Идея написания этой статьи возникла у меня после распространенного информационного сообщения о трехдневном праздновании Наурыза. Меня удивило, что выделенные в календаре одним красным днем праздники отмечаются у нас, по обыкновению, аж 3 дня подряд, и это буквально через 2 недели после празднования 8 марта!

Начав перелистывать свой календарь, я с удивлением обнаружил огромное количество праздников, отмечаемых в нашей стране: и национальные, и религиозные, и отмечаемые по инерции советские, и профессиональные. Сразу вспомнилась хорошо звучащая и очень популярная у турков пословица: Delige her gun bayram (что в переводе на русский звучит как: Для дурака — каждый день праздник).

Вроде, должно быть весело, что в нашей стране есть повод для праздника, но мне стало грустно. Мне стало грустно даже не из-за того, что банк из-за не выспавшегося работника потерял несколько тысяч. Это капля в море. Нет, мне стало грустно оттого, что наша страна превратилась в один большой карнавал.

Когда? Да с того самого момента, как обнаружились огромные запасы нефти на месторождении Кашаган, и на злосчастном заседании ОПЕК было принято решение о повышении цен на нее. Вот тогда-то все стало стремительно меняться. Строительство КТК, многомиллиардные инвестиции, появление подрядных компаний. Казахстанцы, ничего не производя, пошли хором работать в банк для обслуживания счетов по нефтяным сделкам. В страну потекли шальные деньги, отовсюду понаехали иностранцы, которые пооткрывали массу увеселительных мест: корейцы — казино, турки — рестораны и клубы. Каждый клуб обзавелся своей аудиторией и обозначил клубный день в середине недели.

Сейчас многие аналитики предсказывают скорый крах банковской системы страны. Так вот он уже начался с той самой Айжан, что обслуживала мой счет в день после Святого Валентина. Казахстанцам уже не нужны официальные поводы — их всюду бесчисленное количество. Я попытался подсчитать, сколько же на самом деле праздников официальных и неофициальных, и ужаснулся тому, что, как было сказано в той турецкой пословице, их хватит на весь год. Например, сразу после 8 марта идет Наурыз, а потом 1 мая и 9 мая, между которыми — День защитников Отечества, по старинке отмечаемый еще и 23 февраля. В конце мая – Акжол (праздник выпускников школ), а дальше лето — пора отпусков, заканчивается которое празднованием Дня Конституции и 1 сентября. Позже череда праздников продолжается Днем Независимости и Новым Годом. Я уж молчу про всем известный День Космонавтики или не всем известный День Изобретателей парового отопления.

А видели ли Вы когда-нибудь, что происходит по вечерам с Алматы в дни финансистов, которые подразделяются на собственно День Финансиста, День Банковского работника, и, наверное, скоро к ним добавится еще и День Менеджера розничного кредитования? Вместе со строительным бумом популярен стал в Казахстане и День Строителя. Вот не знаю, есть ли такой праздник — День Риэлтора, впрочем, если нет, то, наверняка, скоро будет. Помимо прочего в Казахстане стало модно, наряду с мусульманскими Курбан байрам и Ораза айт, православными Пасхой и Рождеством, отмечать еще корейский и китайский новые годы, католическое Рождество. Ясно, раз корейцы — впереди всех, значит, отмечаем их праздник, китайская экспансия – ну, как не уважить многомиллиардный народ? А, учитывая, что еще и ведущие нефтяные и отдельные строительные компании в руках у китайцев, то можно представить себе, как радуются наши нефтяники и строители — месяц китайских каникул и еще куча казахстанских праздников! А в турецких строительных компаниях, равно как и у их подрядчиков, хором отмечаются всевозможные праздники Турции. Вот и получается, что в нашей стране, что ни день — то праздник.

Еще докторантом в начале 90-ых я искренне радовался празднованиям юбилеев великих казахов Абая, Шакарима, Толе би и др. Тогда я наивно полагал, что государство проводит последовательную политику по развитию этнического самосознания. Постепенно эти праздники из юбилеев стали превращаться в помпезные тои с закланием целых табунов и соревнованием акимов всех уровней в пышности празднования. Вообще, вся работа акиматов стала сводиться не к наведению порядка в районе, а к организации и проведению мероприятий по празднованию всего и вся.

Вот так и случилось, что, когда из года в год мои друзья неожиданно звонят со всех концов света и поздравляют меня с праздником, то, если раньше я по наивности еще спрашивал с каким, то теперь, зная, что их так много, вовсе не обращаю на это внимания. Вот так и живем в Стране праздников, как сказочные герои — в Стране дураков.

Одно время я анализировал процессы развития, а точнее – деградации, в странах бывшего соцлагеря, и обнаружил интересную закономерность. В каждой стране есть свой сдерживающий фактор: в Туркмении времен Туркменбаши для сдерживания развития людей были запрещены образование, театр и Интернет, в Узбекистане – свободная торговля и валютный курс, у нас, как мне кажется, с этой целью клонируются праздники. И чем больше праздников, тем больше люди веселятся и меньше работают, а значит — меньше наукоемкой продукции, больше экспорта сырья, а в итоге — банановая республика? А если учесть, что вся развлекательная индустрия — в руках у иностранцев, то и получается, что наш народ — просто расходный материал или, как писала Гульжан Ергалиева, “матричные создания для питания батареек”. Конечно, скептики решат, что я прибегнул к конспирологическим теориям в духе киберпанков. Нет, я не страдаю этим, хотя и привел аналогию, но если присмотреться, то это именно так.

Некоторые читатели могут сделать превратный вывод, что я вообще противник всяких праздников. Но это не так. Я с большим уважением отношусь к национальным праздникам, к таким святым праздникам, как День Победы. Конечно, праздники – это хорошо, плохо их засилье.

В общем, с праздниками Вас, дорогие соотечественники!