Болезнь под названием “Казатком”: причины, следствия, профилактика

Болезнь с похожими симптомами уже проявляла себя у нас в Казахстане в конце прошлого года в селе Чилик: налицо те же признаки протекания заболевания. Теперь мы можем утверждать, что в связи с отсутствием предохранительных мер и должного лечения за сравнительно недолгий инкубационный период вирус межэтникусконфликтус распространился и на близлежащие территории. Если проанализировать этимологию вируса, то, очевидно, что он скорее завезен в Казахстан извне. Ранее подобные очаги заболевания наблюдались еще в советское время, однако мощный иммунитет местного населения от всяких межэтнических напастей долго сдерживал этот блуждающий по всему свету вирус. Сегодня в связи с ухудшением общего состояния и снижением иммунитета доселе спокойно дремавший вирус начал активно проявляться.

Причин, способствующих возникновению данного заболевания, множество. Среди внутренних причин инфицирования населения вирусом межэтникусконфликтус, традиционно на первом месте — социально-экономическая среда и низкий уровень образования. Внешние воздействия – это, в первую очередь, перенос воздушно-капельным (посредством СМИ) путем. Прогрессированию болезни способствует наличие слизистой среды, как-то нефти и других природных ресурсов. Основной источник заражения, а точнее, генерация клеток вируса берет начало с Запада, где этот вирус создавался в специальных лабораториях и культивировался для апробации опытным путем на постсоветской территории.

Но отбросим медицинское описание данного заболевания, дабы не ввергнуть читателя в заблуждение, что речь пойдет о болезни настоящей, нет, речь идет о болезни общества, болезни, которая порождает социальный конфликт.

Когда еще в начале года писал о конфликте в Чилике, свидетелем которого был сам, я, к сожалению, даже не подозревал, что уже очень скоро он распространится по окрестностям. Поиски причин этой эпидемии позволяют утверждать, что проблема специально раздувается с очень определенной целью.

Причины

Эксперты указывают самые разные причины возникновения конфликта. Но при этом, никто не задумывается над тем, что причина может скрываться в элементарном упадке морально-нравственных устоев современного общества. Этот фактор не берется сейчас во внимание, но имеет первопричину всего.

Бытовое пьянство, алкоголизм – первейшие предпосылки деформации и деградации личности. Таким образом, выходит, что мы имеем дело, не просто с молодыми людьми разных национальностей, но с нарушителями нравственных принципов. Ведь казахи, равно как и чеченцы, представители наций, практикующих преимущественно мусульманское вероисповедание, где распитие спиртных напитков — большой грех.

Если раньше город воспринимался как место, наиболее подверженное крушению самых разных нравственных заповедей, чуть ли не вотчиной дьявола, то село, деревня, аул — были цитаделью моральных устоев. Теперь же мы наблюдаем, что и в условиях, казалось бы, устойчивой нравственной среды, происходит такое.

Другим фактором явилось попустительство со стороны администрации района к распитию молодыми ребятами спиртных напитков и драке в общественном месте. Это означает, что уровень местных питейно-игровых заведений оказался очень низким, раз бытовая драка так быстро переросла в смертельный конфликт.

Далее, как уже установил спец по расследованиям Г.Бендицкий, на возникший конфликт должным образом не отреагировала полиция, с которой имел хорошие контакты один из зачинщиков драки.

А признание этих фактов в совокупности уже приближает нас к другому, самому мощному фактору, спровоцировавшему не только эту драму — коррупции и очень низкому уровню системы местного управления. Допущение функционирования низкоуровневых питейно-игровых заведений, отсутствие необходимой системы охраны, способной прекращать развитие конфликтов, грубое нарушение правил лицензирования продажи вино-водочных изделий и бесконтрольное функционирование точек общепита – все это процветает при полном попустительстве местных глав администраций.

