Новости из Актобе

В целях борьбы с паводком дома пойдут под снос?

Дачный массив, страдающий от наводнения, согласно генплану города Актобе будет застроен элитными многоэтажками. Возможно, этим обстоятельством и объясняется довольно пассивное поведение властей города по спасению малоимущих переселенцев из отдаленных районов области, оккупировавших сегодня дачные коллективы.

Правда, время заложения элитного микрорайона толком не определено, но на карте города микрорайон “Саяжан” уже имеется. Согласно генеральному плану он растянется от улицы Гастелло вдоль реки Илек до самого рынка “Шыгыс”. Микрорайон в основном будет украшен домами в пять и шесть этажей.

Главный архитектор области Булат Егимбаев пояснил, что застройка этого дачного массива идет сейчас самовольно, без всякого разрешения властей. А значит, капитальные строения в виде кирпичных домов, укрытых металлочерепицей и коттеджей с мансардами рано или поздно пойдут под снос.

В дачном районе вблизи гормолзавода нет света, газа, воды, асфальтированных дорог – в общем, никаких коммуникаций. Я удивляюсь людям, которые рискуют там вести строительство, без согласования с архитектурой, по неутвержденным проектам, — восклицает господин Егимбаев, — при закладке нового микрорайона мы будем изучать эту местность, учитывать природные катаклизмы, возможно, как и при закладке 11-го и 12-го микрорайонов дома придется сажать на сваи.

Виновными в бесправном положении самовольных застройщиков господин Егимбаев считает местных бюрократов. Когда-то, по его словам, городские власти пытались создать жилищную инспекцию, сотрудники которой должны были денно и нощно охранять город от самовольной застройки. Но дальше мыслей дело не пошло.

Пользуясь случаем, хочу напомнить гражданам о соблюдении Закона, — говорит архитектор, — а то у нас все как у цыган получается…

У каждого акима должен быть свой Чемолган

На границе Кобдинского и Уилского районов Актюбинской области возвращается к жизни маленький поселок Кызылту – малая родина нынешнего акима области Елеусина Сагиндикова. За 160 километров от областного центра строительство ведет близкий друг и земляк акима Тулеген Танатаров, глава ТОО “Трансмостгрупп”.

Два года назад, когда Сагиндиков занял высший пост в руководстве Актюбинской области, в Кызылту осталось всего четыре дома. Жили в поселке только старики. Восстановление началось с реконструкции дороги и возведения новых домов. Больше всего асфальтовому покрытию на проселочном грейдере радовались жители близлежащих сел Калиновка и Бегалы, в состав которых в разные годы входил маленький Кызылту.

За два года на родине акима появилось пара десятков каменных домов, которые, по словам Танатарова, не продаются, но раздаются новым жителям села. Право жить и воспитывать детей на родине акима области получают специалисты самых разных нужных профессий.

В этом году заканчивается строительство актового и спортивного залов к местной школе. Проект оценивается специалистами “Трасмостгрупп” в 52 миллиона тенге.

Эти два зала будут очагом культуры для Кызылту. В них смогут разместиться 140 человек. И свадьбу можно сыграть, и юбилей встретить, — говорит Тулеген Шарипович.

Кстати, одним из способов оживить жизнь поселка была идея перевода в Кызылту Тамдинского интерната для детей с задержкой психического развития, известного своим бедственным положением. Но в последний момент идею откинули, видимо, чтобы не портить радостную картину.

Сам виновник возрождения посещает малую родину два-три раза в год. К очередному его приезду в этом году асфальтируют шесть километров дороги, ведущей от Уильской трассы к самому сердцу Кызылту.

Мы вкладываем средства в свою Родину! Разве это плохо? – восклицает соратник акима.

В планах ближайших лет г-на Танатарова возвести в Кызылту мечеть.

Космические пожарные

В Актюбинской области будет реализован проект космической видеосъемки лесостепных пожаров, объявил недавно министр по ЧС Виктор Храпунов. В Актюбинском областном департаменте тут же поправили нового министра – космический мониторинг ведется уже два года. Правда, количество спасенных от огня лесов и посевов все равно зависит от кошелька крестьян.

Министр ошибся! Мы уже два года работаем по космической программе, — уточняют в департаменте по ЧС, — каждое утро, начиная с 1 мая и до ноября, получаем по электронной почте карту области, на которой хорошо видны очаги степных возгораний. Информация доводится до акимов районов, которые и принимают необходимые меры.

