Кому я должен — всем прощаю!

Извинения министра культуры и информации: по форме - верно, по сути - издевательство

Вечером 14 марта в ходе прямого эфира на телеканале \»Казахстан\» премьер-министр Карим МАСИМОВ затронул тему конфликта между министром культуры и информации Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ и журналистским сообществом.

— Это непростой вопрос, — сказал премьер. — Господин Ертысбаев — мой коллега по кабинету, то есть априори я должен быть на его стороне. Но в то же самое время мне трудно дать правовую оценку данного вопроса. Но чисто по-человечески, с морально-этической точки зрения я бы посоветовал, Ереке, вам перед той конкретной журналисткой как мужчина, наверное, извиниться. Это уже дальше выбор ваш.

В ответ министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев заявил следующее:

— Если я кого-то обидел ненароком или даже оскорбил, как заявляют, я всегда готов принести извинения и приношу их всем, кого обидел. Что касается оскорблений в мой адрес, я не прошу никаких извинений, потому что всегда считал и считаю, что критика по отношению к министру, публичному политику, она гораздо шире, чем по отношению к частному лицу.

Kazakhstan Today

В четверг, 15 марта, мы дозвонились до Ермухамета Ертысбаева.

— Ермухамет Кабидинович, в среду вы извинились перед всеми журналистами, \»которых обидели ненароком или даже оскорбили\». Имели ли вы в виду и журналистов газеты \»Время\», которых вы назвали \»проходимцами и аферистами\»?

— Вы же подали в суд, теперь он должен на основе лингвистического анализа установить, что я действительно оскорбил весь коллектив газеты \»Время\». В тексте я говорю: \»Позвонил мне один журналист газеты \»Время\». Сделайте элементарный семантический анализ — и вы увидите, что я не говорю в целом о коллективе газеты.

— А когда вы приносили извинения, вы имели в виду в том числе и того \»имярека\», которого назвали \»мерзавцем\»?

— Вы сейчас задали такой вопрос, на который не ответят и сто умных людей (смеется). Вы можете привести какой-нибудь факт из истории мировой юриспруденции, чтобы обвиняемый извинился перед имяреком, или что-нибудь в этом роде? (Смеется) Ей-богу, у меня иногда такое ощущение, что вам делать нечего, поэтому вы сидите и выдумываете эти вопросы.

— Ну почему же нечего? Назвав \»мерзавцем\» одного из нас, вы бросили тень на всю газету. Но вы ведь имели в виду конкретного журналиста, не так ли? И мы в редакции прекрасно знаем, кого — Марата Асипова.

— Нет, это вы знаете. Доказывайте, кого я имел в виду.

— Чего душой кривить, и вы прекрасно знаете имя этого человека.

— Знаете, мне вспоминается фраза из американских фильмов — вы имеете право хранить молчание, каждое слово может быть использовано против вас. Вы добиваетесь того, чтобы из моих уст вылетела какая-нибудь фамилия. А потом начнете против меня новую волну. Я же не предъявляю никаких претензий или обвинений тем, кто меня самыми грязными, площадными словами оскорбляет. Почитайте внимательно статью Борейко (см. \»Стоит ли доверять голому водителю?\», \»Время\» от 13. 3. 2007 г.), он искажает факты, мне даже не хочется его слова повторять… Это удел политиков, и они должны терпеть. Но я лично, как человек, не подавал и не буду подавать на журналистов в суд. Я выбрал такой хлеб и буду терпеть!

А коллективу вашей редакции надо задуматься: если одна фраза портит вашу репутацию, то какова тогда она? Вы посмотрите, какие определения дают министерству. Ведь свобода слова существует не только для журналистов, но и для министров. Или вы хотите сделать так, чтобы ярлыки налево и направо могли навешивать только журналисты? Я вступил в диалог на равных. Вы обвиняете — получите \»ответку\». Держите удар! Это диалог политический. Стержневая составляющая всей кампании — добиться отставки министра и отмены результатов тендера 15 января. У меня есть цель — расширить информационное пространство, ввести новых сильных игроков. Это кое-кому не нравится. А все разговоры о том, что министр нарушил закон, воспрепятствовал журналистской деятельности, это, на мой взгляд, демагогия. Из этой истории всем нужно вынести урок. Нам нужно выстраивать партнерские отношения.

— В эфире 31 канала вы упоминали и Игоря Мельцера, который \»заказывает\» своим журналистам, кого из чиновников \»мочить\». Ему принесете извинения?

