Казахстанские новости. 26 марта 16.00

В Костанае в перестрелке ранены три человека

В Костанае во время групповой драки три человека получили огнестрельные ранения, сообщила пресс-служба ДВД Костанайской области.

\»Примерно в пять утра 26 марта возле дома по ул. Шипина пятеро молодых людей устроили потасовку, в результате которой три человека получили огнестрельные ранения различной степени тяжести из неустановленного оружия\», — сообщила пресс-служба.

По версии полиции, конфликт между молодыми людьми возник, когда они отдыхали в одном из ночных клубов города, а \»выяснение отношений\» они \»продолжили возле жилого дома в северной части города\».

В настоящий момент полиция установила непосредственных участников инцидента. Возбуждено уголовное дело по ст. 257, ч. 3 УК РК (хулиганство с применением огнестрельного оружия). Ведется следствие. С места происшествия полицейские изъяли пистолет \»ОСА\», \»принадлежность которого в данный момент устанавливается\», добавили в пресс-службе.

***

Партия \»Нур Отан\» рассчитывает завоевать не менее 70% голосов на выборах депутатов маслихатов

Народно-демократическая партия \»Нур Отан\» рассчитывает завоевать не менее 70 — 80% голосов на выборах депутатов маслихатов. Об этом сегодня на республиканской конференции \»Нур Отан\» заявил исполняющий обязанности председателя партии Бахытжан Жумагулов, передает корреспондент агентства.

\»Наша ближайшая цель — электоральная кампания по выборам депутатов маслихатов. И мы должны не просто принять в ней участие, а завоевать не менее 70 — 80% голосов, получить убедительное большинство мест в маслихатах и подтвердить высокий уровень доверия избирателей, показанный на парламентских и президентских выборах 2004 и 2005 годов\», — сказал Б. Жумагулов.

\»Последнее время у нас много говорится о доверии населения к партии, думаю, что критерий объективности здесь должен быть один: доверие к партии наиболее четко выражается в результатах выборов\», — подчеркнул он.

Как отметил Б. Жумагулов, уже \»практически сформирован состав будущих предвыборных штабов, прорабатываются партийные списки кандидатов для избрания депутатами маслихатов\». По его словам, в настоящее время во всех регионах проводится заслушивание действующих депутатов-отановцев, парторганизации определяют, насколько целесообразно их выдвижение от партии на предстоящих выборах.

\»По каждой кандидатуре проводится самый детальный анализ, и эта работа уже близка к завершению\», — подчеркнул и. о. председателя. \»Кроме того, каждая кандидатура будет согласовываться с бюро политсовета партии. Это требование обновленного устава, и мы его будем жестко выполнять\», — добавил он.

Б. Жумагулов также сообщил, что партия намерена провести \»детальную диагностику проблемных вопросов на уровне избирательных округов\». \»Не секрет, что в ряде регионов, особенно в сельской местности, есть недостатки в обеспеченности объектами образования и здравоохранения, питьевой водой, электро- и газоснабжением, неудовлетворительно решаются вопросы экологии\», — отметил он.

\»Центральный аппарат партии должен проанализировать все вопросы, которые не решаются на местном уровне, и представить их к обсуждению на майском заседании бюро политсовета\», — подчеркнул и. о. председателя партии. \»Мы должны четко знать, что в масштабах страны мешает реализации социальных задач, подключить к их решению и нашу фракцию в парламенте, и правительство, а если потребуется, то и выходить вплоть до уровня президента страны\», — заключил он.

Б. Жумагулов также напомнил, что партия \»Нур Отан\» разработала концепцию позиционирования партии, \»соответствующую мировым подходам к политическому менеджменту и целевому воздействию на электорат\». \»Ее базовым положением является позиционирование \»Нур Отана\» как партии общенародного лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева, имеющей стратегическое видение путей развития страны и действенные рычаги реализации своих планов\», — подчеркнул он. Разработаны также программа действий на 2007 год, концепция участия партии в предвыборной кампании, план и сетевой график мероприятий, стратегия информационной и PR-деятельности партии.

***

Сменился председатель Комитета криминальной полиции МВД РК

Назначен новый председатель Комитета криминальной полиции МВД РК. Им стал полковник Султан Кусетов, ранее занимавший должность зампредседателя этого же комитета. Об этом сегодня на пресс-конференции в Астане сообщил руководитель пресс-службы МВД РК Багдат Кожахметов.

Б. Кожахметов сообщил также, что министр внутренних дел подписал приказ о назначении председателем Комитета по борьбе с наркобизнесом Мараткали Нукенова, ранее возглавлявшего департамент внутренних дел по Актюбинской области.