Тушением в районах занимаются добровольные пожарные формирования, — уточняет начальник отдела пожаротушения Дархан Халмуратов, — в состав которых входят крестьянские хозяйства и фермеры. Ничем особым мы им помочь не можем. Для тушения степных пожаров нужен трактор и двухметровый рельс, чтобы сбить пламя. А чаще используются хлопушки – деревянные палки с привязанными к ним полосками материала. Основная проблема для сельчан не в добывании информации из космоса, а в наличии ГСМ, техники и запчастей к ней.

Клетка – гарант стабильности?

Представители международной организации ОБСЕ недавно заявили, что наличие железных клеток в залах казахстанских судов является нарушением прав подсудимых. Кроме того, правозащитники считают, что к сидящему за решеткой человеку, судья изначально относится как к виновному и поневоле осуждает его. Глава Верховного суда г-н Мами с мнением международной организации согласился и пообещал в ближайшее время данные нарушения устранить.

О подобном воздействии на психику судей, администратор судов Актюбинской области, ведающий финансово-материальной составляющей жизни Фемиды, не размышлял. Тем более не готовился к выносу клеток.

Официальных распоряжений по клеткам не поступало ни сверху, ни снизу. И даже более того, из районов нам заказывают новые, — пояснила заместитель администратора Динара Токтарова, — клетки у нас быстро изнашиваются и ломаются, приходится заказывать новые.

Кстати, по мнению пресс-секретаря Актюбинского облсуда Серика Жолдыбаева, клетки в судах – веяние новых времен. Еще лет шесть назад обходились скамьей и деревянным барьером. Объяснение банально: раньше судить по тяжким статьям приходилось куда реже, чем сейчас.

— Помню, в конце 80-х в Актюбинске фиксировалось лишь пять-шесть убийств в год. Сейчас то же количество совершается в один день. Даже в здании областного суда были случаи, когда дрались матери подсудимого и осужденного. К ним на помощь подключились мускулистые джигиты-родственники. Такая драчка пошла в суде, что полиция не могла разнять.

Частенько бывали случаи, когда подсудимые пытались выпрыгнуть из-за барьера прямо в зал. Конвой в этом случае стрелять не может: пострадают невинные. Кроме того, при вынесении приговора адвокатов подсудимых старались убрать подальше от их же подопечных, чтобы последние, осерчав, не захватили в заложники своих защитников. Так что клетки спокойствие приносят, приходит к выводу пресс-секретарь.

Железных помощников правосудия в Актобе не много. Большая часть клеток находится в городском суде № 2, еще пара есть в областном, остальные — в районах. Куда девать железных монстров в дальнейшем, когда господин Мами издаст соответствующее распоряжение, администрация судов Актюбинской области не размышляла — на переплавку, в вторчермет, а, может, подарят заезжему зоопарку?

Наркотики делают карьеру?

Чтобы в нашей стране сделать карьеру, вовсе необязательно стремиться к положительным результатам в своей работе. Эту истину на днях подтвердил бывший начальник Департамента внутренних дел по Актюбинской области генерал-майор Мараткали Нукенов. По нашим сведениям, он отныне возглавил Комитет по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиками МВД РК.

Интересно, что незадолго до назначения генерала Нукенова на новую должность поближе к астанинским синекурам его актюбинские подчиненные несколько раз оскандалились, совершив преступления, связанные с наркотиками.

Одно из них произошло накануне отъезда Нукенова в столицу.

Сотрудники местного Департамента КНБ задержали двух офицеров, сотрудников Саздинского отдела полиции города Актобе, которые торговали героином недалеко от здания городского суда.

Машину с оборотнями в погонах комитетчики окружили, но наркополицейские заперлись изнутри. Чтобы вытащить торговцев героином из салона авто, пришлось разбивать лобовое стекло. В машине были найдены меченые деньги и героин.

Сейчас оба полицейских сидят в актюбинском изоляторе, против них возбудили уголовное дело.

Перед отъездом генерал Нукенов заявил в актюбинской прессе: “Это – негодяи! То, что их задержали, там им и место! В отношении таких сотрудников никаких вопросов не может и быть!”.

Сами же клиенты торговцев наркотиками считают, что в Актобе давно этот криминальный бизнес контролируется полицейскими.

Все актюбинские “ямы” “крышуют” менты, — говорит волонтер Актюбинского СПИД-центра, наркоман Изимгали. — Насколько я знаю, львиная доля от продажи героина попадает в карман полицейских. То, что задержали двоих из них – это недоразумение. Скорее всего, одна полицейская группировка подставила таким образом другую. Либо молодые полисмены “оборзели”, присвоив себе деньги от продажи наркотиков, которые предназначались начальству. И их решили таким образом наказать.