Законы понарошку в праворульном государстве

На днях стало известно о том, что Генеральная прокуратура пересмотрела положение об “Алматыжер” и сочла деятельность этой организации, мягко говоря, не совсем законной. До этого то же произошло с праворульными машинами, когда сначала объявили об их запрете, потом вдруг разрешили, но с поправками. Теперь вот ситуация вокруг Армангуль Капашевой, которую таскают по судам, а на ее собственное заявление в нарушение всех норм (и юридических, и моральных) никакой реакции, как будто она не такой же полноправный гражданин нашей республики.

На опубликованную в газете “Central Asia monitor” (16.02.07г.) статью “Страна понарошку” я получил много откликов, в том числе и критических. Признаться честно, я и не мог предполагать, что небольшая статья вызовет такую реакцию и станет предтечей уже целой сюжетной линии. Критики упрекали меня в том, что своим бессмысленным фельетоном я, в первую очередь, дискредитирую саму идею вступления в ОБСЕ и перечеркиваю все положительное, достигнутое за годы независимости.

А о какой это вы системе говорите, позвольте осведомиться. Система, в которой суды и законы работают в условиях пожара и реагируют только тогда, когда общество начинает их пинать? Получается, что до этого творящемуся беспределу есть место, а уже, когда становится совсем жарко, начинают со скрипом ворочаться заржавевшие колеса правосудия. А это значит, что в нашей Стране понарошку и суды, и законы – все понарошку.

Но, как мы видим, на деле так оно и получается, мы живем с Вами как в той песне – “понарошку”. Кто-то инициировал понятие “отчуждение под госнужды” и стал отнимать квадратные метры в обмен на строительство элитных домов и бизнес-центров в пользу шестиугольно-зеленых застройщиков. Кстати, меня очень часто спрашивают, а что значит “шестиугольный или зеленый застройщик”. Шестиугольный знак — это эмблема строительной компании “Базис-А”, которая в развернутом виде образует шестиугольник, а, если продолжить возникающие ассоциации, то и звезду с шестью лучами – символ Израиля. Но это так, что называется, без намека. А зеленый цвет, так часто используемый компанией “КУАТ” — не только цвет жизни, но и символ нации у корейцев. Кстати, стены здания КИМЭП окрашены именно в зеленый цвет, а читатели, знающие владельцев КИМЭПа и КУАТа, думаю, поймут меня. Используя эти символы, я наивно полагал, что они будут понятны всем, но, оказывается, ошибался.

Так вот вышло, что юридическая база создания структуры “Алматыжер”, призванной отчуждать земли под госнужды, оказывается, была понарошку. Просто пошутили, отняли часть земель, поразрушали дома, спровоцировали несколько самоубийств, кто-то из выселенцев умер с голоду, кто-то замерз. Перефразируя классика: нас совсем испортил земельный вопрос. Теперь выясняется, что все это было понарошку и никакой государственной нужды в этом не было. Главный прокурор решил лично заняться этой проблемой, его примеру последовал известный юрист-академик. Спрашивается, где все они были раньше, когда зверски сносили “Шанырак”, “Золотой квадрат” и др.? Так, если все это было понарошку, мне интересно узнать, виновники вернут отнятые земли, воздвигнут заново дома (кому — хибары, кому — коттеджи)? Ну ладно, этот вопрос еще можно решить, а что же делать с потерянными жизнями? Неужели клонировать? А что, ведь у нас инновационный прорыв! Конечно, все, что вроде звучит смешно, на самом деле — очень грустно.

Или вернемся к праворульным автомобилям, которые то в фаворе у нашего правительства, то в очередной опале. Что мы имеем сейчас? Город переполнен бэушным японским авто с правым рулем при левостороннем движении. Скоро будет невозможно куда-то добраться не то, что в час пик, но и в любое другое время. Помните слова булгаковского профессора Преображенского: “Какой кабак мы наделали с этим гипофизом, дорогой доктор!”. И в самом деле мы в тупике: запрети сейчас правые рули – тут же будет всеобщее волнение, разреши правые рули — тогда надо будет в городе строить второй ярус. Посмотрите на вечерний Алматы и ужаснитесь: дороги перегружены, кругом аварии, сигналят клаксоны, выхлопные газы стоящих в пробках машин достигают окон самых верхних этажей придорожных зданий. При этом старый задрипанный праворульный джип соседствует на дорогах с “хаммерами”. Страна контрастов, законы понарошку, вот где время Хиросиме. Ну, это так, иронии ради.

Или взять дело Армангуль Капашевой, которая обратилась с заявлением в РУВД, а дело до сих пор не возбуждено, хотя по закону должно было быть уже в производстве. В ее случае все суды по расписанию. Ну, разве это не закон понарошку, когда в законе прописано возбуждение дела после подачи заявления по такой-то статье, а дело не возбуждается? В то же время, даже если дело доведено до суда, зачастую решения суда о незаконности того или иного постановления игнорируются вовсе. Да что там говорить, если после скандальных судебных разбирательств над проворовавшимися чиновниками, вдруг оказывается, что они ходят на свободе и продолжают вести какие-то дела. Что это – суд понарошку?

Не пойму. А потом говорят, что я чепуху пишу, говоря, что у нас Страна понарошку.

Я скажу даже больше: в Стране понарошку и система работает тоже понарошку, но только для большинства, а для избранных она функционирует на полном серьёзе, как четко отлаженный механизм швейцарских часов. Мы не первый день наблюдаем, как Комитет национальной безопасности вместо ловли террористов и наркоторговцев охотится за интернет-статьями Казиса Тогузбаева. Финансовая полиция выполняет спецзаказы вместо того, чтобы разоблачать финансовые преступления и изучать бухгалтерию компаний, отмывающих деньги. Теперь они принялась за Булата и его фонд, о существовании которого (впрочем, как и других фондов) все уже успели благополучно забыть.

Возмутительно? Согласен. Несправедливо? Тысячу раз – да! Но обидней всего то, что виноваты в этом мы сами. Нам банально нравится жить в Стране понарошку, когда над ним глумятся, как хотят. Поневоле задумываешься, а если и вправду шестиугольные и всякие другие стеклянные башни рухнули бы в один момент, как стены Вавилона, может, народ тогда бы сплотился и мобилизовался? Ведь это было бы уже не понарошку! Вспомните события 9/11, кому они были выгоднее всего? Мистической Аль-Каиде? Да ни за что! Это было выгодно самим американцам! В тот же миг они побросали свои недоеденные гамбургеры и недопитую колу и, наконец-то, взглянули на мир, который за границами штатов. Стали читать газеты и бояться Саддама, из которого вылепили врага, а Halliburton получил эксклюзив на поставку оружия. Но, впрочем, речь не об этом. Просто наблюдая сие, я прихожу к выводу, что для того, чтобы вывести, наконец, страну из состояния “понарошку” мало просто что-то сказать, а надо что-то такое сделать, что вряд ли покажется понарошку, но вот только что? Время покажет…