Защита Назиры Базарбаевой буксует на четыре колеса…

Рахат Алиев продолжает судебную войну на два фронта

На минувшей неделе в Медеуском районном суде Алматы состоялось очередное заседание по иску бывшего замминистра иностранных дел Рахата Алиева ко второй “жертве” его юридических притязаний о защите чести и достоинства – Назире Базарбаевой, супруге находящегося под стражей экс-управляющего “Нурбанком” Абильмажена Гилимова.

\"Назира

Назира Базарбаева

В сущности, это заседание можно считать первым, так как в прошлый раз судья Сулейманов удовлетворил ходатайство защиты ответчика всесторонне исследовать ту видеозапись, которая и послужила камнем преткновения между “нравственно страдающим” старшим зятем президента и безобидной домохозяйкой, осмелившейся вступиться за своего мужа. На ней г-жа Базарбаева в окружении журналистов отечественных и зарубежных изданий рассказывает со слов Гилимова об имевшем месте инциденте между топ-менеджментом банка и его влиятельнейшим акционером. И, в частности, как отмечает представитель Рахата Алиева Любовь Балмагамбетова, допускает пятнающие репутацию ее доверителя откровения: “Он (Р.А. – авт.) незаконно лишил моего супруга свободы, хотел силой отнять какой-то бизнес, хотел все незаконно”…

\"Адвокат

Любовь Балмагамбетова

Именно этот тезис о желании Рахата Мухтаровича силовым путем присвоить чей-то бизнес, к которому Абильмажен Гилимов, судя по контексту, имел то ли прямое, то ли косвенное отношение, стал решающим для начала судебного разбирательства медиа-магната с родственницей градоначальника южной столицы Имангали Тасмагамбетова. Напомним, что арестованный муж Назиры Базарбаевой является его двоюродным братом. Любопытно и то, что запись брифинга в квартире Гилимова, от которой танцует сторона истца, по словам адвокатов ответчика, произведена и смонтирована телеканалом, входящим в медиахолдинг Алиева-Назарбаевой. Кстати, ознакомившись с ней, адвокаты Базарбаевой потребовали предоставить суду оригинал визуального продукта, а не его покромсанную монтажом копию.

Справедливости ради, следует отметить, что адвокаты за исключением требования предоставить суду подлинник видеозаписи (оно пока так и повисло в воздухе – авт.) подготовилась и выстроила линию защиты – из рук вон плохо. У Любови Балмагамбетовой все просто: стальной хваткой она держится за цитату жены Гилимова, предлагая своим визави привести доказательства незаконных, силовых действий бывшего вице-министра, которых фактически у противников ее позиции нет. Те же, вместо того чтобы найти какую-нибудь зацепку, способную сбить доверенное лицо Алиева с толку и принудить ее покинуть тактически удобное и выгодное лоно (“А вы обоснуйте свои слова?!”) скатываются до незначительных вопросов: “Что есть брифинг, а что пресс-конференция?”, “Что является честью, а что достоинством?” Это только вызывает у защитника привилегированной особы снисходительную улыбку.

\"Адвокат

Марат Мурзин

Наконец, апофеозом слабой подготовки и, что самое главное, согласованности действий представителей ответчика стали разногласия между адвокатами Базарбаевой Маратом Мурзиным и Шынкуатом Байжановым по поводу того признавать или не признавать процитированный отрывок из видеозаписи задевающий честь и достоинство Рахата Алиева.

\"Адвокат

Шынкуат Байжанов

На минувшем заседании супруга экс-управляющего “Нурбанком” признала за указанной цитатой свое авторство. Однако, на этот раз в ее отсутствие по объективным причинам, адвокат Мурзин попытался сыграть на том, что, мол, еще не известно – говорила она это или не говорила. Настаивал юрист и на объединении обоих дел по искам Рахата Алиева к женам банкиров в одно производство.

В результате, по просьбе другого адвоката – Шынкуата Байжанова, видимо, имевшего на сей счет отличное от своего коллеги мнение, суд взял 5-минутный тайм-аут. Юристы удалились совещаться в коридор, однако так и не пришли к общему знаменателю: как дальше строить “линию Маннергейма” для своей подзащитной. После чего, судьей был объявлен многодневный перерыв, по окончании которого сама ответчица должна явиться на процесс и сказать свое веское слово…