— У нас с Игорем давние, в целом нормальные отношения, и я не один раз печатался во \»Времени\». Посмотрите за последний год газету — ни одного номера вы не увидите без моей фамилии.

— И все-таки, вы готовы принести ему публичные извинения?

— Конкретно Мельцеру? Ну, если он подаст на меня в суд… Пока же газета на меня в суд подает.

— А что, без иска не извинитесь?

— Тогда я так задам вопрос: он готов признать некоторые методы работы своих журналистов неприемлемыми? А то получается футбол в одни ворота. Я же не на допросе, вы же не следователь, чтобы выбивать из меня ответ.

— Так готовы ли вы принести публичные извинения журналистам \»Времени\» в нашей газете, а также на 31 канале и в газете \»Республика\»?

— Публичные извинения? Я сказал в среду на всю страну — если я обидел кого-то ненароком, я извиняюсь. Газету \»Время\» я не оскорблял и не обижал. Я не давал четких, словесно оформленных определений этой газете. Не буду перечислять те слова, которые мне приписывают. А то, что это оскорбление, должны доказать ваши юристы. Пусть суд вынесет решение, которое будет это подтверждать. А я прошу не притягивать за уши, чего я не говорил.

Оксана АКУЛОВА, Алматы

***

К нашим читателям.

Излечим ли птичий грипп у соловья?

Итак, по понятиям обитателей нашего властного Олимпа, справедливость восстановлена: министр вроде бы извинился, премьер как будто удовлетворен. А как насчет журналистов? Удовлетворены ли мы? Ответ неутешителен ни для Ермухамета Ертысбаева, ни для его непосредственного начальника. Почему?

Ну, во-первых, потому, что г-н Ертысбаев оскорбил не только \»ту конкретную журналистку\». Он чохом полил грязью весь коллектив газеты \»Время\» — самого массового и популярного издания страны (см. \»Дословно\»).

Во-вторых, вызывает, по меньшей мере, удивление позиция премьер-министра Карима МАСИМОВА. Мы ожидали, что он жестко поставит на место своего подчиненного, сказав ему что-нибудь вроде: \»Я ставлю перед президентом вопрос о вашем отстранении от должности до тех пор, пока конфликт не будет исчерпан полностью\». Но Карим Кажимканович ничего подобного не сказал. Более того, премьер произнес фразу: \»Это уже дальше выбор ваш\», дав понять: он воспринимает конфликт министра с журналистами как абсолютно рядовое событие. При этом премьер ни словом не упомянул о ситуации вокруг нашей редакции. Хотя именно после того, как наш официальный запрос от 9 марта лег ему на стол, он потребовал от Ертысбаева письменных объяснений. То есть уже в тот момент Карим Масимов прекрасно знал об интервью Ермухамета Ертысбаева, где он говорил про \»мерзавцев\» и \»проходимцев\».

Почему же премьер не напомнил подчиненному, что за свои слова тот должен отвечать — хотя бы \»как мужчина\»?! Кстати, ответ на наш запрос мы не получили до сих пор, хотя он был обещан.

И, наконец, в-третьих, Ермухамета Ертысбаева мы знаем не первый день. В свое время он действительно часто появлялся на страницах газеты \»Время\» в качестве интервьюируемого. Впрочем, ему столь же часто и доставалось от нас на орехи. Причем — за дело. Нас упрекали в том, что мы не любим Ертысбаева. Скажем прямо: да, мы его не любим. Но не больше и не меньше, чем других. Да, наша газета регулярно давала ему отлуп — жестко, резко, нелицеприятно. Но мы всегда оставались в рамках корректности, не позволяя себе переступать ту грань, за которой начинаются \»мерзавцы\», \»проходимцы\» и \»аферисты\». Это сделал именно он, сделал с той же легкостью, с которой когда-то, в бытность президентским советником, навешивал ярлыки оппонентам власти.

В свое время с чьей-то легкой руки Ермухамета Ертысбаева прозвали \»президентским соловьем\». Пел он порой настолько складно, что мы не могли не отдать должное его таланту полемиста. Но его последние высказывания, в том числе в наш адрес, напоминают не соловьиные трели, а скорее вороний грай. Самое неприятное заключается в том, что от этих \»новых песен о главном\» может зависит судьба всего журналистского сообщества.

Вот почему мы будем добиваться не только судебной защиты деловой репутации коллектива газеты \»Время\», но и отставки человека, не совместимого ни с культурой, ни с информацией. Тем более что так думаем не только мы.

За вашу и нашу свободу, от соловьев подхвативших птичий грипп!

