Стыковка КПК с КНПК обещает пройти успешно

Вчера, лидерами КПК и КНПК – Серикболсыном Абдильдиным и Владиславом Косаревым соответственно, было официально заявлено о намерении слиться воедино и консолидироваться на идеологической основе.

Как заявил с места в карьер лидер “народных” коммунистов, сегодня идеология марксизма-ленинизма “очень часто подвергается нападкам, уничтожению, стиранию с лица земли”. Однако, на казахстанских просторах “левое” мышление приобретает новую силу, ибо “две коммунистические партии в силу исторической обстановки, которая существует, решили работать совместно”.

Серикболсын Абдильдин

В свою очередь патриарх отечественной оппозиции Серикболсын Абдильдин высказался в том ключе, что консолидация “красных секретарей” позволит говорить о воссоединенной КПК чуть ли не как о второй реальной политической силе на партийной линейке республики, после всеми признаваемого лидерства “Нур-Отана”. “В Америке двухпартийная система, но в то же время существует масса небольших партий, — пояснил свою мысль о том, куда же денутся все остальные парторганизации после цементирования двухпартийной системы “Нур-Отан” + КПК Серикболсын Абдильдаевич. – Также и во многих европейских странах имеются две превалирующие партии, как и сотни мелких. Так что Жармахану Туякбаю и другим тоже найдется место”.

На вопрос о том, кто же из них первым сделал шаг навстречу здравому смыслу, умудренный политической дипломатией аксакал заметил, что первый шаг сделал Разум. Рассуждая же на болезненную тему распределения властных полномочий внутри обновляемой Компартии, которая сохранит за собой аббревиатуру КПК, Абдильдин снова проявил гибкость, отметив, что “лидеров мы здесь не ищем”. “После того, как мы станем одной партией, — продолжил он, — деления на “чужих” и “своих” тоже не будет. Мы намерены совершенно определенно, дружно работать одним организмом…”

Владислав Косарев

Говоря о взаимных упреках в период раскола Компартии на КПК и КНПК, лидер “народных” коммунистов продекламировал, что интересы народа и рядовых членов партии стоят выше прагматических целей их лидеров. “Обвинять кого-то и искать виноватых — это удел скудных на сознание и ум людей”, — заключил Владислав Косарев.

О судьбе же Ерасыла Абылкасымова, который, скорее всего, почувствует дискомфорт от близкого соседства с оппозиционным тяжеловесом Абдильдиным, Владислав Борисович отозвался с подчеркнутым спокойствием: мол, Ерасыл Абылкасымович, как и уйма других партийцев – просто член, и ему самому решать, дышать ли одним воздухом с первым секретарем КПК или добровольно сдать партбилет.

“Не надо легкомысленно относиться к таким процессам, как объединение и разъединение людей, — подвел итог сам Серикболсын Абдильдин. – Мы сегодня совершенно уверенно делаем шаг к формированию одной партии из двух коммунистических. У нас есть 16 филиалов, 16 секретарей обкомов, контрольные комиссии, центральное руководство и т.д. Конечно, убежденные борцы беспокоятся, в каком звене они дальше будут проявлять себя. Но все вопросы мы обсудим коллегиально. Хотя, по большому счету, низы, да и сами вожаки филиалов давно заинтересованы работать вместе. Так что мы обязательно найдем стык”…