Отсюда следует вывод, что раздуваемый ныне как якобы межэтнический конфликт приводит нас на самом деле к проблеме государственной системы управления, слабой, неэффективной и пораженной коррупцией. В своих предыдущих статьях, я уже приводил примеры того, что именно неспособность государства вовремя реагировать на проблемы и предпринимать меры по их предотвращению приводит к тому, что толпа берется за их решение сама. То есть истоки любого социального кризиса — в кризисе власти.

Следствия

Последствия данного конфликта для всего нашего общества могут быть самыми плачевными. Немаловажную роль в этом может сыграть информационное воздействие. Вспомните, кто первый запустил информацию о событиях в Маловодном – информагентство “Kazakhstan Today”.

Все мы, хочется в это верить, люди разумные, и понимаем, что подобных конфликтов на нашей земле — тьма тьмущая. Но именно национальная тема во все времена была самой беспроигрышной, взрывоопасной и выгодной обычно какой-то третьей стороне, не участвующей в конфликте непосредственно. Власть при любом исходе получает очки и дополнительный фронт работы. Некие внутренние силы (читай: не оппозиционные) отвлекают внимание общества от истинных проблем, и имеют возможность для его дестабилизации.

Традиционно выгодны любые внутренние кризисы, подрыв экономической и политической систем, развитие коррупции в постсоветских странах Западу, так как это создает условия для его проникновения в экономику и захвата энергоресурсов, а, как следствие, распространения влияния мировых транснациональных компаний. В условиях, когда мировые запасы нефти постепенно истощаются, а бывшие колонии, вроде Венесуэлы, начинают проводить свою политику, очень важно найти дополнительный источник. Где? Каспийский регион. Но вот незадача-то: Казахстан более-менее устойчивое государство на всем постсоветском пространстве не только ввиду проводимой политики, но и потому, что население, отличающееся высоким уровнем образованности, пока уважает и ценит себя и вряд ли позволит откровенную экспансию. К тому же страна активно поддерживает, неприятные для Запада, добрососедские и партнерские отношения с Россией, тщетно пытающейся вернуть былую власть в этом регионе. Поэтому-то Запад и прибегает к подпольным методам борьбы, беря в их основу национальный вопрос.

Вспомните западную поддержку через союзную Саудовскую Аравию сепаратистских настроений Чечни или шовинистические тенденции, провоцирующие столкновения на национальной почве по всей России, теперь и Грузия. Непосредственно и открыто спонсируя оранжевую революцию на Украине, США разыгрывала национальную карту, пытаясь стравить там пророссийский восток и самостийный запад, тогда же начали всплывать разговоры о новых бендеровцах и т.д.

В общем, можно очень долго рассуждать, даже в духе теории конспирологии, о возможностях влияния извне на внутренние процессы государств, но, безусловно одно, именно межэтнический конфликт — верный спутник разрушения государственности. Произошедшее в Маловодном — это только цветочки, но они уже свидетельства того, как быстро всходят семена тенгизского конфликта: казахи против турков.

Сейчас многие хотят обвинить оппозиционные силы в намеренном разжигании конфликта. Это выгодно власти. Но, на мой взгляд, в Казахстане появилась третья сила, возможно, приближенная и к оппозиции, и к власти, при этом имеющая огромные финансовые ресурсы и стремящаяся к смене режима, которая будет раздувать межнациональный конфликт как почву для гражданской войны.

Этот, имеющий восточные корни, вид тихой и умной борьбы был в свое время применен США во время второй мировой войны, когда коммунистический восток и старая Европа бились с фашистской Германией и ее союзниками, а Америка спокойно выжидала и наращивала свой экономический потенциал, с тем, чтобы примкнуть к победителю. После войны американские магнаты взяли в экономический плен ослабленную Европу.