***

Дословно

По совету министра читатели тоже могут сделать собственный элементарный семантический анализ и решить, оскорбил ЕРТЫСБАЕВ газету или нет:

\»Как среди чиновников, так и в журналистской среде есть мерзавцы. Позвонил мне как-то один из них и говорит: \»Я имярек. Газета \»Время\». Я ему говорю: \»Не звони мне больше\». \»Почему?\» — спрашивает. \»Да потому что мне неприятно\», — отвечаю. Журналисты имеют право на получение информации. Но ЖУРНАЛИСТЫ, а не проходимцы и аферисты от журналистики\».

Газета \»Республика\» от 9.3.2007 г.

***

Письмо в редакцию

Ни один уважающий себя человек не может на всю страну с экрана телевизора или со страниц газеты показать свое хамское отношение к окружающим его людям. Тем более министр культуры и информации — обзывая журналистов, не понравившихся ему, \»мерзавцами, проходимцами и аферистами\» и тем самым ставя под сомнение награждение этих журналистов за их труд премией президента Казахстана.

Его положение руководителя министерства не дает ему права отказывать представителям СМИ в получении информации, тем более в оскорбительной форме.

Представьте, премьер-министр Казахстана г-н Масимов на каком-нибудь совещании взял бы да и заявил: \»Уберите отсюда Ертысбаева, он позорит правительство своими выходками!\». Интересно было бы посмотреть тогда на реакцию самого Ертысбаева.

ОМАРОВ Габдулла Хакимович, Алматы

***

Золотые слова!

Сергей ДОВЛАТОВ (из книги \»Соло на IBM\»):

— Я знаю, что такое компромисс. Мой компромисс таков. Меттер приползает на коленях из Джерси-Сити. Моет в редакции полы. Выносит мусор. Бегает за кофе. Тогда я его, может быть, и прощу.

Сказано НЕ по поводу Ермухамета Ертысбаева.

***

Блиц-опрос

Удовлетворено ли журналистское сообщество извинениями Ермухамета Ертысбаева? С этим вопросом мы обратились к непосредственным участникам конфликта.

Хуже оскорбления!

Сейтказы МАТАЕВ, председатель Союза журналистов Казахстана:

— Это я дозвонился в прямой эфир и задал вопрос про Ертысбаева. Я не удовлетворен его извинениями. Премьер-министр Карим Масимов дал ему шанс, для того чтобы он по-мужски извинился перед всеми журналистами. А он все это скомкал, и извинения получились хуже оскорбления. Они негативно восприняты журналистским сообществом, так как были произнесены, будто под дулом пистолета. Наше обращение (к президенту об отставке Ертысбаева. — Ред.) лежит в Астане в администрации президента. Будем ждать реакции главы государства. По крайней мере, мы на нее надеемся.

Перед кем он извиняется?

Мирбулат КУНБАЕВ, генеральный директор телекомпании \»Эра-ТВ\»:

— Как я могу быть удовлетворен, если они (извинения. — Ред.) прозвучали как-то невнятно. \»Прошу извинений у всех, кого когда-то, где-то, ненароком…\» Кого он имел в виду? Свою первую девушку? Или, может быть, кому-то на ногу наступил? Не прозвучало никаких конкретных имен. Перед кем он извиняется? Это должны быть адресные извинения в республиканских СМИ. Наш корреспондент Юлия ИСАКОВА не будет отзывать свой иск, пока она не услышит в извинениях своего имени. А отзыв лицензии остается в силе? (Имеется в виду намерение Минкультинформа отозвать лицензию у канала \»Эра-ТВ\». — Ред.) Что будет с каналом? Мы так и не поняли.

Оксана АКУЛОВА, Алматы

***

P.S.

Эти слова Мирбулат Кунбаев сказал вчера утром в интервью газете \»Время\». Однако вчера вечером агентство \»Интерфакс — Казахстан\» сообщило: \»Конфликт между министром культуры и информации и корреспондентом телекомпании \»Эра-ТВ\» Юлией ИСАКОВОЙ исчерпан\». Вот что она заявила в интервью агентству: \»Сегодня меня лично принял министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев, и мы обсудили весь круг возникших вопросов. Я лично осталась очень довольна прошедшей встречей. Нам удалось разрешить конфликт в досудебном порядке. Мы отзываем свой иск\». Однако до сих пор неизвестно, решил ли ответить любезностью на любезность Ермухамет Ертысбаев и отозвал ли иск Министерства культуры и информации, поданный против телекомпании \»Эра-ТВ\».

Газета “Время”