Девять “шаныраковцев” будут ждать решения суда на свободе

20 марта председательствующий на процессе судья А.БЕЙМБЕТОВ вынес постановление об изменении меры пресечения на подписку о невыезде девятерым из 17 находящихся под стражей обвиняемым по делу о беспорядках в алматинском микрорайоне “Шанырак”.

Подсудимые, обвиняемые по ст.ст. 241 ч.2 (участие в массовых беспорядках) и 362 ч.1 (неисполнение решения суда, воспрепятствование их исполнения) освобождены в зале суда с формулировками “по состоянию здоровья”, “отбытия 9 месяцев заключения в СИЗО”, “их нахождение на свободе не воспрепятствует отправлению правосудия”.

Всего по делу “шанырака” проходят 25 человек, двое из которых – женщины. Им предъявлены различные обвинения, в т.ч. нескольким – обвинение в убийстве полицейского. В суде рассматривается дело о событиях лета 2006 года. Тогда жители и хозяева сносимых без всякой компенсации домов микрорайона “Шанырак” встали на защиту своих жилищ. В результате столкновений с полицией была сожжена пожарная машина, использовавшая водометную пушку для разгона собравшихся, десятки людей получили ранения, один полицейский погиб.

Проблема сноса домов – одна из самых актуальных в Казахстане. Отсутствие прозрачности в решениях о сносе, принимаемых местными органами власти, многочисленные нарушения законности и странная позиция судов, в абсолютном большинстве случаев принимающих сторону мощных строительных корпораций, приводят к выводу о наличии коррупционных оснований в делах о сносах домов и лишении граждан земли.

Пресс-служба НП “Алга!” (ДВК)

Тел. (327) 292 24 24

www.npdvk.kz www.algadvk.info