В нашем же случае речь идет о том, что, возможно, определенным силам выгодно в преддверии смены власти создать в государстве коллапс, хаос, благодаря которому при поддержке Запада возможен будет захват государства в обмен на договоренности о том, что государство будет поделено, а народ превращен в рабов, как мексиканцы. Это пока еще сырая теория, однако, предпосылки в ее оправдание уже имеются. Кто может поручиться, что человеку, у которого появился лишний миллиард, а жизнь поскучнела, не придет в голову самая сумасбродная идея? Говорят, подобный сценарий разрабатывался и в России, что стало условием прихода новой власти и, как следствие, известных захватов олигархов и уничтожения их империй.

Профилактика

Давайте вернемся к бытовой драке, которую сейчас хотят вознести в ранг межнационального конфликта. Пытаясь найти виновников, я пришел к невольному выводу, что причиной являемся мы с Вами, то есть весь народ: от тех бедолаг, не поделивших девушку, кончая журналистами, политологами, государственными деятелями, в общем, всеми нами — казахстанцами. Почему я говорю: мы с вами, потому что понимаю, что это тема самая лакомая для муссирования. Каюсь, всего несколько месяцев назад во время конфликта в Чилике я сам написал большую статью на эту тему, пускай и безобидную, но все же. Тогда и меня задел тот факт, что другие нации “не уважают казахов”. Да, я, человек с несколькими высшими образованиями, стал жертвой этой самой “заманухи”, которая присутствует в сознании любого, а как быть тогда простому работяге? Уже выйдя в город вечером того дня, когда в сводках информационных агентств прошла информация о событиях в Маловодном, в нескольких заведениях я стал свидетелем того, с каким удовольствием муссировалась эта тема в духе: Бей чеченцев! Что это: второй Грозный и конец очередной сказки о Казахстане — оплоте дружбы народов и межнационального спокойствия?

Ответив на первый извечный вопрос “Кто виноват?”, мы должны задаться вторым извечным вопросом “Что делать?”. Ранее я уже писал о том, что свою жизнь мы превратили в “город праздников в стране понарошку”. Развитие индустрии ночной жизни порождает такие социальные болезни, как алкоголизм, игроманию, наркоманию и другие мании. Благо, что было принято решение о переносе игровых заведений за пределы столиц, хотя и тут в хорошо проплаченных PR-статьях начались дискуссии по поводу сроков переноса и даже ожидаемого социального взрыва и безработицы. Не будет этого никогда! Нет никакой безработицы, напротив, такая нехватка кадров, что приходится импортировать из-за рубежа, да так, что уже даже с Прибалтики к нам едут. Хотя речь сейчас не об этом, но нельзя не отметить, что, развивая, в первую очередь, индустрию развлечений и разрешая, хоть и закамуфлированную, рекламу очередной “Славянки-Хуторянки” и “Парламента”, мы тем самым разрушаем сами себя, свое настоящее и будущее. Коррумпированная власть, сама нарушая закон о рекламе, разрешает ее повсюду, так же, как и работу допоздна питейных заведений. Пусть простят меня сельчане, но, если нет условий иметь цивилизованный бар, то необходимо ввести запрет на работу после 23.00 часов. Многие скажут: что за глупость! Ну, а как быть, если люди не умеют пить, а власть разрешает работать кабакам, где нет системы сдерживания?

Далее, “Ассамблея народов Казахстана”, постепенно превратившаяся в “Ансамбль песни и пляски” — неэффективный общественный институт, при этом хорошо финансируемый и обладающий особым статусом, а на деле работающий только по праздникам. Ассамблея представлена в виде национальных костюмов, блюд и плясок в Наурыз, День единства народов Казахстана и День Республики, тогда, как на деле должна создавать образовательные центры, в том числе языковые, организовывать межнациональные игры и соревнования, выявлять и поддерживать таланты, сотрудничать со школами, СМИ и т.д. Наверняка, такая работа ведется, но что мы о ней знаем? Возможно, внутри ассамблеи необходима выборность как форма конкурентоспособности ее руководителей.

