МВД РК: Главная причина трагедии в Алматинской области — вовлечение в межличностный конфликт большого количества людей

По мнению правоохранительных органов республики, главной причиной трагедии в селах Маловодное и Казатком в Алматинской области стало вовлечение в межличностный конфликт большого количества людей, передает агентство.

\»Групповая попытка выяснения отношений стала главной причиной трагедии\», — заявил на пресс-конференции в Астане руководитель пресс-службы Министерства внутренних дел Багдат Кожахметов.

Он отметил, что \»конфликт с применением оружия можно было бы предотвратить, если бы от граждан вовремя поступили заявления о правонарушениях\». \»Однако, — сообщил Б. Кожахметов, — до момента возникновения вооруженного конфликта в селе Казатком никто в полицию не обращался, в том числе и сам пострадавший\».

Кроме того, по словам пресс-секретаря, о происшествии в полицию не сообщили и медицинские работники, к которым за помощью обратился пострадавший Салимбаев.

Б. Кожахметов подчеркнул, что все виновники происшедшего понесут наказание. \»С уверенностью можем сказать, что все участники данного конфликта будут установлены, и все, кто совершал какие-либо противоправные действия, будут наказаны по всей строгости закона\», — сказал он.

По его данным, на сегодняшний день возбуждены уголовные дела \»по фактам умышленных убийств С. Садкова, Б. Бугутова, А. Махмаханова, а также по фактам нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть Н. Махмаханова и Х. Махмаханова\». Кроме того, напомнил он, в международный розыск объявлен Тахир Махмаханов, в отношении которого возбуждено уголовное дело за попытку покушения на убийство. Помимо этого, \»возбуждены уголовные дела по фактам хулиганства с применением огнестрельного оружия и умышленного уничтожения чужого имущества\».

Руководитель пресс-службы МВД сообщил, что у участников конфликта изъято четыре единицы огнестрельного оружия. \»На сегодняшний день у следственной группы находятся четыре ствола — два нарезных и два гладкоствольных\», — сказал он. Сейчас следственная группа устанавливает, было ли зарегистрировано это оружие.

Напомним, в результате ссоры между двумя жителями Енбекшиказахского района, переросшей в массовую драку с применением оружия, погибли пятеро человек, еще четверо участников конфликта находятся в больнице.

Kazakhstan Today