\»Основанием для обоих назначений является постановление правительства РК и приказ министра внутренних дел\», — заключил Б. Кожахметов.

***

Страны бассейна Сырдарьи планируют подписать соглашение о разделе поливных ресурсов в апреле в Бишкеке

Четырехстороннее соглашение о разделе объемов поливных ресурсов бассейна Сырдарьи планируется подписать в Бишкеке в апреле. Об этом говорилось на заседании Международной координационной водной комиссии (МКВК), прошедшем накануне в Мактааральском районе Южно-Казахстанской области, передает корреспондент агентства.

\»Сегодня мы в рабочем порядке обсудили два соглашения, которые уже подготовили наши эксперты, и хотели бы думать, что эти соглашения будут одобрены окончательно\», — сказал председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Анатолий Рябцев. \»Надо, чтобы была высокая организованность, хорошее взаимное сотрудничество между нашими государствами, между водными структурами наших стран\», — добавил он.

Как отмечалось на встрече, в которой приняли участие представители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, наступающий сельскохозяйственный год будет маловодным. \»По прогнозам синоптиков, дефицит водных ресурсов составит 11 — 15%\», — сказал начальник бассейнового водохозяйственного объединения (БВО) \»Сырдарья\» Махмуд Хамитов. \»Поэтому, — добавил он, — нам надо совместно разработать план по экономному расходованию воды и распределить недостаток ее равномерно между всеми странами\».

По данным департамента сельского хозяйства ЮКО, для обеспечения полива полей области, где находится самый большой клин орошаемых земель, необходимо 4,5 млн кубометров воды в год. \»Если не будет даже 15% воды, то кого-то мы должны исключить из списка поливальщиков, чтобы не поливали какие-то площади, кому-то мы должны недодать и так далее. Чтобы это было объективно и справедливо, надо, чтобы все среднеазиатские республики недополучили одинаково\», — сказал А. Рябцев.

***

Глава правительства поручил создать рабочую группу по вопросам таможни

Глава правительства РК Карим Масимов поручил создать рабочую группу по вопросам таможни под председательством вице-премьера Аслана Мусина. Об этом агентству стало известно из сообщения пресс-службы премьер-министра.

По информации пресс-службы, на совещании в правительстве по вопросам совершенствования деятельности таможенных органов с докладами выступили заместитель генерального прокурора Асхат Даулбаев, заместитель председателя КНБ Козы-Корпеш Карбузов, заместитель председателя Агентства финансовой полиции Рустам Ибраимов, министр финансов Наталья Коржова и председатель Комитета таможенного контроля Министерства финансов Аскар Шакиров.

По словам докладчиков, на сегодняшний день в органах таможни накопилось немало проблем, главные из которых — несовершенство таможенной политики, низкое качество таможенной статистики, декларирования и администрирования и коррумпированность сотрудников, работающих в этой сфере, отметили в пресс-службе.

Как сообщила Н. Коржова, \»уже разработана новая модель таможенной службы, которая позволит привести формы и методы таможенного администрирования в соответствие с международными требованиями и стандартами\». В то же время \»для выполнения этих обязательств необходимо провести полную техническую модернизацию органов таможни\», отметила министр финансов.

Подводя итоги совещания, глава правительства предложил \»решать накопившиеся в сфере таможни проблемы поэтапно\». В состав рабочей группы по вопросам таможни К. Масимов предложил войти сотрудникам таможенных и правоохранительных органов, а также представителям всех заинтересованных министерств и ведомств.

***

В Шымкенте в конце марта впервые пройдет международный фестиваль \»Театральная весна-2007\»

В Шымкенте с 27 по 30 марта впервые пройдет международный театральный фестиваль \»Театральная весна-2007\». Об этом корреспонденту агентства сообщила главный специалист управления культуры Южно-Казахстанской области Гаухар Тулепова.

По информации Г. Тулеповой, в фестивале \»Театральная весна-2007\», посвященном Международному дню театра, примут участие семь театральных трупп.

\»Из Узбекистана приедет Джизакский областной театр им. Юсупа Ражабии, из Киргизии — молодежный театр \»Учур\», примут участие два алматинских театра — ТЮЗ и театр мюзикла \»Ак сарай\». Также прибудет театральная труппа областного театра соседней — Кызылординской области\», — сообщила Г. Тулепова. \»Южно-Казахстанская область будет представлена на фестивале двумя театрами\», — добавила она.

Программа фестиваля начнется с праздничного открытия, организованного в форме \»капустника\». В последующие дни участники фестиваля представят свои постановки вниманию зрителей и жюри.