СМИ и политологи. Как говорил классик, “Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…”. Не стоит призывать другие нации уважать казахов, иначе это может дать обратный эффект, и казахи, находящиеся на низкой ступени социального развития начнут учить своих детей бить другие нации, в школах начнутся столкновения на национальной почве, кучкизм, гоп-стопы. Образованная часть представителей нацменьшинств никогда не будет недооценивать казахов, равно как и достойные представители титульной нации, вряд ли станут ущемлять их. В этом смысле показательно для ассамблеи проводить агитработы, типа: “А знаете, ли вы, что, когда Сталин переселял чеченцев, спасли нас именно казахи…”, а не упрекать оппозицию, пытающуюся донести до народа информацию о высоком уровне коррупции и неэффективности лозунгов разнополюсности.

Оппозиции необходимо этот накал страстей народного гнева направить против коррупции и беззакония, творящегося в обществе. Народ должен, наконец, заинтересоваться, почему общая собственность за несколько лет превратила некоторых далеко нетитульных и даже уже не граждан нашей страны в богатейших людей мира. Ведь они не Форды, производящие авто, не Кампрады, придумавшие недорогую мебель, не Гейтсы, разработавшие высокие технологии. Нет, они просто очень умело приватизировали достояние республики и мгновенно разбогатели, подобно аналогичным российским коллегам, один из которых в камере, другой — в Лондоне.

Вот и выходит, что враг у нашего народа один-единственный – сам народ. Ну, разве виноваты те, кто при полном попустительстве самого народа, взял да разбогател? Нет. А, значит, только народ будет виноват, если все это благополучно сохранится в руках умелых расхитителей!

А циничные, равнодушные ко всему банковские и всякие другие офисные белые воротнички, ездящие на праворульках с сигаретой “Vogue” во рту? Это касается и их. Почему? Потому что именно их довольствование своим псевдосредним уровнем создает буферную зону между нищим народом и сверхбогатой кучкой. Ибо у этих владельцев бэушного праворульного или немецкого (неважно) авто есть сила и власть, способные прогнуть систему, заставить владельцев “Бентли” пересесть на машины поскромнее, а праворульщиков посадить на средние леворульки поновее.

Говоря проще, пока те многие, кто обладают пусть небольшой, но силой, властью и интеллектуальными ресурсами будут довольствоваться грошами, те немногие, в чьих руках миллионы, будут продолжать богатеть, а остальной народ будет в это время напиваться и бить друг друга по морде. И пока эта тенденция сохранится, все будет именно так. Неужели же действительно нужно что-то сверхмощное, что пробудит всех нас?

Резюмируя, я хочу подчеркнуть, что, как и прежде, все мы становимся жертвами манипуляций, интриг, страстей. Многонациональность Казахстана была выстроена не за один день, она была выстрадана годами голода, тоталитаризма, репрессий, Великой Отечественной войной. Все мы, живущие здесь, здесь родившиеся — казахи, греки, чеченцы, уйгуры или евреи – все неразрывная часть этого государства, элементы его системы. Государство Казахстан – это единое целое, уникальное по своему составу, по характеру взаимоотношений мирно сосуществующих наций и пока с гордостью могущее назвать себя действительно полиэтническим. У народов Казахстана – общая судьба, общая история, общие корни. Мы должны уяснить, что нас пытаются рассорить, чтобы убить душу государства. А это разделение невыгодно всем: в первую очередь, самим казахам, остальным нациям, равно как и всему постсоветскому пространству.

Начав в слегка ироничной форме, я заканчиваю немного пафосно: я как гражданин, как часть системы, желаю сохранения целостности и межнационального согласия. Нет, это не означает, что я за мнимую стабильность в духе “ура, ура!”. Я лишь желаю, чтобы завтра казах НЕ бил чеченца, а чеченец НЕ бил русского. Я желаю, чтобы общество объединилось против произвола и несправедливости, творящихся в обществе, какой бы они не были нации. Я не против, если оно однажды озадачится вопросом: а почему я хуже того, кто стал вдруг в сто раз лучше меня? А если тогда начнется борьба, то я опущу свое перо, и буду просто наблюдать, радуясь пробуждению самосознания.