\»По итогам фестиваля будут определены лучшие участники по номинациям \»Лучший спектакль\», \»Лучшая режиссерская работа\», \»Лучшая мужская роль\», \»Лучшая женская роль\», \»Лучший художник-сценографист\» и другим\», — пояснила Г. Тулепова.

Кроме того, главный специалист сообщила, что после закрытия фестиваля состоится празднование 60-летнего юбилея заслуженного деятеля искусств Казахстана, первого профессионального театрального критика Аширбека Сыгая.

По данным областного управления культуры, на сегодняшний день в ЮКО функционируют шесть театров. \»Мы ожидаем, что к международному Дню театра аким области подпишет постановление об организации седьмого театра — театра оперы и балета\», — сообщила Г. Тулепова.

***

Казахстанские спецслужбы совместно с киргизскими партнерами ликвидировали два международных канала наркотрафика

Сотрудники департамента КНБ по Алматы совместно с киргизскими коллегами ликвидировали два международных канала наркотрафика, сообщили агентству в пресс-службе ДКНБ.

\»На днях ликвидирована международная организованная преступная группировка, которая на протяжении длительного времени осуществляла контрабанду наркотических средств в особо крупных размерах в Республику Казахстан через территорию Кыргызской Республики\», — говорится в пресс-релизе департамента, распространенном в понедельник.

Как указывается в документе, в ходе совместной операции задержаны лидер наркогруппировки — гражданин Таджикистана и двое ее активных участников — граждане Кыргызстана. У задержанных обнаружено и изъято 15 килограммов опия, доставленного в Алматы в специально оборудованных в легковой автомашине тайниках и складированного в одном из частных гаражей города, сообщили в пресс-службе ДКНБ.

Кроме того, отметили в департаменте, \»спустя некоторое время\» казахстанские спецслужбы совместно с киргизскими партнерами пресекли еще один канал наркотрафика. Так, в Алматы был задержан член международной преступной группировки — ранее судимый гражданин Казахстана, у которого изъято около 3 кг героина.

По данным фактам следственным управлением ДКНБ \»возбужден ряд уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьей 259 УК РК\». Задержанные помещены в следственный изолятор ДКНБ, ведется следствие.

Всего с начала года сотрудники департамента КНБ по Алматы ликвидировали четыре международных канала наркотрафика. В прошлом году данная служба изъяла из незаконного оборота около 400 кг \»тяжелых\» наркотиков опийной группы и более 3200 таблеток \»экстази\».

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

В Алматы участники акции протеста девятые сутки отказываются от пищи, состояние голодающих критическое

Жители Бостандыкского района Алматы, чьи дома попадают под снос, девятые сутки отказываются от приема пищи, люди находятся в критическом состоянии, передает корреспондент агентства с места событий.

Из пяти человек, начавших голодовку, сегодня акцию продолжают трое. Люди находятся под открытым небом, они сильно простыли, наблюдаются проблемы с дыханием. Тем не менее за минувшие выходные никто из них не обратился за медицинской помощью. \»Скорую\» не вызываем и от госпитализации отказываемся, потому что уходить нам с места голодовки нельзя\», — пояснила участница акции Гульжан Нурмамбекова. Лишь в ночь на субботу участники акции на время разошлись по домам, так как было невыносимо холодно.

Сейчас протестующие готовы пойти на некоторые уступки. \»Мы пошли на уступки, уже просим меньше денег, чем планировали. Договорились, что, как только у нас на руках будет письменное поручительство, в котором четко оговорим сумму компенсации, мы тут же прекращаем голодовку\», — сказала Г. Нурмамбекова.

Однако, по словам участников голодовки, от руководства компании-застройщика пока никаких конкретных предложений не поступило. \»Только обещают, что решат вопрос. Сейчас они к нам даже не подходят и с нами не разговаривают\», — рассказала Г. Нурмамбекова. Представители акимата Бостандыкского района тоже не интересуются ходом переговоров и состоянием участников голодовки. За выходные дни никто из руководства района к ним не пришел.

Напомним, еще в прошлый понедельник представитель районного акимата, встретившийся с участниками акции, сказал, что аким Алматы поручил застройщику разрешить конфликт с протестующими.

Сейчас участники акции готовят письма в Генеральную прокуратуру, в городской и районный акиматы. \»В письмах мы просим власти обратить внимание на нарушения наших прав со стороны руководства ГКП \»Алматыжер\», Бостандыкского суда №2\», — сообщила Г. Нурмамбекова. Ответственность за исход голодовки участники акции возлагают на \»Мега-инвест сервис\» и требуют выплатить им моральный вред.

Как сообщалось ранее, акцию протеста жители Бостандыкского района начали вечером 16 марта. Инициативу проявили восемь человек, но троих по состоянию здоровья к голодовке не допустили сами участники. На третьи сутки по состоянию здоровья от голодовки отказался 75-летний Петр Семенович Гулькин. Людей не устраивают суммы компенсаций за земельные участки и домостроения, изъятием которых занимался \»Алматыжер\». По словам голодающих, на те деньги, которые им сейчас предлагает \»Мега-инвест сервис\», они не могут купить себе достойное жилье. По информации жителей, на этом месте компания-застройщик должна построить многоквартирные жилые дома с объектами обслуживания.

***

Количество ВИЧ-инфицированных детей в ЮКО достигло 103

Количество ВИЧ-инфицированных детей в Южно-Казахстанской области достигло 103. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе областного центра СПИДа.

По данным пресс-службы, еще один ребенок, 2002 года рождения, выявлен в Мактааральском районе ЮКО. Он дважды госпитализировался в районные больницы и дважды проходил лечение за пределами республики. В настоящее время ведется эпидрасследование.

Таким образом, количество ВИЧ-положительных детей в ЮКО достигло 103 (восемь из них умерли, один усыновлен и вывезен за рубеж). Кроме того, диагноз ВИЧ поставлен 13 матерям.

***

В Экибастузе обнаружена разлитая ртуть

В Павлодарской области, Экибастузе, обнаружена разлитая ртуть. Об этом агентству в понедельник сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации ведомства, около 150 грамм ртути обнаружено 25 марта в 14 часов 59 минут на пешеходной дорожке возле одного из домов местными жителями.

Ртуть собрана сотрудниками ГУ ОСО Экибастуза МЧС РК и передана в ДЧС. На месте обнаружения проведена демеркуризация пораженного участка.

***

В ЮКО на бывшем военном полигоне произошёл взрыв, травмированы два человека

В Южно-Казахстанской области на территории бывшего военного полигона произошёл взрыв, травмированы два человека. Об этом агентству сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РК.

По данным МЧС, в Казыгуртском районе, в полутора километрах от поселка Какпак, на территории бывшего военного полигона 25 марта в 17 часов 40 минут произошёл взрыв снаряда неустановленного образца. В результате происшествия с травмами различной степени тяжести госпитализированы в больницу двое мужчин 35 и 30 лет.

***

В Актобе по подозрению в распространении наркотиков задержаны двое полицейских

В Актобе по подозрению в распространении наркотиков задержаны двое полицейских. Об этом корреспонденту агентства сообщили в департаменте КНБ по Актюбинской области.

Двое молодых сотрудников криминальной полиции Саздинского отделения ДВД Актюбинской области задержаны 15 марта. \»В ходе личного досмотра у задержанных были обнаружены героин и изъяты денежные средства, которые они выручили с продажи наркотиков\», — сообщил источник, не уточнив количество изъятого героина.

Следственный отдел ДКНБ возбудил в отношении задержанных уголовное дело по ст. 259, ч. 3, п. \»а\», \»в\» УК РК (незаконный сбыт наркотиков). Подозреваемые помещены в следственный изолятор.

***

В полицию Алматы не поступало заявлений от граждан, пострадавших от действий СПИД-террористов

В полицию Алматы не поступало заявлений от граждан, пострадавших от действий СПИД-террористов, сообщили агентству в пресс-центре ДВД города.

\»Мы получили сообщение от городского СПИД-центра о том, что к ним обращались люди, подвергшиеся нападению СПИД-террористов, но в ДВД заявления от граждан по данным фактам не поступали\», — сообщил агентству руководитель пресс-центра департамента Дулат Омаржанов.

Тем не менее сейчас полицейские проверяют сведения, поступившие от специалистов центра. \»Проводятся оперативные мероприятия для выяснения достоверности данных фактов\», — сказал Д. Омаржанов, пояснив, что у полиции нет конкретных свидетельств, так как обратившиеся в СПИД-центр люди не видели тех, кто наносил им уколы.

Еще в конце прошлого года распространились слухи о том, что в Алматы действуют так называемые СПИД-террористы. В частности, говорилось, что якобы в местах массового скопления неизвестные укалывают людей шприцем с кровью, зараженной вирусом иммунодефицита. По данным городского СПИД-центра, к ним обратились около двух десятков человек, которых неизвестные укололи шприцем. У всех обратившихся были взяты анализы на ВИЧ, но вируса в крови не выявлено.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today